wake-west.ru

Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Нектарин яблочный: описание сорта и 4 этапа ухода

Несколько раз пыталась вырастить на дачном участке нектарин, но все попытки заканчивались плачевно. Но идея вырастить собственное дерево не покидала. Выбрала место в центре участка на возвышенности и посадила гибрид персика и яблока. На зиму укутала, как рекомендовал продавец и весной мой нектарин зацвел розовыми цветами.

Подходит для коммерческого выращивания

Нектарин яблочный

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Октябрь Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 125-220 г Плодоношение 75-85 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Нектарин яблочный — фото, описание сорта:

  1. Нектарин (лат. Prunus Persica nucipersi) это культура, включающая в себя несколько вкусов объединенных в одном фрукте. Обычно это среднерослое дерево с пышной кроной и удлиненными в форме лодочки листочками.
  2. Существуют яблочные, сливовые, персиковые, сливово-абрикосовые нектарины. Плоды округло-вытянутой формы гладкой, глянцевой кожицей розового, малинового, желтого оттенков. Мякоть сочная, очень сладкая, плотная, кремового или белого оттенка, хорошо отделяется от косточки. Вес одного плода колеблется в пределах 80-120 г.
  3. Нектарины отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Плоды благодаря плотной кожице хорошо хранятся и транспортируются. Культивируются в основном для коммерческих целей. Преимуществом считается самоплодность растений и стойкость к различным заболеваниям.
  4. К недостаткам можно отнести слабую морозоустойчивость, требовательность к плодородию почвы и невозможность разведения от семян. Получить гибрид нектарина можно только путем прививки.

Автор ролика утверждает, что нектарин получен путем естественной генной мутации. Фрукт обладает гладкой шкуркой и содержит массу полезных веществ:

Гибриды нектаринов

Шарафуга

Описание:

  • фруктовая смесь выведена путем скрещивания сливы, персика и абрикоса;
  • во внешнем виде преобладает слива, кожица фиолетово-лилового оттенка;
  • округлая форма напоминает абрикос, а размер ближе к персику, средний вес 120-180 г;
  • мякоть сочная, сладкая, во вкусе преобладает слива и абрикос;
  • округлая косточка легко отделяется от мякоти
img2.pngindir.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee84edc0ad0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Нектарин скрещенный с яблоком

Описание:

  • мякоть мягкая, сочная, на вкус кисло-сладкая;
  • плоды слегка вытянутой формы по виду схожи с персиком, весом 80-100 г;
  • кожица с нежным глянцем светло-розового цвета
poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee84ff12b04.jpg” alt=”table_pic_” w /> Сливовый нектарин

Описание:

  • гибрид нектарина и сливы обладает плотной, суховатой мякотью, густого желтого цвета;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • по внешнему виду нектарин напоминает персик, масса может достигать 200 г;
  • шкурка тонкая, плотная, яркого красно-малинового цвета
i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee8514040b7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Пичерин

Описание:

  • гибрид персика и нектарина;
  • это крупный плод покрытый плотной и гладкой кожицей, весом 180-200 г;
  • мякоть очень сочная, сладкая со вкусом и ароматом персика;
  • косточки хорошо отделяются от мякоти;
  • из-за нежной структуры плохо переносят длительную транспортировку
dljadachnikov.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee851c92159.jpg” alt=”table_pic_” w /> Фрукты и овощи

Описание:

  • Ред Лав — продукт полученный путем скрещивания яблока и томата.
  • Малиновые фрукты с ярко-желтыми разводами и необычным вкусом;
  • Кавбуз — смесь арбуза и тыквы. От тыквы плод унаследовал яркую мякоть, а от арбуза — аромат. Применяется для приготовления каш, оладий, запеканок

Посадка и уход

i0.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee852559232.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Посадка
  • сажать следует гибрид на солнечном, защищенном месте на возвышенности, где быстро происходит сход снега;
  • в яму 80х80 см внести дренажный слой, компост, суперфосфат и калийную смесь;
  • после посадки растение обильно полить и замульчировать скошенной травой
zelenj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee852c04264.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Полив

  • поливать редко, но обильно. Частота поливов за сезон составляет 6-8 раз;
  • под каждый саженец следует выливать по 20-30 л воды в зависимости от возраста растения
stopdacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee853124085.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подкормка

  • весной вносить азотные удобрения, для этого подойдет настой коровяка или водный раствор мочевины;
  • в период цветения и плодоношения в землю вносить комплексные минеральные удобрения;
  • перед зимой в рыхлую землю внести перегной или компост
lifeonearth.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee8538ae9e9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Подготовка к зиме

  • дерево обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому прикорневой круг следует мульчировать толстым слоем опилок или перепревшего навоза;
  • для защиты коры ствол и скелетные ветки покрыть известью и обмотать мешковиной;
  • крону сверху накрыть нетканым полотном или пленкой, при этом оставив продухи
Читать еще:  Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Болезни и вредители

zelenj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee854020ce9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Щитовка

Способы борьбы:

  • перекапывать землю вокруг дерева весной и осенью;
  • удалять листовой опад, и плоды из под растения;
  • щеткой осенью очистить кору от вредителей и покрыть известью;
  • опрыскать ствол и ветки известковым молоком;
  • обработать дерево весной до распускания почек инсектицидом ДНОК 40%
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee8547a7781.png” alt=”table_pic_” w /> Вирус курчавости

Способы борьбы:

  • весной и после листопада обработать дерево хлорокисью меди или бордосской жидкостью;
  • в период начала появления цветочных бутонов опрыскать растение препаратами Хорус или Скор
yagodka.club ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee8557ec406.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • ранней весной обработать дерево препаратом Топаз;
  • в начале весны вырезать все пораженные ветки

Отзывы садоводов

Пять лет назад персик привили на зимостойкую тульскую черную сливу. Сначала саженец выращивали в горшке, а потом пересадили на клумбу. Прошедшей весной персик впервые зацвел, затем появились завязи.

Колян, Приморский край

Прививать персик можно на сеянцы сливы с очень высокой морозостойкостью корневой системы, так как в этом случае почвенный раствор придаст прививке максимально возможную зимостойкость.

Гибрид персика и яблока название с нектарином

Описание шарофуги

Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.

На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:

  1. Шарафуга, полученный скрещиванием слив, персиков и абрикосов. В России и на Украине получил известность благодаря высоким показателям качества.
  2. Яблочный и сливовый нектарины, которые отличаются структурой растения. Гибрид персика и яблока характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а у сливового нектарина она твердая и кислая.
  3. Шатер, или гибрид алычи и сливы. Внешне своим фиолетовым окрасом напоминают плоды сливового дерева. Более ярко выраженный вкус алычи, но без присущей ей кислинки. Распространен в центральной Азии и на Кавказе.
  4. Априум и плумкот — сочетание слив и абрикосов. В априуме преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Плумкот генетически состоит из 25% ДНК абрикосового дерева, остальное приходится на ДНК сливы. Сладкий привкус и аромат от абрикоса, нежная кожура от сливы. Часто выращивают для приготовления варенья или компотов.
  5. Мейнор — смесь сливы и вишни. Размер плодов такой же, как и у вишневых плодов.
  6. Название гибрида, который сочетает в себе нектарин и персик – Пичерин. По текстуре больше напоминает персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.

Деревья, полученный при скрещивании двух или больше садовых растений, имеют несколько недостатков. Они начинают плодоносить на второй год, но гибнут уже на третий или четвертый, но если разработать собственную методику по уходу за такими деревьями, то вполне реально, что они будут давать качественные плоды более длительный срок.

Мейнор — гибрид вишни и сливы

Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:

  1. Место обитания. Дерево должно находится под прямыми солнечными лучами большую часть дня. Отсутствие сквозняков и мощных порывов ветра желательно. Обильные дожди могут навредить жизнедеятельности дерева.
  2. Почва. Необходима плодородная земля. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и вносят компост и перегной для повышения качества почвы. Используйте суперфосфат и калийные удобрения на протяжении всей жизни гибрида.
  3. Площадь для выращивания. Расстояние между деревьями не должно быть меньше 4–5 м. Если же такой возможности нет, то лучше сократить количество растений.
  4. Яма. Оптимальный диаметр – 60–70 см. Числовое значение глубины находится в пределах 40–60 см. Ориентируйтесь на корни саженца, ведь их размеры могут значительно отличаться.

Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.

Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса

Читать еще:  Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль.

Шарафуга

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя
Яблочный нектарин

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см
Мейнора

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
Сливовый нектарин

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Полив и подкормка

Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.

Особенности гибрида яблока с персиком

Многолетние исследования в области селекции и садоводства позволяют современным специалистам получать новые, необычные сорта растений. Одним из самых спорных скрещенных видов является гибрид персика и яблока. Дискуссии о существовании фрукта длятся уже многие годы.

Нектарин — считается гибридом персика и яблока

Особенности растений

Гибрид получается путем скрещивания разнообразных видов деревьев или кустовых. Иногда опыляют родственные сорта, чаще проводят оплодотворение, казалось бы, несовместимых видов растений. Практика скрещивания набирают все большую популярность благодаря достоинствам полученных фруктов или овощей:

  • идеальный, рекламный внешний вид;
  • высокие показатели плодоношения;
  • не подверженность новых сортов распространенным заболеваниям;
  • самоплодность деревьев;
  • необычный вкус полученной продукции, что положительно влияет на ресторанную сферу.
Читать еще:  Засолка яблок в ведре

Скрещенные растения имеют и недостатки:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • дороговизна саженцев;
  • отсутствие возможности размножения семенами.

Гибридные деревья — отличный вариант для посадки на дачном участке, при условии, что хозяева готовы уделять некоторое внимание культуре.

Яблоко и персик

Большинство специалистов приходит к выводу, что гибрид персика и яблока называется нектарином. Но современные исследования это опровергают. Нектарин — это подвид обычного персика, который получили неизвестным образом еще в XVII веке на Востоке.

Но скрещивание двух вкуснейших разновидностей фруктов все же было. Результатом стал персиковый нектарин, обладающий такими характеристиками:

  • глянцевая кожица, окрашенная в розовый;
  • небольшой размер;
  • сочная мякоть, нежно-бежевого оттенка;
  • сладкий вкус с отголосками кислоты.

Любопытный селекционеры недавно провели еще один эксперимент, создав гибрид нектарина с яблоком. В результате получился интересный фрукт под названием Пичерин. Особенности плодов:

  • крупный размер;
  • гладкая кожица;
  • средняя плотность мякоти;
  • необычный вкус, сочетающий в себе качества обоих фруктов.

Известные гибриды

Персик — один их любимых фруктов многих людей, потому он неоднократно подвергался исследованиям садоводов. Скрещивания проводились с разными видами растений:

  1. Сливовый нектарин получился путем соединения сливы с персиком. Крупные плоды обладают твердой текстурой, матовой шкуркой, мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
  2. Шарафуга — гибрид персика со сливой и абрикосом. Интересный фрукт, напоминающий по виду крупную сливу. В окрасе присутствуют фиолетовые, розовые и желтые тона. Вкус соединяет в себе оттенки каждого из фруктов.
  3. Манговый нектарин был выведен скрещиванием разных сортов нектарина. Кремовая мякоть сочная, аромат и вкус схож с качествами манго.

Яблоко подвергалось большому количеству экспериментов. Самые интересные результаты:

  1. Ред Лав — необычный фрукт, полученный в итоге соединения яблока и томата. Малиновые фрукты с желтыми разводами превосходят все ожидания. Загадочный вкус, насыщенность витаминами, яркий внешний вид — эти факты предполагают будущую популярность растения.
  2. Грейпл — гибрид яблока с виноградом. Облик плоды получили от первого фрукта, а вкус — от второго. Мякоть очень сладкая, хрустящая.

Уход за необычными видами растений

Сорта, получившиеся в результате скрещивания, довольно капризны. Особенности отличаются в зависимости от конкретного вида, но некоторые требования схожи у всех гибридов.

Посадка

В открытый грунт деревья высаживают в начале весны, чтобы молодые саженцы успели набрать сил до наступления осенних холодов.

Большинство подвидов требовательны к участку:

  • предпочтение отдают ровным поверхностям, которые находятся на возвышении. Такое расположение исключит накапливание снега и воды;
  • солнечные площадки дадут возможность получить большой урожай;
  • нейтральная по кислотности земля обеспечит быструю адаптацию;
  • места, защищенные от ветра, уберегут растения от болезней и преждевременного опадания листвы.

Яму для посадки готовят заранее:

  • размеры выбирают в зависимости от величины саженцев. Средние объемы — 80×80 см;
  • в нижний слой вносят дренаж, компост, суперфосфаты и калийные смеси;
  • после посадки почву утрамбовывают, поливают и мульчируют травой или корой.

Полив

Гибриды любят большое количество воды, но излишняя влага может привести к гниению корней. Необходимость полива определяют по состоянию почвы. В среднем дерево поливают 3-6 раз за сезон по 3 ведра воды на одно растение.

Перегной — органическое удобрение, вносят перед зимой

Подкормка

Скрещенные фруктовые требуют особого внимания к состоянию грунта, потому их необходимо регулярно удобрять:

  • весной вносят азотные препараты, идеальной для персиковых является мочевина, разведенная с водой;
  • между периодами цветения и плодоношения растение обрабатывают универсальными удобрениями;
  • перед морозами проводят прополку прикорневого круга, куда вносят органику — компост или перегной.

Устойчивость к болезням и вредителям позволяет забыть об опрыскивании инсектицидами. В качестве профилактики проводят осеннюю санитарную обрезку сухих ветвей, а осенью штамб покрывают побелкой.

Подготовка к зиме

Деревья не обладают хорошей морозоустойчивостью. В конце октября пространство возле ствола мульчируют древесными опилками большим слоем. Скелет дерева обматывают мешковиной.

Заключение

Гибридные растения крайне капризны, но обладают устойчивостью к болезням, красивым внешним видом, необычным вкусом. Каждый год специалисты проводят новые эксперименты и получают все более интересные сорта. Результатом соединения яблока с персиком стал яблочный нектарин, обладающий особой сочностью и нежным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector