Сорт съедобной жимолости Бажовская: характеристика, особенности выращивания
Сорт жимолости Бажовская
Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, что в пригороде Челябинска, отсчитывает свою историю ещё с 30-х годов минувшего века. С тех пор в его питомниках получили путёвку в жизнь многие и многие сорта, в том числе более десятка жимолостей. Бажовская — одна из них, и даже название, вызывающее в памяти светлый образ детского писателя Павла Бажова, настраивает нас на позитивное восприятие этой разновидности.
История создания
Нашу героиню можно считать достаточно старой, если учесть, что хорошие сорта «северной ягоды» появились в России ближе к концу прошлого века. В Госреестр селекционных достижений РФ Бажовскую включили в 1999-ом году, а о её «родословной» известно, что среди предшественников есть как жимолости из Алтая, так и группа камчатских форм.
Описание
Описываемая разновидность уральских селекционеров относится к среднерослым, с высотой около полутора метров. Куст широкий, раскидистый, в хороших условиях может выглядеть высокорослым. Множество длинных, но тонких побегов, слегка выгибаясь, создают красивую крону. Этому способствуют и крупные тёмно-зелёные листья ланцетовидной формы.
Спелые ягоды имеют бочонковидную форму и тёмно-синий цвет. Обычно они среднего размера, около 1 грамма каждая, хотя нередко встречаются и более крупные. Все — и специалисты, и потребители, отмечают великолепный вкус плодов, совершенно лишённый присущей жимолостям горчинки. Наверное, прекрасные дегустационные качества — лучшее свойство Бажовской, её отличительный фирменный знак.
Сорт принадлежит к группе скороплодных, полное созревание ягод происходит примерно через полтора месяца после цветения. Урожайность средняя, или даже низкая, не более 1,5 кг с куста. К тому же ягоды склонны к осыпанию, их лучше собирать не все сразу, а 2−3 раза за сезон.
Особенности агротехники и использование
Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.
Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.
Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.
Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже.
Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.
В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.
Раз в 2−3 года в приствольный круг полезно внести перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. При этом не стоит увлекаться внесением излишнего азота — это приведёт к обильному росту побегов в ущерб урожаю.
Плоды этой жимолости универсальные. Они хороши как в свежем виде, так и для переработки, в качестве сырья для джемов, компотов и варений.
Уральская отличница – жимолость Бажовская
Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.
Жимолость уральской селекции
Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.
Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.
Описание сорта
Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.
Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».
Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.
Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).
Сильные стороны и недостатки
Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.
- Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
- Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
- Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
- Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
- Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.
К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.
- Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
- В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
- Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
- Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.
Для каких регионов подходит?
Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.
Тонкости возделывания культурной жимолости
Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.
На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?
- Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
- Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
- Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
- При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
- В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
- Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
- Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.
Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.