Рецепты квашеной капусты со свёклой
Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола!
Одно из самых популярных зимних солений – это, безусловно, капуста. Действительно, вкус такой закуски просто бесподобен. При этом она универсальна как для ежедневных обедов, так и для праздничных застолий. Сегодня я предлагаю очень вкусные рецепты быстрого приготовления домашней квашеной капусты со свеклой.
Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!
Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:
- 2 кг капусты;
- 1 большая свекла;
- 1 большая морковь;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 шт. перца-горошка;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 шт. лавра;
- 150 мл уксуса.
- Капусту очищаем и режем крупными кусками.
- Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
- Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
- Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
- В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!
Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
Посмотрим на такую интересность – один из любимых рецептов с чесноком. Отлично подходит для настоящей закуски.
По такому рецепту возьмем следующие пропорции:
- 1 кочан капусты;
- 1 морковка;
- 1 свеколка;
- 8-10 долек чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 8 шт. перца-горошка;
- 4 шт. лавра;
- 125 мл подсолнечного масла.
- Очищаем и крупно нарубаем листья капусты.
- Чеснок, морковку и свеклу очищаем и режем кольцами
- В тару, где будем мариновать, выкладываем слоями наши овощи.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавр. Варим минут 5, в конце вливаем уксус и масло.
- Вливаем маринад в нашу тару и оставляем в холодильнике на 4-5 дней. После наслаждаемся закуской.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.
Для такой заготовки мы возьмем:
- 5 кг капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 шт. лавра;
- 1/4 ч.л. тмина.
Квасим в домашних условиях:
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
- Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
- Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
- Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
Еще один из хороших проверенных рецептов закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно сделать такую вкусноту со свеклой. Продолжаем открывать новые рецепты.
Для такой засолки мы приобретем:
- 2 кг капусты
- 1 буряк;
- 1 головку чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 45-50 мл уксуса;
- 5 шт. перца-горшка;
- 500 мл воды.
- Очищаем наши овощи и тщательно измельчаем. Соединяем вместе и перекладываем в банку.
- Кипятим воду, засыпаем туда соль с сахаром, добавляем специи. Оставляем на газу на пару минут. По окончанию процедуры заливаем уксус.
- Вливаем горячий маринад в банку, закрываем капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на два-три дня. Закусочка сделана!
Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку
Хорошенький и очень простой рецепт. А главное — натуральный вкус, ведь капустка готовится в собственном соку. А как хрустит — ммм, самое то!
Для такого блюда нам понадобятся:
- 5 — 2 кочна капусты;
- 2 шт. морковки;
- 1 шт. свеклы;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 5 шт. лавра;
- 10-15 шт. перца-горошка.
Приступим к готовке:
- Капусту, морковку и свеклу очищаем и мелко рубим/трем на терке. Смешиваем в одной посуде.
- Засыпаем в наши овощи все специи и приправы. Тщательно переминаем капусту с морковью и свеклой, пока капустка не пустит сок. Оставляем на 5 минут.
- По истечении этого времени перекладываем заготовку по банкам и закрываем. Оставляем в тепле на 2-3 дня. Все готово!
А как вкусно сделать с бурячком, можно посмотреть в этом видео
Рецепт с хреном и свеклой
Ну и напоследок делюсь самым легким рецептом капусты с хреном. Получается великолепная пряная закуска для хорошего застолья. Начнем.
По такому рецепту мы приобретем следующие ингредиенты:
- 2 кочна капусты;
- 1-2 свеклы;
- 1-2 головки чеснока;
- 100 г корня хрена;
- пучок зелени;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 100 г сахара.
- Капусту промываем и режем крупными кусками.
- Свеклу очищаем и режем квадратиками.
- Хрен трем на терке.
- Чеснок и зелень очищаем и мелко рубим.
- В посуду выкладываем сначала капусту, затем свеклу с хреном, далее чеснок и зелень.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Заливаем рассолом нашу капусту, сверху кладем груз и оставляем на 2 дня.
- Перекладываем заготовку по банкам, закрываем и оставляем еще на 5 дней. Вот и все!
Надеюсь, сегодня вы обогатились новыми рецептами. Может, вы знаете какие-то еще интересные варианты. Есть ли у вас любимый рецепт быстрого приготовления очень вкусной квашеной домашней капусты со свеклой? Если да – прошу поделиться им в комментариях, очень интересно!
Рецепты квашеной капусты со свеклой на зиму: крупными кусками, без соли, острая, с перцем
Квашеная капуста – это популярное блюдо, которое, безусловно, хоть раз готовила каждая хозяйка. Существует множество рецептов соленья: с добавлением яблок, клюквы, смородины, слив, грибов, с различными пряностями и специями. Одним из наиболее распространенных способов квашения капусты является добавление в овощ свеклы.
Польза
Сочетание двух овощей – капусты и свеклы делает соленье не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Большое количество витамина С, содержащееся в квашеной капусте со свеклой, благотворно влияет на организм человека, укрепляет иммунную систему.
Также в блюде содержатся:
Регулярное употребление в пищу квашеной капусты со свеклой способствует:
- Повышению сопротивляемости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
- Улучшению выработки эритроцитов в кровеносной системе;
- Снижению количество холестерина;
- Очищению внутренних органов;
- Нормализации обмена веществ.
Тонкости квашения
Для того, чтобы получилось вкусное, хрустящее соленье, нужно знать некоторые правила закваски и секреты засолки капусты со свеклой:
- Выбирайте поздние сорта капусты – именно в них содержатся большое количество сахара, который отвечает за процесс брожения, а также сока и полезных микроэлементов;
- Кочан для квашения должен быть среднего размера, упругим, с белыми и сочными листьями;
- Если вы хотите получить хрустящую квашеную капусту, не стоит сильно перетирать ее с солью перед закваской;
- Очень важна и температура брожения – она должна быть не ниже 18-19 градусов;
Рецепты капусты, квашеной со свёклой в банке
Существует множество способов приготовления квашеной капусты с добавлением свеклы. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Со свёклой и чесноком
Необходимые для приготовления соленья продукты:
- Трехкилограммовый кочан капусты поздних сортов;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 небольшие морковки;
- 2 головки чеснока;
- Полстакана столового уксуса;
- 100 грамм растительного масла;
- Столовая ложка с горкой соли;
- 100 грамм сахарного песка.
Процесс приготовление соленья:
- Нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке;
- Свеклу натереть или нарезать соломкой (брусочками);
- Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками;
- Приготовить маринад: в кипящей воде смешать сахар, соль, масло и уксус, дать немного настояться;
- В банку уложить овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок;
- Завершающий слой должна обязательно составлять капуста;
- Залить содержимое банки горячим маринадом, поставить сверху гнет.
Капуста со свеклой и чесноком будет готова через трое суток.
Видео-рецепт:
Со свёклой и пряностями
Для получения этого пикантного соленья нам понадобятся следующие компоненты:
- Крупная капуста;
- 2 свеклы;
- 100 грамм уксуса;
- Столовая ложка соли крупного помола (без добавок);
- 100 грамм сахара;
- Литр воды;
- Лавровый лист – 10 штучек;
- По 20 горошин черного и душистого перца.
Из воды, специй, сахара, соли и уксуса готовим маринад. Кипятим его в течение 5-10 минут, снимаем с огня. Овощи нарезаем соломкой, утрамбовываем их в стеклянную бутыль. Заливаем горячим маринадом, сверху ставим груз и оставляем бродить при комнатной температуре.
Острая капуста с хреном и чесноком
Еще один интересный способ квашения капусты – добавление чеснока и корня хрена. Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты;
- Одна большая свекла;
- Небольшой корень хрена (весом 30-40 грамм);
- 2 головки чеснока;
- Литр кипяченой воды;
- Столовая ложка соли;
- 50 грамм сахара.
Приготовление соленья:
- Нашинковать свеклу и капусту, смешать их;
- Мелко нарезать чеснок, натереть на средней терке хрен;
- Добавить чеснок и хрен к овощам, перемешать;
- Теплым маринадом из воды, соли и сахара залить овощи, положить гнет и поставить в теплое место для брожения.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой в рассоле:
Рецепт квашеной капусты со свеклой кусочками без соли
Отдельного внимания заслуживает рецепт засолки капусты со свеклой без использования соли. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- Крупный кочан капусты;
- Свекла средней величины;
- 2-3 небольшие корнеплода моркови;
- Луковица;
- Полтора литра воды;
- Несколько лавровых листьев;
- Тмин и черный перец – по вкусу.
Как готовим соленье:
- Капусту и свеклу нарезать кусочками;
- Луковицу нашинковать кольцами, морковку натереть на крупной терке;
- В стеклянную банку уложить слоями капусту, лук, морковь, свеклу и пряности, слегка примять;
- Залить теплой водой смесь овощей, поставить сверху тяжесть;
Со свёклой и перцем
Сочетание капусты, свеклы и перца подарит вам интересный и приятный вкус квашения. Берем такие продукты:
- Крупный кочан капусты;
- 2 небольшие свеклы;
- 3 средних сладких перца;
- По столовой ложке соли и лимонной кислоты (в порошке);
- Несколько зубчиков чеснока;
- Семена укропа – 10 грамм;
- 20 штучек черного перца (в горошке).
Нарезать капусту, перец, свеклу, а чеснок – натереть на крупной терке.
Уложить овощи и специи слоями в подготовленную стеклянную бутыль. Для маринада – вскипятить воду, растворить в ней соль и лимонную кислоту. Горячим маринадом залить капусту так, чтобы до горлышка бутыли оставалось примерно 10 сантиметров. Наверх поместить тяжесть и убрать будущее соленье в теплое место для брожения.
Капуста со свеклой отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами. Это соленье по праву займет почетное место на вашем столе.