wake-west.ru

В теплицах Японии уже растут бананы

Банан: как вырастить в средней полосе

Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы расскажем об опыте выращивания банана в условиях средней полосы.

Существует множество растений, в которых с первого взгляда можно безошибочно определить гостя из жарких тропиков. К таким растениям, однозначно, относится и банан.

Многие из нас видели бананы, которые растут в открытом грунте: кто-то – по телевизору, а кто-то – на южных курортах. Это многолетнее травянистое растение, которое иногда называют банановой пальмой, что неправильно. Банан к семейству пальмовых никакого отношения не имеет, а образует собственное семейство – Банановые.

Представители семейства могут вырастать до 12 метров и иметь стебель (а точнее, псевдостебель) диаметром в десятки сантиметров. Настоящий же стебель банана скрывается под землей, это своего рода корневище, или ризом.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Некоторые карликовые сорта – Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие – могут выполнять только декоративную функцию. Даже если они зацветут, то дадут несъедобные плоды, в которых будет больше семян, чем мякоти. Но есть сорта, такие как Musa Cavendish Dwarf (до 2,4 м высотой) и Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой), которые дают съедобные, вкусные плоды. Одной из отличительных особенностей плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна.

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

Посадочный материал

Декоративные карликовые бананы: Musa velutina (банан бархатный), Musa violacea (банан фиолетовый), Musa coccinea (банан ярко-красный), Musa ornata (банан лавандовый) размножаются семенами, которые продаются в цветочных магазинах, включая российские и зарубежные интернет-магазины. Правда, по отзывам любителей экзотики всхожесть у семян не очень высока, но удачи встречаются все чаще. С плодовыми карликовыми сортами бананов, такими как Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarf, дело обстоит сложнее. Они размножаются прикорневыми отпрысками. Поэтому такие бананы можно приобрести только у любителей экзотических растений на цветочных форумах либо в специализированных цветочных магазинах. Musa Cavendish Dwarf в некоторых цветочных магазинах продается под названием Киевский карлик. Иногда можно встретить в магазинах голландские бананы под названием Тропикана. Считаю, что это какая-то из разновидностей Musa Cavendish Dwarf.

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут – хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов. Тайцы на это внимание не обращают, а для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к. за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт.

Выращивание банана: правила ухода

Банан – неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной нейтральный грунт, без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: у южных, юго-восточных и восточных окон. В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить.

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно органическими удобрениями. Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие родственники забыли полить растение или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Размножение банана

Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.

Читать еще:  Как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте?

Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:

  1. Острым ножом отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.
  2. Места разреза на ризоме присыпаю золой.
  3. После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.
  4. Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20. 30°С), затеняя от прямых солнечных лучей.

Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10. 15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20. +30°С.

Какие проблемы могут возникнуть?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он – не самая большая проблема.

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро – пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.

Банан Японский в открытом грунте

Начну я рассказ о субтропических растениях, пожалуй, с Банана. И вот почему. У меня во дворе масса экзотических видов растений, но наиболее ярко выделяется, буквально кричит с просьбой обратить на себя внимание именно Банан. Даже пальмы пока не замечают, наверное потому что они еще маленькие, но о них позже. При этом я никогда не мечтал иметь у себя на участке Банан, т.к. у меня было обще-стереотипное мнение, что Бананы растут только в тропиках и никак не вяжутся с умеренным климатом, даже с теплой его вариацией. Я даже не помню, как я загорелся идеей посадить банан — где-то увидел или услышал про такое необычное. А еще тот любитель яркого и необычного. Оказывается есть вид Банана с морозоустойчивой корневой системой, который в природе растет на востоке Азии и имя ему — Банан Японский

И в итоге начался поиск саженцев. Нашел одного человека, который продавал такие саженцы. Посмотрел фотографии, но все равно не верил, пока не попал к нему домой и не увидел живьем это великолепие. 3 больших клумбы и везде банановые заросли. Восторгу не было предела, когда я только подходил к забору, из-за которого свисали огромные листья, похожие на пальму. Купил я в итоге у этого доброго человека 4 малыша высотой около 30 см. Выглядели они таким образом.


банан японский.

Посадил я их таким образом, что
№ 1 посажен в солнечное, защищенное от ветров место, рядом с домом (он на фото в земле);
№ 2 посажен в полутень в угловой место, где ветры средние;
№ 3 посажен в начале навеса для парковки для машины, в котором дует сильнейший сквозняк, т.к. с одной стороны стена дома, с другой — забор и сверху крыша. Место очень ветреное (а Бананы не любят ветер, это на заметку, но тогда я на радостях не задумывался о такой «мелочи»);
№ 4 был так и оставлен мною в горшке (который на фото), что называется на сохранение, на случай, если все 3 малыша не переживут зиму, дабы весной повторить посадку банана. Но в итоге самым первым отошел в мир иной именно этот саженец, зимой он засох, будучи занесенным в дом.

Как укрывать их я понимал только в теории, выбрал пока самый простой способ — ПОРОСЛЕВОЙ.
Так как Банан — это трава, то ей не вредит обрезка, даже сильная, он будет отрастать и отрастать (вспомните, как часто косят траву летом — это же серьезная проблема, она отрастает уже через неделю). Плюс у Банана нет ствола. То, что воспринимается как ствол — не что иное, как плотно прилегающие друг к другу листья. Настоящий ствол еле-еле дотягивает до 5-см отметки. При обрезке ствол и корневище укрывается и зимует, а по весне от него в виде поросли отрастают новые листья-псевдостволы.

В итоге я обрезал все бананы до уровня 4-5 см, накрыл агроспаном-60, засыпал землей сверху и в таком виде они ушли на зимовку.

В результате после снятия укрытия я увидел, что в лучшем виде саженец №1 — из него уже набухали новые отростки. №2 в среднем состоянии. №3 замерз… или загнил… как мне тогда казалось. На самом деле Бананы очень выносливые, если дать им волю, то их не выведешь. У №3 видимо было самое плохое место для роста, он оклемался и тронулся в рост, причем двумя отростками, только в конце июля. К тому же, я его не замечал долго и скашивал газонокосилкой вместе с остальной травой. Но когда его заметил, то решил, такой маленький банан слишком слаб для зимы, которая была уже не за горами, и я решил его пересадить в горшок, а по весне разделить его и рассадить в места получше.

№ 2 перезимовал отлично и пошел в рост сразу после раскрытия в начале апреля, но почему-то он толком не вырастал в высоту. Максимум это 40 см к концу августа, в то время как лидер был уже полтора метра в высоту. Причем у него был какой-то угнетенный вид, вроде бы в полутени, но очень страдал от солнцепека, «опуская» листья. Может быть, его судьбу решили мелкие остатки от стройки, которые не удалось полностью все достать — в земле было очень много кирпичей, рядом проходит труба. Смотря на его мучения, я принял решение его выкопать и отдать в руки, которые позаботятся о нем лучше меня. Фото банана № 2 ниже.

Читать еще:  Основные особенности теплицы Гласс Хаус


Угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день.


В дождливые дни ему явно было лучше. Это максимальная его высота. Выкопан и отдан в дар, сейчас он у другого человека, растет как комнатное растение, а на его месте уже 3 новых растения.

И, наконец, самое вкусное — Банан № 1. Темп роста сумасшедший — по листу в неделю. 2 ствола, высота под 2 метра. Сказывается, что он растет в тихом месте. От корневища полезли многочисленные детки, самый сильный из которых уже ожидает в горшке посадки весной в сад.


Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября. Помните первое фото с малышом? Это он самый.


Фото начала-середины октября, последние дни «лета», хотя календарно уже почти середина осени, но по-прежнему тепло, только дни стали короче и ночи прохладнее, а солнце ниже.

Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +9 +10, а днем поднимается до +25… +30. Солнце уже не такое продолжительное, но все равно банан не сдается и выпускает все новые листья, только уже не так быстро. Если днем солнце выглянет, то сразу температура под 30 градусов, если же днем пасмурно, то прохладно в районе 20 градусов. В эти самые дневные окна тепла Банан и пытается расти дальше, но холодные осенние ночи его тормозят. Разница в росте летом и осенью огромная.

Около него люблю теплыми вечерами устраивать чаепитие))

Итог эксперимента с бананами: все 3 саженца, которые зимовали в открытом грунте, пережили зиму. В разном состоянии и виде, но они живые до сих пор, а погиб только банан, который находился в комнатных условиях. Если бы я был рядом, может удалось бы его сохранить, но так как меня не было, то возможно за ним не уследили.

Рекомендации по посадке и уходу:
Сажать Банан желательно на солнечное и защищенное от ветра место. Ветер может сильно трепать нежные листья. Поливать Банан нужно часто. Если идут дожди, то хватит их, но в засуху полив необходим, желательно замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить дольше влажность почвы. Также Банан обожает дождевание в жаркую погоду. Еще важный момент — при выращивании в высоких широтах, где короткое лето и зима длиннее, например с Ноября по Март надо учитывать, что ваш Банан не будет высотой 2-3 метра, т.к. ему не будет хватать солнца и высокой температуры для такого роста. Лично мой открыт с первых чисел Апреля по начало Ноября, когда не бывает заморозков. Это относительно долгий период вегетации. Если морозы весной уходят позже, а зимой приходят раньше, соответственно период вегетации будет чуть короче, один месяц роста — это 3-5 листьев. Идеальные условия для роста — температура от +15 и всегда высокая влажность. Когда Банан укрыт, соответственно должна быть наоборот сухость, на сколько возможно, что Банан не загнил.
Не рекомендую также сажать Бананы в землю, где активны кроты и подобные им, т.к. они могут разрыть корневище для зимовки, у людей бывали такие случаи. Вдвойне обидно, когда такой экзот убивают не морозы, а всего лишь крот.
Также учитывайте, что если вы будете выращивать Банан порослевым способом (каждый весну отрастает от корня) — то своей максимальной декоративности и эффектности Банан достигнет к концу Июля-началу Августа и будет стоять до самых заморозков. До этого момента он будет не менее красивый, но достаточно низкий.

Рекомендации по
укрытию:
При порослевом способе выращивания.
Листья банана срезаются или отмирают сами от заморозка, пенек накрывается белым агроспаном-60 в 2-3 слоя, сверху присыпается землей (окучивается, как роза). Также можно присыпать сухими листьями или соломой/сеном — это увеличит защиту. Для защиты от зимней влаги (дождя, тающего снега) на земляной холмик настилается полиэтиленовая пленка. Но ее нужно именно не очень плотно постелить, не присыпать, ее функция — выполнять роль зонта, ведь лишняя влага приводит к гниению. Если ее присыпать плотно землей, то внутри создастся парниковый эффект и Банан может запреть. Пленку можно придавить по краям кирпичом или палками.

В уфимском лимонарии выросли бананы

При входе в теплицу Лимонария создается впечатление, что переступил порог портала в другой – экзотический мир. Лицо окутала тропическая влажность, а нос очаровали диковинные ароматы. Наверное, именно здесь и нужно спасаться от депрессии – тут тепло, много зелени и солнца!

– Вот здесь у нас цветет кофе, прямо как невеста! Вы попробуйте – ягодки у него очень вкусные, – показывает на куст с белыми цветами мастер Розалия Хайруллина . – А тут растет инжир, летом собираем с него плоды. Вон там – финики, а чуть подальше – ананас и апельсины. И вот посмотрите, как цветет фей-хоа, она тоже плодоносит у нас!

В уфимском лимонарии поспевают бананы. Оксана МАМОНТОВА

Но мое внимание привлекают огромные лимоны – примерно в три раза больше обычных. Они растут повсюду – уже большие желтые оттягивают ветки почти до земли, и совсем еще зеленые малютки – буквально один сантиметр величиной. А прошлой осенью один «желтопузый кислик» дорос аж по полутора килограмм! Среди лимонных деревьев яркими пятнами выделяются самые диковинные цветы, которые и источают эти великолепные запахи. Весна – пора цветения!

– Да уж, такую оранжерею, вероятно, непросто обслуживать, они же все капризные, наверное! – восхищаюсь я. А Розалия Мухаметдиновна кивает и показывает на множество людей в белых халатах, которые снуют туда-сюда с рассадой. Их то я и не приметила поначалу в листве.

И тут меня подводят к самому ценному экспонату теплицы – грозди маленьких бананов!

– Это карликовый японский вид, он у нас растет уже четыре года. Но плодоносит впервые, – рассказывает Розалия Хайруллина. – Мы банановую траву пересаживали уже три раза: то ей темно было, то холодно, то просто не по фен- шую посажена была, видимо. И вот, наконец, нашли мы ей солнечное место – вон какие бананчики подрастают!

Правда, плоды еще зеленые, а когда созреют – неизвестно. Так же как и не ясно пока, можно ли их будет есть. Если бананы порозовеют, значит, это вид непригоден в пищу, а вот если пожелтеют, то можно будет и полакомиться! А буквально недавно выяснилось, что этот диковинный вид плодоносит всего один раз в своей жизни. Потом растение срезают, а ростки берут из почвы от его корневищ и выращивают уже новую банановую траву, которая также принесет плоды всего однажды.

К слову сказать, бананы в Уфе выросли не впервые – в ботаническом саду банановые пальмы растут аж с 1971 года и даже плодоносят.

– Наши бананы несъедобны. Это ведь настоящие дикие лесные растения. От этого вида, все другие когда-то разводили, – пояснила нам заведующая группой тропических и субтропических растений уфимского РАН Зухра Сулейманова .

Зато вот на карликовые бананы, выросшие в лимонарии есть еще надежда. Вполне возможно, что они окажутся съедобными!

В самом конце экскурсии Розалия Мухаметдиновна показала мне еще одну банановую траву. Только это оказалось очень большое растение, другого вида – оно буквально упиралось в стеклянную крышу. Оказывается, в природе этот вид достигает 24 метров, а тут ему явно не хватает места, потому-то оно и не хочет приносить плоды.

На прощанье мне подарили несколько веточек с ароматного куста розмарина. Его замечательный аромат, говорят, лечит от мигрени и улучшает пищеварение, а еще он является одной из ценнейших приправ. И неприхотлив – запросто приживается в домашних условиях. Всем желающих тут продают росточки.

К слову сказать, экскурсия в уфимский лимонарий доступна всем – взрослый билет – 30 рублей, а детский – 20.

Теплица открыта по адресу Менделеева 152/2 (Остановка «Зеленая роща») с 9 до 17.00 каждый день. Она работает даже в субботу и воскресенье. Телефон (347) 256-64-04.

Японец ради хобби научился выращивать бананы со съедобной шкуркой и превратил это в бизнес. Секрет в заморозке

Японская агропромышленная компания D&T Farm поставляет в один из магазинов города Окаяма бананы специфичного нового сорта. Они намного слаще обычных, а их кожуру можно есть вместе с мякотью. Но самое интересное — это способ выращивания: тропическое растение подвергают воздействию очень низких температур.

Чтобы оценить важность открытия японца Сецузо Танаки, достаточно взглянуть на видео с международного турнира по теннису Australian Open. В этом году турнир стал меметичным из-за криков одной из теннисисток, которые впору было сравнивать со стонами из порно, но другой ролик с турнира также нашёл свои 125 тысяч зрителей — теннисист не смог справиться с очисткой банана. А потом ещё одного. И ещё.

Проблема спортсмена заключалась в слишком толстой кожуре бананов, но теперь она решена. Издание New York Post рассказало читателям о новом сорте банана, который называется «Монгей» — «Невероятный» на японском сленге. Как утверждает представитель D&T Farm Тецуя Танака, поначалу попытки вырастить такие плоды были чем-то вроде хобби, которым менеджер по техническим разработкам Сецузо Танака занимался в свободное время, но затем из этого получился полноценный проект.

Чтобы вырастить бананы со съедобной шкуркой, молодые кусты высаживают при температуре в минус 60 градусов по Цельсию (как в Якутии, пугающей людей фотографиями замёрзших ресниц). Через некоторое время их размораживают и пересаживают в другую почву. Дальше они растут, как и обычные бананы, при плюс 26,5 градусах. Из-за изменения температуры их рост сильно ускоряется, а кожура становится тоньше. По словам Тецуи, на ощупь она напоминает листья салата.

Кожура банана, как утверждает представитель, полезна для здоровья, так как содержит много нужных для организма микроэлементов. Сам банан при этом слаще, чем его «родственники», выращенные обычным способом, так как содержит большее количество сахара.

В декабре журналисты с японского портала SoraNews24 заказали себе банан «Монгей» и все вместе попробовали его. По их отзывам он имеет очень сильный тропический вкус и аромат, так что просто сказать, что он слаще обычных, — это некоторое преуменьшение.

[Наш корреспондент] П. К. Сандзун даже сказал, что фрукт напоминает ананас тем, как запах проникает в ноздри и доходит до самых вкусовых рецепторов. Это совершенно точно не нормальный банан.

Судя по их отзывам, если есть банан прямо с кожурой, её вкус почти не чувствуется из-за сладкой мякоти. Кожура при этом довольно тонкая и легко жуётся. Один из журналистов попробовал есть кожуру отдельно от мякоти и заметил, что горький привкус всё же чувствуется, хотя и не слишком сильно.

Для сравнения он попробовал съесть кожуру обычного банана, импортированного из Эквадора, но это была ошибка. И нет, не потому, что вместе с бананом он принёс из магазина нечто жуткое, как было у одного британца.

Она была слишком жёсткой и волокнистой, а вкус был гораздо более горьким и вяжущим. Заключение: обычные шкурки для банана непригодны для поедания. К тому же на них могут быть пестициды, так что мы не рекомендуем их пробовать.

Главная проблема с бананами «Монгей» в том, что их слишком дорого выращивать. Сейчас D&T Farm поставляет всего десять таких бананов в неделю в единственный магазин, и каждый из плодов стоит около 5,75 доллара. Впрочем, Тецуя уже говорит о том, что в будущем возможны поставки за рубеж — как минимум в Соединённые Штаты. Будем надеяться, что необычный сорт доберётся до России, а не останется для нас какой-то экзотикой уровня соуса из «Макдоналдса», за который готовы выложить сотни тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector