wake-west.ru

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Жимолость «Золушка» — посадка полезной культуры и ее сортовые характеристики

Жимолость – уникальная культура, но почему-то далеко не все ее растят на своей даче. А между тем, плоды кустарника обладают богатым составом и при регулярном употреблении могут значительно поправить здоровье. Мало того, они низкокалорийные и помогают снизить вес, ну а про положительное влияние на иммунную систему и говорить не стоит – оно колоссальное. Надеемся, заинтересовались, ну а сегодня мы поговорим об очень хорошем сорте и дадим рекомендации по его возделыванию. Тема – жимолость «Золушка».

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

На заметку! По оценке дегустаторов ягода данного сорта получает 4.8-5 баллов за счёт своих вкусовых качеств и аромата.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Важно! Кустарники самобесплодные, им нужны соседи. Опылители для жимолости «Золушка» -сорта «Амфора», «Лазурная», «Камчадалка», «Герда», «Ленинградский великан», «ПамятьГидзюка», «Парабельская», «Томичка».

Агротехника выращивания

Выбираем саженцы

Чтобы ваши труды не оказались бесполезными, нужно особенно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы, которым 2–3 года. При этом не покупайте жимолость с открытой корневой системой, выбирайте в горшках. Листья на веточках должны иметь глянцевый и здоровый блеск, не должно быть признаков поражения насекомыми или болезнями. А вот сажать вы можете культуру как весной, так и осенью.

Выбираем место

Жимолость «Золушка», как вы поняли из описания сорта, весьма некапризный кустарник. Но все же, чтобы урожай был более качественный, и плодов было больше, выбирайте место, где будет много солнца, где вы сможете легко поливать посадки. Почва не должны быть кислой и тяжёлой. Проверяют грунт с помощью лакмусовых бумажек. Уровень рН должен быть в пределах 6.5-7.

Читать еще:  Съедобная жимолость Павловская — основные характеристики сорта

Готовим лунки

Итак, вы выбрали место, теперь его нужно очистить от сорняков, перекопать. Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 1.5 метров. Жимолость «Золушка» растёт быстро. Помните и просорта-опылители, их саженцы вы тоже должны купить и посадить одновременно. Иначе урожай вы получить не сможете.

Совет! Во время подготовки участка пролейте его кипятком с марганцем, чтобы убить патогенную флору и прогнать грызунов.

Итак, с помощью лакмусовой бумаги вы проверили кислотность. Если ваша почва кислая, то ее либо известкуют по всему участку во время перекопки, либо вы можете в каждую лунку всыпать литр древесной золы. Ямки нужно делать глубиной порядка 40 см, чтобы весь корень там свободно помещался, а коренная шейка была выше на 1 см от поверхности.

Грунт, который вы выкопали из лунки, нужно перемешать с ведром перегноя или компоста. Часть этой почвы вы засыпаете обратно, примерно на треть ямы, после чего хорошо поливаете. Также стоит отметить, что если у вас тяжелая земля, то сюда же вносят ещё и часть песка.

Сажаем жимолость

Извлекаем наш саженец и помещаем аккуратно в лунку, помним, что корневую шейку нужно оставить над поверхностью. Если же вы не смогли найти жимолость в горшке, а купили с открытой корневой системой, то сначала ее нужно замочить в стимуляторе корнеобразования — «Корневин», «Эпин» полчаса. Теперь засыпаете лунку, утрамбовываете. Ещё раз поливаете посадки. Так поступаете со всеми кустами.

Уход после посадки

Весной или осенью вы сажаете жимолость «Золушка», неважно, под неё можно положить мульчу, она будет сохранять тепло и влагу. Для этого подходит солома или опилки. В первый год за саженцами нужно следить особенно тщательно – поливать, как только высохнет почва, чтобы они могли быстро прижиться. Посадкам не должны докучать сорняки. Почву нужно рыхлить для воздухопроницаемости.

Важно! Жимолость – это культура, корни которой располагаются довольно поверхностно, будьте внимательны при обработке почвы.

Первые два года кустарникам хватит питательных веществ, что они получат от подкормки, которую вы внесли. На третий год жизни два раза за сезон начинайте вносить азотное удобрение на основе куриного помёта, который разводят 1/20. Поливают кусты вечером до цветения и после плодоношения под корень, настой нужно выдержать 1-2 дня. Также один раз за лето, примерно в его середине, поливают кусты настоем золы – на ведро воды 100 грамм.

Совет! Зольный настой можно использовать и для опрыскивания — это отличная профилактика болезней и вредителей.

Обрезку жимолости сорта «Золушка» проводят каждый год, удаляя все веточки, которые трутся, кривые, растущие внутрь, поломанные. Все оставшиеся также укорачивают на треть длины. После семи лет нужно сделать омолаживающую обрезку, которая поможет вновь кустарнику начать плодоносить обильно.

Данная агротехника несложная, но эффективная. Вы сможете с ее помощью и урожай собрать хороший, и украсить ландшафт на участке.

Жимолость Золушка: описание и особенности выращивания

Жимолость Золушка – многолетний кустарник, свойства которого высоко оценены народной медициной.

Жимолость Золушка: описание

Сорт жимолости Золушка был выведен в НИИ садоводства Сибири и зарегистрирован в 1983 году. В размерах растение относительно некрупное – 60-100 см; кусты характеризуются густой кроной. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые. Листья линейно-продолговатые, длиной 2-3 см, расположены на коротких черешках. Плоды овальной формы, удлиненные, с тонкой кожицей, на вкус кисловато-сладкие, с нежной ноткой земляники. Один куст дает 1,5-2,0 килограмма почти черных, с голубым налетом ягод, которые хорошо держатся на растении и практически не осыпаются. Средняя масса каждой – 2 грамма. Плоды жимолости вкусны в свежем виде, прекрасно сохраняют свои качества при замораживании; из них получаются очень вкусные варенья, компоты и вино.

Жимолость в природных условиях

Многочисленные цветки жимолости появляются ближе к началу лета (во второй половине мая) – период, когда листочки растения еще не полностью развиты. Поэтому жимолость Золушка очень ценится как ранний медонос. Плодоношение кустарника начинается на втором году посадки, в июне-июле. В природных условиях жимолость растет в Японии, Корее, Китае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наиболее комфортные территории для такого растения, любящего влагу, – окраины болот, долины рек, тундра, приморские пески, участки пойменных лесов.

Размножение

Жимолость Золушка размножается методом черенкования. Для этого взятый от молодой ветки черенок требуется прикопать под углом на 2/3 его размера. Предварительно его несколько часов можно подержать в емкости с водой. Также жимолость (сорт Золушка) размножается отводками. Для этого требуется прикопать нижнюю ветвь куста, прикрепив ее к поверхности почвы при помощи скобы. При семенном способе с отборных качественных плодов кустарника требуется собрать сухие семена, оставить их до осени, с наступлением которой перемешать с влажным песком и поместить в закрытой емкости на нижнюю полку холодильника. Влажность песка проверять раз в 2 недели. Весной произвести высадку семян в ящик с плодородным грунтом, накрыть пленкой и оставить в полутемном месте. При прорастании молодых всходов пленку следует снять, а в сентябре можно производить высадку сеянцев в открытый грунт.

Условия выращивания

Жимолость Золушка (фото см. в статье) вполне подходит для домашнего выращивания благодаря своим высокодекоративным и лечебным качествам. Такое растение любит солнце, поэтому высаживать его рекомендуется на светлых участках, защищенных от ветров.

Жимолость Золушка: посадка

Посадку кустарника требуется производить ранней весной либо осенью, после окончания вегетационного периода. Плюс осенней посадки заключается в том, что растение успевает до морозов укорениться и с наступлением весны сразу двинется в рост. Весенняя посадка не очень удобна, так как в момент пробуждения кустарника земля часто еще укрыта снежным ковром. Перед посадкой почву следует хорошо удобрить органическими удобрениями, калийной солью и суперфосфатом. Рекомендуемое расстояние между растениями – не менее 1,5 метра, во избежание затенения.

Особенности ухода

Уход за жимолостью несложен: растение нуждается в регулярном обильном поливе, прополке и рыхлении почвы. В засушливые дни и во время завязывания и созревания плодов подачу влаги обязательно требуется увеличить, расходуя на каждый куст 8-10 литров воды. Данная операция не допускает появления горчинки в ягодах. Также во время цветения жимолость рекомендуется поливать раствором золы (1 литр на 10 литров воды).

Раз в два года под каждый куст рекомендуется вносить одно ведро перегноя. Для стимулирования цветения жимолость нужно подкормить такими препаратами, как «Акварин», «Мастер», «Растворин» (на 10 литров воды 20 граммов средства).

Взрослым экземплярам жимолости рекомендуется проведение санитарной обрезки с удалением засохших, больных, поврежденных ветвей (весной или осенью). Старым кустам можно провести омолаживающую обрезку, оставив ствол с ветвями на высоте полуметра от поверхности почвы. Благодаря молодым побегам в течение 2-3 лет жимолость восстановится. Весной куст рекомендуется укрывать материалом, чтобы уберечь почки от склевывания птицами.

При правильном уходе можно легко вырастить куст жимолости, который станет достойным украшением сада и будет плодоносить на протяжении двух десятков лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Золушка, отзывы о которой среди садоводов положительны, – растение, устойчивое к болезням, но иногда может поражаться тлей. Определить ее появление можно по пожелтению куста. В таком случае помогут препараты «Элексар», 0,2%-ный раствор «Актеллика», «Актара». В качестве профилактики можно применять опрыскивание настоями перца, табака или чеснока. При сильной загущенности посадок возможно поражение жимолостным клещом.

Читать еще:  Посадка саженцев жимолости осенью: основные особенности

Если на листьях появились темные пятна, которые в конце лета становятся бурыми и высыхают, посадки следует проредить и обработать 0,2%-ным раствором «Актеллика». Также данный препарат поможет в борьбе с щитовкой, прикрепляющейся к коре и высасывающей сок растения. Потемнение еще не созревших плодов, их сморщивание и осыпание может быть вызвано жимолостной пальцекрылкой, против которой эффективен препарат «Инта-Вир».

Жимолость Золушка 🌿: описание сорта съедобной жимолости, посадка и уход

Среди съедобных сортов жимолость «Золушка» известна с 1991 года, когда была рекомендована для выращивания в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Получена в 1974 году от жимолости камчатской.

Описание сорта жимолости «Золушка»

В описании сорта нужно особо остановиться на размерах. Высота куста составляет 60-70 см. Он ниже других разновидностей в 2 раза. Густая крона, которую составляют тонкие изогнутые или прямостоячие веточки. Листья не мелкие, светло-зелёные, удлинённо-овальные, немного вогнутые.

Ягоды весом от 0,7 до 1,4 г, почти 1,7 см длинной. Удлинённо-цилиндрические, тёмно-синие, практически чёрные, покрыты кожицей, на которой присутствует нежно-голубой налёт. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус и запах, напоминающий землянику.

В плодах содержатся:

  • сахар – 8,4-8,7%;
  • кислоты – 1-1,4%;
  • витамин С – 20 мг и Р – 599 мг на 100 г;
  • пектин – 1,12%.

Созревание плодов наступает с 1 по 22 июня. Для промышленного выращивания сорт неперспективный, из-за небольшой высоты нельзя использовать ягодоуборочную технику.

Повышает урожайность качественное опыление и полив.

Лучшими опылителями признаны: жимолость «Лазурная», завязь составляет 76% или «Герда» – 40-55%.

Хорошие опылители: «Парабельская», «Амфора», «Камчадалка», «Томичка», «Ленинградский» великан.

Плохие: «Берель», «Голубое веретено», «Салют».

Достоинства сорта – замечательные вкусовые качества плодов, их быстрое созревание, отличная урожайность, устойчивость к понижению температурных показателей и заболеваниям.


Watch this video on YouTube

Недостатки – небольшая величина ягодок, которые быстро осыпаются, невозможность машинной уборки.

Особенности выращивания

Чтобы получать хорошие урожаи, следует знать некоторые особенности выращивания жимолости. Главное – правильно выбрать место для посадки. Подходит участок солнечный, не затенённый, без сквозняков. Почва предпочтительно лёгкая, нейтральная. При слабой освещённости плоды теряют сладость, снижаются урожаи.

Кусты быстро загущаются. Каждый год ранней весной требуется прореживание. Если этого не делать, насекомые не смогут опылить цветы во внутренней части, и урожай будет только на периферийных ветвях. Начинать такую обрезку рекомендуют на 4-5 году, не ранее.

Растения одного сорта не будут плодоносить, нужны опылители.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости в открытый грунт производится весной. Ямы готовят заранее, размером 40х40 см на расстоянии не менее 2 метров. Перед высадкой необходимо приготовить питательную смесь, состоящую из ведра перегноя и литра золы. Лунки проливают розовым раствором марганцовки для дезинфекции.

Затем высыпают половину питательной смеси, устанавливают саженцы так, чтобы не заглубить корневую шейку, расправляют корни. Засыпают грунтом, сверху добавляют оставшуюся смесь. Осторожно трамбуют, поливают. Почву вокруг мульчируют опилками, соломой или травой. Мульча сохранит влагу и тепло.

Уход за растением

Уход включает следующие процедуры: полив, подкормки, обрезка, рыхление и своевременное удаление сорняков.

Первые два года кусты в летний период поливают основательно: 2-3 ведра на одно растение еженедельно с обязательным рыхлением.

Рыхлить осторожно, чтобы не повредить корни, которые находятся в верхнем слое почвы.

Подкармливать начинают с третьего года. Органику разводят в воде: коровяк 1:10, птичий помёт 1:20. Пропорции соблюдают в точности. Их нарушение может привести к ожогам растений. Перед цветением и после сбора урожая используют азотные удобрения. В середине лета – калийные. Можно применять гуминовые препараты, они дают неплохие результаты.

Обрезают для формирования кроны и придания эстетичного вида. А также это мероприятие способствует оздоровлению и омоложению кустарника. Первый раз её проводят после посадки. Побеги укорачивают на 1/3. В последующем удаляют больные, слабые, сухие и деформированные ветви.

Защита от болезней и вредителей

Растение практически не болеет, но при неблагоприятных погодных условиях на кустах могут развиться грибковые заболевания:

  • рамуляриоз характерен появлением серо-коричневых пятен неправильной формы, с тёмной полосой по краю. Лечится 0,2% раствором «Фундазола» или мыльной водой с добавлением медного купороса в пропорции 1:10;
  • церкоспороз выражается мелкими округлыми точками с красно-коричневыми краями. В сырую погоду центральная часть их покрывается чёрным налётом, это споры грибка. Лечение такое же, как и при рамуляриозе;
  • мучнистая роса по внешнему виду напоминает войлочный налёт белого цвета. Для борьбы с нею используют препараты: «Чистоцвет», «Тиовит», «Раёк». Но прежде всего, следует уничтожать растительные остатки и засохшие побеги, на которых развивается гриб;
  • морозобоины выглядят как трещины на коре, уходящие в древесину. Внутри развиваются сапротрофные грибы, которые приводят к засыханию веток. Своевременное выявление и удаление повреждённых побегов спасёт ваше растение. Ещё нужно опрыскать «Золушку» бордоской жидкостью после цветения для профилактики.

Кроме грибковых, на жимолости возможно появление вирусных инфекций.

Самыми распространёнными являются:

  • крапчатость листьев;
  • мозаики резухи.

Борьба с вирусными болезнями сводится к удалению поражённых частей, а иногда и всего куста для спасения здоровых экземпляров.

Для предупреждения развития болезней проводят опрыскивание «Фундазолом» или медным купоросом до начала цветения.

Вредители также могут поселиться на ягодном кустарнике. Иногда «Золушка» поражается тлёй. Для её уничтожения пользуются 0,2% раствором средств «Актара» или «Актеллик». Профилактика заключается в опрыскивании настоем чеснока, табака, перца.

Кроме тли, могут появляться:

  • жимолостный клещ и щитовки. Против них используют те же препараты, что и против тли;
  • пальцекрылка поражает ягоды. Для борьбы с нею применяют «Инта-Вир».

Регулярные осмотры позволят предотвратить развитие болезней и вредителей. Профилактические мероприятия, уборка сухих веток и листьев, прореживание кустов поможет долгие годы лакомиться полезной и вкусной ягодой.

Советы садоводов

Садоводы-любители и профессионалы советуют при выращивании жимолости соблюдать несколько правил, вот тогда у вас всё получится:

  1. Кусты высаживать на открытом для солнечных лучей месте. В тени жимолость растёт, но плодоносит очень плохо.
  2. Обязательно брать несколько разных сортов, это нужно для опыления.
  3. При размножении черенками сортовые качества ухудшаются. Лучше покупать саженцы в питомниках.
  4. Нужно учитывать, что первые два года культура растёт медленно.
  5. В морозы с высокой влажностью побеги подмерзают, нужно позаботиться об укрытии.
  6. Из ягод получаются вкусные компоты и протёртое варенье.

Наряду с этим для увеличения урожайности требуется привлекать насекомых, чтобы они опыляли цветочки. К ним относятся шмели и пчёлы. Располагайте кусты группой, а не в ряд. Опрыскивайте их сладкой водой, как только начнётся цветение (2 ст. л. сахара или мёда на литр воды). Если погода прохладная и ветреная, лучше опрыскать средствами «Бутон» или «Завязь», которые улучшают образование плодов.

Во время бутонизации можно опрыскивать смесью «Цитовита» (2 ампулы) и «Циркона» (1 ампула) на ведро воды.

Съедобная жимолость не просто украсит ваш участок, но и принесёт урожай полезных витаминных плодов. Только не забывайте о её особенностях. Удачных посадок!

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика ягод

Камчатская жимолость стала основой для выведения множества зимостойких и неприхотливых разновидностей, среди которых особенно выделяется ранний сорт Золушка. Помимо основных преимуществ, кустарник наделен иммунитетом к болезням и вредителям, стабильно дает хорошие урожаи ягод с нетипичным для культуры вкусом. Чтобы насладиться всеми достоинствами сорта, нужно следовать основным правилам выращивания и ухода.

Читать еще:  Жимолость плодовая съедобная Нимфа — характеристики сорта

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается.

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Особенности выращивания

Из-за раннего начала вегетации в регионах с умеренным и прохладным климатом Золушку сажают только осенью, в теплых областях допустима высадка с начала октября до середины ноября. Яму подготавливают за 3–5 дней до посадки. Между кустами жимолости оставляют по 1, 5–2 м. Ширина лунки должна быть около 40–50 см, а глубину рассчитывают самостоятельно (зависит от размера корня). Посадка:

  • на дно ямы укладывают 15 см слой битого камня или гравия, поверх насыпают такой же слой смеси из садовой земли и перепревшего коровьего навоза (2:1) с добавлением 500 г древесной золы;
  • посередине ямы размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
  • вокруг основного ствола, на расстоянии 30–60 см делают земляной ров, выливают под саженец 20–40 л воды, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, торфом, сухой травой или опавшей листвой (слой 7–10 см).

Если у саженца корень закрыт пленкой, при высадке оставляют только ком земли, а если он обернут в разлагаемый материал, сажают как есть.

Корни ослабленного или очень молодого саженца помещают в раствор Эпина или Циркона за пару часов до посадки. Поливают кусты только теплой водой, постепенно, давая воде впитываться. Сразу обрезать или укорачивать ветки нежелательно, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии жимолости, в крайнем случае можно убрать поврежденные или сухие побеги. Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (по ведру воды под куст). Особенности ухода опишем в таблице.

Процедура Описание
Полив В обычную погоду кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении, а в засуху поливают регулярно, но умеренно (по ведру за раз), чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят, но аккуратно и неглубоко, у жимолости поверхностный корень
Питание До первого цветения подкормки не нужны, затем удобрения вносят 3–4 раза за весь сезон вегетации. До цветения и сразу после сбора всего урожая используют куриный помет (стакан на 10 л воды, полведра на куст). В конце июля берут гуминовое удобрение или сбалансированную минеральную смесь, растворы готовят и используют по инструкции. Поздней осенью в приствольном круге рассыпают 500–600 г древесной золы
Обрезка Первые несколько лет убирают только поврежденные, слабые, загущающие крону и сухие ветки, любые обрезки планируют на раннюю весну или осень (после листопада). Когда кусту будет 10–12 лет урожайность начнет постепенно падать, для восстановления проводят омолаживающую обрезку, осенью убирают все старые ветки. Весной жимолость нарастит множество новых побегов
Подготовка к зиме Первые 2 года после посадки к кусту подгребают листья (закрывая ветки на половину длины), затем полностью засыпают снегом. В дальнейшем Золушка хорошо зимует без утепления
Профилактика Для дополнительной защиты от болезней и вредителей все сорта жимолости, растущие в саду 3–4 раза за сезон опрыскивают биологическими инсектицидами и фунгицидами

Золушка дает мало корневой поросли, новые побеги срезают сразу при отрастании, пеньков не оставляют.

Чаще всего золушку размножают зелеными черенками весной или в начале лета. Укореняемость при таком способе около 95–98%. От молодой, не одревесневшей ветки отрезают черенок до 20 см в длину, погружают его целиком в чистую воду на 2–3 часа, затем прикапывают в саду (заглубляют нижнюю часть на 2/3 длины). Неплохой результат дает и укоренение отводков, нижнюю ветку наклоняют к земле, фиксируют скобой и присыпают смесью из песка и почвы. После появления корешков стебель отрезают от материнского куста и высаживают на новом месте.

Жимолость Золушка начинает обильно плодоносить с 5 или 6 года. Если посадить кустарник на солнечном, безветренном участке с рыхлой, некислой почвой и правильно за ним ухаживать можно добиться рекордных показателей – 5, а иногда и до 6 кг ягод. Компактные, аккуратные и невысокие кусты можно использовать для украшения клумб, цветников, тропинок, заборов и подъездных дорог.

Отзывы

У меня участок в низине, да еще и часто идут дожди, жимолость посадила на насыпи и слой дренажа в яму укладывала почти 30 см. Процесс посадки трудоемкий, зато получается надежная защита корней от гнили и опрелости. Живу в Челябинске, зимы бывают очень суровые, а в течение лета часто наблюдаются сильные и резкие перепады температур, Золушке хоть бы что. Для перекрестного опыления сажала Камчадалку, Ленинградский великан, Парабельскую и Томичку, Золушка среди них самая вкусная.

Золушка растет на даче уже 16 лет, 2 года назад практически перестала плодоносить, осенью срезал все ветки, оставил пеньки по 5–10 см, этим летом собрал почти 1, 5 кг ягод, урожайность снова повышается. Для опыления больше подходят такие сорта, как Лазурная, Герда, Огненный опал, Амфора и Памяти Гидзюка. Берель, Голубое веретено и Салют не повышают уровень завязываемости плодов Золушки. На участке много муравейников, поэтому с тлей приходится бороться на протяжении всего лета, во время плодоношения использую Фитоверм, а до цветения и после сбора урожая – Инта-Вир или Искру.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector