wake-west.ru

Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Предварительная подготовка овоща

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Как заморозить свеклу

Свекла – вкусный и полезный овощ. Борщ, винегрет, свекольник – эти блюда невозможно представить без свеклы. И чтобы зимой, не тратить время на чистку, варку и измельчение этого корнеплода, займемся всей работой летом и по максимуму заготовим его. Наш рецепт о том, как заморозить свеклу.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить свеклу

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг или произвольное количество

Приготовление:

Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре.

Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, твердыми на ощупь, целыми и не порченными, кожура гладкая, темно-бордовая. Обратите внимание на корешок, он не должен быть “волосатым”. Свекла с таким хвостиком будет очень жесткой внутри.

Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь. Делать это нужно тщательно, приглядываясь к каждой свекле, потому что легко можно пропустить грязные участки на темной шкурке овоща.

Вооружившись ножом, удалите кожицу с чистой свеклы. Делайте это на такой поверхности, с которой легко можно будет убрать шкурки и хвостики, ведь свекольный сок, стекая с них, может ярко окрасить столешницу или другую рабочую поверхность. Можно чистить овощ прямо в мусорное ведро. После снова промыть свеклу.

Вообще, свекла чаще всего используется для приготовления борща и салатов. Поэтому и форма нарезки у нее будет соответствующая.
Определились с формой и размером? Тогда приступаем.

А. Заготовка сырой свеклы в виде полосок или соломки.
Очищенную свеклу нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Вариантов измельчения много, можно нарезать ножом, на специальной терке, измельчить в комбайне с соответствующей насадкой.

Сложить соломку в пакет (лучше делать это ложкой) с замком Zip-Lock, выпустить как можно больше воздуха, подписать этикетку, обязательно указав, что свекла СЫРАЯ и поставить дату заморозки.

Читать еще:  Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

B. Заготовка сырой свеклы, тертой на терке.
Такая свекла лучше всего подойдет для приготовления борща.
Вооружившись теркой, натрите свеклы столько, сколько считаете нужным. Лично я из всей партии свеклы на заморозку бОльшую часть именно натираю, так как готовлю борщ через неделю, и меня очень выручает такая мороженая заготовка.

Процесс натирания свеклы небыстрый, поэтому можно прибегнуть к дополнительной помощи – воспользоваться кухонным комбайном. Техника измельчит овощ в разы быстрее, да и брызг будет намного меньше.

Кстати о них. Если вы вручную трете свеклу, то вам их практически не избежать. Поэтому, для того, чтобы после часами не отмывать кухню и другие приборы от свекольных точек, наденьте фартук и прикройте тканью или полотенцем те кухонные приборы, к которым могут долететь брызги. Руки от работы со свеклой у вас будут окрашены, избежать этого помогут медицинские или полиэтиленовые перчатки.

А для того, чтобы удалить свекольный сок с поверхности кожи и кухонных приборов есть простое народное средство – смесь лимонного сока с солью. Натрите такой смесью разделочную доску, а после вымойте любым моющим средством. Точно так же натрите этой смесью руки, а потом помойте с мылом.

Тертую свеклу, так же как и соломку, переложить в пакет, выпустить воздух и подписать этикетку.

Важный момент – в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезности.

С. Заготовка вареной свеклы.
Не разрезая свеклу на части и не отрезая хвостик, погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была выше свеклы на 2-3 см. Поставить на огонь и отварить при закрытой крышке, примерно полтора часа по времени для свеклы среднего размера.

Если вы не уверены в готовности овоща, то проткните тонким ножом или шпажкой свеклу. Если острый предмет легко входит в мякоть свеклы (а именно до ее центра) – можно вынимать, она сварилась.
Вареную свеклу нужно как можно быстрее охладить – залейте овощ несколько раз холодной водой.

Очистить свеклу. Кожица должна легко отделяться.

Из вареной свеклы мы сделаем заготовки в виде мелких кубиков и пюре. Можно также натереть вареную свеклу на крупной терке, заморозить, а зимой приготовить мясной хлеб с яйцом и свеклой.

Кубики вареной свеклы можно использовать для приготовления салатов, в частности винегрета.

Все очень просто: нарезать, переложить в пакет, выпустить воздух и заморозить, подписав этикетку. Такие кубики обязательно разморозить перед добавлением их в салат.

Из брусочков свеклы сделайте пюре любым удобным и доступным для вас способом – блендером, толкушкой, протирая сквозь сито и т.д.

Чайной ложкой переложите свекольное пюре в лоточки для заморозки кубиков льда и аккуратно перенесите в морозильную камеру, установив в ней температуру минус 18 градусов. Когда пюре замерзнет, его можно будет переложить по пакетам или сложит в один большой контейнер.

Когда свекольные кубики подмерзнут, это будет примерно через 2-3 часа, их можно будет аккуратно извлечь из лоточка и переложить в бОльшую тару или в пакет. Хранить не больше 9 месяцев при минус 18 градусах.

Использовать кубики можно для приготовления блюд в детском меню и даже грудничкам в качестве прикорма.

Своего почти годовалого ребенка на полдник я порадовала рисовым пудингом, в который добавила кубик свекольного пюре, от чего и вкус и цвет стали намного ярче.

Вот и все тонкости того, как заморозить свеклу на зиму.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Предварительная подготовка овоща

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Читать еще:  Как сделать маринованную свёклу в домашних условиях?

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Читать еще:  Вкусные рецепты квашеной свёклы

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

Заморозка тертой свеклы на зиму

Выращивание овощей – процесс непростой, но не менее сложно сохранить урожай как можно дольше. Один из корнеплодов, требующий особых условий хранения, – свекла. Далеко не каждый хозяин умудряется сохранить ее до весны. Простой способ, проверенный и одобренный хозяйками, – заморозить свеклу тертую на зиму. В таком виде сохранятся полезные и вкусовые качества, насыщенный бордовый оттенок.

Можно ли замораживать свеклу

Зима – пора года, когда организм нуждается в полезных элементах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Сохранить урожай без потерь, чтобы использовать для приготовления блюд, довольно сложно. Особенно касается это свеклы, которая даже в прохладных условиях быстро портится – становится мягкой или высыхает.

С помощью морозильной камеры стало возможным сохранить корнеплоды без потерь. Преимуществ у этого способа хранения немало:

  • поддавать заморозке можно отварной овощ, который добавляется в готовое блюдо, сокращая время приготовления (отварная свекла немного теряет цвет, поэтому рекомендуется добавлять в воду немного уксуса);
  • при хранении в морозилке полностью сохраняются все полезные элементы;
  • мороженый овощ не теряет вкусовых качеств в течение полугода;
  • есть немало способов заморозить свеклу, зимой ее применять можно для разных блюд – борщей, салатов, гарниров.

Главное, что нужно помнить, – заморозить свеклу нужно стараться сразу же после снятия с грядок. Даже непродолжительное хранение снизит количество полезных веществ.

Как заморозить свеклу на зиму

Важный этап в приготовлении заготовок – правильная обработка и подготовка. Заморозку свеклы на зиму в домашних условиях можно проводить, пользуясь разными рецептами. Самый простой способ – отправить заранее подготовленный овощ в морозилку без предварительной термической обработки. Заготовка из сырого продукта не слишком популярна у хозяек – при размораживании значительно теряется бордовый оттенок.

Приступая к заготовке овоща, следует помнить маленькую хитрость – более вкусная замороженная свекла зимних сортов. Ранние корнеплоды использовать лучше только свежими – для длительного хранения, даже в морозильной камере, они мало пригодны.

Предварительная подготовка овоща

До того как отправить корнеплоды в морозилку, придется заняться простым процессом, без которого не обойтись, – сортировкой. Сразу же удалить мягкие или поврежденные гнилью овощи, а если заметны сухие пятна, использовать для приготовления блюд немедленно. Внимательно осмотреть каждый корнеплод – если на поверхности видны тонкие корешки, напоминающие волоски, лучше не использовать для заморозки, сырье жесткое и безвкусное. Не следует также хранить слишком светлые овощи – они имеют недостаточно насыщенный вкус, который почти исчезнет в морозилке.

Тара для заморозки

Независимо от того, какая именно свекла будет использоваться для замораживания, измельченная на терке или нарезанная брусочками (кубиками), хранить ее лучше в пластиковой таре. Предварительно нужно убедиться в том, что емкости предназначены для эксплуатации при минусовой температуре.

Использовать для хранения можно полиэтиленовые пакеты или контейнеры – они компактно располагаются в морозилке и занимают мало места. Лучше брать небольшую тару, рассчитанную на одно приготовление блюда. Если заморозить много сырья, сложно будет взять необходимое для борща или салата количество продукта.

Как заморозить сырую свеклу

Самый простой способ заготовки корнеплода – поддавать его заморозке без предварительной термической обработки. Особых сложностей здесь не возникнет:

  1. Промытые и очищенные овощи произвольно нарезать (кубиком, ломтиками, брусками).
  2. Уложить подготовленное сырье в пакеты (контейнеры), утрамбовывать не рекомендуется.
  3. Плотно закрыть контейнер, пакеты завязать.

Отправить подготовленный корнеплод в морозильную камеру сразу же после фасовки в тару, ведь даже непродолжительное нахождение при комнатной температуре может сказаться на качестве продукта. Заморозка свеклы на этом закончилась, но если емкость большая, лучше через час немного разворошить соломку или бруски – это не позволит им смерзнуться в один комок.

У некоторых хозяек в блюда идут не только корнеплоды, но и листья, которыми тоже можно запастись на весь зимний сезон. Заморозить ботву просто – хорошенько промыть зелень, позволить стечь воде и разложить на салфетке. Влагу стараться максимально убрать, поэтому в продолжение часа подсушить сырье. Измельчить острым ножом, разложить в пакеты или контейнеры, отправить в морозилку. Размораживать ботву не рекомендуется – лучше необходимое количество сырья добавлять в почти готовое блюдо.

Как заморозить вареную свеклу

Приготовление блюда из замороженного в сыром виде корнеплода довольно длительное по времени – понадобится размораживать сырье, после этого отварить или обжарить. Сваренный продукт использовать намного проще.

Пошаговая заготовка отварной свеклы:

  1. Сварить корнеплоды целиком в воде, в которую предварительно добавить немного уксуса.
  2. Очистить овощи, сваренную свеклу измельчить (кубиками, с помощью терки, брусками).
  3. Заполнить чистую сухую тару, отправить в морозилку.

Замораживать можно не только натертую или порезанную свеклу, но и пюре. Обычно используют такую заготовку для борщей, но можно превратить ее во вкусное блюдо для малыша – отправить в сотейник и подогреть на медленном огне, помешивая, до закипания. Можно добавить измельченное яблоко, отварной картофель, морковь.

Сделать свекольное пюре просто – отварные овощи протереть через сито или перебить блендером. Можно измельчить с помощью мясорубки, но такую свеклу придется использовать только для борща, предварительно отправив на сковородку с луком и морковкой.

Заморозка свеклы – не только отличный способ сохранить все качества этого овоща, но и возможность сократить время на приготовление ужина или обеда. Винегреты, селедка под шубой, борщи, пюре – малая часть вкусных блюд, которые можно без труда и временных затрат приготовить из этой замечательной и простой заготовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector