wake-west.ru

Время сбора морошки в Карелии

Ягоды в Карелии

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

Земляника

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.

Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу еесъедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

Черника

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.

Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервациичерники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.

Малина

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов.

Морошка

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров.

Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.

Клюква

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.

Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

Брусника

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.

Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

Княженика

Ягода с множеством названий, в зависимости от местараспространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.

Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.

Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.

Время сбора морошки в Карелии

Опыт прошлых лет показывает, что доход хорошего опытного сборщика при благоприятных условиях составляет
2 500 – 3 000 рублей в день.

За сезон сбора с 20 июля по 10 октября, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин, можно заработать до
150 000 – 180 000 рублей.

Собираемые ягоды​

Морошка Черника Брусника Клюква
Очищенная
350-400 Р/кг
Неочищенная
100-120 Р/кг
Неочищенная
80-120 Р/кг
Неочищенная
100-120 Р/кг
Сбор в день
5-15 кг
Сбор в день
30-70 кг
Сбор в день
50-100 кг
Сбор в день
30-70 кг
____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________

Период сбора ягод: 20 июля – 10 октября

Проживание Питание​ Аренда
автомобиля
Бензин
Россия,
Республика
Карелия;
оборудованные
общежития
для сборщиков
ягод​
В оборудованных
столовых,
за свой счет
Педоставляется
в аренду
группе
сборщиков​
Из расчета:
≈120-150км в день /
4 человека;
бензин ≈45 Р/л;
расход ≈ 10л/100км​
200 Р/сутки​ ≈200 Р/сутки ≈ 250 Р/день
с человека
≈150 Р/день
с человека
____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________

Существует множество программ по сбору ягод в Финляндии и Швеции, но собирать ягоды в Карелии выгоднее:​
нет предварительных затрат на поездку (оформление визы, страховые взносы, денежные депозиты);
нет языковых барьеров для сборщиков;
​ стоимость проживания и аренды автомобилей для сборщиков “Ягоды Карелии” – в 2 раза ниже, чем в Скандинавии;
​ стоимость расходов на бензин и питание в России – в 3 раза ниже, чем в Скандинавии;
​ закупочные цены на предприятии “Ягоды Карелии” выше, чем в Скандинавии на протяжении последних 10 лет;
​ завод “Ягоды Карелии” заинтересован в максимально выгодном результате сборщиков;
​ завод “Ягоды Карелии” обеспечивает сборщиков комбайнами для сбора ягод, вёдрами и ящиками.

Что нужно взять с собой в Карелию?​

рабочая одежда (включая резиновые сапоги и дождевик);
повседневная одежда;
тёплые носки, тёплые вещи, термобельё;
постельное бельё и средства личной гигиены;
средства от комаров, мошек, москитов;
фонарик;
личный набор посуды;
лекарства.​

Требования к кандидатам, желающим участвовать в программе сбора лесных ягод в Карелии:

​ совершеннолетние граждане РФ и СНГ , имеющие право беспрепятственного нахождения на территории РФ;
​ трудолюбие, способность к физическим нагрузкам;
​ способность к самоорганизации и мотивации.

Я ознакомился с программой и готов поехать в Карелию!​
​ ​
Скачать заявку на участие в программе:

Читать еще:  Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред


Все поля необходимо заполнить и отправить заявку на адрес:

​Если в течении суток Вам не пришёл ответ,
продублируйте информацию на номер +7 921 466-54-32
и мы Вам перезвоним!

Всё еще остались вопросы?

Позвоните и мы ответим на все Ваши вопросы: +7 921 466-54-32

Когда созревает морошка

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».

Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.

Состав ягод морошки

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.

Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.

Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Когда собирать ягоды и листья морошки, можно ли недозрелую и сроки хранения

Морошка встречается в Канаде и Великобритании, растет в диком виде в Финляндии и Дании, но культивированию не поддается. Трава обожает заросли, не переносит резкую смену погоды, загнивает, когда идут проливные дожди, но выдерживает мороз. Когда собирать морошку, зависит не только от местности, где она растет, но и для каких целей будет использоваться. Неспелые ягоды лучше перевозятся, созревшие плоды идут на приготовление компотов и джемов, листьями народные целители лечат болезни.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

Читать еще:  Чем обработать смородину от долгоносика

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Чем полезны и как выглядят маленькие ягоды

Плоды северного растения немного напоминают малину, но при созревании отличаются окрасом, содержат косточки, в которых присутствуют органические кислоты и антиоксиданты. Жители северных регионов знают, какую ягоду надо заготавливать, морошка неоднократно меняет цвет, в спелом виде приобретает янтарный оттенок и богата:

  • пектином;
  • витамином C;
  • токоферолом;
  • дубильными веществами;
  • кислотами.

Ягоды выполняют функции противовоспалительного средства, обладают потогонным эффектом и используются при лечении:

  • кожных болезней;
  • тяжелых ран;
  • цинги и авитаминоза;
  • гипертонии;
  • нефролитиаза.

При употреблении плодов морошки укрепляются волосы и ногти, уменьшается содержание сахара в крови, улучшается зрение, усиливается иммунитет.

Смазывая соком ягод пораженные участки, можно избавиться от чесотки.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Можно ли собирать недозревшие ягоды

Спелая морошка плохо перевозится, стекает в дороге и сразу портится, если не переработать на сок или варенье. Лучше срывать плоды красноватого цвета, за несколько дней они приобретают желтый оттенок и могут употребляться в свежем виде.

Где применяют зеленые плоды

Несозревшие ягоды отправляются на фармацевтические предприятия для производства экстрактов, используются в народной медицине. Зеленую морошку раскладывают на поддоны и сушат на зиму. Неспелые плоды заливают водой, добавляют сахар и хранят в банке около года.

Как правильно собирать морошку

Срывают ягоды болотного растения вместе с чашелистиками и укладывают в невысокое лукошко или корзинку, тогда они не помнутся в дороге. Собирать вручную мелкие плоды очень долго, хотя таким способом легче отделять спелые ягоды.

Приспособление для быстрого сбора урожая

Для заготовки ягод в больших масштабах промышленностью выпускаются комбайны, принцип работы которых напоминает зерноуборочные машины, управление осуществляется автоматически. В механических устройствах встроен мотор, выполняющий определенные функции. Ручное приспособление работает подобно граблям.

Что делать после?

Собранную морошку нельзя оставлять в ведерке или корзине на следующий день, особенно если она уже созрела. Такие плоды быстро портятся.

Как перебрать морошку

Ягоды нужно тщательно отсортировать, отдельно откладываются неспелые, выбираются в другую посуду подгнившие, почерневшие, помятые при перевозке. Подпорченные плоды сразу перерабатываются.

Заготовка морошки

Красноватые ягоды перебирают, моют, подсушивают и вместе с чашелистиками равномерно высыпают на бумагу, относят в прохладное место. Поспеют они за несколько дней.

Где применяют плоды

Ягоды болотного растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, на их основе выпускаются средства гигиены.

Народная медицина

О целебных свойствах морошки людям, живущим на севере, известно давно. Ягоды помогали избавиться от цинги и простуды, от кашля и водянки. В народной медицине отваром из плодов болотной травы лечат:

Морошку используют для улучшения аппетита, усиления иммунитета, заживления ран, нормализации обмена веществ, устранения отеков, выведения токсинов.

Кулинария

«Северную красавицу» нельзя хранить как яблоки, ее нужно сушить, мочить или сразу перерабатывать. Из ягод готовят джемы и варенье, отжимают сок, делают кисель и компот, начинку для пирогов.

Косметология

Плоды болотной травы входят в состав кремов, добавляются в жидкое мыло, лечебные шампуни, используемые для укрепления волос. Маски из ягод помогает улучшить цвет лица, вывести пятна, омолодить кожу.

Сбор ягод в турах по Карелии

Республика Карелия – страна, прославленная своими природными богатствами. Одним из них, бесспорно, считаются целебные лесные ягоды, которых здесь в избытке. Отправляясь в туры на квадроциклах в Карелии или в лесной поход, не забудьте лукошко – оно Вам наверняка пригодится! В лесах и на болотах, раскинувшихся по всей территории страны, представлено богатейшее собрание ягод, которые в сезон созревания раскидываются разноцветными коврами. Черника, брусника и клюква, морошка и малина – все их можно найти в Карелии, чтобы покушать свежими, заморозить или сварить варенье на зиму.

Если Вы собрались в республикупо большей части для того, чтобы полакомиться местными ягодами, выберите для путешествия июль или август. Именно эти месяцы являются здесь самыми ягодными! Середина июля является «земляничным периодом», кроме того, в это время уже начинают созревать ягоды черники и малины. Любителям морошки следует приезжать немного раньше, так как она созревает уже к концу июня, началу июля.

Читать еще:  Как сделать медовуху из водки или спирта

Если в сезон любимых ягод Вы не успели, отчаиваться не стоит, просто отправляйтесь в северные районы страны на пару недель позже. Ведь из-за достаточно большой территории республики с юга на сервер (более 600 км) ягоды в северных регионах (Лоухском, Калевальском, Муезерском, Костомукшском, Кемском) поспевают позже. Брусника наливается и вызревает в последние дни августа – в начале сентября. Клюкву местные жители начинают собирать в сентябре, когда начинается грибной период. Самые любимые карельские ягоды – это:

  • Малина. Лесная малина – это кустарник средней высоты, который растет на открытых и солнечных местах. Малина быстро разрастается и образует малинник, куда за ягодами ходят не только люди, а и животные, в частности медведи, поэтому бдительность терять не стоит. Если Вам «посчастливилось» встретить лохматого «хозяина» местных лесов, соблюдайте спокойствие – он сам поспешит скрыться. Лесная малина не такая крупная как домашняя, но невероятно сладкая и ароматная, а кроме того очень полезная. В ней содержатся витамины и полезные микроэлементы, она славиться своими жаропонижающими свойствами и воздействует на организм как антибиотик.
  • Черника. Эта небольшая ягода темно-синего цвета – одна из самых распространенных и любимых местными жителями ягод. Она созревает к началу июля. Урожайность этой ягоды не всегда хорошая, так как она напрямую зависит от того, насколько сильными были майские заморозки, когда черника цвела. Низкорослые кустики черники достигают всего 45 см в высоту и способны плодоносить до 30 лет. Излюбленным местом ягоды являются затененные лужайки в хвойных лесах. Если повезет, то можно найти чернику и на вырубках. Как правило, там она невероятно сладкая из-за хорошей освещенности. Черника славится бактерицидными свойствами, улучшает и восстанавливает зрение, нормализует микрофлору кишечника.
  • Брусника. В южных районах ягода начинает созревать в августе, однако собирают ее, как правило, с начала сентября, так как к этому времени в лесу практически полностью исчезают комары и мухи. Стоит отметить, однако, что истинный вкус брусника получает лишь после первых заморозков. Она представляет собой невысокий кустарничек до 40 см, а чаще около 15 см с плотными, не мнущимися ягодами, которые растут гроздями. Каждый кустик может прожить до 300 лет. Растет эта ягода везде – на болотах и лесных полянах, на вырубках и опушках. Ягода обладает дезинфицирующими и жаропонижающими, диуретическими и антисептическими свойствами.
  • Клюква. Стелющийся кустарник растет по большей части на болотах и в местах с повышенной влажностью почвы – по берегам рек и озер. Ягоды на нем зреют до сентября – октября. Они славятся большим содержанием витамина С и редкого витамина К1, обладают бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Кроме того, клюква выводит из организма тяжелые металлы, улучшает работу мочеполовой системы.
  • Морошка. Травянистое растение достигает 30-сантиметровой высоты и растет исключительно на севере – в болотистых местностях, поэтому собирать ее достаточно трудно. На нее редко бывает хороший урожай, потому что эта ягода подвержена сильному воздействию природных факторов – дождей, ветров, заморозков. В этой ягоде повышенное содержание витаминов С и А, листья же растения заживляют раны. Морошка – это хорошее противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Земляника. Невысокое травянистое растение (до 10 см) с небольшими ярко-красными ягодами. В Карелии она растет на солнечных местах (лесных опушках и вырубках) и в гуще леса. Лесную землянику отличает невероятная сладость, ярко выраженный аромат и небольшие размеры. Ее начинают собирать в июле, а используют в качестве противовоспалительного, антисептического, потогонного, седативного кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства.

Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?

В каком месяце поспевает морошка?

Морошка – ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.

Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.

Морошка – удивительная ягода. По красивым названиям своим – это “царская ягода”, “болотный янтарь”, “северный апельсин”.

Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот – красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.

Еще одно удивительное свойство – когда морошка созревает, она становится прозрачной.

Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!

А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.

А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.

Ягоду морошку в народе называют “Царская ягода”.

Морошка – это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.

Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.

Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.

Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют “болотным янтарем”, хотя в народе у нее имеется еще множество названий:

Произрастает эта вкусная и полезная ягода в моховых тундрах, на торфяных болотах, а также в заболоченных лесах. В России ее можно обнаружить в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе европейской части.

Цветет морошка белыми цветами в мае-июне, а к июлю-августу она вызревает. И если в северных регионах России среднее время созревания приходится на вторую декаду августа, то в средней части страны спелые ягоды можно собирать уже в июле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector