wake-west.ru

Выращивание и уход за кизилом

Кизил – выращивание и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

Читать еще:  Ель обыкновенная Акрокона

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Читать еще:  Как отличить подосиновик от подберёзовика

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Читать еще:  Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector