wake-west.ru

Съедобная жимолость Роксана — особенности и характеристики

Сорт жимолости Роксана

Далеко не всякая ягода будет успешно расти и плодоносить в условиях северных регионов, занимающих огромные площади таких стран, как, к примеру, Россия или Канада. Жимолость — одна из подобных стойких культур. Она вкусна, неприхотлива, а её ягоды — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Поговорим сейчас о сорте Роксана — одном из многих, выведенных в последние десятилетия.

История создания

Эта разновидность появилась на свет в питомнике посёлка Бакчар, что в Томской области. Бакчарский питомник северного садоводства — уникальный научно-исследовательский центр, созданный ещё в 1934 году. Его специалисты работают над культурами, которые были бы приспособлены к условиям северного климата. Среди прочего, в нём находится огромная, на 50 гектаров, опытная плантация жимолостей — крупнейшая в России.

Роксана была заявлена на регистрацию в самом конце 1987 года, а в Госреестр допущенных культур включена в 2002-м.

Описание растения

Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше. Форма кроны широкоокруглая, среднезагущенная, новые побеги прямые и утолщенные, слегка розоватые на кончиках. Листья с лёгким опушением, довольно большие, имеют сочный тёмно-зелёный цвет.

Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью. Форма ягоды удлинённая, неправильная, как и у всех её «камчатских» сородичей. Длина плода может достигать 3 см, а диаметр около 1 см.

Цвет ягод тёмно-фиолетовый, в стадии полной зрелости почти чёрный, с обильным восковым налётом. Другие характеристики плодов:

  • Кожица тонкая.
  • Вкус мякоти кисловато-сладкий, с лёгким земляничным послевкусием. Знатоки утверждают, что это одна из самых вкусных жимолостей.
  • Консистенция мякоти чуть волокнистая — большая редкость для этой культуры!
  • Созревание позднее, обычно к середине, а то и к концу июля. Но в условиях более южных регионов эти сроки могут значительно сдвигаться в сторону июня.
  • Осыпаемость спелых ягод средняя.

Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта, особенно такие, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.

Читать еще:  Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные характеристики

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Описание сорта жимолости Роксана — особенности посадки и ухода

Занимаясь длительное время разведением жимолости, я хочу выделить сорт, который я считаю наиболее продуктивным. Это жимолость Роксана, которая дает урожай уже через год после посадки. Этот сорт неприхотлив в уходе, очень плодовитый, а ягоды имеют отличные вкусовые свойства. Куст можно легко вырастить на приусадебном участке с минимальной затратой усилий.

Описание

Чтобы иметь представление, что из себя представляет Роксана, желательно заранее изучить описание сорта.


Куст достигает в высоту максимум 1,5 метра, но чаще всего у данного сорта высота до метра. Он имеет широкую округлую форму со средним загущением. Побеги у растения прямые, слегка утолщенные. Их кончики имеют слегка розоватый оттенок. Литься крупные, темно-зеленого цвета, с небольшим опушением.

Роксана является самым крупноплодным сортом. У ягод удлиненная, неправильная форма. Размер плода в диаметре составляет примерно 1 см, а длины достигает до 3 см. Во время созревания ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок, а при полном созревании черный с восковым налетом.

Кожица у ягод тонкая, мякоть нежная, напоминающая аромат земляники. Роксану принято считать самым вкусным сортом жимолости.

Полное созревание плодов происходит в конце июня. При жаркой погоде урожай можно собирать в начале месяца. Ягода практически не осыпается.

Читать еще:  Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Как выбрать саженцы

Тем, кто решил у себя на участке выращивать жимолость Роксану, следует знать некоторые особенности выбора саженцев.

  1. Куст не должен быть старше 3 лет.
  2. У наземной части должно быть 3 крепких побега с большим количеством зеленых почек;
  3. Корневая система должна быть хорошо развита;
  4. Побеги должны быть без механических повреждений;
  5. Их длина должна колебаться в пределах 25-30 см;
  6. Нормой считается небольшое шелушение коры.

Если самостоятельно выращивать саженцы из семян, через короткий промежуток времени растение утратит свои сортовые качества. Через 2-3 года культура одичает.

Особенности посадки

Выбор места

Одним из важных факторов хорошего урожая и качественного развития растения является выбор места для посадки. Растение любит хорошо защищенное от ветра, солнечное место. Если не следовать этим правилам, растение будет плохо расти, а от ветра лепестки и завязи будут осыпаться.

Чтобы происходило перекрестное опыление, на одном участке рекомендуется посадить другие сорта жимолости. В противном случае ягоды вырастут мелкими.

Несмотря на то, что Роксана любит влагу, необходимо высаживать растение в местах с глубоким залегание грунтовых вод. Культуру можно высаживать возле построек, деревьев или кустарников. Главное, чтобы не было тени. В противном случае развитие жимолости будет замедленным.

Растение не требовательно к составу почвы. Но, если почва имеет слабокислую среду, в ее состав входит песок и глина, развитие будет более качественным. Стоит избегать мест, в которых застаивается вода. Высок риск загнивания корневой системы.

Посадка

Посадку растения проводят в последних числах апреля или в середине сентября. Но лучше всего сажать куст весной. В таком случае большая вероятность того, что он хорошо укоренится.

Существует следующий алгоритм посадки:

  • за неделю до посадки выкапывают лунки глубиной 40 см;
  • если будет посажен несколько растений, расстояние между ними должно составлять метр;
  • на дно лунки засыпают битый кирпич или речную гальку. Это будет способствовать хорошей вентиляции корневой системы;
  • затем вносят плодородную почву из компоста, навоза и перегноя. Можно добавить древесную золу и 10 мг суперфосфата;
  • поверх слоя добавляют садовую землю;
  • лунку обильно поливают и оставляют в открытом состоянии на неделю;
  • затем сажают куст, тщательно расправляя корни;
  • растение присыпают землей и обильно его поливают;
  • проводят мульчирование.
Читать еще:  Посадка съедобной жимолости и технология ухода

Желательно делать под растением невысокий холмик. Он будет поддерживать узел кущения.

График ухода

После посадки в течение 3 лет жимолость будет расти медленно. В этот период уход за ней необходим минимальный. Достаточно проводить полив, прополку и рыхление. Каждую осень проводят мульчирование. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Также необходимо вносить азотистые удобрения. За вес сезон культуру необходимо поливать раз в месяц.

Затем агротехнические работы проводят по следующему графику:

  • в конце марта или в первых числах апреля проводят санитарную обрезку;
  • при появлении зелени под каждый куст вносят до 2 кг навоза или мочевину, 10 грамм которой разбавляют в ведре воды;
  • в середине июня вносят фосфорные удобрения. Под каждый куст необходимо вылить до 10 литров разбавленного суперфосфата;
  • в начале сентября проводят подкормку калийными удобрениями;
  • в середине ноября утепляют куст, и проводят мульчирование.

При подкормке нельзя чередовать удобрения. Можно вносить либо органические, либо минеральные.

Основные выводы

Жимолость начинает плодоносить после третьего года посадки в открытый грунт. При выполнении всех агротехнических работ куст может давать до 7-10 кг плодов. Его можно не пересаживать в течение 30 лет. Весь этот период урожайность будет оставаться высокой, если выполнять следующие рекомендации:

  • не менее раза в месяц поливать растение;
  • проводить подкормку одним из видов удобрений;
  • проводить санитарную обрезку куста;
  • осенью мульчировать почву и утеплять растение.

Выполнение всех этих правил позволит каждый год получать высокий урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector