wake-west.ru

Яблочный сок спасёт россиян от авитаминоза

Полноценное питание спасёт от авитаминоза

№ 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]

В последний месяц на меня свалились буквально все напасти. Начала шелушиться кожа, к тому же она практически за один-два дня стала вялой и дряблой. Волосы периодически выпадают, особенно после принятия водных процедур. Уголки губ трескаются. И вдобавок высыпал герпес. А уж о таких «мелочах», как постоянные усталость, апатия, раздражительность, и говорить не приходится. Знакомый врач сказал, что все эти «прелести» связаны с авитаминозом. Но сразу столько неприятностей у меня никогда не было. Елена Дмитриева, Калининград

Действительно, все перечисленные проблемы возникают при авитаминозе. То есть тогда, когда в организме человека не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов. Если не хватает одного витамина, то это моноавитаминоз, а если нескольких – полиавитаминоз. И зимой, как и весной, все эти проблемы выползают наружу.

ДЕЛО в том, что летом и в начале осени, то есть в тёплое время года, человеческий организм накапливает нужное количество микроэлементов и витаминов. Главным образом это накопление происходит из-за употребления растительной пищи. Но накопленных витаминов хватает ненадолго, как правило, до наступления устойчивых холодов. И тогда организм начинает давать сбои. Поэтому, главным образом для того чтобы восполнять в зимний период свой потерянный баланс, необходимо правильное и сбалансированное питание.Нужно забыть о разного рода диетах. Питание должно быть полноценным. В рационе должны быть и рыба, и мясо, и кисломолочные продукты, и зерновые культуры. Тем более когда наступают холода, то чтобы чувствовать себя комфортно, иной раз просто элементарно согреться, человеку необходимо более сытное питание, поэтому он чаще испытывает голод. Но очень важно питаться не только полноценно, но и правильно. В рационе должны быть продукты, в которых есть все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому не следует путать сытное и полноценное питание, богатое жирами, с фастфудом.

Например, полезно есть куриное мясо, говядину, красную рыбу. Это сытные продукты, но не наносят вреда организму. Нужно совсем отказаться или в минимальных количествах употреблять сливочное масло. Оно уступает по составу растительному. Поэтому полезны будут не только подсолнечное, но и оливковое, льняное, рапсовое масла.

Полезны такие фрукты и овощи, как гранат, тыква, инжир, сухофрукты, зелёный горошек, фасоль, горох. Главное – важно знать, каких витаминов и микроэлементов недостаёт в вашем организме. Также очень важно понимать, какие продукты лучше всего употреблять при тех или иных проявлениях авитаминоза.

Имеются общие рекомендации. Допустим, в организме не хватает витамина С. Это можно понять, например, при чистке зубов утром. Они могут кровоточить. Тогда в первую очередь необходимо добавлять в пищу красный перец. Этот продукт является главным по содержанию данного витамина. Полезны также яблоки, апельсины, петрушка, чеснок, лук, квашеная капуста.

Если, как у автора письма, волосы ломкие, то нужно добавить витамины А, В6. А значит, надо включить в свой рацион питания грецкий орех, морковь, печень, яичный белок.

При бессоннице и раздражении, на что также жалуется наша читательница, лучше всего помогут каши из различных круп (гречка, овсянка, перловка), печень. Это поможет восполнить нехватку витаминов В3, уже упомянутого В6 и РР.

Ну а если болевые и некомфортные ощущения вызывают трещинки в уголках губ, то в организме явно не хватает витамина В2. Тогда врачи, как правило, рекомендуют есть побольше сыра, йогурта, молока (если на него нет аллергии).

Практически всегда в зимний период полезны продукты, которые содержат витамин Д. Он присутствует в рыбе, икре и рыбьем жире, петрушке, кисломолочных продуктах.

Чтобы поддерживать общий нормальный баланс, нужно пить много жидкости, лучше всего простую воду, не менее 1, 5 литра в день. Согреваться же в этих случаях лучше всего чаем. А вот употребление кофе лучше свести до минимума. Как и сахара. Предостаточно других сладких продуктов, таких как инжир, изюм, другие сухофрукты. Или мёд, который полезен практически при любых недугах.

Но правильно составленный рацион – это не единственное, что нужно делать. Само собой, полезны прогулки на свежем воздухе, не нужно допускать переохлаждения организма, да и стрессы и нагрузки, которые во время холодов переносятся тяжелее, постараться свести к минимуму. К тому же с возрастом в организме снижается естественная выработка коллагена. А это приводит к ослаблению суставов. Поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Но, несмотря на общие симптомы, о которых было рассказано выше, дефицит микроэлементов в организме проявляется индивидуально. И какие именно дополнительно принимать витамины и минералы, скажет только врач после полноценного обследования.

Продукты, которые спасут вас от весеннего авитаминоза

Весна всегда ассоциируется с теплом, пробуждением и цветением природы, отличным самочувствием. Между тем, весна – это еще и пора авитаминоза. Увы, не всем удается пережить зимнее время без потерь для организма. Давайте попытаемся выяснить, как можно поддержать свой организм весной.

Итак, что же такое авитаминоз? Это заболевание, которое наступает вследствие острой нехватки витаминов в организме, причиной которого становится неправильное питание в течение определенного периода времени. Но также причиной авитаминоза могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и заболевания пищеварительной системы. Редкий случай – авитаминоз вследствие лечения болезней свертываемости крови, когда назначают синкумар или дикумарол (антивитамины). Полиавитаминоз – когда одновременно в организме не хватает нескольких видов витаминов. Первые признаки авитаминоза: головокружения, тошнота, головные боли, общая слабость, угнетение нервной системы, сонливость, быстрая утомляемость.

Итак, что нужно немедленно включить в свой рацион, чтобы организм чувствовал себя комфортно?

• Зеленый лук
Зеленый лук поддерживает силы и возглавляет список полезных продуктов при данном заболевании. Фитонциды, которыми так богат зеленый лук, надежно защитят ослабленный зимой организм от инфекций. Лук отлично «смотрится» в паре с вареной картошкой. А также, можно приготовить весенний салат: мелкорубленный зеленый лук, отварные яйца, сметанная заправка, соль и перец по вкусу. Зеленый лук богат витамином С и цинком. Суточная доза для организма, находящегося в стрессовом состоянии, – 70 г. Именно употребление лука спасет ваши ногти от ломкости, а волосы от сечения и тусклости.

• Корень сельдерея
Перед вами – мощный источник железа и калия. Сельдерей обязательно стоит добавлять в супы и салаты. Он не только придаст приятный аромат и пикантный вкус вашим блюдам, но и отлично поможет справиться с проблемами весеннего авитаминоза.

• Свекла
Прелесть данного овоща в том, что при термической обработке большая часть витаминов и прочих полезных элементов не подлежат разрушению. Употребляя свеклу, вы получаете калий, магний, аминокислоты, железо, клетчатку, фосфор. Свекла – это ценный источник витаминов А, В, С и Е. Свеклу можно есть как в сыром, так и вареном, запечённом виде. Особенно хороша она в салатах. Попробуйте витаминный салат: свекла, яблоко, морковь, оливковое масло. Также весной очень хорошо пить свекольный сок.

• Шиповник
Кладезь витаминов С, Е, К, В, Р. Также шиповник содержит дубильные вещества, полезные и нужные организму кислоты, каротин, эфирное масло. Очень хорошо пить весной отвар из шиповника. Ведь эта ягода в 10 раз богаче витамином С, чем смородина, и в 30 раз, чем лимон.

• Сухофрукты
Просто идеальный источник полезных витаминов, доступный всем и каждому в любое время года. Если вы желаете победить весенний авитаминоз, то без сухофруктов вам будет очень тяжело справиться с этой задачей. Обратите внимание на изюм: в нем ничуть не меньше витаминов, чем в винограде: железо, магний, калий, фосфор, натрий и витамины группы В. Изюм отлично успокаивает нервную систему и помогает тем, кто страдает бессонницей.
Чернослив богат пектином, содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку, аскорбиновую кислоту, а также калий, натрий и железо. Все что вам следует помнить – это то, что сухофрукты считаются высококалорийным продуктом.

• Рябина
Очень полезна, так как богата витамином Р. Рябину можно заваривать, настаивать и пить. Она отлично успокаивает нервную систему, улучшает работу желудка. Не менее полезными считаются варенье и сироп из рябины.

• Яблоки
Хороши уже тем, что их достаточно просто раздобыть в любое время года. Благо, и супермаркеты, и прилавки рынков завалены как отечественными, так и импортными сортами этого фрукта.
Яблоки – это источник железа, каротина, марганца, калия, витаминов Р и Е. Яблоки лучше всего есть свежими, в сыром виде. Очень вкусны овощные салаты с яблоками. Например, яблоки с капустой и соком лимона.

• Калина
Еще одна полезная ягода, без которой не обойтись в борьбе с весенним авитаминозом. Она богата широкой группой витаминов, а также содержит в себе дубильные вещества, сахар, органические кислоты и смолоподобные эфиры. Веточки калины с древних времен запаривали и давали пить калиновый чай тем, кого мучил кашель.
Ягода кажется горькой на первый вкус из-за вибурина. Но горечь исчезает после термической обработки. Свежая калина хороша, протертая с сахаром или медом.

• Чечевица
Возможно, вы сейчас сильно удивитесь, но по своим полезным свойствам данный продукт способен заменить мясо, крупы и хлебобулочные изделия. Чечевица очень богата белком. А белок, как известно, достаточно легко усваивается организмом. В чечевице очень много полезных микроэлементов: цинка, фосфора, йода, железа, меди, витаминов группы А и С, а также фолиевой кислоты.

• Чеснок
Наверное, после лука это самый полезный из овощей. Сложно найти человека, который никогда бы не слышал о лечебных свойствах чеснока. Многие века человечество применяет его в борьбе со слабостью, отсутствием аппетита, апатией. Чеснок – это мощный иммуностимулятор, и он обладает противораковым эффектом. В чесноке есть железо, кальций, калий, магний, цинк, магний, тиамин, каротин, рибофлавин, витамины группы С и В.

Читать еще:  Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

• Квашеная капуста
Является источником витаминов группы А, В и С. Благодаря содержанию молочной кислоты, квашеная капуста отлично способствует пищеварению. Идеальный вариант – это квашеная капуста собственного приготовления с зеленым луком, выращенным на подоконнике.

• Клюква
Это отличное жаропонижающее и бактерицидное средство. Также клюква обладает прекрасным мочегонным, противовоспалительным эффектами, а также, потогонным и ранозаживляющим действием. Богата пектином и органическими кислотами, а также витаминами группы В.

Итак, мы прошлись по основным продуктам, которые непременно стоит включить в свое весеннее меню. Также мы советуем прикупить в аптеке комплекс витаминов. А вот какие витамины вам нужнее – это выбирать вам после консультации со специалистом.

Витамин A
Отсутствие этого витамина грозит вам проблемами со зрением, а также сухостью и шелушением кожных покровов. Его недостаток в детском возрасте резко замедляет развитие. При 100 градусах по Цельсию не разрушается, однако, не стоек к длительной термической обработке.
Содержится в молодой крапиве, моркови, кукурузе, абрикосах, томатах, печени.

• Витамин B
Его задача – способствовать образованию гемоглобина. Он отлично разгоняет обмен веществ. При регулярном употреблении и полном достатке этого элемента в организме у человека нормализуется зрение, волосы становятся шелковистыми, сильными, ногти – упругими, кожные покровы – гладкими.
Содержится в яйцах, молочных и мясных продуктах, овощах.

• Витамин С
Самый нужный и полезный витамин весной. Аскорбинка (как принято называть этот витамин в народе) в период угрозы авитаминоза необходима человеческому организму ничуть не меньше, чем свежий воздух и солнечный свет. Витамин С отлично укрепляет иммунитет, активно помогает человеку бороться с вирусами, простудными заболеваниями и инфекциями, депрессивным и стрессовым состояниями. При сушке продуктов, содержащих данный витамин, он разрушается, потому есть эти продукты лучше в свежем виде.
Содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, киви, квашеной капусте, шпинате, малине, облепихе, зеленом луке, клубнике, зеленом горошке, капусте и болгарском перце.

• Витамин D
Знаменитый витамин, называемый “витамин-солнце”, гроза рахита. Содержится в яичном желтке, рыбе, икре, хлебобулочных изделиях, молочной продукции, сливочном масле, сметане, печени животных, и, конечно же, рыбьем жире.

• Витамин Е
Повышает защитные силы организма. Помогает справиться с бессонницей, придает сил, энергии и бодрости.
Содержится в плодах шиповника, банане, рябине, облепихе, злаках, орехах и семечках.

Так что, дорогие девушки и женщины, если вас одолела сонливость и усталость, часто болит и кружится голова, а иногда еще и тошнит, и вы точно уверены, что не беременны – это авитаминоз. Впрочем, даже если вы находитесь в прелестном положении ожидания маленького чуда, вам все равно будет полезно пропить комплекс витаминов и питаться полезными и правильными продуктами.
Помните, что проблему проще предотвратить, чем решать, поэтому внимательно следите, чтобы ваше меню было не только вкусным, но и разнообразным, полезным для здоровья. Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, пить натуральные соки.
И тогда на вопрос: «Как вы себя чувствуете?», – вы смело сможете отвечать: «Как молодая луковка весной!».

Сил вам всем, здоровья, красоты и отличного настроения!

Продукты, которые спасут от авитаминоза

Как можно поддержать свой организм весной

Весна всегда ассоциируется с теплом, пробуждением и цветением природы. Между тем, весна – это еще и пора авитаминоза. Увы, не всем удается пережить зимнее время без потерь для организма.

Что такое авитаминоз
Это заболевание, которое наступает вследствие острой нехватки витаминов в организме, причиной которого становится неправильное питание в течение определенного периода времени. Но также причиной авитаминоза могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и заболевания пищеварительной системы. Первые признаки авитаминоза:
– головокружения, головные боли;
– общая слабость, угнетение нервной системы;
– сонливость, быстрая утомляемость.

Что включить в свой рацион
Чтобы организм чувствовал себя комфортно, в состав меню должны входить следующие продукты.
Зеленый лук
Поддерживает силы и возглавляет список полезных продуктов при данном заболевании. Фитонциды, которыми богат зеленый лук, надежно защитят ослабленный зимой организм от инфекций. Лук отлично смотрится в паре с отварным картофелем. А также, можно приготовить весенний салат: зеленый лук, отварные яйца, сметанная заправка, соль и перец по вкусу.
Зеленый лук богат витамином С и цинком. Суточная доза для организма, находящегося в стрессовом состоянии, – 70 г. Именно употребление лука спасет ваши ногти от ломкости, а волосы – от сечения и тусклости.
Чеснок
После лука это самый полезный из овощей. Многие века человечество применяет чеснок в борьбе со слабостью, отсутствием аппетита, апатией. Чеснок – это сильный иммуностимулятор, и он обладает противораковым эффектом. В чесноке есть железо, кальций, калий, магний, цинк, тиамин, каротин, рибофлавин, витамины группы С и В.
Корень сельдерея
Перед вами – мощный источник железа и калия. Сельдерей обязательно стоит добавлять в супы и салаты. Он не только придаст приятный аромат и пикантный вкус вашим блюдам, но и отлично поможет справиться с проблемами весеннего авитаминоза.
Свекла
Прелесть данного овоща в том, что при термической обработке большая часть витаминов и прочих полезных элементов не разрушаются. Употребляя свеклу, вы получаете калий, магний, аминокислоты, железо, клетчатку, фосфор. Свекла – это ценный источник витаминов А, В, С и Е. Её можно есть как в сыром, так и вареном, запечённом виде. Особенно хороша она в салатах. Попробуйте витаминный салат: свекла, яблоко, морковь, оливковое масло. Также весной очень хорошо пить свекольный сок.
Шиповник
Кладезь витаминов С, Е, К, В, Р. Также шиповник содержит дубильные вещества, полезные и нужные организму кислоты, каротин, эфирное масло. Очень хорошо пить весной отвар из шиповника. Ведь эта ягода в 10 раз богаче витамином С, чем смородина, и в 30 раз, чем лимон.
Сухофрукты
Просто идеальный источник полезных витаминов, доступный всем и каждому в любое время года. Если вы желаете победить весенний авитаминоз, то без сухофруктов вам будет очень тяжело справиться с этой задачей. Обратите внимание на изюм: в нем ничуть не меньше витаминов, чем в винограде: железо, магний, калий, фосфор, натрий и витамины группы В. Изюм отлично успокаивает нервную систему и помогает тем, кто страдает бессонницей. Чернослив богат пектином, содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку, аскорбиновую кислоту, а также калий, натрий и железо. Но следует помнить, что сухофрукты являются высококалорийным продуктом.
Яблоки
Хороши уже тем, что их просто раздобыть в любое время года. Яблоки – это источник железа, каротина, марганца, калия, витаминов Р и Е. Их лучше всего есть свежими, в сыром виде. Очень вкусны овощные салаты. Например, яблоки с капустой и соком лимона.
Квашеная капуста
Является источником витаминов группы А, В и С. Благодаря содержанию молочной кислоты, квашеная капуста отлично способствует пищеварению. Идеальный вариант – это квашеная капуста собственного приготовления с зеленым луком, выращенным на подоконнике.

Комплекс витаминов
Витамин A
Его отсутствие грозит проблемами со зрением, а также сухостью и шелушением кожных покровов. Его недостаток в детском возрасте резко замедляет развитие. При 100 градусах по Цельсию не разрушается, однако, не стоек к длительной термической обработке.
Содержится в молодой крапиве, моркови, кукурузе, абрикосах, томатах, печени.
Витамин B
Его задача – способствовать образованию гемоглобина. Он отлично разгоняет обмен веществ. При регулярном употреблении и полном достатке этого элемента в организме у человека нормализуется зрение, волосы становятся шелковистыми, сильными, ногти – упругими, кожные покровы – гладкими.
Содержится в яйцах, молочных и мясных продуктах, овощах.
Витамин С
Необходим человеческому организму ничуть не меньше, чем свежий воздух и солнечный свет. Витамин С отлично укрепляет иммунитет, активно помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и инфекциями, депрессивным и стрессовым состояниями. При сушке продуктов, содержащих данный витамин, он разрушается, потому есть эти продукты лучше в свежем виде.
Содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, киви, квашеной капусте, шпинате, малине, облепихе, зеленом луке и болгарском перце.
Витамин D
Предотвращает заболевания костной системы (гроза рахита и остеопороза), повышает иммунитет, защищает сердце и сосуды, препятствует диабету, склерозу и раку.
Содержится в яичном желтке, рыбе, икре, молочной продукции, сливочном масле, печени и рыбьем жире.
Витамин Е
Повышает защитные силы организма. Помогает справиться с бессонницей, придает сил, энергии и бодрости.
Содержится в плодах шиповника, банане, рябине, облепихе, злаках, орехах и семечках.

Весеннее обновление
Если вас одолела сонливость и усталость, часто болит и кружится голова, а иногда еще и тошнит – это авитаминоз. Вам будет полезно пропить комплекс витаминов и питаться полезными и правильными продуктами.
Помните, что проблему проще предотвратить, чем решать, поэтому внимательно следите, чтобы ваше меню было не только вкусным, но и разнообразным, полезным для здоровья. Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, молочной продукции.
И тогда на вопрос «Как вы себя чувствуете?» вы смело сможете отвечать: «Как молодая луковка весной!»
Сил, здоровья, красоты и отличного настроения всем!

Соки и нектары против весеннего авитаминоза: как получить реальную пользу?

С приходом весны в пресс-центре «КП» решили обсудить самые актуальные и «сочные» темы. Пожалуй, один из самых популярных вопросов в это время года: как бороться с весенним авитаминозом? Весной организм особенно нуждается в витаминах: осенние «запасы» организма давно исчерпаны, да и зимняя стужа стала дополнительным фактором стресса. Фрукты и овощи не спасут: они полежали на складах и полках в магазине, так что свежими их уже не назовешь. А так хочется быть красивыми, здоровыми и полными сил! Может, выпить сока? Тогда как выбрать самый полезный? И сколько стаканов полезного напитка нужно пить в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы? Для того чтобы расставить все точки над i, представители здравоохранения и марки «Любимый сад» компании «Вимм-Билль-Данн» собрались на «круглом столе» в пресс-центре «Комсомольской правды».

Читать еще:  Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

ВЕРДИКТ: ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗЕН!

«Весной соки особенно необходимы нашему организму, – поделился с участниками встречи специалист-диетолог Геннадий Соколов. – Конечно, полезны не все соки, а только натуральные – без содержания консервантов. Но и их потребление тоже нужно регулировать, потому что соки из фруктов достаточно калорийны. Например, если выпить литр фруктового сока, то можно получить около 500-600 калорий. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, подойдут овощные соки – они менее калорийны». Он также отметил, что среди овощных соков наименьшей калорийностью обладает томатный сок – в нем около 50 калорий на стакан. Кстати, томатный сок «Любимый сад» сохраняет все полезные свойства томата на протяжении года. Такого длительного срока годности производители добились в том числе за счет высокотехнологичной упаковки.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Качественная упаковка соков стала еще одной темой обсуждения. Оказывается, зная, как внимательно ее изучить, можно выбрать именно тот сок, который максимально полезен. «В 2008 году был принят технический регламент на соки из фруктов и овощей, – рассказала главный специалист отдела надзора гигиены питания Управления Роспотребнадзора РБ Нина Клюшина. – Поэтому теперь показатели качества соков стали строго определенными». Итак, на упаковке сока должны быть указаны: производитель, дата изготовления и сроки хранения, с какого возраста можно давать продукт детям, сроки хранения после вскрытия упаковки, нормативный документ, которому соответствует продукт (проще говоря, ГОСТ или ТУ). Кстати, на упаковке соков и нектаров «Любимый сад» указаны все необходимые сведения.

СОКИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

В чем разница между соками, нектарами и сокосодержащими продуктами? Этот вопрос также обсудили на круглом столе. «Сок можно получить не из всех фруктов, – отметил директор по качеству компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» Дмитрий Макаркин. – Например, сок из вишни или клубники будет очень кислым, а сок из персиков и абрикосов – очень густым. Поэтому из них изготавливают нектары. В законе прописано, что массовая доля сока в нектарах должна быть от 25 до 50%.» Эксперты разъяснили также, что такое сокосодержащий напиток. Такие продукты чаще всего изготавливают из смеси фруктов, но они также являются натуральными продуктами. «Содержание фруктовой части в этом продукте должно быть не менее 10%, а для соков лимона и лайма – не менее 5%», – объяснил Дмитрий Макаркин.

ЧТО ТАКОЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СОК?

Конечно, самыми полезными являются фрукты, только что сорванные с ветки. Но чем больше они пролежат, тем меньше витаминов в них сохранится. «Поэтому сок из яблока, только что сорванного с дерева – это одно, а сок, пусть даже свежевыжатый, из яблока, которое пролежало на складе несколько месяцев – совсем другое», – заметил Дмитрий Макаркин.

Хорошо, что современная технология изготовления пакетированных соков позволяет производить переработку фруктов сразу на том месте, где они выросли. «Например, сорвали апельсин в Бразилии и сразу же выжали из него сок и удалили лишнюю влагу, – рассказал эксперт «Вимм Билль-Данн Напитки». После этого сок сразу же закрывают, чтобы защитить от воздействия внешней среды. И уже в таком виде натуральные концентрированные соки поступают на наши предприятия и на заводы всего мира, а дальше в них добавляется ровно столько воды, сколько из них удалили. Тем самым мы получили восстановленные соки».

Участники встречи поинтересовались у эксперта, почему тогда соки в пакетах могут храниться целый год? «Помните, как делают компоты наши бабушки? – объяснил Дмитрий. – Точно так же поступаем и мы. Сок нагревается в течение 30-40 секунд, за это время умирают все микробы, а все полезные микроэлементы сохраняются. К примеру, даже самый нестойкий витамин С разрушается только на 20%. Потом сок охлаждают и разливают по пакетам. При этом все партии натурального концентрированного сока, поступившего на заводы «Вимм-Билль-Данн», проходят тщательную проверку перед тем, как попасть на производство. Это особенно важно, учитывая тот факт, что в « Любимом саде» нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, а только вкус и свежесть настоящих фруктов».

ДО 18 и СТАРШЕ

Интересно, что во всем мире первым соком для малышей был апельсиновый, и только в России – яблочный. А все потому, что наши предки на протяжении многих веков ели яблоки. Таким образом, организм и приспособился лучше всего к расщеплению ферментов, содержащихся в яблоке.

На круглом столе эксперты подробно разъяснили, в чем разница между соками для взрослых и детей. «Закон предусматривает разделение детских соков на три возрастные группы, – ответил Дмитрий Макаркин. – Это соки для деток от 0 до 3 лет (дети раннего возраста), от 3 до 6 лет (дошкольники) и от 6 до 14 лет (школьники). Конечно, самые жесткие требования для соков, которые пьют малыши от рождения до трех лет», – подчеркнул эксперт.

Для разделения соков на «детские» и «взрослые» на встрече были озвучены четкие показатели. Во – первых, это ограничение по кислотности (например, в случае с цитрусовыми соками). Во-вторых, это упаковка, которая в объеме должна быть не более 0,35 литра для защиты от нерадивых мам, которые могут купить большой пакет сока и давать его ребенку всю неделю. В-третьих, на продукции для малышей раннего возраста обязательно должен быть указан месяц, с которого ее можно вводить в рацион малыша. Что же касается соков и нектаров «Любимый сад», то они рекомендованы РАМН для детского питания малышам с трех лет.

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

Обсуждение на круглом столе качества соков. «Прекрасно, что в нашей стране появился технический регламент на соки, но совершенным его назвать все-таки нельзя, – прокомментировал начальник отдела стандартизации Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ Сабит Султанов.

Например, в международных стандартах на пищевую продукцию указан даже перечень пестицидов, которые могли использоваться при выращивании фруктов и овощей, идущих на соки. И остаточное количество этих пестицидов должно быть указано на упаковке сока, у нас же такого нет. Поэтому поставщики импортных фруктов в нашу страну могут этим воспользоваться».

В дискуссию вступил Дмитрий Макаркин : «Производители вправе потребовать самую полную информацию о привезенном натуральном концентрированном соке. В крупных компаниях контроль даже более тщательный, чем прописано в техническом регламенте. Ведь все лаборатории нашей компании аккредитованы на техническую компетентность в соответствии с этими международными стандартами. Кстати, это не обязательное условие для производителей пищевой продукции, но наша компания делает это по доброй воле. А все для того, чтобы покупатели были на 100% уверены в качестве соков и нектаров «Любимый сад».

Яблочный сок: польза и вред

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

    На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

    Общая сумма калорий – 48 Ккал.

    Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

    Яблочный сок: польза для организма

    Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

    Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

    Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Читать еще:  Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Для женщин

    Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

    Для мужчин

    Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    Вред яблочного сока для детей и взрослых

    Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

    Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

    При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

    Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

    Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

    Как пить яблочный сок

    Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

    Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

    Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

    Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

    1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

    2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

    4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

    5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

    6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

    7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

    8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

    Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

    Полноценное питание спасёт от авитаминоза

    № 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]

    В последний месяц на меня свалились буквально все напасти. Начала шелушиться кожа, к тому же она практически за один-два дня стала вялой и дряблой. Волосы периодически выпадают, особенно после принятия водных процедур. Уголки губ трескаются. И вдобавок высыпал герпес. А уж о таких «мелочах», как постоянные усталость, апатия, раздражительность, и говорить не приходится. Знакомый врач сказал, что все эти «прелести» связаны с авитаминозом. Но сразу столько неприятностей у меня никогда не было. Елена Дмитриева, Калининград

    Действительно, все перечисленные проблемы возникают при авитаминозе. То есть тогда, когда в организме человека не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов. Если не хватает одного витамина, то это моноавитаминоз, а если нескольких – полиавитаминоз. И зимой, как и весной, все эти проблемы выползают наружу.

    ДЕЛО в том, что летом и в начале осени, то есть в тёплое время года, человеческий организм накапливает нужное количество микроэлементов и витаминов. Главным образом это накопление происходит из-за употребления растительной пищи. Но накопленных витаминов хватает ненадолго, как правило, до наступления устойчивых холодов. И тогда организм начинает давать сбои. Поэтому, главным образом для того чтобы восполнять в зимний период свой потерянный баланс, необходимо правильное и сбалансированное питание.Нужно забыть о разного рода диетах. Питание должно быть полноценным. В рационе должны быть и рыба, и мясо, и кисломолочные продукты, и зерновые культуры. Тем более когда наступают холода, то чтобы чувствовать себя комфортно, иной раз просто элементарно согреться, человеку необходимо более сытное питание, поэтому он чаще испытывает голод. Но очень важно питаться не только полноценно, но и правильно. В рационе должны быть продукты, в которых есть все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому не следует путать сытное и полноценное питание, богатое жирами, с фастфудом.

    Например, полезно есть куриное мясо, говядину, красную рыбу. Это сытные продукты, но не наносят вреда организму. Нужно совсем отказаться или в минимальных количествах употреблять сливочное масло. Оно уступает по составу растительному. Поэтому полезны будут не только подсолнечное, но и оливковое, льняное, рапсовое масла.

    Полезны такие фрукты и овощи, как гранат, тыква, инжир, сухофрукты, зелёный горошек, фасоль, горох. Главное – важно знать, каких витаминов и микроэлементов недостаёт в вашем организме. Также очень важно понимать, какие продукты лучше всего употреблять при тех или иных проявлениях авитаминоза.

    Имеются общие рекомендации. Допустим, в организме не хватает витамина С. Это можно понять, например, при чистке зубов утром. Они могут кровоточить. Тогда в первую очередь необходимо добавлять в пищу красный перец. Этот продукт является главным по содержанию данного витамина. Полезны также яблоки, апельсины, петрушка, чеснок, лук, квашеная капуста.

    Если, как у автора письма, волосы ломкие, то нужно добавить витамины А, В6. А значит, надо включить в свой рацион питания грецкий орех, морковь, печень, яичный белок.

    При бессоннице и раздражении, на что также жалуется наша читательница, лучше всего помогут каши из различных круп (гречка, овсянка, перловка), печень. Это поможет восполнить нехватку витаминов В3, уже упомянутого В6 и РР.

    Ну а если болевые и некомфортные ощущения вызывают трещинки в уголках губ, то в организме явно не хватает витамина В2. Тогда врачи, как правило, рекомендуют есть побольше сыра, йогурта, молока (если на него нет аллергии).

    Практически всегда в зимний период полезны продукты, которые содержат витамин Д. Он присутствует в рыбе, икре и рыбьем жире, петрушке, кисломолочных продуктах.

    Чтобы поддерживать общий нормальный баланс, нужно пить много жидкости, лучше всего простую воду, не менее 1, 5 литра в день. Согреваться же в этих случаях лучше всего чаем. А вот употребление кофе лучше свести до минимума. Как и сахара. Предостаточно других сладких продуктов, таких как инжир, изюм, другие сухофрукты. Или мёд, который полезен практически при любых недугах.

    Но правильно составленный рацион – это не единственное, что нужно делать. Само собой, полезны прогулки на свежем воздухе, не нужно допускать переохлаждения организма, да и стрессы и нагрузки, которые во время холодов переносятся тяжелее, постараться свести к минимуму. К тому же с возрастом в организме снижается естественная выработка коллагена. А это приводит к ослаблению суставов. Поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Но, несмотря на общие симптомы, о которых было рассказано выше, дефицит микроэлементов в организме проявляется индивидуально. И какие именно дополнительно принимать витамины и минералы, скажет только врач после полноценного обследования.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector