wake-west.ru

Внешний вид и описание шиповника

Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства

Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники. Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида. Разными у них могут быть и стебли. Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими. Длина их варьируется от 15 см до 10 м. У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными. Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений. Поэтому описание листа шиповника может различаться. Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме. Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло. По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые. Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам. Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми. Но это еще не все их различия. Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет. Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Содержание полезных веществ

Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника. В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель. Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Читать еще:  Как правильно рыбачить зимой

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай. Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего. Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника. Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием. Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее. Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект. Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких. Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство. Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника. Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами. Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид. Его заваривали как мочегонное средство. Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии. Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей. Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями. Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

Шиповник коричный
(роза коричная)

Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные

Другие виды: шиповник иглистый (роза иглистая) [Rosa acicularis Linde.], шиповник собачий (роза собачья) [Rosa caniпа L.], шиповник даурский (роза даурская) [Rosa daburica Pall.].

Описание растения

Кустарник высотой 100- 150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнуты ми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.

Цветение

Цветет в мае — августе.

Место произрастания. Распространение

Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.

Заготовка и качество сырья

Плоды и семена заготавливают в августе — сентябре; цветки и листья – во время цветения; корни — осенью и ранней весной.

Химический состав

Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые (3,7%) и дубильные (до 4,5%) вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамины С (в среднем 2-3%, или 2000- 3000 мг%), В, (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц) и Р (цитрин), каротин (12-18 мг%), флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин.

Медицина

Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Читать еще:  «Advanced Heating Technologies»

Применение

Отвар: 2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
Настой: 1) 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе; 2) 1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с медом 3-4 раза в день до еды при рожистых заболеваниях; 3) 1 ч. л. порошка из семян шиповника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день до еды при камнях в почках и мочевом пузыре.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите. В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении. Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства

Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники. Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида. Разными у них могут быть и стебли. Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими. Длина их варьируется от 15 см до 10 м. У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными. Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений. Поэтому описание листа шиповника может различаться. Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме. Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло. По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые. Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам. Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми. Но это еще не все их различия. Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

Читать еще:  Продукты, вырабатываемые пчёлами

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет. Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Содержание полезных веществ

Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника. В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель. Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай. Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего. Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника. Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием. Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее. Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект. Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких. Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство. Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника. Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами. Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид. Его заваривали как мочегонное средство. Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии. Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей. Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями. Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector