wake-west.ru

Выращивание баклажана Щелкунчик

Баклажан Щелкунчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Баклажан Щелкунчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, очень быстро стал популярным среди российских огородников. Давайте более подробнее изучим характеристики сорта баклажан Щелкунчик F1, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.
  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м. В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.
  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

Характеристика плодов

  1. Плоды грушевидной формы.
  2. В длину вырастают до 14-15 см.
  3. Кожица темно-фиолетовая, глянцевая, тонкая.
  4. Средний вес баклажан 250 г, некоторые экземпляры достигают 750 г.
  5. Вкус отличный, без горечи.
  6. Мякоть белая, нежная.
  7. Устойчив к дальним перевозкам.
  8. Отличная лежкость. Во время хранения мякоть и кожица остаются упругими.

Далее представлены фото баклажан сорта Щелкунчик.

Достоинства и недостатки

Этот гибрид имеет множество достоинств, среди которые можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Товарный вид.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Универсальность применения.
  • Длительное плодоношение.
  • Ранний срок созревания.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Однако при соблюдении всех правил агротехники, этого можно избежать и вырастить на участке хороший урожай спелых и вкусных баклажан.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.
Читать еще:  Шиповник для похудения

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Совет! В теплице кусты высаживают в шахматном порядке.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Щелкунчик универсальны в применении. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также консервировать, замораживать и заготавливать на зиму.

Посмотрите видео ! Баклажан Щелкунчик

Отзывы кто сажал

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Дмитрий Александрович, Тверская область

Маргарина Владимировна, Свердловская область

Ирина Сергеевна, Воронежская область

Виктор Павлович, Белгородская область

Наталья Николаевна, Липецкая область

Светлана Петровна, Омская область

Татьяна Сергеевна, Московская область

Роза Эдуардовна, Самарская область

Баклажан Щелкунчик: проращивание рассады из семян и высадка ее в грунт

Сегодня на рынке представлено много разных сортов и гибридов баклажан. Они различаются размерами, формой, массой, окраской, привкусом. Нередко у начинающих овощеводов возникает вопрос касательно выбора конкретной разновидности. Неплохой популярность пользуется баклажан Щелкунчик, который относится к гибридной форме. В этой статье будет дано описание сорта Щелкунчик и его выращивание из семян.

Характеристика сорта Щелкунчик

Принадлежит баклажан Щелкунчик F1 к высокоурожайным сортам. Плоды его отличаются универсальностью. Из них готовят разнообразные блюда, консервируют. Также растение раннеспелое и неприхотливое в уходе. За что так полюбилось многим овощеводам.

Краткое описание баклажан Щелкунчик представлено ниже:

  • Высота кустарника составляет около 160 сантиметров. Листья по форме круглые.
  • Растение характеризуется большим количеством завязи. Благодаря чему плодоносит довольно долго.
  • Каждый плод весит по 250 грамм. Имеет грушевидную форму. Его длина достигает 14 сантиметров. Поверхность глянцевая, обладает характерным блеском.
  • Мякоть лишена горького привкуса, белая.
  • Урожайность составляет до 20 килограмм товарных плодов с квадратного метра. Плодоношение регулярное.
  • Сохранность собранных плодов высокая.
  • Баклажан пригоден для транспортировки на дальние расстояния.

В чем особенности выращивания сорта Щелкунчик?

Надо отметить, что перцы и баклажаны – это те культуры, которые отнимают уйму времени, сил. Однако в выращивании весьма интересны. Что касается баклажан, они вообще требуют повышенного внимания. Ведь их вегетационный период несколько длиннее, нежели у перца. В регионах с коротким летом выращивать их довольно сложно.

Некоторые овощеводы высаживают семена сразу в открытый грунт. И при этом снимают хорошие урожаи. Правда, тут многое зависит от условий культивирования и ухода. Но большинство все же предпочитает проращивать семена и в грунт высаживать рассаду. Имеет посев баклажанов на рассаду свои особенности, которые нужно знать для получения желаемых результатов.

Как вырастить рассаду из семян Щелкунчик?

Баклажан Щелкунчик – культура довольно теплолюбивая.

Но прежде чем рассмотреть, как садить баклажаны на рассаду, имеет смысл определить сроки проведения данной процедуры.

Проращивают семена от 65 до 70 суток. К этому термину еще прибавляют недельку на появление всходов. Для каждого региона сроки того, когда лучше сажать баклажаны на рассаду, будут свои, например, для Сибири и Подмосковья они различны. Многое зависит от того, когда прогреется почва. Температура грунта должна быть не менее +20 градусов. Если речь идет о Западной Сибири, то при выращивании в теплице из поликарбоната срок высадки будет приходиться на 10-15 мая. Отняв 70 и 10 дней, получается, что проращивать семена нужно начинать с середины февраля.

Перед тем, как вырастить рассаду перцев и баклажан, следует провести ряд мероприятий:

Читать еще:  Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

  1. Приобрести семена Щелкунчик.
  2. Обработать их обеззараживающим веществом. Для этого достаточно погрузить их минут на 15 в марганцевый раствор. Также не помешает обработать семена средствами, которые стимулируют рост культуры. Например, раствор Идеал – смесь древесной золы и натрия – прекрасный выбор для баклажан.
  3. Подготовить почву. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Прекрасным вариантом будет смесь перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Насыпать слой грунта в неглубокие емкости. Провести посев семян.

Когда появляются первые всходы баклажан Щелкунчик, ящики ставят на хорошо осветленный подоконник, в тепло. Если был произведен высев в общую тару, проводят пикировку – высаживают ростки в отдельные небольшие горшочки.

Так что вырастить рассаду баклажан из семян разновидности Щелкунчик совершенно не сложно. Правда, следует создать ряд условий для полноценного, качественного формирования рассады. Например:

  • Световой день должен составлять около 12-14 часов. Многие начинающие дачники задаются вопросом, почему, когда сажаем баклажаны на рассаду в феврале, появляются блеклые, тонкие и слабые ростки? Все дело в дефиците света. Для восполнения недостатка применяют специальные лампы.
  • В первую неделю после всходов важно поддерживать температуру на уровне +17 градусов. В дальнейшем днем требуется установить +27, а ночью — +17 градусов.
  • Орошение надо проводить регулярно. Для этого используют очищенную, отстоянную воду. Желательно осуществлять полив в утреннее время.
  • Орошение необходимо сочетать с подкормкой. Спустя неделю после посева, специалисты советуют удобрять рассаду фторсодержащими веществами. Очень баклажаны Щелкунчик любят перегнойные и навозные подкормки. Из готовых удобрений можно назвать Растворин.

Как посадить рассаду Щелкунчик в грунт?

Для большинства овощей огородники могут легко просчитать дату посадки в грунт. Однако с баклажанами все немного сложнее. То, когда сажать рассаду баклажанов Щелкунчик в землю в Подмосковье, определяют с учетом ряда нюансов.

Все зависит от:

  1. Производительности семян.
  2. Посадочного места: теплица либо незащищенный дачный участок. Если это открытый грунт, земля должна хорошенько прогреться – не менее чем до +20 градусов. Обычно, это конец весны.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния ростков. Как правило, на 65 день после высева рассада готова к пересадке. К этому моменту растение уже крепкое и развитое.

Высадка на постоянное место сорта Щелкунчик не сопровождается существенными трудностями. Дачнику необходимо подготовить грядку. Сделать лунки, удобрить их. Аккуратно перенести ростки вместе с комом земли в лунку. Присыпать слоем грунта и полить. Далее результат зависит от правильного ухода.

Таким образом, среди многообразия сортов баклажан многие фермеры отдают предпочтение разновидности Щелкунчик.

Это сорт с ранним сроком созревания плодов. Характеризуется богатым урожаем. Главное – правильно провести высев семян, посадить рассаду в грунт и тщательно ухаживать за растением.

Баклажан Щелкунчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Баклажан Щелкунчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, очень быстро стал популярным среди российских огородников. Давайте более подробнее изучим характеристики сорта баклажан Щелкунчик F1, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.
  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м. В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.
  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

Характеристика плодов

  1. Плоды грушевидной формы.
  2. В длину вырастают до 14-15 см.
  3. Кожица темно-фиолетовая, глянцевая, тонкая.
  4. Средний вес баклажан 250 г, некоторые экземпляры достигают 750 г.
  5. Вкус отличный, без горечи.
  6. Мякоть белая, нежная.
  7. Устойчив к дальним перевозкам.
  8. Отличная лежкость. Во время хранения мякоть и кожица остаются упругими.

Далее представлены фото баклажан сорта Щелкунчик.

Достоинства и недостатки

Этот гибрид имеет множество достоинств, среди которые можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Товарный вид.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Универсальность применения.
  • Длительное плодоношение.
  • Ранний срок созревания.
Читать еще:  На мировом рынке стало чуть меньше российской пшеницы

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Однако при соблюдении всех правил агротехники, этого можно избежать и вырастить на участке хороший урожай спелых и вкусных баклажан.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Совет! В теплице кусты высаживают в шахматном порядке.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Щелкунчик универсальны в применении. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также консервировать, замораживать и заготавливать на зиму.

Посмотрите видео ! Баклажан Щелкунчик

Отзывы кто сажал

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Дмитрий Александрович, Тверская область

Маргарина Владимировна, Свердловская область

Ирина Сергеевна, Воронежская область

Виктор Павлович, Белгородская область

Наталья Николаевна, Липецкая область

Светлана Петровна, Омская область

Татьяна Сергеевна, Московская область

Роза Эдуардовна, Самарская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector