wake-west.ru

Выращивание репы и особенности ухода за ней

Выращивание репы и особенности ухода за ней

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

Читать еще:  Ловля морского карася в Чёрном море

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Как выращивать репу в открытом грунте: особенности, уход, посадка и сорта

О том, как выращивать репу, наши предки знали еще несколько веков назад. Ведь это овощное растение известно людям уже более четырех тысячелетий. Уже в это время человек не только отлично знал, как выращивать репу, но и использовал ее как один из основных продуктов питания. Правда, с появлением картофеля значимость этого корнеплода несколько снизилась. В Россию его завезли примерно в четырнадцатом веке из Греции.

Выбор сорта

Для большинства из нас этот овощ ассоциируется с приплюснутым корнеплодом из старых русских сказок. Он имеет золотисто-желтый цвет и твердую гладкую поверхность. Этот вид является одним из наиболее распространенных в нашей стране. В народе его прозвали «вощанкой». Садоводам важно не только знать, как правильно вырастить репу в открытом грунте. Не менее важно правильно выбрать сорт.

В нашей стране растут далеко не все сорта этого корнеплода. У нас обычно выращивают репу, полученную русскими селекционерами. Это сорт Петровский. Хотя на некоторых садовых участках отлично растет и японская Гейша. Кроме этих двух сортов, рекомендованных Госреестром, в нашей стране возделывают также следующие разновидности – майскую желтую зеленоголовую, миланскую белую фиолетовоголовую, Золотой шар, Снегурочку и другие.

Оптимальные условия для выращивания репы

Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность – одно из главных условий его нормального развития. Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С. Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.

Читать еще:  Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков. Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев. Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.

Особенности

Репа всегда нуждается в азоте. Его нужно подавать растению в течение всего периода роста. Азот способствует увеличению протеина в плодах. Однако во всем должна быть мера, поскольку при переизбытке азота у культуры возрастает вегетационный период, к тому же снижаются лежкость и качество корнеплодов. На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание. Этот микроэлемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий. Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д. Не является исключением и репа.

Где выращивают культуру?

Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.

Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.

Посадка

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное – знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения – в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление – до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений. Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Как вырастить репу из семян?

Посадочный материал нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена – это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Читать еще:  Применение миндального масла для кожи вокруг глаз

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом – по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление. За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах – до десяти.

Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров. Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем – до пятнадцати сантиметров. Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.

Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается. Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды. Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.

Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Урожай и хранение репы

Корнеплоды для летнего потребления следует убирать выборочно, когда они достигают в диаметре 6-8 сантиметров, а для осеннего и зимнего – за один прием до наступления морозов. Растение нужно выдернуть из почвы и сразу же обрезать листья. Хорошей считается урожайность от двух до пяти килограммов с каждого квадратного метра. Репа зимой очень хорошо хранится. Оптимальной температурой для складирования является 0-1 градус тепла, а влажность воздуха – 90 %. Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком или же торфом, хотя некоторые хранят урожай и в полиэтиленовых пакетах.

Борьба с вредителями

На первых этапах выращивания вплоть до формирования первых двух настоящих листьев, то есть в течение десяти дней после появления росточков самую большую опасность для культуры представляют капустная муха и крестоцветная блошка.

Для борьбы с первым вредителем рекомендуется в почву вносить такие препараты, как “Базудин” и “Медветокс”. А от крестоцветной блошки хорошо поможет средство “Искра”. Если не принимать соответствующих мер, то в сухую и жаркую погоду этот вредитель способен полностью уничтожить ростки. Рекомендуется против крестоцветной блошки всегда поддерживать участок с посевом в оптимально влажном состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector