Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан
Яблоня Джонатан
Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.
Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.
Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.
История выведения
Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.
Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.
Описание яблони Джонатан
Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.
Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.
Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.
Яблоко на ветке
Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.
Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).
Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.
Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.
Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.
Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.
Особенности агротехники
Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.
Обратите внимание! Почва для саженца не должна быть истощенной, в противном случае подкормки не помогут, снизится урожайность, и плоды будут мелкими.
Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:
- Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
- На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
- Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
- Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
- Утрамбовать почву и обильно полить;
- Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.
Внимание! При наблюдении сильных понижений температуры в зимний период обязательно утепление деревьев специальными материалами или еловыми ветками.
Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.
Преимущества и недостатки
К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:
- Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
- Подходит для коммерческого выращивания;
- Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
- Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
- Устойчивость к заболеванию «парша».
Главные недостатки яблони:
- Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
- Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
- Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».
Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.
Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан
История и описание сорта
Многих начинающих садоводов интересуют факты из истории сорта. Еще в далеком 1886 году американские селекционеры отобрали будущий новый сорт из сеянцев Эзоп Шпиценбург. Яблоню Джонатан еще называют Осламовское, Хорошавка зимняя и Зимнее красное. С 1954 года новый сорт яблок стал очень популярен во многих регионах Украины. В России, согласно информации из Госреестра, он рекомендован для выращивания только в Северо-Кавказском регионе ввиду слабой зимоустойчивости.
Если говорить про описание самого дерева, то оно представляет собой невысокую и довольно развесистую культуру, наделенную не особо густой кроной. Окрас ее является зелено-коричневым. Ветки и ствол зачастую образовывают острые углы. Завязываются плоды обычно на приростах возрастом 1 год. Еще они появляются на прутьях, копьецах и кольчатках. Это позволило ученым утверждать, что культура имеет смешанный тип плодоношения.
Яблоня от природы наделена возбудимостью почек в средней степени, а склонность к появлению побегов – в высокой. Листья культуры имеют яйцевидную форму и небольшую волнистость по краям. Их поверхность является матовой. Многочисленные цветы появляются в среднепоздний период. Сорт обладает самоплодностью в незначительной степени. Ему обязательно нужны деревья-опылители.
К преимуществам относят начало плодоношения спустя 5 лет с момента посадки, стабильно высокую урожайность из года в год. Уже в возрасте 6 лет одно дерево в среднем за сезон дает владельцу до 18 кг фруктов. Урожайность яблони, которая достигла возраста 10 лет, способна составить от 40 до 85 кг. Высокая урожайность и крупный размер яблок зависят от достаточной увлажненности земли и степени ее плодородности.
Сорт хорошо подходит для выращивания в частном саду либо коммерческом плодовом хозяйстве. Наделен стойким иммунитетом к такому заболеванию, как парша. Недостатки – плохая переносимость низких температур, слабая устойчивость к мучнистой росе, появление пятнистости на поверхности плодов в случае длительного хранения.
Описание плодов
На деревьях появляются средние по размеру плоды, вес каждого варьируется от 105 до 150 г. Они имеют округлую либо округло-коническую форму. Поверхность чаще всего ровная и гладкая на ощупь. Присутствует глянцевый отлив. Кожура окрашена в характерный зеленовато-желтый цвет. Имеется и несколько размытый либо идущий полосами румянец, окрашенный в темно-красный цвет. Кожуру можно назвать тонкой, но она одновременно плотная и наделена эластичностью.
Плоды расположены на коротких либо средних плодоножках. Воронка и блюдце довольно глубокие. Чашечка имеет закрытый тип. Как и семенные камеры. Внутри яблока обнаруживается мякоть зелено-белого цвета. У полностью созревших экземпляров она окрашена в светло-желтый либо кремовый. Фрукты имеют винно-сладкий десертный вкус. В их состав входит около 13, 7% сухих веществ, до 11, 3% сахаров, где-то 0, 65% титруемых кислот, 100 мг на каждые 100 грамм Р-активных веществ, а также до 6 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты.
Сбор урожая припадает на середину сентября. Яблоки способны нормально сохраняться до конца февраля. Хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
Лучшие опылители
Цветение сорта довольно обильное и происходит в среднепоздние сроки. Жизнеспособность пыльцы составляет не более 41%. При свободном опылении завязывается до 32% плодов. Сорт склонен к самоплодности – при искусственном самоопылении завязывается до 7% плодов, при естественном – не более 3%. Хорошими опылителями для него считаются сорта Айдаред, Макинтош, Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее, Голден Делишес.
Выращивание и уход
Садоводы советуют выбирать суглинистую либо супесчаную почву для размещения саженцев. Не забывайте, что место посадки будущих яблонь должно хорошо освещаться солнцем. Требуется внесение калийно-фосфорных подкормок 1 раз в 2 года. Также понадобятся перепревший навоз либо птичий помет, компост. Сорт выдерживает мороз до -15 градусов.
Посадку нужно планировать на весну, лучше всего в конце апреля. В первые годы саженцы притеняют. Со второго года производят обрезку кроны. При уходе необходим умеренный полив, внесение подкормок, весенняя обрезка, проведение профилактики грибковых инфекций. Используют бордосскую жидкость. Чтобы облетевшая листва и осыпавшиеся с деревьев плоды не начали гнить, их нужно обязательно своевременно убирать с земли.
Если деревья все-таки оказались поражены грибком, проводят обработку препаратами «Фундазол», «Топаз», «Скор». При низких температурах требуется обвязать скелетные ветви и штамб тростником, хвойными ветками либо специальным материалом для защиты культуры.
Хранение и переработка урожая
При холодильном хранении яблоки могут долежать до апреля. Если выбирается более теплое хранилище, то они сохранят внешний вид и вкусовые качества максимум до февраля. При хранении в холодильнике не исключено подмерзание плодов, которые могут стать мягкими и вялыми. Фрукты принято есть свежими, а также консервировать, делать из них вкусные джемы, варенье, мармелад, пюре и соки. Они подходят для начинки пирогов и приготовления соусов. Нередко служат основным компонентом при изготовлении десертного вина.
Видео «Подробности о яблоках сорта Джонатан»
Из этого видео вы узнаете о том, чем интересны и полезны яблоки сорта Джонатан.