wake-west.ru

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Размножение жимолости семенами

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Читать еще:  Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Видео

Как вырастить жимолость из семян?

Растения жимолости, выращенные из. семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления, т. е. естественной гибридизации, и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей. Этот способ используется при ее интродукции в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности семенное размножение популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.

Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости. Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10—15%, как у Томички или Васюганской, и даже до 86%, как у Ивушки. Поэтому для посева в домашних условиях лучше брать семена таких десертных сортов, как Герда, Десертная, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Нижегородская ранняя, Нимфа, Павловская, Синяя птица, Старт, Синичка, Роксана, Фиалка. В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи. Если привлекать для посева семена из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.

Читать еще:  Съедобная жимолость Чулымская — основные характеристики

Среди сеянцев сортов Томичка, Васюганская, Дельфин будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом, а среди сеянцев сорта Капель — сверхранние по сроку созревания.

Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700—850 семян. Каждая ягода содержит 4—18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9—10 г полноценных семян.

Семена жимолости заготовляют из ягод, достигающих полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти. Воду меняют несколько раз. Семена, более тяжелые, чем другие ткани ягод, опускаются на дно. Отмытые от мезги семена вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю и в тени просушивают до сыпучести. Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.

Сухие семена при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75—95%) 2 года, удовлетворительную (10—50%) — 4 года. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя и поэтому не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами — и стратификации. Попав в благоприятные условия (влажность 96—100%, температура 22—25° С), свежие семена прорастают через 18—25 дней. В стратификации нуждаются семена, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки и 30 дней держат в подвале или холодильнике при температуре +4° С. Малое количество семян можно стратифицировать на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри в холодильнике. Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до 55—70%.

Почву для посева готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удобны для посева стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки, любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях. Толщина грунта должна быть не менее 5—8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части. Семена засыпают слоем почвы толщиной 6—8 мм. Полив умеренный, ежедневный.

Возможны три срока посева семян жимолости: летний — в начале июля, сразу после созревания ягод, осенний — в конце октября и ранне-весенний — В начале марта. В наших опытах было установлено, что летний срок посева ускоряет на один год вступление растений в плодоношение: на третий год дали первый урожай 87% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева.

Читать еще:  Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня — начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут. Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать. Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.

Осенний посев дает хорошие результаты при очень позднем сроке в конце октября—ноябре. Ящики с семенами на зиму оставляют на улице под снегом. В этих условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной. Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.

Техника ранневесеннего посева не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15—18-й день после посева. Прорастание довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца. Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере, лучше всего в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок. При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено, затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.

Пикировку проводят, когда растения достигают высоты 2—3 см и имеют 2—3 пары настоящих листьев. Пикировать можно в открытый грунт на гряду, но более эффективно выращивание сеянцев в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни: это укоряет их рост и вступление в плодоношение. Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.

Весной второго года жизни сеянцы переносят в открытый грунт, на гряды, где размещают по схеме 20X20 см или рядами — 70X15 см.

Обычно Сеянцы вступают в плодоношение на 3—4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи. Осенью, после отбора, лучшие сеянцы высаживают в сад, а остальные растения могут вам пригодиться для создания живой изгороди.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector