wake-west.ru

Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Можжевельник чешуйчатый Мейери Компакта – сорт голубого цвета – селективно уменьшенный вариант от легендарного материнского сорта «Meyeri». Любимец самых ленивых садоводов, один из неприхотливых видов хвойников. Кустарник, достигает 0,7 м в высоту и 1 м в ширину. Скорость роста средняя 10 см в год, побеги прямые, веточки короткие. Форма кроны фонтанообразная, раскидистая, густая, боковые побеги свисают. Хвоя игольчатая, короткая, серебристо-синяя. Морозостойкий.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можжевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский и прибрежный предпочитают песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, казацкий и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Читать еще:  Тайны и загадки красавицы берёзы

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Украсьте ландшафтный дизайн участка можжевельником Мейери

Культурные сорта чешуйчатого можжевельника давно и широко используются для озеленения. Можжевельник Мейери – не исключение. Ландшафтных дизайнеров и любителей бонсай привлекают оригинальная форма кроны, особенно в период активного роста побегов, серебристая хвоя и легкая переносимость обрезки.

Описание можжевельника Мейери

Родина можжевельника чешуйчатого – гористые районы Китая и других уголков востока Азии. В естественных условиях растения довольствуются малым. Для роста кустарнику не нужен питательный грунт и обилие грунта. Чтобы приспособиться к сильным ветрам, крона можжевельника постепенно приобрела приземистую распростертую форму.

Можжевельник чешуйчатый Мейери в полной мере сохранил черты дикорастущих экземпляров и уже много десятилетий заслуженно пользуется признанием ландшафтных дизайнеров, владельцев дачных участков и бонсаистов, выращивающих на основе кустарника удивительно динамичные композиции в восточном стиле.

Проверенный временем неприхотливый сорт выделяется раскидистой, напоминающей широкую чашу, кроной. Ее форма несимметрична, что только добавляет сорту своеобразный шарм и определяет использование кустарника в ландшафтном дизайне.

Максимальная высота вечнозеленых морозостойких кустарников достигает 5 метров, а их диаметр – 3 метров. Вначале молодые побеги направлены косо вверх, но отрастая, они поникают. Крона можжевельника, словно накатывающаяся на берег штормовая волна, готовая обрушиться, но застывшая по чьей-то неведомой воле.

Согласно описанию можжевельника Мейери, взрослые побеги покрывает серебристая хвоя. На побегах прироста хвоинки имеют особо интенсивный голубоватый оттенок. С ранней весны и до начала осени, пока длится сезон вегетации, куст прибавляет в высоту не больше 12 см, а его диаметр увеличивается на 10 см.

Можжевельник Мейери в ландшафтном дизайне

Еще несколько столетий назад хвойные вечнозеленые растения украшали сады китайских императоров и знатных людей Японии. Сегодня многочисленные сорта можжевельника не потеряли актуальности. Наоборот, кустарники из разных уголков мира незаменимы:

  • при создании бордюров;
  • в декоре каменистых горок;
  • для поддержки групп крупных декоративных растений;
  • в качестве центра композиции с травянистыми цветущими растениями.

В ландшафтном дизайне можжевельник Мейери используется при оформлении просторных садов, парковых зон и скверов. Благодаря уникальной форме великолепно исполняет сольную партию на ровной зеленой лужайке или в окружении почвопокровных растений. Голубоватая хвоя можжевельника не потеряется на фоне ровной зеленой стены из туи или бирючины.

Как на фото, можжевельник Мейери легко переносит стрижку, поэтому издавна востребован у любителей бонсай.

Все чаще вечнозеленый кустарник становится предметом интереса мастеров топиарного искусства, с помощью стрижки создающих на его основе самые причудливые композиции.

Несомненная ценность можжевельника Мейери еще и в том, что именно это декоративное растение дало начало таким известным сортам, как Blue star и Blue carpet. В разное время садоводы, работающие с растениями в питомнике, заметили и могли закрепить спонтанные природные мутации можжевельника.

Читать еще:  Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

В 1950 году на ветках кустарника было зафиксировано напоминающее звезду, оригинальное расположение хвои. Сегодня карликовая разновидность можжевельника чешуйчатого под названием Blue star или «Голубая звезда» одна из самых распространенных в мире.

В начале 70-х годов на основе можжевельника Мейери была получена стелющаяся разновидность и широкой плотной кроной. Сорт, названный Blue carpet или «Голубой ковер» тоже невероятно популярен.

Посадка и уход за можжевельником Мейери

Чешуйчатый можжевельник сорта Мейери – светолюбивая вечнозеленая культура со средней морозостойкостью и высокой устойчивостью к засухе.

В тени голубая хвоя можжевельника теряет декоративность, ветки оголяются, крона становится не такой плотной и привлекательной. Облегчить адаптацию саженца и уход за можжевельником Мейери после посадки поможет хорошо освещенное, укрытое от сильного ветра место. Важно, чтобы растению не грозило загнивание корней из-за застоя влаги, а соседние растения находились на удалении от 70 см до метра, чтобы крона беспрепятственно разрасталась.

В средней полосе России можжевельник может подмерзать, поэтому на зиму его или укрывают мешковиной, или обильно закидывают снегом. Предварительно крону аккуратно стягивают, чтобы под тяжестью слежавшегося снега ветви не обломились.

Весной кустарник подвергают санитарной обрезке. Ежегодная формирующая стрижка поможет сделать крону максимально гуcтой, она незаменима, если цель выращивания можжевельника Мейери – оригинальный топиарий. Дальнейший уход заключается в поливах, бережном рыхлении приствольного круга и его мульчировании. Удобрения для хвойных растений помогут поддерживать рост и яркость хвои.

Видео о можжевельнике Мейери

Можжевельник чешуйчатый Мейери (Juniperus squamata Meyeri)

Описание сорта

Можжевельник Мейери — вечнозеленый хвойный кустарник неправильной чашеобразной формы из семейства кипарисовых. Родина чешуйчатого можжевельника – Китай и восточная Азия. Растет в горах, на скалистых склонах.

К особенностям растения относится:

  • ниспадающие по бокам ветви придают кусту вид живописного фонтана;
  • кустарник покрыт густой хвоей с длиной иголок 0,6-1 см;
  • хвоя серебристо-синего цвета придает ветвям эффект покрытия инеем. Особенно это проявляется в активную фазу развития растения – в середине мая;
  • высота куста достигает трех — пяти метров, габитус составляет 2-3 метра;
  • годовой прирост равен 10 см;
  • корни хорошо разветвлены, расположены неглубоко;
  • после цветения появляются плоды в виде небольших шишек. Цвет шишек – синеватый с налетом в виде воска. Внутри каждого плода созревает одно семечко.
  • не боится морозов и переносит жару.

Правильная посадка и уход

Успех в выращивании можжевельника чешуйчатого Мейери зависит от правильной посадки и ухода.

Место для посадки выбирают солнечное. В тени он теряет декоративность окраски, крона редеет.

К почве нетребователен, подходит любая. Лучше выращивать на слабокислой либо нейтральной почве. Она должна быть плодородной, легкой – пропускать воздух и влагу.

Можжевельник Мейера не страдает от ветров и сквозняков. Не любит переувлажненные почвы, поэтому для посадки выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Жара в сочетании с высокой влажностью отрицательно влияют на можжевельник. Растения в молодом возрасте в жаркое время слегка защищают от прямых лучей солнца.

Важно качество посадочного материала. Корни должны быть крепкими и находиться в контейнере с землей. Цвет хвои должен быть одинаковым. Куст со свежими побегами не должен иметь дефекты и признаки болезней.

Посадка саженца можжевельника производится следующим образом:

  1. Перед посадкой саженец замачивают в растворе эпина, чтоб лучше приживался, и поливают.
  2. Готовят посадочную яму глубиной 0,6 метра и шириной, превышающей объем земляного кома саженца в несколько раз.
  3. Укладывают десятисантиметровый дренаж на дне ямы из битого кирпича либо щебня.
  4. Готовят почвенный субстрат из торфа, песка и дерна в частях 2:1:1 соответственно.
  5. Вынимают саженец вместе с земляным комом из контейнера и помещают в яму.
  6. Засыпают почвосмесью таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  7. Почву утрамбовывают осторожно, чтоб не было пустот, и поливают.
  8. Мульчируют почву вокруг саженца сосновой корой, щепками либо стружкой.
  9. Вновь посаженный куст оберегают от попадания солнца.
Читать еще:  Цветение миндаля

Чтоб вырастить можжевельник Мейери, не требуется большого труда. Это под силу даже неопытному садоводу. Необходимо знать некоторые правила по уходу за растением. Красивый куст можно получить, если обеспечить правильный уход, который заключается в проведении следующих мероприятий:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • размножение.

Полив после посадки Meyeri проводят часто. Кустам во взрослом состоянии достаточно одного полива в неделю. В жаркое время кусты нуждаются в дополнительном увлажнении. Их опрыскивают вечером 1 раз в 7 дней теплой отстоявшейся водой.

Рыхление проводят после каждого полива неглубоко, пропалывая в обязательном порядке сорняки.

Проводят мульчирование вокруг корневой зоны на зимний период торфом, щепой либо опилками.

Подкормку взрослых кустов проводят два раза за год. Весной дают подкормку минеральным комплексным удобрением либо используют нитроаммофоску. Осенью подкармливают удобрениями с содержанием калия и фосфора. Молодые саженцы не подкармливают в течение двух-трех лет, если в посадочную яму были добавлены удобрения.

Не используют для подкормок куриный помет с навозом. Корни можжевельника могут обжечься.

Обрезку используют, чтоб придать можжевельнику декоративную форму. Стрижкой занимаются рано весной до начала сокодвижения растения. После зимы проводят санитарную обрезку, удаляя все поломанные, высохшие и замерзшие ветки. После обрезки можжевеловый куст опрыскивают фунгицидом.

Защита от болезней и вредителей. Мейери имеет хороший иммунитет к болезням. Иногда заражается и страдает от грибковых заболеваний. Хвоя темнеет до бурого оттенка. Зараженные ветви сразу удаляют и сжигают. Можжевельник обрабатывают с помощью препаратов, содержащих медь. Применяют серу.

Из вредителей на можжевельник нападают:

  • Паутинный клещ. Плетет паутинку и опутывает растение. Хвоя засыхает и опадает. Применяют для борьбы коллоидную серу и фитоверм.

  • Тля. Замедляет рост, искривляются побеги. Опрыскивают Искрой или Карбофосом.

  • Пильщик. Ветки опадают. Используют препарат Фуфанон.

  • Щитовка. Располагается на шишках и хвоинках. Растение отстает в росте. Помогают инсектициды в виде Актары, Кодифора и Калипсо.

Укрытие на зиму. Можжевельник Мейери — морозоустойчивый кустарник. Растения в молодом возрасте в холодных регионах укрывают на зимний период. Подкармливают минеральным набором удобрений, чтобы помочь растению пережить зимние холода. Куст осторожно обвязывают, корень мульчируют торфом. Укрывают мешковиной или укрывным материалом. В снежные зимы достаточно утеплить куст еловыми лапами, сверху накидать большой слой снега.

Размножение Мейери проводят с помощью:

  • отводков. Это распространенный способ. Нижние ветки, растущие у земли, пришпиливают, засыпают землей и получают отводок.
  • черенков. Отламывают с молодых растений зеленые веточки вместе с пяткой, припудривают стимулятором для корнеобразования и укореняют.
  • прививок. Этим способом размножают ценные виды можжевельника.
  • семян. Способ нерезультативный и долгий. Теряются зачастую признаки можжевельника.

Декоративность можжевельника используют мастера ландшафтного дизайна в создании композиций. Он украшает каменистые горки, с его помощью создают бордюры. Активно применяют в топиарном искусстве. Раскидистая поникающая крона прекрасно вписывается в композиции из цветущих растений. На газоне и рядом с почвопокровными растениями его используют в качестве солитера.

Неприхотливый декоративный можжевельник украшает любой сад и доставляет радость хозяевам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector