wake-west.ru

Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток. Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Ароматные цукаты со специями в духовке

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты “Любимые”

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Читать еще:  Описание и выращивание сорта яблони Гренни Смит

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях

Цукаты — невероятно вкусное лакомство, которое варят в сладком сиропе, а после высушивают. Есть несколько простых рецептов цукатов из яблок в домашних условиях, которые может изготовить даже неопытный кулинар, достаточно знать ингредиенты и последовательность действий. К тому же такие сладкие заготовки можно употреблять диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Рецепт с добавлением специй

Есть еще один быстрый рецепт цукатов из яблок. Перед готовкой нужно подготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта.

Читать еще:  Сок из яблок: как сделать и закатать

Для приготовления яблочных цукатов нужно припасти:

  • спелые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • сахарная пудра для посыпки готовых цукатов.

Начинается процесс приготовления с подготовки фруктов: их хорошенько моют и разрезают на несколько долек, притом сердцевину необходимо убрать. Затем отдельно приготавливается сироп. Для этого смешивают три стакана воды и ровно половину сахарного песка. Все закладывают в кастрюлю, устанавливают емкость на огонь и ждут, когда сахар полностью растает.

Затем добавляют в кастрюльку нарезанные плоды и оставляют их вариться в сиропе. При этом необходимо постоянно перемешивать фрукты. После того как яблочные дольки становятся прозрачными, в сироп добавляют оставшуюся половину сахара. Натирают цедру лимона и добавляют ее в кастрюльку с яблоками. Туда же добавляют оставшиеся компоненты: гвоздику и корицу, и дают сиропу повариться еще 5 минут. После того как состав загустеет, можно убрать кастрюльку с огня.

На широкий противень, который покрыт пергаментной бумагой и смазан сливочным маслом, выкладывают фрукты. Теперь необходимо подсушить яблочные дольки в духовом шкафу, нагретом до 50 градусов. Сушить на протяжении двух часов, при этом дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через сутки вновь просушить их в духовом шкафу.

После того как дольки будут готовы, их нужно посыпать пудрой и убрать в специальные стеклянные емкости, где они и будут храниться.

Цукаты с цедрой апельсина

Цукаты можно приготовить и по другому рецепту. Притом вкусовые данные этой сладости несколько отличаются от классических цукатов. Чтобы приготовить фруктовое лакомство, потребуется:

  • яблоки среднего размера — 15 штук;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарная пудра;
  • палочка корицы;
  • высушенная цедра 1 апельсина.

Все подготовленные плоды перед приготовлением тщательно моются, отчищаются от кожуры, нарезаются на четыре равные части. Сердцевину фрукта необходимо удалить. После этого нужно нашпиговать дольки цедрой апельсина.

Затем в отдельной емкости смешивают сахарный песок и воду, ставят на медленный огонь. После того как сахарная смесь закипит, нужно запустить в нее нарезанные дольки яблок. Процесс варки длится ровно до того момента, пока фрукты не приобретут прозрачность и красивую румяную корочку. Сразу после этого необходимо извлечь плоды из сиропа, обсыпать их тоненьким слоем сахарной пудры и растолченной корицей и гвоздикой. И снова отправить яблочные дольки в сироп.

Притом все время, пока фрукты варятся, их необходимо перемешивать, но делать это осторожно, чтобы они не ломались. Варка длится до полного испарения сахарного сиропа.

После того как варка завершилась, фруктовые дольки укладываются на противень, который помещают в духовку, где и будет происходить сушка. Притом на противень нужно уложить пергамент, чтобы яблоки не прилипали, а сами дольки вновь осыпать сахарной пудрой. В разогретую до максимального показателя духовку помещают противень и выключают огонь. Процесс сушки длится ровно столько, сколько остывает духовой шкаф.

Теперь вновь достается противень, дольки переворачивают на другую сторону, снова присыпают пудрой, и опять сушат в разогретой духовке. Уже готовые и полностью остывшие цукаты раскладывают по стеклянным баночкам и убирают в темный ящик.

Емкости, в которых будет храниться яблочное лакомство, должны быть герметично закрыты. В этом случае цукаты будут иметь более длительный срок хранения.

Простой пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать цукаты из яблок на зиму

Цукаты из яблок – вкуснейшее домашнее лакомство, которое готовится путем высушивания кусочков фруктов несколькими способами. Самый быстрый метод сушки происходит в электросушилке, так как в ней можно регулировать весь процесс приготовления, выбирая необходимый режим высушивания. Также цукаты можно готовить в духовке, дверцу которой обязательно следует оставлять приоткрытой. Пожалуй, самый древний способ приготовления яблочного лакомства заключается в том, что кусочки фруктов сушатся под лучами солнца, но в таком случае процесс готовки займет минимум несколько дней.
В домашних условиях сделать цукаты на зиму можно почти из всех фруктов и ягод, но яблоки, можно сказать, самые распространенные и популярные, ведь они растут практически в каждом дворе. К тому же яблочные цукаты по своим вкусовым и полезным характеристикам не уступают любым другим цукатам.
Яблочные цукаты применяются в приготовлении разнообразных выпечек. Их можно использовать в качестве фруктовой начинки и приготовить из них шикарный пирог. Кроме этого цукаты используют для украшения тортов и других десертов.
Предлагаем приступить к изучению пошаговой инструкции приготовления цукатов из яблок на зиму, которая включена в этот быстрый и простой фото рецепт, а затем начать готовить домашнее фруктовое лакомство.

Цукаты из яблок – рецепт приготовления

Подготовим все необходимые продукты, указанные в ингредиентах этого простого рецепта, для приготовления яблочных цукатов в домашних условиях.

Фрукты тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от кожуры, которую выбрасывать не нужно. Она необходима для изготовления цукатов. Кстати, яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, чтобы кусочки фруктов после приготовления остались целыми и не разлезлись.

Затем очищенные яблоки разрезаем на две части и удаляем из них сердцевины с косточками. Потом половинки фруктов порежем небольшими кубиками. Старайтесь сделать так, чтобы яблочные кусочки получились одинаковыми, чтобы в дальнейшем они приготовились одновременно.

Нарезанные кусочки яблок не должны долго находиться на воздухе, поэтому пока режутся остальные яблоки, уже нарезанные необходимо поместить в слегка посоленную водичку.

Пришло время использовать яблочные очистки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кожуру одним стаканом кипятка. Далее ставим емкость на огонь и проварим содержимое, но не доводим жидкость до кипения.

Далее сваренные очистки процеживаем через сито. Сцеженную жидкость смешиваем с сахарным песком и перемещаем ее на плиту закипать. После закипания сахарного сиропа, добавляем в него кусочки яблок, все перемешиваем и провариваем содержимое в течении пяти минут.

Затем кастрюлю с содержимым убираем с огня и оставляем остывать жидкость на пять часов. Кусочки яблок должны стать похожими на мармелад.

Спустя время, полученную яблочную смесь процеживаем через сито. Сцеженный сироп можно сразу закатать по баночкам, он получается довольно вкусный и полезный. Цукаты оставляем на сите, чтобы с них до конца стек весь сироп.

Через несколько часов яблочные кубики можно отправлять сушиться. Выложим их на застеленный пергаментом противень и поместим его в разогретую до пятидесяти градусов духовку, дверцу которой обязательно оставляем открытой. Сушить цукаты следует в несколько заходов по одному часу.

За процессом приготовления яблочного лакомства следует наблюдать. Когда из кусочков перестанет выделяться влага, значит цукаты из яблок готовы. Их нужно хранить в любой герметичной баночке.

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях

Цукаты — невероятно вкусное лакомство, которое варят в сладком сиропе, а после высушивают. Есть несколько простых рецептов цукатов из яблок в домашних условиях, которые может изготовить даже неопытный кулинар, достаточно знать ингредиенты и последовательность действий. К тому же такие сладкие заготовки можно употреблять диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

Читать еще:  Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Рецепт с добавлением специй

Есть еще один быстрый рецепт цукатов из яблок. Перед готовкой нужно подготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта.

Для приготовления яблочных цукатов нужно припасти:

  • спелые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • сахарная пудра для посыпки готовых цукатов.

Начинается процесс приготовления с подготовки фруктов: их хорошенько моют и разрезают на несколько долек, притом сердцевину необходимо убрать. Затем отдельно приготавливается сироп. Для этого смешивают три стакана воды и ровно половину сахарного песка. Все закладывают в кастрюлю, устанавливают емкость на огонь и ждут, когда сахар полностью растает.

Затем добавляют в кастрюльку нарезанные плоды и оставляют их вариться в сиропе. При этом необходимо постоянно перемешивать фрукты. После того как яблочные дольки становятся прозрачными, в сироп добавляют оставшуюся половину сахара. Натирают цедру лимона и добавляют ее в кастрюльку с яблоками. Туда же добавляют оставшиеся компоненты: гвоздику и корицу, и дают сиропу повариться еще 5 минут. После того как состав загустеет, можно убрать кастрюльку с огня.

На широкий противень, который покрыт пергаментной бумагой и смазан сливочным маслом, выкладывают фрукты. Теперь необходимо подсушить яблочные дольки в духовом шкафу, нагретом до 50 градусов. Сушить на протяжении двух часов, при этом дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через сутки вновь просушить их в духовом шкафу.

После того как дольки будут готовы, их нужно посыпать пудрой и убрать в специальные стеклянные емкости, где они и будут храниться.

Цукаты с цедрой апельсина

Цукаты можно приготовить и по другому рецепту. Притом вкусовые данные этой сладости несколько отличаются от классических цукатов. Чтобы приготовить фруктовое лакомство, потребуется:

  • яблоки среднего размера — 15 штук;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарная пудра;
  • палочка корицы;
  • высушенная цедра 1 апельсина.

Все подготовленные плоды перед приготовлением тщательно моются, отчищаются от кожуры, нарезаются на четыре равные части. Сердцевину фрукта необходимо удалить. После этого нужно нашпиговать дольки цедрой апельсина.

Затем в отдельной емкости смешивают сахарный песок и воду, ставят на медленный огонь. После того как сахарная смесь закипит, нужно запустить в нее нарезанные дольки яблок. Процесс варки длится ровно до того момента, пока фрукты не приобретут прозрачность и красивую румяную корочку. Сразу после этого необходимо извлечь плоды из сиропа, обсыпать их тоненьким слоем сахарной пудры и растолченной корицей и гвоздикой. И снова отправить яблочные дольки в сироп.

Притом все время, пока фрукты варятся, их необходимо перемешивать, но делать это осторожно, чтобы они не ломались. Варка длится до полного испарения сахарного сиропа.

После того как варка завершилась, фруктовые дольки укладываются на противень, который помещают в духовку, где и будет происходить сушка. Притом на противень нужно уложить пергамент, чтобы яблоки не прилипали, а сами дольки вновь осыпать сахарной пудрой. В разогретую до максимального показателя духовку помещают противень и выключают огонь. Процесс сушки длится ровно столько, сколько остывает духовой шкаф.

Теперь вновь достается противень, дольки переворачивают на другую сторону, снова присыпают пудрой, и опять сушат в разогретой духовке. Уже готовые и полностью остывшие цукаты раскладывают по стеклянным баночкам и убирают в темный ящик.

Емкости, в которых будет храниться яблочное лакомство, должны быть герметично закрыты. В этом случае цукаты будут иметь более длительный срок хранения.

3 простых рецепта цукатов из яблок

Перед началом нового учебного года многие мамочки уже начинают задумываться – что готовить детям для перекусов в школу, так чтобы это было не только вкусно, но и полезно?

Сладкие, вкусные, полезные, а самое главное, долго хранящиеся цукаты – лучший выбор для легких перекусов и прекрасная замена сладостям, которые так любят все дети.

Предлагаем вашему вниманию 3 простых рецепта цукатов из яблок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Яблочные цукаты в духовке

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и убрать семена, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера. Вскипятите воду, бланшируйте в ней яблоки не более 10 минут (лучше бланшировать порциями). Переложите яблоки в посуду с холодной водой.

В воду, в которой бланшировались яблоки добавьте сахар и приготовьте сироп. Яблоки положите в готовый сироп и оставьте на 4-5 часов. Возвращаем кастрюлю на огонь и прогреваем еще примерно 10 минут. Снова оставляем яблоки в сиропе на 8 часов. Еще раз проварите яблоки 7-8 минут и отставьте на 5 часов. При варке в сироп можно добавить немного лимонной цедры для усиления вкуса и аромата.

Достаньте цукаты из сиропа и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте туда цукаты на 15-20 минут (дверцу духовки не закрывайте). Посыпьте цукаты сахаром или сахарной пудрой и доведите до готовности.

Яблочные цукаты в сушилке

  • Яблоки 600 гр
  • Мед 300 мл
  • Вода 100 мл

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и убрать семена, нарезать дольками одинакового размера. Из воды и меда приготовьте сироп: подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней мед. Сложите яблоки в медовый сироп и поставьте настаиваться на 12 часов.

Выложите яблоки в сушилку слоями предварительно дав стечь лишнему сиропу. Выберите температуру 40 градусов и оставьте яблоки в сушилке на 12-14 часов. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой.

Яблочные цукаты в ароматной посыпке

  • Яблоки 1 кг
  • Сироп яблочный 1 литр (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы)
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Для посыпки смесь корицы, гвоздики, цедры апельсина

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и убрать семена, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонным соком.

Подогрейте 1 литр натурального яблочного сока, частями всыпайте в него сахар, помешивайте, чтобы не пригорел и снимайте пенку. В конце варки можно добавить немного корицы.

Проварите яблоки в сиропе примерно 5 минут, оставьте остывать на 6-8 часов. На следующий переложите яблоки в дуршлаг, сначала подогрейте сироп, а только потом переложите в него яблоки, снова проварите 5 минут. Выньте яблоки из сиропа, дайте стечь лишней жидкости и разложите цукаты на пергамент. Присыпьте цукаты ароматной смесью корицы, гвоздики и апельсиновой цедры и сушите в духовке, разогретой до 150 градусов примерно 15-20 минут. Переверните цукаты, снова присыпьте их ароматной смесью и доведите до готовности. Перед тем как сложить цукаты в контейнер, посыпьте их сахарной пудрой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector