wake-west.ru

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки

Сорта жимолости Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт “Сибирячка”

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая – 2,5 кг с куста жимолости.

Сорт “Берель”

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт “Герда”

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт “Ленита”

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью – 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Десять сортов жимолости для Сибири

Жимолость имеет ряд преимуществ перед другими ягодными культурами. Она самая ранняя ягода, созревающая в Сибири. У неё самый короткий период от отрастания до сбора урожая, и она богата сахарами, кислотами, минеральными веществами и витаминами. Поэтому надо обязательно на своем приусадебном участке имеет несколько кустов разных сортов (сорта самобесплодные, необходимо перекрестное опыление). Рассмотрим какие сорта самые лучшие для Сибири.

Сорт Ассоль – созревание раннее (середина июня), одновременное. Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста. Самобесплоден (необходим опылитель). Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда. Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Неприхотлива, почвы предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчанные. Зимостойкость высокая, устойчив к вредителям и болезням. Используют в свежем виде, а также варят варенье, компоты, делают сок, из-за тонкой кожуры на заморозку не пригоден.

Читать еще:  Жимолость плодовая съедобная Нимфа — характеристики сорта

Сорт Герда – среднеранний, выведенный в результате скрещивания сорта Синяя птица и отборных форм жимолости камчатской. Куст компактный, средне рослый, с густой округлой формой кроны. Побеги светло-зеленые, короткие, прямые. Листья светло-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, тусклые, слегка опушенные с нижней стороны, прилистники отсутствуют. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные. Масса плода 0,91 г. Кожица тонкая, поверхность гладкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, десертный, без горечи с преобладанием сладости и аромата. Урожайность 1,0-1,6 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Способность к загущению средняя: прореживающая обрезка делается только с десятого года жизни куста. Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать. Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодная и переопыляется в основном шмелями.

Сорт Золушка – раннего срока созревания. Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью. Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. Мякоть содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов. Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Читать еще:  Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод с куста, в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод . Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления. Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням. Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%). Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням. К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сорт Берель – среднего срока созревания, зимостойкий и уро жайный. Куст высокорослый до 2 м , сильнорослый, с диаметром 1,7 м, полураскидистый. Крона овальная, ветви прямые, концы их слегка расходятся ближе к вершине куста и имеют розовую окраску. По форме куста Берель отличается от других сортов. Листья крупные, темно-зеленые, с легким опушением с нижней стороны, округло-овальные, плоские. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, бочонкообразной правильной формы с ровной поверхностью, крупные, масса 1=1,2 г, длина 23 мм, диаметр 10 мм. Кожица плотная консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладко-кислый, с горчинкой, с ощутимым черничным ароматом, они не мнутся при сборе, транспортабельны, пригодны для замораживания. Ягоды содержат сухих веществ 14,2%, сахаров — 6,7%, кислот — 3,3%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Плоды практически не осыпаемые. Продукты переработки имеют высокие вкусовые качества, хорошо желируют. Урожай весь на виду, легко доступен для сбора. Прикрепление плодов прочное, можно убирать за один раз. Сорт урожайный с нарастанием продуктивности по годам. На девятый год после посадки дает до 8,5 кг с куста. Особенно хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами Голубое веретено, Салют, Галочка. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В редкие годы наблюдается повреждением тлей. При посадке следует учитывать сильную раскидистость куста и расстояние между сортами должно быть не менее 2,5 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector