wake-west.ru

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте

Свекла в открытом грунте: правила посадки и ухода

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.

Свекла принадлежит к числу любимых корнеплодов у большинства любителей дачного участка. Причин этому несколько:

  • Корнеплоды легко выращивать в открытом грунте. Они морозостойки, требуют к себе минимального внимания.
  • Этот овощ богат витаминами и минералами. В нем содержится множество полезных для организма веществ, включая 14 аминокислот, бетаин, органические кислоты, пектиновые вещества.
  • Он пригоден для приготовления множества блюд: салатов, супов и маринадов.
  • Свекла полезна при лечении многих заболеваний сосудистой системы, пищеварения, печени, почек. Способствуют очищению организма от шлаков и способствуют повышению иммунитета.

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют “мангольд” или “римская капуста”.

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Форма корня Характеристики мякоти Вегетационный период, дней Особенности сорта
Бордо 237 Округлая или плоскоокруглая Насыщено-бордовая, сладкая, нежная 99-120 Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Браво Округлая Светло-бордовая, без колец, сочная 102-106 Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
Валента Овально-округлая Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом 95-100 Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
Мулатка Округлая Красная, нежная, сочная, без колец 115-120 Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
Пабло Полуокруглая Ярко-красная, без колец 85-95 Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463 Плоскоокруглая Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус 100 Устойчив к заболеваниям, долго хранится
Детройт Округлые, небольшие Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус 105-110 Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1 Цилиндрические Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная 120-125 Высокоурожайный, хорошо сохраняется
Цилиндра Цилиндрические Темно-красная, без колец 101-120 Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

При выборе конкретного сорта необходимо руководствоваться не только личными пристрастиями, но и учитывать, в каких климатических условиях планируется культивировать этот овощ.

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.
Читать еще:  Вкусные рецепты квашеной свёклы

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, “Кемира-универсал” по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

Правила выращивания свеклы в открытом грунте: сроки и схемы посадки, уход

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Выбор сорта

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Читать еще:  Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.

Выращивание свеклы в открытом грунте: секреты посадки и ухода

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1 . Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Читать еще:  Как сделать маринованную свёклу в домашних условиях?

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Как вырастить свёклу в открытом грунте: секреты

Здесь мы вам расскажем, в чем заключается уход за свеклой в открытом грунте.

  • Полив столовой свёклы солёной водой обогащает почву натрием, вследствие чего увеличивается урожайность и сахаристость, а корнеплоды приобретают более тёмную окраску, особенно любимую садоводами. Поливают свёклу солёной водой 2-3 раза за период вегетации, с нормой расхода 1 стакан соли на 10 литров воды.
  • Один из секретов при выращивании свёклы — это внесение такого микроэлемента как бор , к недостатку которого она очень чувствительна. Недостаток бора может приводить не только к пожелтению и увяданию листьев, но и к полному разложению корнеплода.
  • Важный момент при выращивании свёклы — посев в хорошо прогретую почву . Чем дольше семена будут находится в холодной почве, тем больше вероятность того, что растение уйдет в стрелку и получение качественных корнеплодов будет невозможным.
  • качестве профилактических мер появления в посадках свёклы вредителей, по периметру грядок с корнеплодами высаживают цветочные культуры : например, бархатцы и календула, имеющие отпугивающие свойства. Для отпугивания уже заселивших посевы свёклы вредителей, можно использовать древесную золу, опыливая ей листья.

Видео

В этом видео вам опишут все тонкости посадки свеклы в открытый грунт.

При правильном выборе сорта и соблюдении агротехники возделывания, можно получить корнеплод свёклы, который будет не только прекрасно хранится в зимнее время, но и радовать своим прекрасным вкусом и дополнять блюда на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector