wake-west.ru

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Еда – это не только способ насытиться и порадовать свои вкусовые рецепторы, но и показать, насколько вы разбираетесь в современных тенденциях. Корреспондент РИАМО спросила у фудстилиста, что будет модно есть в 2020 году, и какая она – еда нового десятилетия.

Здоровая еда и крупы

Сейчас идет уверенный рост темы здорового питания, отмечает фудфотограф и фудстилист Надежда Муринец. В меню кафе и ресторанов все чаще появляются отдельные вкладыши с блюдами из овощей и зелени, без использования жирных и вредных продуктов.

Это тренд, который набирает обороты все больше и больше, и он однозначно «выстрелит» в грядущем году.

Если раньше можно было встретить несколько подобных блюд в меню крупного ресторана, то сейчас появляются даже отдельные кафе со здоровой «зеленой» кухней.

При этом сегодня «полезно» не значит «просто и примитивно». Если вы при упоминании крупы сразу думаете о гречке или белом рисе, вам однозначно пора попробовать кус-кус и булгур.

«Например, мы зашли с другом в кафе, он смотрит в меню и не понимает, что это вообще за блюдо такое. Я со всем этим работаю, поэтому «расшифровала» ему, а он и понятия не имел, что бывает что-то из крупы, кроме каши из детства», – рассказывает Надежда.

Даже бургерные уже предлагают несколько вариантов угощения для веганов. Вместо булочек используют листы салата, мясную котлету заменяют свекольной, все это подается с разными вкуснейшими соусами и обжаренными кунжутными семечками или семенами льна. Попробовать такой бургер может и мясоед, причем, скорее всего, оценит его как самостоятельное вкусное блюдо.

Фудстилист полагает, что тренд на «зеленую» кухню будет развиваться, и уверенные первые позиции она сохранит в ближайшее десятилетие точно.

Супы-пюре вместо обычных

Супы с нарезанными овощами постепенно сдают позиции, на их место вышли блюда с нежной консистенцией. В кафе обязательно стоит заказать чашку горячего тыквенного крем-супа, который не только прекрасно согревает, но и выглядит как мечта любого блогера в Instagram.

То же самое касается сливочных супов с семгой и другими ингредиентами. Приготовить их можно и дома, повторив ресторанное блюдо для семейного застолья.

Популяризировать здоровую еду пытаются и через массовую культуру: в фильмах и сериалах все чаще встречаются персонажи с вегетарианскими предпочтениями в еде. Поэтому такая культура будет развиваться, причем быстро и без дополнительной рекламы, уверена эксперт.

Русская и грузинская кухня

Из мировых кухонь ведущие позиции сохраняют азиатская и итальянская. Причем первая сместилась с китайского и японского акцента и перешла в новое русло – в сторону вьетнамской и корейской кухни. Они сохранят позиции, но не выстрелят в новом десятилетии.

Также в моде оказалась Грузия. Грузинская кухня – очень харизматичная и узнаваемая. Несмотря на сложную подачу блюд, она максимально простая, в ней нет каких-то суперсложных наворотов, и это делает ее очень душевной и близкой. Блюда подаются в основном в глиняной посуде и горшочках. Отличительная черта – сочетание мяса с изобилием зелени. К любому мясному блюду обязательно подается щедрая порция салата.

«Нельзя сказать, что грузинская кухня тяжелая для желудка. В ней нет майонеза, только легкие соусы, в том числе из алычи. А еще нет пережаренных блюд – все сдержанно и уравновешено», – отмечает фудстилист.

Любители домашней еды однозначно оценят то, что в грядущем году в центре внимания окажется русская кухня. Привычная окрошка, уха, расстегаи и блины выйдут за пределы домашней кухни и расположатся на красивых тарелках в дорогих ресторанах. Сейчас гораздо проще найти меню с русской кухней, чем несколько лет назад

«Русская кухня тоже выходит на первые позиции. Особенно заметно движение к своему, родному стало в последний год. Если раньше в ресторанах можно было встретить только суши, роллы и пиццу, то сейчас можно сходить на свидание и съесть мисочку наваристого борща или тарелочку вкуснейших пельменей», – говорит Надежда.

Безалкогольные коктейли

В напитках в новом десятилетии тоже ожидаются сюрпризы. Многие люди сознательно уходят от алкогольных напитков и коктейлей, пропагандируя здоровый образ жизни.

В некоторых кафе, помимо винной карты уже появились вкладыши с ассортиментом безалкогольных коктейлей и всевозможных соков, порой в весьма необычных сочетаниях. Заказать смузи в 2020 году, скорее всего, станет проще – многие заведения предлагают этот популярный вид напитка уже не первый год и однозначно захотят остаться на пике популярности.

Не сдадут позиции и «молочные» коктейли без молока. В их основу добавляют кокосовое, соевое, овсяное или гречневое молоко.

Особенно тренд оценили нововведение люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Читать еще:  Рецепты квашеной капусты со свёклой

Отказ от пшеничной муки

Диетологи считают, что пшеничная мука высшего сорта не имеет никакой ценности для организма, кроме крахмала. Поэтому все больше производителей выпечки, а также частные пекарни переходят на альтернативные виды муки.

Не удивляйтесь, если увидите булочку из миндальной, кокосовой или банановой муки – это гораздо полезнее и интереснее в плане вкусовых ощущений.

Сою почти окончательно вытеснит с первых позиций маш или бобы мунг. Они реже вызывают пищевую аллергию, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Самым полезным вариантом этого продукта являются пророщенные бобы.

Краффины – новый десерт

На сладенькое у нас в 2020 году будут разные фруктовые сиропы вместо рафинированного сахара и краффины – вместо кексиков. Это своеобразный гибрид маффина и круассана, изготовленный из слоеного теста с ягодами или кремовой начинкой.

Выглядят такие «кучерявые» кексы очень привлекательно, да и весят меньше, поэтому можно не слишком переживать за фигуру.

В качестве перекусов популярность в новом десятилетии завоюют снеки из орехов и семян, овощей и фруктов, цукаты и сухофрукты. Естественно, станет больше веганских бургеров и всевозможных роллов.

Кстати, уже сейчас пытаются заменить попкорн на жаренные семена лотоса и лилии, а воздушная пшеница становится неплохой альтернативой чипсам и кукурузным хлопьям.

beauty.ua

Ломаете голову над тем, что бы его приготовить на новогодний стол для друзей-веганов? Предлагаем подборку оригинальных веганских рецептов на Новый год, которые понравятся и мясоедам.

Есть масса салатов, которые можно приготовить на Новый год, но, если в семье есть веганы или вегетарианцы, придется изворачиваться. Например в салате “Оливье” мясо можно заменить сыром тофу. Мясные закуски и основные блюда в вегетарианском меню можно заменить на кус-кус, карри или роллы. В общем – решать вам. А пока мы поделимся нашими любимыми веганскими рецептами.

Новогодние веганские закуски

Свекольное “пирожное-мильфей”

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 200 г
  • Вода – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Кунжут для посыпки
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками средней толщины.
  2. Очистите кабачки и также нарежьте кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы свекла и кабачки были примерно одного диаметра и толщины.
  3. Авокадо очистите и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправьте в блендер. Сбейте до состояния однородного крема.
  4. Теперь собираем “мильфей”. На тарелку по очереди выкладывайте кружочек свеклы, промазывайте кремом из авокадо, затем выкладывайте кружочек кабачка и также промазывайте кремом. Сделайте 5-7 слоев.
  5. Посыпьте пирожные кунжутом, украсьте петрушкой, укропом или салатными листьями.
  6. Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка, либо заменить его другим овощем – с кремом из авокадо все будет вкусным.

Грибные роллы с кунжутом

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Лист нори – 2 шт.
  • Семена кунжута – 20 г
  • Рисовый уксус – 10 г
  • Кунжутное масло – 10 г
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 10 г
  • Васаби – плитка
  • Маринованный имбирь – по вкусу

Как готовить:

  1. Подготовьте рис для суши-роллов. Промойте рис под холодной водой 3-4 раза, чтоб убрать все лишнее.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды, добавьте соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накройте крышкой и дайте закипеть и томите на медленном огне около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Снимите рис с огня и сразу промойте под холодной, проточной водой. К тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть готова. Если рис приготовить заранее, то есть вероятность, что он слипнется и суши получатся не такие вкусные.
  3. Налейте в сковородку немного кунжутного масла и разогрейте его на среднем огне. Добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок и томите в течении 1-2 минут.
  4. Грибы порежьте соломкой и добавьте в сковородку с чесноком. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковородку соевый соус, перец чили и немного воды. Огонь выставьте на максимум и готовьте 2-3 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
  6. Подготовьте лист нори, на него влажными руками выложите рис тонким слоем, присыпьте кунжутом. Переверните все листом нори наружу. Отступите от края листа нори 2-3 см, добавьте полоску грибов. Сверните роллы с помощью коврика и нарежьте ровными слайсами.
Читать еще:  Вкусные рецепты квашеной свёклы

Свекольная пицца с авокадо

Ингредиенты:

Для теста:

  • теплая вода – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – 3 ст.
  • морская соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для начинки:

  • свекла – 2 средних шт.
  • авокадо – 1–2 шт.
  • упаковка тофу
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • приправы – по вкусу

Как готовить:

  1. В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Дайте смеси постоять 5 минут. Размешанные дрожжи в то время начнут давать пузырьки на поверхности.
  2. Займитесь тестом. Смешайте в миске муку и соль, добавьте масло и дрожжи.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью деревянной ложки, пока не исчезнут комочки.
  4. Поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Посыпьте ею свои руки и вымесите тесто. Это займет около 10 минут.
  5. Скатайте тесто в шар, поместите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем на час-два.
  6. Разомните тесто кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Раскатывайте шар целиком, чтобы сделать пласт для пиццы.
  7. Очистите и нарежьте свеклу и авокадо. Приготовьте свеклу на пару или поджарьте, авокадо нарежьте дольками.
  8. Обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
  9. Смажьте основу любым любимым соусом, выложите начинку слоями и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.

Основное веганское блюдо на Новый год

Овощное карри с грибами

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное молоко – 300 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Помидор – 3 шт.
  • Нут варенный – 400 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Листья карри – 8 шт.
  • Красный чили – 1 шт.

Как готовить:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Вымойте и порежьте все овощи средними кубиками.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук, чеснок, кумин, горчицу и куркуму. Жарьте до золотистого цвета, пока смесь не станет ароматнее.
  4. Добавьте цукини и баклажаны и готовьте до состояния альденте.
  5. Добавьте картофель, морковь, растительное молоко, листья карри и красный чили. Готовьте на слабом огне до мягкости всех овощей.
  6. Добавьте томаты, нут и грибы. Тушите еще 5-7 минут. Можете готовить подольше, но следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.

Веганский десерт на Новый год

Кокосовая панна-кота

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кокосовые сливки – 1 банка
  • агар-агар – 2 ч. л.
  • вода – 8 ч. л.
  • стручок ванили – 1/2
  • мед – 1/2 чашки
  • гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать любые фрукты);

Как готовить:

  1. Агар-агар смешайте с водой и доведите до кипения. Прогрейте 2 минуты, затем смешайте с медом, кокосовыми сливками и ванилью. Дайте постоять минут 5, чтобы ваниль отдала запах, затем выньте ее из сливок.
  2. Взбейте сливки в блендере до состояния пышного крема.
  3. Зерна граната высыпьте на дно формочек и залейте готовым кремом.
  4. Оставьте панна-коту в холодильнике на пару часов.
  5. Украсьте зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым орехом.

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Еда – это не только способ насытиться и порадовать свои вкусовые рецепторы, но и показать, насколько вы разбираетесь в современных тенденциях. Корреспондент РИАМО спросила у фудстилиста, что будет модно есть в 2020 году, и какая она – еда нового десятилетия.

Здоровая еда и крупы

Сейчас идет уверенный рост темы здорового питания, отмечает фудфотограф и фудстилист Надежда Муринец. В меню кафе и ресторанов все чаще появляются отдельные вкладыши с блюдами из овощей и зелени, без использования жирных и вредных продуктов.

Это тренд, который набирает обороты все больше и больше, и он однозначно «выстрелит» в грядущем году.

Если раньше можно было встретить несколько подобных блюд в меню крупного ресторана, то сейчас появляются даже отдельные кафе со здоровой «зеленой» кухней.

При этом сегодня «полезно» не значит «просто и примитивно». Если вы при упоминании крупы сразу думаете о гречке или белом рисе, вам однозначно пора попробовать кус-кус и булгур.

«Например, мы зашли с другом в кафе, он смотрит в меню и не понимает, что это вообще за блюдо такое. Я со всем этим работаю, поэтому «расшифровала» ему, а он и понятия не имел, что бывает что-то из крупы, кроме каши из детства», – рассказывает Надежда.

Даже бургерные уже предлагают несколько вариантов угощения для веганов. Вместо булочек используют листы салата, мясную котлету заменяют свекольной, все это подается с разными вкуснейшими соусами и обжаренными кунжутными семечками или семенами льна. Попробовать такой бургер может и мясоед, причем, скорее всего, оценит его как самостоятельное вкусное блюдо.

Читать еще:  Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

Фудстилист полагает, что тренд на «зеленую» кухню будет развиваться, и уверенные первые позиции она сохранит в ближайшее десятилетие точно.

Супы-пюре вместо обычных

Супы с нарезанными овощами постепенно сдают позиции, на их место вышли блюда с нежной консистенцией. В кафе обязательно стоит заказать чашку горячего тыквенного крем-супа, который не только прекрасно согревает, но и выглядит как мечта любого блогера в Instagram.

То же самое касается сливочных супов с семгой и другими ингредиентами. Приготовить их можно и дома, повторив ресторанное блюдо для семейного застолья.

Популяризировать здоровую еду пытаются и через массовую культуру: в фильмах и сериалах все чаще встречаются персонажи с вегетарианскими предпочтениями в еде. Поэтому такая культура будет развиваться, причем быстро и без дополнительной рекламы, уверена эксперт.

Русская и грузинская кухня

Из мировых кухонь ведущие позиции сохраняют азиатская и итальянская. Причем первая сместилась с китайского и японского акцента и перешла в новое русло – в сторону вьетнамской и корейской кухни. Они сохранят позиции, но не выстрелят в новом десятилетии.

Также в моде оказалась Грузия. Грузинская кухня – очень харизматичная и узнаваемая. Несмотря на сложную подачу блюд, она максимально простая, в ней нет каких-то суперсложных наворотов, и это делает ее очень душевной и близкой. Блюда подаются в основном в глиняной посуде и горшочках. Отличительная черта – сочетание мяса с изобилием зелени. К любому мясному блюду обязательно подается щедрая порция салата.

«Нельзя сказать, что грузинская кухня тяжелая для желудка. В ней нет майонеза, только легкие соусы, в том числе из алычи. А еще нет пережаренных блюд – все сдержанно и уравновешено», – отмечает фудстилист.

Любители домашней еды однозначно оценят то, что в грядущем году в центре внимания окажется русская кухня. Привычная окрошка, уха, расстегаи и блины выйдут за пределы домашней кухни и расположатся на красивых тарелках в дорогих ресторанах. Сейчас гораздо проще найти меню с русской кухней, чем несколько лет назад

«Русская кухня тоже выходит на первые позиции. Особенно заметно движение к своему, родному стало в последний год. Если раньше в ресторанах можно было встретить только суши, роллы и пиццу, то сейчас можно сходить на свидание и съесть мисочку наваристого борща или тарелочку вкуснейших пельменей», – говорит Надежда.

Безалкогольные коктейли

В напитках в новом десятилетии тоже ожидаются сюрпризы. Многие люди сознательно уходят от алкогольных напитков и коктейлей, пропагандируя здоровый образ жизни.

В некоторых кафе, помимо винной карты уже появились вкладыши с ассортиментом безалкогольных коктейлей и всевозможных соков, порой в весьма необычных сочетаниях. Заказать смузи в 2020 году, скорее всего, станет проще – многие заведения предлагают этот популярный вид напитка уже не первый год и однозначно захотят остаться на пике популярности.

Не сдадут позиции и «молочные» коктейли без молока. В их основу добавляют кокосовое, соевое, овсяное или гречневое молоко.

Особенно тренд оценили нововведение люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Отказ от пшеничной муки

Диетологи считают, что пшеничная мука высшего сорта не имеет никакой ценности для организма, кроме крахмала. Поэтому все больше производителей выпечки, а также частные пекарни переходят на альтернативные виды муки.

Не удивляйтесь, если увидите булочку из миндальной, кокосовой или банановой муки – это гораздо полезнее и интереснее в плане вкусовых ощущений.

Сою почти окончательно вытеснит с первых позиций маш или бобы мунг. Они реже вызывают пищевую аллергию, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Самым полезным вариантом этого продукта являются пророщенные бобы.

Краффины – новый десерт

На сладенькое у нас в 2020 году будут разные фруктовые сиропы вместо рафинированного сахара и краффины – вместо кексиков. Это своеобразный гибрид маффина и круассана, изготовленный из слоеного теста с ягодами или кремовой начинкой.

Выглядят такие «кучерявые» кексы очень привлекательно, да и весят меньше, поэтому можно не слишком переживать за фигуру.

В качестве перекусов популярность в новом десятилетии завоюют снеки из орехов и семян, овощей и фруктов, цукаты и сухофрукты. Естественно, станет больше веганских бургеров и всевозможных роллов.

Кстати, уже сейчас пытаются заменить попкорн на жаренные семена лотоса и лилии, а воздушная пшеница становится неплохой альтернативой чипсам и кукурузным хлопьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector