wake-west.ru

Особенности плода вишни

Вишня – биологические особенности

Вишня является представителем семейства розоцветных.

Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются питательные вещества.

Они распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и выполняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения в вертикальном положении. От основных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.

Для некоторых сортов вишни характерно образование корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала. Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за почвой, внесении удобрений, удалении поросли и др.

Надземная часть представлена деревом или кустом с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.

У вишни различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные.

Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в пазухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках. Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола или корней. В экстремальных условиях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни образуется мало, и они трудно прорастают.

В отличие от семечковых пород почки у вишни простые, то есть они дают или только ростовые, или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды. После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик и ветка в этом месте оголяется. Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешанные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе плодовые. У тройных почек — две плодовые и одна ростовая или все три плодовые. Группа почек (4–10) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки (рис. 1).

Рис. 1. Почки и плодовые образования вишни: а — одиночные почки, б — групповые почки, в — букетные веточки

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обычно это сильные побеги не менее 40–50 см, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев. Плодовыми образованиями вишни, на которых формируется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки. Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25–40 см. Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10–20 см. Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной 0,5–1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста. Эти многолетние плодовые образования при хороших условиях могут жить от 2 до 7 лет.

По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят преимущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится пониклой, концы ветвей свисают вниз.

Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена.

Следует иметь в виду, что большинство сортов вишни самобесплодные, поэтому для лучшего их опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов.

Биологические особенности вишни

Биологические особенности вишни

У вишни можно выделить три возрастных периода жизни: рост, плодоношение и усыхание. Период роста у вишни протекает быстро и характеризуется активным ростом вегетативных частей, который отмечается в мае-июне. Затем рост прекращается, а спустя 2–3 недели после выпадения осадков или орошения из скороспелых почек, сформировавшихся в текущем году, появляются новые побеги второй волны роста, при затяжном росте есть опасность их повреждения ранними осенними морозами. Агротехническими приемами (внесение фосфорно-калийных удобрений) можно обеспечить лучшую подготовку растений к зиме.

По срокам созревания плодов сорта вишни разделяют на три группы: ранние, созревающие в середине июня, средние, созревающие в первые две декады июля, поздние, созревающие в конце июля – начале августа.

Цветет вишня на 5–7 дней раньше яблони. Большинство сортов вишни являются самобесплодными, поэтому их надо при посадке размещать близко с сортами-опылителями.

Плод вишни – ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки.

По форме ягода шаровидная. Косточка (семя) вишни обычно небольшая, округлая.

По урожайности сорта вишни различаются: скороплодные, быстро вступающие в плодоношение и наращивающие урожайность и позднеплодные, поздно вступающие в плодоношение, а урожайность нарастает медленно. Привитые растения обычно начинают плодоносить на 2–3 года раньше, чем корнесобственные.

Фенологические фазы развития. В жизнедеятельности вишневых насаждений наблюдаются определенные, ежегодно повторяющиеся явления. Приблизительно в одно и то же время у вишни происходят распускание почек, цветение, созревание плодов, начало и конец листопада. Такие ежегодно повторяющиеся явления принято называть фенологическими фазами вегетации.

На основании многолетних наблюдений за жизнедеятельностью отдельных сортов, в зависимости от природно-климатических условий произрастания, устанавливаются основные фазы развития растений. На основании таких данных можно правильно выбирать сорта для размножения и планировать сроки различных работ в саду, подбирать сорта-опылители и выполнять агротехнические приемы при уходе за насаждениями.

Для развития надземной части насаждений вишни характерны следующие фенофазы: начало распускания почек, усиленное развитие листьев и рост побегов, затухание и остановка роста побегов, подготовка растений к зиме, массовый листопад.

Время наступления и продолжительность фенологической фазы зависит от особенностей растений, климатических условий и применяемой агротехники. Самыми ответственными в обеспечении деревьев питательными веществами являются фенологические фазы, которые приходятся на весну и первую половину лета, когда растения благодаря усиленному росту листьев и побегов много расходуют воды и элементов питания из почвы, в это время следует создавать лучшие условия водоснабжения и питания вишни.

Рост деревьев замедляется в середине лета и полностью приостанавливается к концу лета, тогда ослабевает потребность в воде и питательных веществах и следует обеспечить своевременное окончание роста побегов и хорошее вызревание древесины к зиме.

Формирование урожая вишни происходит в год, предшествующий плодоношению. Закладка плодовых почек является первоначальной фазой формирования урожая будущего года. Плодовые почки формируются с конца июня – начала июля, одновременно с ростом и созреванием плодов. В это время деревья требуют особенно много влаги и питательных веществ, а недостаток их не позволит дереву заложить почки, это значит, что на будущий год дерево не даст урожая.

Вторая фаза формирования урожая – цветение. В этот период необходимо создавать условия для нормального опыления и оплодотворения цветков, защищая бутоны и цветы от вредителей и предохраняя от весенних заморозков.

Фаза роста и формирования плодов вишни начинается с оплодотворения и продолжается до момента созревания плодов. В этот период необходимо обратить внимание на уход за насаждениями, применять агротехнические мероприятия: внесение удобрений, орошение, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Читать еще:  Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Во время перехода растений к периоду покоя нужно создавать условия для вызревания древесины, накопления питательных веществ. Если побеги на деревьях не успевают вызреть, то могут пострадать от первых осенних морозов. В период подготовки растений к покою не следует допускать вторичного роста побегов. При применении дифференцированной агротехники с учетом сроков прохождения фенологических фаз развития можно добиться хорошего развития насаждений вишни и получать высокий урожай плодов.

Отношение к природным условиям. Из климатических факторов для вишни значение имеют тепло– и влагообеспеченность вегетационного периода, условия перезимовки, резкие колебания температуры зимой и летом, весенние заморозки, засухи и суховеи. В качестве наиболее надежного показателя теплообеспеченности района для плодовых культур учитывается сумма активных температур выше 1 °C. При достаточной сумме активных температур в течение вегетационного периода неблагоприятное сочетание метеорологических факторов зимой может ограничить возможность успешного выращивания отдельных сортов в том или ином районе.

Продолжительность периода интенсивной вегетации является показателем теплообеспеченности вишни, не только в течение вегетационного периода, но и для определения зимостойкости их в суровые зимы.

В зависимости от биологических особенностей сортов для вишни необходимо 2200–2400 выше 10 °C и количество дней со среднесуточной температурой выше 15 °С от 80 до 90 дней. Эти показатели в значительной степени определяют районы промышленной культуры в Центральном Черноземье.

Важным элементом климата для вишни являются минимальные температуры воздуха и частота их повторяемости. При этом большую роль играют не только биологические особенности отдельных сортов вишни, но и комплекс таких экологических факторов, как тепло– и влагообеспеченность, уровень агротехники в саду в течение вегетационного периода. При благоприятном сочетании температуры воздуха в Центральном Черноземье многие сорта вишни выдерживают до минус 35 °С без повреждения или с небольшим повреждением надземной части дерева, тогда как отдельные сорта вишни страдают от резких колебаний температуры воздуха, особенно во вторую половину зимы, когда часто наблюдаются продолжительные оттепели с температурой +5…7 °С и выше, а затем резкое понижение температуры до минус 18…2 °C.

Зимостойкость сортов вишни во многом зависит от продолжительности у них периода органического покоя, когда относительная зимостойкость их самая высокая. Завершается органический покой в конце декабря – начале января и может изменяться в зависимости от сорта и срока созревания плодов и соответствия его ритма развития с ритмом климата места произрастания. Сорта вишни, произошедшие от степной вишни, обладают большей зимостойкостью, чем от кислой вишни, попавшей на север из более южных областей, так как в связи с поздним окончанием роста древесина плохо вызревает и повреждается низкой температурой ранней зимы и поздней осени. Также сильно повреждаются и цветковые почки в осенний и раннезимний периоды. По морозоустойчивости сорта вишни делятся на группы: наиболее зимостойкие – сорта степной вишни и ее гибриды; среднезимостойкие – среднерусские сорта кислой вишни; менее зимостойкие – сорта кислой вишни. У сортов этой группы часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожай бывает в благоприятные годы, а в суровые зимы на деревьях бывают повреждения не только скелетных ветвей, но и гибель всего дерева.

Вишня относится к сравнительно теневыносливым породам, но высокие урожаи отдельных сортов вишни получаются при условии достаточного освещения.

Различаются сорта вишни и по требовательности к влаге, что связано с происхождением сорта и подвоя, на который они привиты. Наиболее засухоустойчивы сорта, произошедшие от степной вишни, чем сорта западноевропейского происхождения. Избыток влаги в почве обычно сказывается на росте и плодоношении вишни и долговечности насаждений вишни.

Лучшим местоположением для насаждений вишни являются склоны южные, юго-западные и западные и повышенные равнины с сетью оврагов, способствующих удалению излишка грунтовых вод, а также стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Отрицательно действует на деревья вишни скопление грунтовых вод в подпочве на глубине 1,5–2 м от поверхности почвы.

К почве вишня менее требовательна, вследствие способности ее корневой системы приспосабливаться к почвенным условиям. Вишня хорошо удается на песчаных почвах и хорошо отзывается на большое содержание извести в почве. В черноземной зоне часто встречаются почвы с избыточным содержанием карбонатов, обычно такие «меловые черноземы» расположены на пологих склонах плато. Корневая система вишни и ее поросли развивается в плодородном слое почвы.

Вишня успешно растет и плодоносит на неглубоких черноземах с известковой подпочвой, плодородных глубоких черноземах, легких песчаных и дерново-подзолистых почвах.

При выборе почвы и посадке саженцев следует учитывать подвои, на которые они привиты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Вишня — биологическое описание

Вишня (Prúnus Cérasus) — представитель подрода (Cérasus) рода Слива (Prunus) семейства Розанных (по старому стандарту — «Розоцветные») — представляет собой кустарник либо дерево высотой 6-8 метров с серо-бурой корой, почти шаровидной кроной, с голыми побегами, имеющими при вызревании красно-бурый цвет.

От своих ближайших родственников абрикоса и сливы вишня отличается зимостойкостью, хорошей ежегодной урожайностью, а также формой, цветом и вкусовыми качествами плодов.


Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, очередные, черешковые, глянцевые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, длиной 5—7 см.


Белые, иногда розоватые, крупные и ароматные цветки собраны в зонтиковидные соцветия, состоящие из 2-3, а в новых сортах до 4-5 цветков, которые распускаются в зависимости от региона и сортовых свойств с конца марта до середины мая, одновременно с листьями или немного раньше. Цветущая вишня – одно из самых красивых растений в природе.

Плоды — костянки алого, темно-красного, бордового или почти черного цвета, почти круглые, гладкие, без налета. Косточка очень плотная, от мякоти не отстает, располагается под сочной, съедобной (почти у вех видов) сочной мякотью сладкого или кисло-сладкого вкуса.


Созревание урожая происходит соответственно: ранние сорта в южных широтах готовы к употреблению уже во второй половине мая, а поздние сорта в средней полосе начинают созревать только к середине августа.

Особая ценность вишни в ее скороплодности — плодоношение начинается со 2-3 года после посадки на постоянное место в саду.


Вишня достаточно хорошо переносит холодные зимы средней полосы — деревья в состоянии способны выдержать морозы до -35—40°С без серьезных повреждений ветвей и коры штамба. Значительно большую опасность представляют для этой плодовой культуры продолжительные зимне-весенние оттепели (0+2°С), когда тронувшиеся в рост в результате потепления цветочные почки затем повреждаются вернувшимися сильными морозами. Тем не менее, благодаря своей большой восстановительной способности даже после сильных морозобоин (повреждений древесины зимой) вишня довольно быстро восстанавливается за счет отрастающих от ствола побегов, отпрысков и поросли.

По распространенности, количеству сортов и популярности садовых культур вишня уступает только яблоне и опережает все культуры группы косточковых — около 27% всех плодовых насаждений в мире приходится на посадки разновидностей вишни. Всего известны около 150 видов вишен, в России встречается 21 вид.


Ареал обитания вишни, благодаря разнообразию ее видов и сортов, необычайно широк: мелкоплодные деревья можно встретить в Иране, Турции, Афганистане, а кустарниковые, лучше других приспособленные к засухе и морозу, хорошо чувствуют себя в Западной Сибири и Казахстане. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62 параллели. По широте это пространство от Англии до Японских островов, где ее буквально обожествляют, и пригородов Вашингтона, где растут вишни-сакуры необыкновенной красоты, когда-то подаренные Америке японским правительством в знак примирения и уважения.


Благодаря активной работе селекционеров, эта культура продвигается все дальше на север и северо-восток, новые сорта отлично приживаются и дают высокие урожаи. Исключение пока составляют лишь зоны высокогорья, севера и пустынь.

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Читать еще:  Особенности вишни сорта Игрушка

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Красная вишня фото

Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

Особенности вишневой культуры

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях. Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания.

Правила посадки вишни

Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

  • Несмотря на успешное выращивание на любом типе почв, предпочтительным вариантом является супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Выберите южную или западную часть участка, проверьте глубину расположения грунтовых вод (не менее 1,5 м).
  • Выбранный участок для вишни необходимо перекопать с добавлением извести. Не стоит смешивать известь с органическими удобрениями, а также сыпать ее в подготовленную лунку.

  • Яма для вишни имеет размеры 50х50 см, глубиной не меньше 50 см. В лунку добавьте перегной, суперфосфаты, калийную соль и золу, перемешайте с почвой. Не забудьте установить деревянный колышек для подвязывания вишни.
  • Во время посадки вишня теряет до 25% жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, непосредственно перед процедурой поставьте саженец вишни в ведро с водой на 4-6 часов. Допускается оставить на ночь, чтобы с утра заняться посадкой.
  • Корневая система вишни не терпит заглубления, корневую шейку оставляйте на уровне земли или чуть выше.

  • Оптимальные сроки посадки вишни – середина весны или начало осени. Весенняя посадка вишни проводится до начала распускания почек, в апреле. Осеннюю посадку вишни рассчитайте так, чтобы у дерева оставался хотя бы месяц теплых дней и ночей (до середины сентября).
  • В случае, если осенние сроки посадки пропущены, расположите саженец в лунке под углом 45 градусов к земле. Такое положение поможет укрыть от мороза дерево целиком, а не только его корни.
  • На забывайте об утеплении штамба для благополучной зимовки вишни. Лапник спасет саженцы от нападения грызунов.

Ошибки в уходе за вишней

Уход за вишней состоит из стандартных простых процедур: полив, прополка земли, своевременная подкормка, а также прививка дерева и регулярная обрезка. Ошибки в уходе влияют на развитие и плодоношение культуры.

Редкий и не глубокий полив вишни ведет к недостатку влаги в побегах. Следствием этого станет вымерзание почек в зимнее время, нарушение плодоношения в следующем сезоне. Сад Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход Подробнее

Недостаточная подкормка вишни приводит к истощению дерева, оно перестает сопротивляться климатическим проявлениям, становится хрупким и болезненным.

  • Вишня любима вредителями, без профилактических мер по борьбе с болезнями и насекомыми дерево погибнет. Успешным способом считается прививка подвоем черемухи, такие деревья не интересуют вредителей.
  • Отсутствие самоопыления – преграда для обильного урожая. Для продуктивного самоопыления посадите в саду несколько деревьев вишни или родственных культур.
  • Недостаточная обрезка вишни ведет к загущению ветвей и измельчанию плодов. Регулярно удаляйте побеги с штамба, находящиеся ниже 40-50 см, а также побеги кроны, длина которых свыше 50 см. Число скелетных веток на одном дереве не должно превышать 10. При подобной обработке крона вишни станет разреженной, плоды получат питание и солнечный свет в необходимых количествах.

Выбирая сорт вишни для выращивания на дачном участке, учитывайте климатические особенности местности, количество места, отведенного для деревьев, а также желаемые вкусовые качества плодов вишни.

Особенности биологии ВИШНИ ВОЙЛОЧНОЙ

Особенности биологии ВИШНИ ВОЙЛОЧНОЙ

Уже сейчас открыт ПРЕДЗАКАЗ на плодово ягодные www.5-nt.r

Что нужно знать о вишне войлочной? Это кустарник 1 – 3 м высоты, форма кроны овальная, широкоовальная, широко раскиди- стая. Листовая пластинка слегка вогнута, поверхность жёсткая, морщинистая и гофрированная, опушена с обеих сторонна верхней стороне короткими волосками, на нижней – войлочное. Окраска листа тёмно-зелёная, край листовой пластинки двояко-остропильчатый. Черешок очень короткий (3 -5 мм), опушён.

Вишня войлочная отличается от вишни обыкновенной и степной, имеет диплоидный набор хромосом 2n=2х=16, скрещивается с видами сливы, персика, алычи и абрикоса. С видами вишни обыкновенной не скрещивается из-за их генетической отдаленности. Вишня войлочная самобесплодна, цветки её необычайно нектароносны и привлекают массу пчёл. И всё же садоводам следует помнить, что для лучшего взаимного опыления в сад необхо- димо высаживать несколько сортов или сеянцы популяции вишни войлочной.

Читать еще:  Особенности морозостойких сортов вишни

Для набухания плодовых почек среднесу- точная температура воздуха в предшествующие вегетации 10 дней должна быть положительной – 5-7ºС. Растение светолюбивое, не выносит длительного переувлажнения почвы. Корневая система поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине 30-35 см. Предпочитает лёгкие суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

Вишня войлочная скороплодна, сеянцы вступают в плодоношение на 4 год жизни, корнесоб- ственные саженцы из зелёных черенков – на 3 год, привитые саженцы – на 2-3. Хорошо размножается зелёными черенками. Сорта размножаются прививкой или зелёным черенкованием.

Продуктивность сеянцев – 4-6 кг с одного куста – с годами увеличивается. Масса плода у сеянцев от 0,6 до 1,2 г, окраска варьирует от ро- зовой до бордовой, вкус кисло-сладкий, гармо- ничный, приятный. Отрыв плодов – мокрый, т.е. когда плодоножка и косточка остаются на ветке или косточка в плоде, но место отрыва мокрое. Такие плоды нетранспортабельны и требуют бы- строго потребления.

Особенностью вишни войлочной является отсутствие периодичности плодоношения.

Плоды вишни войлочной употребляются в пищу в свежем и в переработанном виде: варе- нье, джемы, пастила, повидло, соки. Особенно вкусен сок. Косточки из плодов удаляют, так как в них, как и у всех косточковых растений, со- держится в небольших количествах синильная кислота. Вегетировать растения начинают в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура воздуха достигает +7+10 градусов.

Вегетационный период составляет 160-163 дня в зависимости от сорта и условий погоды. Цветёт вишня войлочная в середине – кон- це мая, очень обильно (5 баллов). Распускают- ся цветки одновременно с листьями. Цветок пятилепестной, лепестки розовые, белеющие в конце цветения. Из-за короткой (3-4 мм) цвето- ножки цветки – почти сидячие на побеге, и куст во время цветения превращается в огромный бело-розовый букет. Во время цветения вишня войлочная очень декоративна.

Созревают плоды в середине-конце июля, при среднесуточной температуре воздуха 16,3ºС. Окраска плодов у сортов тёмно-розовая, ярко-красная, тёмно-красная и почти чёрная. Сорт Белая имеет редчайшую белую окраску плодов, сорт Даманка – тёмно-бордовую, почти чёрную.

Средняя масса плодов 2,8- 4,0 г. Плоды плотно расположены на ветках, блестящие, эффектные на внешний вид. Продуктивность у сортов высокая: от 8,0 до 14,0 кг с одного куста. В свежих плодах содержится сухо- го вещества – 10,8-14,6%, сахаров – 7,4- 9,0%, кислот – 0,6-0,9%, аскорбиновой кислоты – 27,3-37,4 мг/100г

Продолжительность созревания составляет 8-12 дней, в зависимости от сорта и условий погоды, но плоды мо- гут находиться на ветках длительное время.

По срокам начала цветения сорта делятся на рано-, средне- и поздносозревающие. Садово- дам следует помнить, что плоды на ветках распо- ложены очень плотно друг к другу, и во влажные годы с повышенной среднесуточной температурой воздуха поражаются монилиальной гнилью. При загущённой кроне куста плоды мельчают, поэтому необходимо регулярно проводить про- реживающую обрезку.

Листопад наступает 7-12 октября, но однолетние побеги продолжают рост до наступления заморозков.

При культивировании в северных районах Хабаровского края, Амурской области, Сибири вишня войлочная нуждается в обязательной защите на зиму. Молодые кусты пригибают и укрывают землёй слоем 35-40 см за 10 дней до наступления заморозков. Взрослые, большие кусты не прикапывают, а обвязывают мешкови- ной, плотной бумагой, плёнкой и другими материалами. После снегопада и в дни оттепелей рыхлый снег у куста необходимо уплотнять для борьбы с мышами. Под тёплым, рыхлым снегом мыши могут сильно обгрызть кору на ветвях до уровня снегового покрова, что обычно приво- дит к гибели кустов.

В районах, где обильные снегопады и большой снеговой покров, корневая шейка у кустов вишни войлочной подопревает. Особенно опасно это ранней весной во время таяния снега. Для избежания подопревания существуют несколько способов: нужно высаживать кусты безъямным способом, в насыпанный холмик землине копать яму, что способствует быстрому высыханию возвышенной части, не накапливается в приствольном круге вода; прививка вишни войлочной на сливу, подвой ВВА-1 или другой, устойчивый к подопреванию подвой на высоте выше снегового покрова.

Сорта войлочной вишни

ОКЕАНСКАЯ ВИРОВСКАЯ. Куст сильнорослый, компактный, средней загущённо- сти. Цветет 15-25 мая. Плоды крупные, средняя масса плода 3,0 г, максимальная -3,6 г. Форма плода овальная, окраска бордовая. Вкус плодов кислосладкий, приятный (4 балла). Мякоть плода плотная, хрящеватая. Плодоножка 3 мм, полусухой отрыв плодов. Свежие плоды содержат сухого вещества – 11,2%, сахаров – 9,12%, кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты-27,7 мг/100 г. Со- зревают плоды 21-27 июля. Урожайность в возрасте 8 лет – 9 кг с куста.

ОСЕННЯЯ ВИРОВСКАЯ. Куст сильнорослый, компактный, густой. Цветёт 14-24 мая. Плоды крупные, средняя масса плода 3,3 г, максимальная – 3,6 г. Форма плода широкоовальная, слегка расширена к основанию. Окраска плода тёмнобордовая, вкус кислосладкий, приятный (4 балла). Мякоть плода плотная хря- щеватая. Плодоножка 4 мм, полусухой отрыв плодов. Свежие плоды содержат: сухого веще- ства – 11,2%, сахаров – 8,9%, кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 28,3 мг/100г. Созревание плодов позднее – 23-30 июля. Урожайность в возрасте 7 лет – 9 кг с куста.

АЛИСА. Куст средней силы роста, овальной формы, густой. Цветёт 15-20 мая. Плоды крупные, средняя масса -3,3 г, мак- симальная – 3,6 г. Форма плода удлиненноовальная со слегка скошенной вершиной и заметным клювиком. Окраска плода тёмнобордовая. Мякоть плода плотная, вкус кислосладкий, приятный (4 балла). Плодоножка – 7 мм длины. Свежие плоды содержат: сухого вещества – 0,8%, сахаров – 8,9%, кислот – 0,68%, аскорбиновой кислоты – 27,3 мг/100г. Созревание плодов – 16-22 июля. Урожайность 7-летнего дерева – 8,5 кг с куста.

НАТАЛИ. Куст сильнорослый, широкий, средней загущённости. Цветёт 10-18 мая. Плоды крупные, средняя масса 4 г, максимальная – 4,6 г. Форма плода широкоовальная со слегка скошенной вершиной. Окраска плода тёмнокрасная. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус плодов кислосладкий, приятный (4,5 бал- ла). Плодоножка 5 мм длины, полусухой отрыв плодов. Свежие плоды содержат: сухого вещества – 11,68%, сахаров – 8,2%, кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 30,4 мг/100г. Созревают плоды 13-17 июля. Урожайность 7-летнего куста – 9 кг.

ДЕТСКАЯ. Куст широкоовальной формы, средней загущённости. Цветёт 17-23 мая. Плоды крупные, средняя масса 3,5 г, максимальная – 4 г. Форма плода округлая, слегка сплюснутая с боков, окраска ярко-красная, мякоть плотная, хрящеватая, вкус кисло-сладкий, гармоничный (3,9 балла). Плодоножка 8 мм дли- ны, полусухой отрыв плодов. Свежие плоды содержат: сухого вещества – 12,6%, сахаров – 7,4%, кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 29,4 мг/100 г. Созревают плоды 15-24 июля. Урожайность с куста – 10 кг.

БЕЛАЯ. Куст средней высоты, крона раскидистая. Цветёт в середине мая. Плоды очень редкой белой окраски, средняя масса 1,6 г, максимальная 1,9 г. Форма широкоовальная с округлой, слегка скошенной вершиной и округлым основанием. Мякоть белая, сочная, кисло- сладкая, приятная. Косточка белая, плодоножка 3 мм длины, плоды прочно прикреплены к плодоножке. Плоды созревают в конце июля, урожайность средняя.

ДАМАНКА Авторы Г.Т. Казьмин, В.А Мару- сич (ДальНИИСХ). Куст сильнорослый, прямой, компактный, овально удлинённой фор- мы. Цветёт 23-28 мая. Плод крупный, средняя масса плода – 3,0 г, максимальная -3,8. Форма округлая, слегка угловатая. Окраска тёмно- бордовая, при созревании чёрная. Вкус кисло- сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка – 4 балла. Свежие плоды содержат: сухого вещества-12,8%, сахаров-9,0%, кислот-0,6%, аскорбиновой кислоты-28 мг/100 г. Созревают плоды 22 июля-2 августа, средняя урожайность с одного куста – 8,0 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector