wake-west.ru

Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Саженцы вишни Ксения

Достоинства и недостатки сорта
крупный размер плодов;
высокая морозоустойчивость;
отменная стойкость к коккомикозу и монилиозу;
хорошие показатели урожайности;
высокие вкусовые качества плодов и товарный вид;
быстрое плодоношение, спустя 3 года после высадки саженца.
СРЕДИ НЕДОСТАТКОВ ОПЫТНЫЕ САДОВОДЫ ОТМЕЧАЮТ:
необходимость растений-опылителей для стабильного и качественного плодоношения;
необходимость обязательной обрезки саженца для его быстрой приживаемости;
требовательность к поливам.

Описание товара Одним из наиболее популярных сортов крупноплодной вишни считается Ксения, которая характеризуется ранними сроками созревания, обильной урожайностью и большими размерами плодов.
Описание и характеристика сорта Ксения
представляет собой крупноплодный, десертный сорт вишни раннего периода вегетации, который отличается хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью. Новая разновидность культуры была получена, путём скрещивания элитных сортов Норд стар и Валерий Чкалов, от которых получила крупноплодность ягод и высокие показатели зимостойкости. В государственный реестр плодовых культур она была внесена в 2012 году.
Описание дерева
Вишня Ксения относится к категории растений со средними темпами роста. Она имеет округлую, немного пониклую крону со средней загущенностью веток. Побеги растения достаточно тонкие, светло-бурого окраса. Зелёная масса культуры представлена небольшим количеством листьев традиционной формы, тёмно-зелёной расцветки. В апреле вишня вступает в фазу цветения и на дереве образуются довольно крупные, белого окраса цветки, издающие приятный, ярко выраженный аромат, привлекающий пчёл.
Описание плодов
После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля. Кожица плодов гладкая и блестящая, довольно прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, имеет плотную, зернистую структуру и приятный вишнёвый аромат. Вкус у плодов — кисло-сладкий, но без лишней кислоты. Внутри ягоды расположена среднего размера косточка, которая легко отделяется от мякоти. Согласно дегустационной оценке ягоды Ксения получили 4,7 балла из возможных 5.

Сорт отличается замечательной морозоустойчивостью и способен переносить низкие температурные показатели, вплоть до –25°С. После весенних ночных заморозков дерево может быстро восстановиться и пустить новые побеги. Кроме этого, растение обладает крепким иммунитетом к таким недугам, как монилиоз и коккомикоз. В редких случаях, при нарушениях базовых правил агротехники и повышенной влажности, может поражаться ржавчиной и паршой. Среди вредителей наибольшую опасность для дерева представляет вишнёвая тля, плодожорка и пилильщик.
Применение плодов Плоды Ксении — крупные, сочные ягоды бордового окраса с прекрасным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Они являются замечательным лакомством в свежем виде, а также полезным и вкусным сырьём для приготовления различных блюд и напитков. Ягоды вишни широко используются в кулинарной сфере для готовки соусов, маринадов, десертов, выпечки. Из них получают ароматные алкогольные и безалкогольные напитки: вина, наливки, ликёры, соки, компоты и т.п.Кроме этого, свежие ягоды с успехом применяются в народном целительстве. Они обладают уникальнейшим, многогранным витаминно-минеральным составом, представленным витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, аминокислотами, которые оказывают противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее, общеукрепляющее действие. Огромный спектр активно-биологических компонентов в складе мякоти вишни обусловливает её высокие лечебные свойства. Регулярное применение плодов даёт возможность избавиться от запоров, улучшить работу пищеварительного тракта, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, очистить и омолодить организм.

Читать еще:  Как сделать маринованную свёклу в домашних условиях?

Сорта вишни

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье “Вишня — посадка и остальные тонкости”.

Основные сорта вишни обыкновенной

Вишня Сеянец № 1

Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).



Вишня
Новодворская

Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.



Вишня Венок

Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.

Читать еще:  Болезни свёклы в открытом грунте и борьба с ними



Вишня Звездочка

Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий.



Вишня Любская

Цветет поздно, плоды созревают в конце июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.



Вишня Глубокская

Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.



Вишня Норд Стар

Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно.



Вишня Памяти Вавилова

Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку.

Читать еще:  Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы



Вишня Заря Поволжья

Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.



Другие виды вишни


Войлочная вишня

Небольшое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчива к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладкие на вкус, алого цвета. Для опыления нужно сажать несколько кустов рядом.

Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня

Сакура всем известна своим прекрасным цветением — деревья словно покрывает розовое или белое облако. Посмотреть на цветущие сады сакуры в сезон съезжаются люди со всего мира. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры именно для того, чтобы наслаждаться великолепными цветами и ароматом.

У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом.

Существуют также виды вишни, которые мало используются в культуре: «вишня степная» (кустарник, применяется для создания живых изгородей, укрепления оврагов и как подвой для обычной вишни, ягоды мелкие, кислые, однако урожай обильный), «вишня горькая» (кустарник, ягоды мелкие и горькие на вкус) и очень даже съедобная и вкусная, всем известная черешня, которая также относится к вишневому семейству. Однако про черешню можно почитать в другой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector