wake-west.ru

Вкус ягод жимолости — характерные особенности

Жимолость – описание ягоды

Описание жимолости

Характеристика жимолости

Жимолость интересна своей приспособленностью к сибирскому климату, от начала до конца вегетации ей требуется всего 150—160 дней, причем она начинает вегетировать очень рано, иногда даже в середине апреля. В связи с этим сажать ее нужно только осенью. Цветет она тоже раньше всех других культур: в последних числах апреля — начале мая. Цветки, вернее, двухцветковые соцветия, зеленоватые или желтоватые, трубчато-воронковидные, невзрачные. Устроены они таким образом, что пестик находится выше тычинок. Это строение характерно для перекрестноопыляющихся растений.
При самоопылении ягод завязывается мало, при опылении пыльцой с других кустов — искусственном или естественном — завязываемость плодов хорошая. Поражает их устойчивость к заморозкам: цветки жимолости могут переносить до —7 —8 градусов. Ни одна наша садовая культура не переносит во время цветения заморозков такой интенсивности. Жимолость опыляется с помощью насекомых, но в ранневесеннюю пору не так просто найти насекомых — опылителей.
Медоносные пчёлы летают только при температуре выше 15—17 градусов, когда массовое цветение жимолости заканчивается. А вот шмели практически трудятся в любую погоду и рабочий день у них может продолжаться 14—15 часов. Это очень важно знать, ведь в скором времени в промышленных садах будут плантации жимолости, и от того, как ей будет обеспечено опыление, будет зависеть урожай. Здесь, очевидно, потребуется большая помощь энтомологов: возможно, шмелей придется разводить искусственно.
Ягоды жимолости — первые в сезоне. Здесь она захватила пальму первенства, которая до сих пор принадлежала садовой землянике. В отличие от других культур, ягоды жимолости очень легкие, чаще всего удлинённой неправильной формы, с густым голубым восковым налетом. Правильное название плодов жимолости — соплодия. Вкус у них кисло-сладкий, иногда с легкой горечью. Кожица очень нежная, в продуктах переработки совершенно не ощущается, что делает их высококачественными.

Некоторым формам и сортам присуще слабое прикрепление ягод, поэтому при созревании они осыпаются. Для алтайской жимолости характерно прочное прикрепление ягод, что ценно для селекционной работы.

Жимолость — лесное растение, которое формировалось как вид в условиях хорошего увлажнения. Поэтому требования к влажности почвы у нее высокие: на сухих участках, при плохом поливе она плохо растет и слабо плодоносит. Тем не менее, от длительного подтопления грунтовыми водами она может погибнуть, так как страдают корни.

Период активного роста у жимолости очень короткий: от середины апреля до конца созревания ягод, т. е. практически она уже в июне заканчивает рост и закладывает верхушечные почки. Поэтому пока растение молодое (1—3 года), оно растет медленно, и лишь в последующие годы темпы роста увеличиваются. Тем не менее, площадь питания под жимолость отводят такую же, как и под черную смородину.

Корневая система жимолости мочковатая, хорошо разветвлённая. Основная масса корневой системы сосредоточена на глубине до 50 см. Растение нетребовательно к почвам, мирится с тяжелыми и даже кислыми. Нуждается в органических веществах в почве, в которую следует обязательно вносить перегной и торф.
Место для нее нужно выбирать тихое, где зимой хорошо накапливается снег, а весной не продувают холодные порывистые ветры, сбивающие цвет.

Следует помнить, что жимолость — светолюбивое растение, в тени оно плодоносит или очень слабо, или не плодоносит совсем.

Урожайность жимолости в первые годы невелика: 0,8—1 кг с куста. Но в возрасте 7—8 лет она может достигать 5-6 кг с куста у сортов «Синяя Птица» и «Голубое Веретено». Урожай формируется главным образом на приростах прошлого года, поэтому ягода располагается по периферии куста. Задача садовода — создать все условия, чтобы получить хороший прирост. Это особенно важно в Сибири, так как в период активного роста побегов — со второй половины мая до конца июня — погода бывает засушливой, что препятствует получению хорошего прироста.

Жимолость относится к зимостойким культурам. Но в малоснежные зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться ее подмерзание. Из видов, произрастающих в России, менее зимостойка жимолость камчатская.

Синеплодная жимолость — более долговечная порода, чем смородина, малина или кустарниковая вишня, и в культуре может достигать возраста 70 лет. Жимолость — естественно загущающийся кустарник, поэтому освещенность кроны нужно регулировать обрезкой. У взрослых плодоносящих кустов иногда усыхается верхняя часть скелетных ветвей.

В связи с важной функцией годичного прироста — закладывать урожай следующего года — с помощью обрезки нужно поддерживать постоянный рост молодых побегов. На сильных приростах образуется не только больший урожай, но он более качественный: ягоды крупнее, лучшего вкуса.
В течение первых пяти лет проводят лишь санитарную обрезку, а позже начинают прореживающую, так как укорачивание может вызвать еще большее загущение. Обрезают стареющую верхнюю часть скелетных ветвей на молодую боковую ветку, расположенную ниже. Когда такая омолаживающая обрезка проводится систематически, урожай не снижается и куст долго не теряет своей продуктивности. Старые (более 20 лет) кусты можно срезать на пень.

До недавнего времени главным способом размножения жимолости был семенной. И сейчас он применяется чаще для селекционных целей. Семена у нее мелкие (в одной ягоде до 20 и более штук), светло-коричневые. Их выделяют из зрелых плодов. При небольшой потребности их можно высушивать на бумаге, раздавливая ягоду. Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена.

При длительном хранении всхожесть значительно снижается. Посев можно проводить летом или весной, но выделять семена из ягод нужно сразу после сбора. Если семена высевают летом, их не высушивают, а после отмывки проращивают и высевают на специальные грядки. Глубина заделки очень мелкая — 2—3 мм. Поэтому почва должна быть рыхлой, а поверхность гряды — ровной, увлажненной. Для этого гряду покрывают стеклом или пленкой. Крошечные всходы очень нежные, их притеняют, чтобы солнечные лучи не попадали на них. К яркому освещению и наружному воздуху сеянцы приучают постепенно. Из селекционного потомства можно отобрать интересные формы — крупные, с хорошим вкусом и витаминностью.
При вегетативном способе размножения сортовые признаки растения сохраняются полностью. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Как и облепиху, укореняют в теплицах или парниках в условиях искусственного тумана, или на грядах с временным пленочным укрытием. Субстрат должен быть рыхлым, состоящим из торфа и песка в пропорции 1:2, а сверху — 5-сантиметровый слой чистого песка.

Читать еще:  Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Черенки готовят в момент созревания ягод. Для этого срезают верхушки побегов длиной 9—11 см (2—3 междоузлия), оставляют на них лишь верхнюю пару листьев, убирая остальные. Черенки высаживают наклонно, из расчета 250 штук на один квадратный метр. Если полив ручной, следует поливать так, чтобы на листьях постоянно была роса.

И последнее время для размножения жимолости весьма успешно применяют способ укоренения одревесневших черенков, что позволяет получать на второй год сильные саженцы.

Для садоводов-любителей пригоден способ деления куста, который в местных условиях лучше применять осенью. Можно размножать жимолость и с помощью вертикальных или горизонтальных отводков.

Перспектива жимолости

Серьезная работа с жимолостью в России дала свои результаты. Созданы сорта, обладающие целым комплексом полезных признаков: зимостойкие, сравнительно урожайные, с хорошими вкусовыми качествами ягод. Из них выведены в Сибири: «Старт», «Синяя Птица», «Голубое Веретено», «Золушка», «Лазурная».

В селекцию привлекаются и другие виды жимолости. Например, сравнительно недавно описанная, жимолость «Регеля». Она интересна обильным плодоношением, прочным прикреплением ягод, повышенным содержанием сахаров. Или другой вид — жимолость Палласа. Она интересна относительной засухоустойчивостью, а также прочным прикреплением ягод. Жимолость ценна как устойчивый вид со сравнительно высокой урожайностью уже в молодом возрасте, а также крупноплодностью. Имеет очень важное свойство для промышленного садоводства — высокую засухоустойчивость.

Главная задача сейчас – получить зимостойкие, урожайные, крупноплодные, не осыпающиеся сорта с плодами хорошего вкуса и высокими биохимическими показателями.

Ягода Жимолость – отзыв

В чем польза жимолости съедобной и с чем ее едят? Лекарственный свойства жимолости. Вкусная полезная ягода!

В конце июня в садах и лесах Подмосковья поспевает самая скороспелая и очень интересная синяя ягода, о которой многие не знают, но которая заслуживает внимания: это жимолость. На самом деле, видов жимолости очень много, но только несколько из них можно употреблять в пищу. Ведь волчьи ягоды – это тоже жимолость, поэтому с этим растением нужно быть внимательными!

У нас в саду растет жимолость съедобная (она же жимолость Турчанинова). Это компактный кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Наш кустик пока ещё полутораметровый, но очень плодовитый!

Жимолость я собираю осторожно, так как она может легко осыпаться, если потрясти веточку.

Какова жимолость на вкус?

Вкус у ягод жимолости сладковатый, иногда с кислинкой и небольшой горчинкой. Голубика и черника намного слаще и насыщенней на вкус, но жимолость имеет свою прелесть. Она действительно сочная, вкусная и ароматная.

В чем польза жимолости?

Плоды жимолости – не просто вкусны, но они также обладают полезными качествами. Жимолость богата витаминами и кислотами. В ней много аскорбиновой кислоты, флавонидов, пектина, витаминов группы В, железа, меди, натрия и калия. Жимолость содержит марганец и фосфор, а также йод.

Полезно есть плоды при авитаминозе и малокровии.

Полезны не только ягоды, но и побеги кустарника. Например, настоем из листьев жимолости можно ополаскивать волосы, а ванны с настоем помогают при кожных заболеваниях. Здесь действуют противовоспалительные свойства растения.

Ещё немного информации о лекарственных свойствах этой ягоды:

Препараты жимолости Турчанинова используются в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней печени. Ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ягоды жимолости Турчанинова увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока, оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

Жимолость Турчанинова обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Отвар из листьев жимолости также используется для укрепления волос, считается хорошим средством против отеков любого происхождения.

Как употреблять жимолость?

Жимолость вкусна в свежем виде, поэтому лучше есть её в сезон, когда она сочная, свежая и полна витаминов. Я очень люблю поесть жимолость с куста или вот так, немного посыпав сахарком:

Пользуясь моментом, я вношу разнообразие в свой завтрак и ем жимолость с мюсли:

Читать еще:  Съедобная жимолость Дочь Великана — основные характеристики

Жимолость можно высушить и готовить из неё настои и добавлять ягоды в чай и компоты зимой.

Свои полезные свойства жимолость не теряет при термической обработке!

Кисели, желе, компоты – из жимолости можно приготовить много всего вкусного и полезного. Также можно использовать жимолость в качестве начинки для пирогов

Рекомендую жимолость всем, кто хочет быть здоровым и любит питаться свежими ягодами!

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее – при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

Читать еще:  Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные характеристики

Жимолость

Жимолость – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. На латинском название жимолости звучит как Lonicera, названо оно так в честь ботаника 16 века А.Лоницера.

История и география продукта

Первые упоминания о жимолости относятся к 17 веку, когда исследователь Камчатки В.Атласов описал это растение в своей книге. Далее сведения о жимолости можно встретить в книге С.Крашенниникова, также посвященной полуострову Камчатка. Здесь уже не только описывается само растение, но и рассказывается о способах его переработки.

Широкое распространение ягода получила лишь в 20 веке. Особенно ценной она стала для жителей районов, где преобладают суровые погодные условия. Ягода неприхотлива и способна давать приличный урожай даже в неблагоприятном климате. Большую роль в развитии жимолости как культурного растения сыграл русский ученый и селекционер И.В. Мичурин.

В диком виде жимолость растет в лиственных и смешанных лесах Кавказа, Сибири и Европы. Распространена она на территории от Волги до Казахстана, в Китае, Монголии и Средней Азии. Самые большие кустарники растут на Алтае, в Памире и на западном Тянь-Шане. Здесь высота растений может достигать 4 метров. Жимолость часто используется в озеленении. Дикорастущая жимолость образует непроходимые зеленые заросли в долинах рек, на опушках или в лощинах.

Виды и сорта

По разным оценкам существует от 200 до 250 сортов жимолости, однако, лишь некоторые из них являются съедобными. При выборе сорта ягод нужно обратить внимание на различные характеристики, указанные в описании.

• Важным моментом является степень урожайности. У высокоурожайных сортов она достигает 5 кг ягод с невысокого куста и 8 кг с крупного.

Величина ягод также имеет большое значение. Самыми крупными ягодами, весом до 2 г, обладают сорта Провинциалка, Содружество, морена, амфора, Длинноплодная, Огненный опал, Кунаширская.

• Следует смотреть, чтобы сорт был неосыпающимся, иначе большое количество ягод окажется на земле. Самыми удачными по этому показателю считаются сорта Виола, Морена, Альтаир, Провинциалка и некоторые другие.

Вкус ягод – это важнейший критерий выбора сорта. Большинство дикорастущих видов жимолости отличаются горьким вкусом, который еще долго ощущается во рту. Привкус горечи сохранился и в большинстве сортов, выведенных на Алтае, но он пропадает после тепловой обработки ягод. Десертным вкусом обладают сорта Альтаир, Соловей, Фиалка, Волшебница, Ленинградский великан, Волхова.

• Различают сорта и по срокам созревания. К среднеранним сортам относятся Альтаир, Фиалка, Виола, Длинноплодная. Сорт Кунаширская отличается очень поздними сроками созревания.

На приусадебном участке рекомендуется иметь кустарники жимолости нескольких сортов, иначе не будет происходить процесс переопыления.

Полезные свойства

Жимолость является ценной ягодой, которая содержит множество питательных веществ, так необходимых организму ранней весной и в течение всего года.
• Витамины А, С, группы В, Р
• Органические кислоты
• Фруктоза
• Глюкоза
• Микроэлементы: магний, калий, натрий, медь, йод, кремний, марганец, цинк, алюминий, барий
• Пектин
• Дубильные вещества

Самое главное свойство ягод жимолости – это профилактика цинги.

Жимолость содержит рекордное количество витамина С. По его содержанию эта ягода стоит в одном ряду с лимонами и киви. Это обуславливает ее отличный профилактический эффект при простудных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет и позволяют ему противостоять простудам. Кроме того, жимолость рекомендуется при анемии, плохом аппетите, заболеваниях сердца, риске возникновения атеросклероза.

Жимолость является известным мочегонным средством, поэтому ее употребляют при отеках. Регулярное употребление ягод в пищу рекомендуется при истощении, физическом и умственном. Способность жимолости благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему позволяет восстановить и наладить процесс пищеварения.

Сегодня доказано, что постоянно включение жимолости в рацион является профилактикой онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют борьбе с новообразованиями клеток, что и является причиной возникновения рака.

Диетологи и специалисты в области правильного питания говорят о жимолости, как о крайне полезной ягоде при ожирении. Калорийность плодов минимальна, но это не умаляет питательных свойств ягод. Разгрузочные дни на жимолости – одни из самых приятных и легких благодаря оригинальному ягодному вкусу жимолости.

Используется растение также в домашней косметологии и народной медицине, здесь применяются не только ягоды, но и все другие части жимолости (ветки, листья). Ягоды придают коже лица здоровый и сияющий вид. Кроме того, настои из веток и листьев жимолости используются для многих других целей:
• Лечение ревматизма, малярии, гипертонии, малокровия.
• Промывание глаз.
• Полоскание рта.
• В качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства.
• Как противовоспалительное средство, антисептик.
• Ополаскивание волос.

Вкусовые качества

Каждый культурный сорт жимолости обладает своим оригинальным терпким вкусом. Чаще всего вкус этих ягод сравнивают с голубикой и черникой, однако, некоторые сорта имеют легкий и приятный привкус горечи. Но даже вкус ягод одного сорта может различаться в зависимости от возраста кустарника и условия его произрастания.

Применение в кулинарии

Жимолость съедобных сортов обладает довольно необычным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Самый лучший способ ее употребления – съесть ягоду в свежем виде или подать свежую жимолость в составе какого-либо десерта. Однако существуют и другие способы использования жимолости.

Благодаря содержанию пектинов плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector