wake-west.ru

Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Медосбор на гречихе

Здравствуй, дорогой читатель! Хочу рассказать тебе о гречишном меде, как он выглядит, как я его добываю, какой он вкусный и полезный. И что интересно, в последнее время настоящего гречишного меда становится все меньше, и, соответственно, стоит он дороже в сравнении с другими сортами меда. На все это есть объективные причины. Поделюсь с вами одним своим наблюдением. Однажды я привез пасеку на гречишное поле. Гречиха высокая, мощная, цветение обильное, но привес меда – ноль. Через две недели нашел еще одно поле гречихи. На вид хилая – сантиметров 30-40 высотой, но мед-то она мне дала! После этого случая я стал интересоваться причиной этого явления. Ответ нашелся в подшивках старых пчеловодческих журналов. Оказывается, для медосбора подходят не все сорта гречихи. Эту же информацию подтвердил и знакомый агроном из СПК.

Ведь нектаропродуктивность гречихи напрямую зависит от ее сорта. Если высеяли гречиху самоопыляемых сортов, то нектар для медосбора она, как правило выделяет слабо. При выводе таких сортов гречихи изначально участие насекомых не подразумевается и при селекции на количество нектара, выделяемого данным сортом, внимание не обращается. Поэтому оно очень низкое либо вообще отсутствует.

Интересно то, что гречиха выращивается всего в нескольких странах: Китай, Япония, Индия, Корея, Беларусь, Россия и Украина. К тому же даже здесь она не относится к основной группе сельскохозяйственных культур. Хозяйства, в первую очередь, работают над другими, более перспективными для них культурами – рапс, кукуруза, ячмень, пшеница.

Кроме этого, у нас в Беларуси предпочтение отдают сортам – детерминантам, которые имеют более короткий период цветения. И если он совпадет с непогодой (дожди, продолжительная жара с сухими ветрами), то опыление происходит некачественно и медосбор падает до нуля. Ведь для обильного выделения нектара у гречихи температура должна быть 20-26 С и относительная влажность воздуха 85-90 %. Также необходимы теплые ночи. Такие погодные условия не всегда выполнимы, и это повышает сложность добычи гречишного меда.

В 2015 году в течение трех недель с 16 июня по 7 июля все условия «сложились», и у моих пчел был очень хороший взяток на гречихе. Когда мед созрел, я его откатал и с этим замечательным продуктом вышел на наш Слонимский рынок. Реакция среди отдельных «коллег» по цеху была предсказуема: они не порадовались моему успеху, а вот множество нелицеприятного в свой адрес я услышал. Оказалось, гречишный мед есть только у меня. И «товарищи» по рынку сразу его заклеймили. С их слов это «китайский суррогат», или «крашеный рапс» или что-нибудь еще. А ведь причина гораздо проще: я не ленился работать!

Пришлось объехать не одно хозяйство и переговорить не с одним агрономом, найти поле, где высеяли гречиху нужного сорта, перевезти туда часть своей пасеки. К тому же поле оказалось не близко – на границе Слонимского и Дятловского районов. Пасеку пришлось везти за 28 километров, постоянно ездить проверять как там дела, как идет медосбор. В результате всех моих трудов и забот я получил замечательный продукт – гречишный мед, душистый, темный, красно-коричневый, очень полезный и вкусный. Я был счастлив. Ведь когда ты получаешь отдачу от вложенного труда – то нипочем все «злопыхательства» конкурентов.

Процент гречихи в меде может варьироваться, ведь нельзя утверждать, что это 100 % гречиха. В сезон медосбора пчела работает на гречихе до 13-14 часов дня, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60 – 80 %, что затрудняет его сбор и пчелам приходится посещать другие медоносы (ещё одно из условий при кочевке пасеки на гречиху: обязательно изучаю наличие в данной местности других медоносов). Поэтому в конечном продукте всегда присутствует нектар других растений. Сам мед душистый, с присущим только ему ароматом и вкусом.

Насыщенный темный цвет этому продукту дарит высокое содержание железа и белка. Он богат микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, железом и др.

Мед из гречихи славится своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки меда является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Также хорош этот мед при заболеваниях кожи, глаз, при нарушении работы сердца, гипертонии, боли в суставах. За счет высокого содержания железа этот мед приносит огромную пользу людям с низким содержанием гемоглобина, а за счет своего богатого состава велика его роль и в косметологии.

Подробнее о применении гречишного меда в кулинарии и народной медицине можно прочитать в других публикациях нашего сайта.

Для начинающих пчеловодов укажу на еще одну возможную причину отсутствия медосбора с гречихи. В основном для посевов гречихи используются поля по остаточному принципу, а попросту «неудобица», и для получения урожая на таких землях вносятся удобрения (калий, амофос, фосфаты и др.), запах которых отпугивает пчел. Ведь в этом году на гречишном поле, где я расположил свою пасеку, предварительно, с осени 2014 года, была посеяна сурепица и весной этого года скошена на корм скоту. После этого поле было перепахано и сразу (без внесения удобрений!), засеяно гречихой. Вот еще одна причина хорошего взятка на гречихе у моих пчел.

Дорогой читатель! Спасибо, если у тебя хватило терпения дочитать публикацию до конца, и я очень рад, если из нее удалось почерпнуть полезную информацию. А от себя скажу: покупайте мед у проверенных пчеловодов, кушайте его и будьте здоровы!

Польза гречихи как медоносного растения

Медонос гречиха в России является важнейшей крупяной культурой, возделываемой по всей европейской части страны. А среди пчеловодов это растение ценится как главный летний медонос.

Значение для сельского хозяйства

Гречиха или как говорят в народе – гречка, находится в прямой зависимости от числа вывезенных на ее опыление пчелосемей. Поэтому пчеловоды могут действовать в связке с фермерскими хозяйствами – выгоду гарантировано получат обе взаимодействующие стороны.

Чтобы повысить урожай крупы с 2,9 до 3,5 центнера с гектара, на нем должна работать минимум одна сильная пчелиная семья (а если быть абсолютно точным, 1,2 семьи).

В сельском хозяйстве это растение культивируется в промышленных масштабах для получения ценнейшей крупы, богатой витаминами и микроэлементами. Для этой цели возделывают гречку посевную.

Описание

Эта однолетняя трава семейства гречишных имеет ребристый стебелек высотой до 1,2 метра с десятком боковых веточек. При дозревании семян ветки краснеют. Листья заостренные, широкие.

Белые или розоватые мелкие цветки собраны в небольшие колосовидные соцветия. У каждого отдельного растения имеются как мужские, так и женские цветки, приспособленные к перекрестному опылению.

Цветение длится около месяца, начиная с конца июня. Пожнивные посевы распускаются в августе! На одном растении находится до 1 000 цветочков, каждый из которых выделяет нектар в течение суток.

Гречиха медонос, обеспечивающий пасеки нектаром и пыльцой на покосных посевах в те периоды, когда многие сельскохозяйственные и дикорастущие нектароносы уже прекращают цвести.

Агротехника

Медонос гречка при внесении минеральных удобрений на поля продуцирует больше нектара, привлекая пчел. Что сказывается на завязи семян — чем чаще насекомые посещают каждый цветок, тем выше урожаи крупы.

Сев производится весной при прогревании грунта до +12 градусов, в два-три срока с интервалом от 10 суток до двух недель. Предшественниками медоноса должны быть озимые и бобовые культуры, что увеличивает выделение гречишного нектара.

  • с 10 по 20 июня (взяток будет с середины июля до 14-15 августа);
  • с 20 по 25 июня (взяток будет весь август, хотя показатели медосбора будут несколько ниже).

Сев в смеси с фацелией

Чтобы увеличить медовую продуктивность, можно высеять семена гречихи в смеси с фацелией.

Для этого на каждый гектар в семена гречки добавляют по 0,5-1 кг фацелиевых семян. В такой смеси обеспечивается максимально возможный медосбор: гречка дает нектар в первой половине дня, а фацелия в течение всего дня (во второй половине она снимает раздражение пчел – у насекомых появляется новый фронт работы).

Медопродуктивность

Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.

Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.

Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.

Следует особо подчеркнуть, что пчелиные семьи находятся вблизи гречишных полей в возбужденном состоянии вне зависимости от погоды.

Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.

Читать еще:  Тяжеловозные породы лошадей

Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60% всего товарного меда.

Средние показатели – от 53 до 100 килограмм нектара с каждого гектара посевной площади. При благоприятных погодных условиях, использовании районированного сорта культуры, и правильной агротехнике урожай возрастет в 1,5-2 раза.

Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.

Правильная расстановка ульев

При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда.

Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

  • менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
  • ровно 500 метров – в центре поля;
  • около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.

Качество товарного меда

Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).

Из-за высокого содержания сахара он быстро кристаллизуется. По этой причине гречишный сорт не используется в качестве зимнего корма для пчел.

Полезные свойства

Мед, полученный с гречки, содержит много минеральных веществ и белков. Особенно он богат на железо. Продукт высоко ценится как лечебное средство и превосходная пищевая добавка к ежедневному рациону питания.

В народной медицине гречишный мед советуют употреблять:

  • при пониженном гемоглобине (малокровии);
  • при проблемах с работой сердца (для укрепления сердечной мышцы);
  • при слабых и проблемных сосудах, в частности для предупреждения развития атеросклероза;
  • при слабом желудке и проблемах с печенью.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Накопление нектара в цветках гречихи

Гречиха высоко ценится как медоносная культура, и изучение ее нектаропродуктивности представляет большой практический интерес.

Нектар является секретом сложного химического состава. Кроме разнообразных Сахаров, он содержит ряд аминокислот, витаминов и других веществ. Нектар служит резервом питательных веществ для молодых развивающихся завязей.
Задача наших исследований состояла в изучении динамики накопления нектара (сахаров в целом и отдельных компонентов моносахаридов, сахарозы и крахмала) у гречихи во время цветения.

На коллекционном питомнике у различных форм гречихи нектар отбирали в начале цветения, в период интенсивного цветения и в период затухающего цветения (в начале плодообразования) по схеме Кизеля.
Для этой цели в сухую солнечную погоду брали по 50 хорошо раскрытых цветков с изолированных растений, помещали их в колбу с 25 мл дистиллированной воды, производили смывы нектара путем интенсивного встряхивания. Из каждой пробы брали 5 мл фильтрата, помещали его в чистые сухие флаконы, консервировали, заливая 5 мл этанола, закрывали чистой пробкой и парафинировали. На этикетке указывали полевой номер, номер пробы, число цветков, степень разбавления раствора и дату отбора.

Общее количество сахаров в нектаре определяли микрометодом А. С. Швецова и Э. X. Лукьяненко (1968); общее содержание крахмала — методом Эверса на поляриметре СУ-4; содержание глюкозы и сахарозы — методом Бертрана. В связи с тем, что сахароза — дисахарид и не восстанавливает в отличие от глюкозы Феллингову жидкость, ее предварительно гидролизовали в водяной бане при 80°С. Содержание фруктозы определяли по цветной реакции со спиртовым раствором резорцина на ФЭК-56-М при зеленом светофильтре. При расчетах фруктозы учитывали, что ей всегда сопутствует сахароза, и поэтому общее количество определенной фруктозы делили пополам.
Нектаропродуктивность изучали у зеленоцветковой, салатной, высоковетвящейся, короткостебельной, скороспелой форм гречихи. Стандартом служил районированный сорт Виктория (табл. 1).

Из данных таблицы 1 следует, что для каждой из этих форм присущ большой размах изменчивости показателей нектаропродуктивности. Наиболее значительный он у зеленоцветковой диплоидной и высоковетвящейся форм. У зеленоцветковой тетраплоидной формы нектаропродуктивность низкая; а самая низкая — у скороспелых форм.

Так как у скороспелой гречихи гораздо меньше элементарных соцветий и цветков, Нектаропродуктивность ее значительно ниже, чем среднеспелых и позднеспелых.
Мы попытались найти взаимосвязь между показателями нектаропродуктив-ности у форм с различным вегетационным периодом.
Для работы выбрали контрастные по продолжительности вегетационного периода формы: высоковетвящуюся — 120 дней, скороспелую — 74—76 дней и среднеспелую (сорт Виктория) — 79 дней. При расчетах получен достаточно высокий коэффициент корреляции (г=—83,17), что свидетельствует о существовании связи между этими показателями.

Динамика накопления нектара у форм гречихи далеко не одинакова. В начале цветения больше сахаров в нектаре наблюдается у зеленоцветковой формы, количество которых в период интенсивного цветения существенно увеличивается и превышает их содержание у других форм. По мере завязывания плодов количество сахаров резко падает, понижаясь примерно вдвое. Аналогичная закономерность наблюдается и у сорта Виктория. У скороспелой и салатной форм, несмотря на их невысокую нектаропродуктивность, динамика накопления сахаров равномерная по всем трем периодам цветения, а высоковетвящаяся форма занимает промежуточное положение (рис.).

Поскольку нектар является секретом сложного состава, большую часть которого составляют различные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и др.), мы проанализировали динамику их накопления в процессе нектарообразования.
Исследования показали, что во все три фазы цветения в нектаре гречихи содержатся простые сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза. Наибольшее их количество в начале цветения содержит нектар зеленоцветковой и скороспелой форм. У остальных их несколько меньше.

Повышенное содержание суммы простых сахаров у салатной формы наблюдается за счет фруктозы. В начале цветения для всех форм установлено значительное количество запасного крахмала. В период цветения крахмал почти исчезает, но вместо него появляются простые сахара с преобладанием моно-сахаров — глюкозы и фруктозы. Однако у высоковетвящейся и зеленоцветковой форм содержание фруктозы значительно больше, чем глюкозы (табл. 2)

У сорта Виктория содержание глюкозы и фруктозы на одном уровне. У скороспелой формы гречихи в нектаре содержится очень мало фруктозы. По-видимому, с этим связана и пониженная нектаропродуктивность у скороспелой формы в период массового цветения. В процессе затухания цветения происходит дальнейшее уменьшение содержания крахмала в нектаре. Уменьшается в нектаре и общее содержание сахаров. Однако и здесь удается проследить следующую закономерность.

В конце цветения цветки гречихи сорта Виктория слабо абсорбируют нектар, и в нем мало содержится простых сахаров. Проанализировав состав сахаров в нектаре в конце цветения, можно отметить, что наибольшую их долю составляет фруктоза. Как по ее содержанию, так и по содержанию глюкозы в этом периоде другие формы превосходит зеленоцветковая гречиха; значительно меньше моносахаров у сорта Виктория, чем, очевидно, и можно объяснить слабую нектаропродуктивность цветков данного сорта в период затухания цветения.

Поскольку превращение углеводов для всех форм имеет одинаковую закономерность, мы попытались проанализировать влияние простых сахаров на нектаропродуктивность во все фазы цветения. Для этого были определены коэффициенты корреляции сахаров с нектаропродуктив-ностью (табл. 2).

Как видно из данных таблицы 2, в начале цветения гречихи секреция нектара в основном зависит от количества глюкозы, поступающей в цветок, и в некоторой степени от содержания фруктозы. По мере наступления массового цветения большая часть глюкозы расходуется на секрецию нектара; в этот период интенсивность выделения нектара сопряжена с содержанием и динамикой двух других cахаров — фруктозы и сахарозы.

В период затухания цветения и при начале плодообразования нектар еще выделяется открывающимися цветками, в его составе существенную долю составляют глюкоза и сахароза, доля же фруктозы в нем делается меньше. По-видимому, этот факт можно растолковать тем, что оставшийся после массового цветения крахмал в пору затухания цветения гидролизуется с формированием простого сахара — глюкозы.

Польза гречихи как медоносного растения

Медонос гречиха в России является важнейшей крупяной культурой, возделываемой по всей европейской части страны. А среди пчеловодов это растение ценится как главный летний медонос.

Значение для сельского хозяйства

Гречиха или как говорят в народе – гречка, находится в прямой зависимости от числа вывезенных на ее опыление пчелосемей. Поэтому пчеловоды могут действовать в связке с фермерскими хозяйствами – выгоду гарантировано получат обе взаимодействующие стороны.

Чтобы повысить урожай крупы с 2,9 до 3,5 центнера с гектара, на нем должна работать минимум одна сильная пчелиная семья (а если быть абсолютно точным, 1,2 семьи).

В сельском хозяйстве это растение культивируется в промышленных масштабах для получения ценнейшей крупы, богатой витаминами и микроэлементами. Для этой цели возделывают гречку посевную.

Читать еще:  Описание цветка крокус

Описание

Эта однолетняя трава семейства гречишных имеет ребристый стебелек высотой до 1,2 метра с десятком боковых веточек. При дозревании семян ветки краснеют. Листья заостренные, широкие.

Белые или розоватые мелкие цветки собраны в небольшие колосовидные соцветия. У каждого отдельного растения имеются как мужские, так и женские цветки, приспособленные к перекрестному опылению.

Цветение длится около месяца, начиная с конца июня. Пожнивные посевы распускаются в августе! На одном растении находится до 1 000 цветочков, каждый из которых выделяет нектар в течение суток.

Гречиха медонос, обеспечивающий пасеки нектаром и пыльцой на покосных посевах в те периоды, когда многие сельскохозяйственные и дикорастущие нектароносы уже прекращают цвести.

Агротехника

Медонос гречка при внесении минеральных удобрений на поля продуцирует больше нектара, привлекая пчел. Что сказывается на завязи семян — чем чаще насекомые посещают каждый цветок, тем выше урожаи крупы.

Сев производится весной при прогревании грунта до +12 градусов, в два-три срока с интервалом от 10 суток до двух недель. Предшественниками медоноса должны быть озимые и бобовые культуры, что увеличивает выделение гречишного нектара.

  • с 10 по 20 июня (взяток будет с середины июля до 14-15 августа);
  • с 20 по 25 июня (взяток будет весь август, хотя показатели медосбора будут несколько ниже).

Сев в смеси с фацелией

Чтобы увеличить медовую продуктивность, можно высеять семена гречихи в смеси с фацелией.

Для этого на каждый гектар в семена гречки добавляют по 0,5-1 кг фацелиевых семян. В такой смеси обеспечивается максимально возможный медосбор: гречка дает нектар в первой половине дня, а фацелия в течение всего дня (во второй половине она снимает раздражение пчел – у насекомых появляется новый фронт работы).

Медопродуктивность

Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.

Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.

Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.

Следует особо подчеркнуть, что пчелиные семьи находятся вблизи гречишных полей в возбужденном состоянии вне зависимости от погоды.

Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.

Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60% всего товарного меда.

Средние показатели – от 53 до 100 килограмм нектара с каждого гектара посевной площади. При благоприятных погодных условиях, использовании районированного сорта культуры, и правильной агротехнике урожай возрастет в 1,5-2 раза.

Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.

Правильная расстановка ульев

При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда.

Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

  • менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
  • ровно 500 метров – в центре поля;
  • около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.

Качество товарного меда

Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).

Из-за высокого содержания сахара он быстро кристаллизуется. По этой причине гречишный сорт не используется в качестве зимнего корма для пчел.

Полезные свойства

Мед, полученный с гречки, содержит много минеральных веществ и белков. Особенно он богат на железо. Продукт высоко ценится как лечебное средство и превосходная пищевая добавка к ежедневному рациону питания.

В народной медицине гречишный мед советуют употреблять:

  • при пониженном гемоглобине (малокровии);
  • при проблемах с работой сердца (для укрепления сердечной мышцы);
  • при слабых и проблемных сосудах, в частности для предупреждения развития атеросклероза;
  • при слабом желудке и проблемах с печенью.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них

Добрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.

Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.

Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:

  • погодные условия,
  • агротехника и
  • удобрения.

Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.

Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.

На Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.

Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.

Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.

При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.

В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.

Время когда цветет гречиха

Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.

На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.

До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.

После потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг. В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам. В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.

Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.

Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.

Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи

Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.

Читать еще:  Как построить сарай для утки своими руками

Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.

Средние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.

Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара – 0,081 мг в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.

Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:

  • лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
  • средние 0,175-0,198 мг,
  • и даже 0,15-0,18 мг.

Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.

Таким образом, для увеличения медоносной ценности гречихи и улучшения посещения ее цветков пчелами необходимо производить посев гречихи хотя бы в два срока, что удлинит период ее цветения, а введение нектаропродуктивных сортов в парозанимающие смешанные посевы улучшит кормовую базу пчеловодства.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Сбор пчелами нектара гречихи

Гречишный мед – сорт необычный, хотя редким его назвать сложно. Он используется в народной медицине и косметологии. Сильно недооценен спортсменами, в первую очередь спортсменами силовых видов спорта с высокими энергозатратами.

Этот сорт имеет одну особенность, которая связана с его появлением, производством и своеобразными отношениями с пчелами. Почему пчелы любят собирать с гречихи нектар? Ведь при всем разнообразии полевых цветов пчелы готовы преодолеть несколько километров ради того, чтобы попасть именно на это растение. А для маленького насекомого это дистанция. Возникает вопрос – ради чего такие жертвы?

Гречиха, гречка, татарка – что это такое?

Гречиха – травяное растение из семейства гречишных. Одомашнено четыре-пять тысяч лет назад на территории севера Индии и Непала, в Европу она попала три тысячи лет назад. В народе гречиха имеет два названия:

  • гречка – самое распространенное название в наших широтах. Все из-за того, что культура пришла из Греции;
  • татарка – гречиха тех сортов, которые растут в районах с песчаной почвой и используются как удобрения или корм для животных. Этот сорт был завезен во времена татаро-монгольского набега на Русь.

Растение годится не только как корм для животных или любителей здорового образа жизни, но и как медоносная культура.

Родиной гречихи считается Непал и Северная Индия.

Как выглядит гречка? Взрослый стебель ребристый, полуметровый, с боковыми листочками. Стебель становиться красным, когда растение созревает. Цветок белый или розовый, в соцветии 8 нектарников по количеству тычинок, напоминает кисточку. Плод гречки представляет собой «орешек» с тремя гранями размером до 6 мм.

Период цветения длится около 1–1,2 месяца с июля по август и начало сентября, при температуре воздуха от 25 до 27 градусов по Цельсию. Пыльца желто-зеленая.

Цветы обоеполые, опыление перекрестное, осуществляется большей частью насекомыми, частью ветром, в приблизительном соотношении 93% – 7%.

У трудолюбивых медоносных пчел есть всего 24 часа, чтобы успеть собрать нектар с цветка гречихи.

Период цветения одного цветка длится только сутки, при этом в самом соцветии цветков может быть до 2500 штук.

Нектар обильно выделяется при следующих условиях:

  • большая облачность (до 65% в период цветения);
  • высокая влажность воздуха (до 76%);
  • количество осадков до 36,0–38,0 мм.

При этом при достаточной влажности и иных благоприятных условиях с одного гектара гречишного поля можно собрать до 60 кг меда.

Почему пчелы отдают предпочтение именно гречихе?

В чем особенность этого растения и почему пчелы так любят гречиху, особенно в период ее раннего цветения? Причин несколько:

  • специальные нектарные железы, расположенные под тычинками. Имеют сильный запах, привлекательный не только домашних пчел, но и еще около 30–35 видов насекомых. Пчела может преодолеть расстояние в пару километров ради источника этого аромата;
  • большое количество пыльцы;
  • высокая калорийность и питательность меда;
  • в пыльниках на тычинках находятся зрелые зерна, содержащие в себе большое количество белка, которые используются как корм.

Еще один плюс – ко времени, когда она только начинает отцветать, другие медоносные растения уже не дают нектар. Гречиха в этот период – единственный источник нектара.

Мед и его лечебные свойства

  • Этот мед по сравнению с другими сортами не такой сладкий.
  • Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Своими лечебными свойствами он обязан химическому составу. Главная особенность этого сорта в том, что он содержит железо, фтор и цинк. При этом в составе встречаются еще и витамины:

  • 5 витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин РР;
  • биотин (Н);
  • витамин С.

Кровь. Из-за высокого уровня содержания железа гречишный нектар полезен при анемии, разного рода кровотечениях (в том числе и при обильной кровопотере во время первой фазы менструального цикла).

Способствует увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови. Это обеспечивает питание тканей кислородом в необходимом объеме. Также своевременно выводит из тканей продукты распада и углекислый газ.

Укрепляет сосудистые стенки, усиливает действие препаратов, регулирующих кровяное давление. Действует только на гипертоников.

Мед, изготовленный из пыльцы гречихи, особенно полезен при гипертонии и простудных заболеваниях.

Профилактика атеросклеротических явлений в кровеносных сосудах.

Иммунитет. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, используется как профилактика гиповитаминозов, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется к употреблению в сезон простудных заболеваний в сочетании с лимоном и корнем имбиря.

Пищеварение. Способствует заживлению поврежденных тканей слизистых оболочек пищеварительного тракта. Нормализует перистальтику кишечника.

Детям до трех лет и людям с индивидуальной непереносимостью стоит воздержаться от употребления гречишного и других сортов меда.

Борьба со стрессом. Витамины В-группы помогают бороться с хронической усталостью, стрессом, последствиями похмельного синдрома (в комплексе с другими препаратами как профилактическое средство).

Способствует нормализации сна.

Кожные заболевания. Поскольку нектар восстанавливает эпителиальные покровы, используется в составе мазей и компрессов при лечении псориаза, экземы, воспаления на коже. Природное дезинфицирующее средство.

В косметологии входит в состав питательных масок для сухой кожи, для устранения жирного блеска при активной секреции сальных желез. В сочетании с соком моркови восстанавливает цвет кожи лица.

Кто получает наибольшую пользу от гречишного меда? Специфика влияния

Женщины:

  • в начале менструального цикла, чтобы восстановить гемоглобин в крови;
  • в период вынашивания плода. Женский организм работает за двоих, потребность в кислороде увеличивается. А для этого необходимо увеличить транспортные способности эритроцитов;
  • устраняет проблемы с кожей, питает ее.

Мужчины:

  • полезен для мужчин среднего возраста, так как положительно влияет на мужское здоровье и поддерживает потенцию.

Спортсмены:

  • чтобы избежать кислородного голодания в мышцах и ускорить обмен веществ, нужно ввести в рацион гречишный мед;
  • при больших нагрузках падает иммунитет. Пчелиный продукт помогает его поддержать;
  • как высококалорийный продукт подходит для тех, кто занимается видами спорта с высокими энергетическими затратами: легкой атлетикой, велоспортом, спортивными играми, альпинизмом, единоборствами. Сахара находятся в таком соединении, которое обеспечивает легкое расщепление и быстрое попадание в кровь.

Как правильно употреблять мед?

Суточная доза для взрослого человека 140–150 грамм, для ребенка 40–50 грамм. Лучше употреблять мед с утра, из-за высокого содержания углеводов. Утром они не повредят. Также этот природный энергетик можно принимать растворенным в воде до и после тренировки либо другой тяжелой физической нагрузки (кроме случая, когда тренировка направлена на похудение).

Нельзя разводить мед в воде, температура которой выше 40 градусов по Цельсию.

И в заключение познавательное видео о полезных свойствах гречишного меда:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector