wake-west.ru

Самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья

Яблочно-сливовое варенье

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

  • очищенная вода – 100 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Читать еще:  Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • яблоки – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1 кг.

Для приготовления данного варенья потребуются яблоки и сливы с твердой мякотью. Яблоки очищаем и нарезаем крупными дольками. Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Размешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании даем варенью закипеть. Потом провариваем его, пока яблочные дольки не станут почти прозрачными. Когда это произошло, добавляем сливы без косточек. Увариваем на малом огне до того, как от слив начнет отставать кожица. Варенье тут же раскладываем по баночкам и закрываем. Его смело можно хранить в домашних условиях. Приятного чаепития всем!

Простые и необычные рецепты варенья из яблок и сливы

Баночка ароматного варенья зимой придется всегда кстати. С ним можно просто попить чайку вприкуску или же начинить пирожки. Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы в домашних условиях по любому из представленных рецептов, каждый из которых проверен временем и опытом миллионов хозяек.

Классическое варенье из яблок и слив без косточек

Это самый простой рецепт приготовления кисло-сладкого варенья на зиму, который по силе воспроизвести даже начинающим кулинарам.

  • Слива синяя 700 г
  • Сахарный песок 900 г
  • Яблоко сладкое 700 г
  • Вода 200 мл
Читать еще:  Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Это интересно: по данной рецептуре заявлено использование нечищеных от кожицы яблок, что обеспечивает сохранение их плотности в процессе варки. Для более нежной фактуры яства можете очистить плоды, тогда в ходе готовки они превратятся из кубиков в нежное пюре.

Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»

Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.

Количество порций: 36

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 37 г.

Ингредиенты

  • слива спелая – 800 г;
  • яблоко сладкое – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выньте у помытой сливы косточку, нарезав ее пополам. Яблоко порубите тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона – это позволит сохранить внешний вид фрукта и предотвратить потемнение мякоти.
  2. Переложите все в подготовленную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Отставьте в сторону. Так как это варенье готовится без воды, фруктам необходимо время, чтобы пустить достаточное количество сока.
  3. Попутно займитесь емкостями для хранения. Маленькие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновке – процесс сокращается до пары минут. Для этого наполните буквально на 1-2 см банки водой, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Когда станете доставать, будьте аккуратны, чтобы не обжечься большим количеством пара.
  4. Спустя примерно час можете приступать к приготовлению варенья. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после держите на самом маленьком огне 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте по банкам.

Рецепт варенья из яблок и слив с корицей

Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 27 г.
Читать еще:  Сорт яблони Васюган: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 500 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • слива «Венгерка» – 1000 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
  2. Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
  4. С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
  5. Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.

Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.

Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.

Количество порций: 35

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 700 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите плоды, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На среднем огне томите фрукты в кастрюле под крышкой. С момента, когда выделилось большое количество сока, варите еще 30 минут.
  3. Снимите с огня, остудите. Это займет около 9 часов. Повторите процедуру не менее 5 раз. В итоге должна быть консистенция, в которой будет стоять ложка.
  4. Разложите по чистым баночкам и оставьте их не закупоренными. Когда появиться легкий «наст» на поверхности варенья, можете закрывать емкости либо капроновыми крышками, либо обычной пергаментной бумагой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector