wake-west.ru

Особенности сушки яблок в микроволновке

Можно ли сушить яблоки в микроволновке на зиму в домашних условиях? Как правильно хранить сушенный яблоки?

Зимой для приготовления разнообразных блюд можно использовать сушенные фрукты и овощи. В особенности полезны сухофрукты, из которых приготавливают диетические блюда, к примеру, компот. Для сушки подходят любые фрукты, а также яблоки. Сушенные яблоки отличаются длительным хранением. Они не займут много места, в них большое количество полезных веществ, их можно быстро засушить. Однако гарантия качественных характеристик сухофруктов возможна лишь при самостоятельном приготовлении.

Сушка яблок дома: общая информация

Они способствуют укреплению сосудов, регуляции уровня холестерина, используются в качестве профилактического средства против остеопороза. С учетом этих свойств рекомендуемая суточная норма составляет около 75 грамм сушенных яблок. В состав яблок входят:

  • Витамины группы В, А, Е;
  • Микроэлементы: железо, медь, селений, йод;
  • Клетчатка.

Основные правила — какие яблоки сушат?

Для сушки лучше всего подойдут зимние сорта — кисло-сладкие либо кислые. Такие, как:

На видео сушёные яблоки в микроволновке:

Также можно использовать и летние сорта либо падалицу. Однако получившиеся сухофрукты будут иметь низкие вкусовые качества. Для сушки летних сортов кожицу с них не срезают. Для это потребуются:

  • Свежие фрукты — любое количество;
  • Мешочек из ткани;
  • Большая стеклянная тарелка;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Хлопчатобумажная материя.

Инструкция по подготовке фруктов:

  • Фрукты помыть и вытереть, поскольку излишняя влага увеличивает длительность процедуры;
  • Затем удаляют сердцевину, используя специальное приспособление, похожее на трубочку с острыми краями. Для удаления сердцевины можно использовать и нож, разрезая фрукт на четыре части. Однако если сушенные фрукты необходимы лишь для приготовления компота, то сердцевину оставляют;
  • Перед сушкой фруктов со своего приусадебного участка кожуру с них не очищают, поскольку она содержит полезные микроэлементы. С покупных яблок кожуру непременно очищают;
  • Обработанные яблоки нарезают ножом либо бытовым слайсером на кусочки толщиной не более 5 мм;
  • Нарезанные кусочки укладывают на хлопчатобумажную материю, затем на тарелку и помещают в печь.

Как быстро высушить яблоки: пошаговая инструкция — сколько по времени, температура, на каком режиме?

Технология сушки яблок в микроволновой печи:

  • Поместить яблоки на блюде в микроволновую печь;
  • Включить микроволновку с режимом 200 Вт;
  • Таймер печи установить на три минуты. Сушку яблок осуществляют скачками, для этого таймер устанавливают сначала на 30 секунд, для проверки каждый раз после отключения микроволновки;
  • Проверить готовность, если необходимо включить устройство ещё на 30 секунд;
  • Температурный режим во время сушки должен быть чуть-чуть ниже температуры размораживания продуктов;
  • Определение готовности осуществляется по состоянию кожуры и мякоти. Готовый продукт имеет тусклую кожицу, а мякоть не прилипает к рукам. Правильно высушенная долька кремового оттенка и на ощупь мягкая.
Читать еще:  Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Рецепты

Микроволновую печь можно использовать для приготовления замечательного блюда — яблочных чипсов. Помимо яблок потребуется наличие лимонного сока, сахарного песка и корицы. Рецептура:

  • В вымытых яблоках удаляют сердцевину и нарезают дольками;
  • Промывают яблочные дольки под холодной водой, так они не будут прилипать к тарелке. Для стекания воды дольки раскладывают на полотенце либо решетке;
  • Включают микроволновку в режиме «гриль»;
  • Раскладывают фрукты на решетке внахлест;
  • Сверху поливают лимонным соком либо посыпают корицей;
  • Процесс сушки составляет 15 минут. Готовые чипсы станут темными и хрустящими. Если необходимо время сушки увеличивают. Равномерный оттенок можно получить, перевернув дольки.

Микроволновую печь включают на полную мощность и ждут когда яблоки станут темными и хрустящими. Такие яблочные чипсы сохраняют яблочный вкус. Они станут отличным дополнением к каше, начинкой для пирогов и шарлотки. Чтобы приготовить начинку для шарлотки нужно предварительно замоченные в кипятке сухофрукты пропустить через мясорубку.

Условия, правила и срок домашнего хранения зимой в квартире

Как правильно хранить сухофрукты:

  • Сушенные фрукты не рекомендуют сразу же помещать в тару для хранения. Их раскладывают на столе, на предварительно расстеленную хлопчатобумажную материю;
  • Фрукты время от времени необходимо перемешивать и перетряхивать, чтобы сухофрукты дошли до нужной кондиции;
  • Для хранения используют тканевые мешочки, которые помещают в прохладное место, в корзины либо специальные ящики. Периодически тару нужно встряхивать, для предотвращения слеживаемости яблочных долек.

Различные яблочные сорта содержат разное количество сока, именно поэтому каждый сорт имеет разное время сушки. Положенное на тарелку большое количество долек увеличивает процесс сушки. Микроволновая энергия способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ. Также процесс сушки в микроволновке значительно экономит время, поскольку длится всего несколько минут.

Сушка яблок в домашних условиях:

Сколько и как нужно сушить яблоки в духовке или СВЧ-печи?

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.

Рекомендации по проведению подготовки

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.
Читать еще:  Яблонная плодожорка: методы, средства и препараты для борьбы с вредителем

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Читать еще:  Продолжительность жизни дерева яблони

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector