wake-west.ru

Всё о можжевельнике обыкновенном

Можжевельник

образ Можжевельника

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Читать еще:  Описание цветка крокус

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник – интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Читать еще:  Как ловить пчелиные рои

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Этот удивительный можжевельник

Запах можжевельника ассоциируется у меня с хвойным лесом. И это не удивительно: можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Он имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом. Когда вдыхаешь смолистый аромат, душа поёт и радуется. Я не могла понять: почему у меня возникают такие ощущения, пока не узнала, что можжевельник, оказывается, очищает воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы. Он успокаивает нервную систему, снимает головную боль и способствует хорошему сну.

Читать еще:  Сколько можно хранить куриные яйца


Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Это необычайно целебное растение издревле применяли от разных хворей. В древних египетских папирусах уже встречались упоминания о лечебных свойствах можжевельника. В те далёкие времена им окуривали помещения во время эпидемий, натирали полы хвоей. А индейцы Северной Америки переносили больных с кожными и суставными заболеваниями под кусты можжевельника. Каждый день на несколько часов, и так – до полного выздоровления. Заинтересовавшись этим удивительным растением, я собрала как можно больше информации о нём и спешу поделиться ею с вами.

Особенности можжевельника

Можжевельник – вечнозелёный долгожитель семейства Кипарисовые, дерево или кустарник высотой от полуметра до 20 м. В зависимости от вида его ветви украшены чешуйчатыми хвоинками или прямыми иголочками. Он бывает раскидистым кустарником с гибкими ветвями, на которых можно расположиться, как на ковре. Может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной.


Можжевельник может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной

У можжевельника однополые колоски: женские – в виде круглых зеленоватых шишечек, мужские – в виде серёжек с 3 или 4 тычинками. Цветёт в июне, а плодоносит с августа по сентябрь. Шишкоягоды можжевельника содержат рыхлую мякоть буроватого цвета, которую широко используют в лечебных целях. Вообще можжевельник – лесной житель северных регионов. Но его успешно выращивают и на загородных участках. Ведь помимо лечебных свойств и бесподобно приятного запаха, он удивительно красив.

Прочитав об этом декоративном лекаре, мне захотелось посадить можжевельник на своей даче, уже и место выбрала. А чтобы не забыть правила посадки и ухода, опишу их здесь, авось и вам пригодятся))

Посадка можжевельника

Саженец можжевельника должен быть возрастом 3 или 4 года. Высаживание и/или пересаживание растения производится в апреле – мае.

Саженец можжевельника

Высаживают его с комом земли, стараясь не повредить корневую систему:

  1. Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца.
  2. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.
  3. После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчи должен быть высотой 10-12 см.
  4. Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом опрыскивании кроны.
  5. Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1.
  6. При посадке в почву хорошо добавить 200-300 г нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур.
  7. При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или битого кирпича.
  8. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 4 м, с учётом размера растения во взрослом состоянии.

Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, могут расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать плодородные почвы.

Семена и саженцы можжевельника вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы можжевельника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector