wake-west.ru

Внешнее и внутреннее строение пчелы

Все о меде и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли “Пчеловодство”: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине – база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.

Текущие события.
Зимняя ярмарка меда Коломенское 2020
С: 24 января 2020 г.
По: 08 марта 2020 г.

Медовые новости

Зимняя ярмарка меда Коломенское 2020 25 Января 2020г.

Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .

Ярмарка меда Гостиный двор 2020 24 Января 2020г.

В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .

Ярмарка мёда в Коломенском 2019 29 Августа 2019г.

В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .

Православная Русь. Медовый спас 2019 16 Июля 2019г.

14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .

Выставка-ярмарка «Осенняя ярмарка. Медовый спас. Усадьба» 14 Июля 2019г.

В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .

Ярмарка “Медовый спас 2019” 13 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание “Лучший пчеловод ярмарки “Медовый спас” Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .

«Цветы и мёд круглый год» 2019 11 Июля 2019г.

14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .

Ярмарка “Медовый спас” 2019 06 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .

Уральское застолье. Фестиваль молодого меда 2019 30 Июня 2019г.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .

Уральское застолье. 24 Июня 2019г.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Читать еще:  Правила и особенности голландского стиля оформления ландшафта

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Внешнее и внутреннее строение пчелы

Главное Меню

На Пасеке

Внешнее строение пчелы

Наружный покров и членение тела. Внешнее строение рабочих пчел, маток и трутней имеет очень много общего и отличается лишь развитием отдельных частей и органов. Некоторые из них более развиты, другие потеряли свое значение или изменились в связи с разделением функций. Характерным признаком строения тела (рис. 2) медоносной пчелы, как и всех насекомых, является наружный скелет. Это твердый покров тела (кутикула), который защищает нежные органы полости. К скелету прикреплены внутренние органы пчелы. Вместе с волосяным покровом наружный скелет защищает организм от неблагоприятных условий внешней среды. Обеспечивая крепость и упругость тела, он одновременно довольно гибкий и мягкий, что имеет важное значение при выполнении различных функций.

Волоски на всех частях тела имеют неодинаковое строение и выполняют различные функции. Некоторые из них короткие, прямые, имеют одинаковую длину, другие — разветвленные, немного загнутые, имеют перистое строение. Помимо защитной роли они имеют большое значение в добыче с цветков пыльцы, которая хорошо прилипает к поверхности тела. Одна пчела может собирать и удерживать несколько миллионов пыльцевых зерен. Пчелы старшего возраста теряют часть волосков, в результате чего они становятся темнее и блестящими. Густота волосяного покрова зависит также от выполняемых функций.

Характерной особенностью строения пчелы является членение тела. Наружный скелет состоит из отдельных члеников, соединенных между собой довольно подвижно (брюшко), малоподвижно (грудной отдел) или сросшихся (голова). Тело всех трех особей пчелиной семьи состоит из головы, груди и брюшка.

Голова (рис. 3) у трутня округлая, у рабочей пчелы и матки — удлиненная книзу. С грудным отделом голова соединяется мембранообразной шеей.

На поверхности головы различают следующие части и органы: затылок, темя, лоб, щеки, клипеус, верхние челюсти, верхняя губа. На выпуклой части по бокам расположены два фасеточных, а между ними сверху — три простых глаза. У трутня простые глаза расположены впереди, поскольку фасеточные глаза вверху очень сближены. Возле простых глаз голова пчелы покрыта густыми длинными волосками, а в других местах они короче.

В передней части головы есть два подвижных усика (антены), каждый из них состоит из удлиненного стержня, закрепленного в круглом гнезде. При помощи переходного членика (скапуса) к основному присоединяется жгутик, который состоит из 10 коротких подвижно соединенных члеников. У трутня их 11. Поверхность колец покрыта чувствительными волосиками, к которым подходят окончания нервов, распространяющиеся от головного мозга. На усиках расположены органы осязания, обоняния и структуры другого физиологического значения.

В нижней части головы пчелы расположен хоботок (рис. 4), выполняющий важную функцию. Он состоит из двух нижних челюстей и нижней губы, которые могут смыкаться и раскрываться. При этом хоботок преобразуется в трубочку, через которую пчела всасывает жидкость (нектар, сироп, воду), а язычком лижет

поверхность, например, цветков, ячеек сотов. Длина хоботка имеет большое значение для сбора нектара с цветков: чем он длиннее, тем больше корма можно собрать с цветков трубчатого строения. У различных пород пчел длина хоботка

не одинакова и составляет 5,7—7,25 мм. Самая большая длина хоботка у пчелы серой горной кавказской породы. Хоботок у матки и трутня по сравнению с рабочей пчелой в два раза короче, поскольку он потерял свое функциональное значение.

Грудной отдел — средняя часть туловища пчелы. Внутренняя полость его занята преимущественно мышцами, обеспечивающими движение тела. Грудь состоит из трех собственно колец (рис. 5) (передне-, средне- и заднегрудь) и одного членика, присоединенного от брюшка — проподеума. Сегменты соединяются между собой довольно плотно. К грудным кольцам прикреплены по одной паре ножек, а к средне- и заднегруди — соответственно передние и задние крылья. Наиболее массивный средний сегмент. Как и другие сегменты, он состоит из дорсальной части — спинки, вентральной и плейронов по бокам. Плейроны мягкие и обеспечивают подвижное соединение верхней и нижней частей колец. В грудном отделе расположены три пары дыхалец (рис. 6).

Брюшко — третий отдел тела пчелы в котором расположены внутренние органы (рис. 7, 8). Оно соединяется с грудным отделом при помощи суженного стебелька. Из 10 брюшных колец личинки у взрослой пчелы остается 6 видимых частей брюшка. Каждая из них делится на тергит и стерпит, а соединяются они мягкими пластинками — мембранами. Соединение колец между собой подвижное благодаря межсегментальным мембранам. Поэтому объем брюшка может увеличиваться и в длину, и в диаметре. Подвижность и изменение объема заметны во время усиленного дыхания, наполнения медового зобика и толстой кишки.

Читать еще:  Пророщенная фасоль: польза и вред

На поверхности брюшка, как и на других частях тела, имеются волоски. Цвет волосков и в целом наружного покрова темно-серый, а у отдельных пород пчел имеет свои особенности. Так, волоски на брюшке крайнских пчел серебристые, передние кольца его у итальянских — желтого цвета.

На четырех последних стернитах брюшка имеются восковые зеркальца, где собирается выделенный железами воск.

Органы движения — крылья и ножки. При помощи крыльев осуществляется летная деятельность (рис. 9). Основная часть энергии при этом расходуется на поиск, сбор и перенос в гнездо корма. Нагруженная пчела развивает скорость полета до 30 км в час, а без взятка при благоприятных условиях — еще больше.

Крылья приводятся в движение хорошо развитыми мышцами. За одну секунду крылья делают 200—250 взмахов. Строение их перепончатое. Между крепкими жилками расположена почти прозрачная сухая пленка. Передние крылья больше и сильнее, чем задние. Во время движения они соединяются попарно при помощи приспособлений в виде крючков на задних и складки на передних крыльях. В состоянии покоя пчела складывает их так, чтобы задняя пара прикрывалась передней.

Ножки рабочей пчелы несколько отличаются от аналогичных органов матки и трутня. Они сходны по принципу строения и состоят из следующих члеников: тазик, вертлюг, бедро, голень и лапка (рис. 10). Лапка состоит из пяти неодинаково развитых частей, самой большой из них является пятка. Оканчивается она двумя коготками и подушечкой между ними.

У рабочей пчелы на третьей паре ножек голень имеет углубление, которое по бокам окружают крепкие волоски, вогнутые вовнутрь. Такое приспособление послужило местом для формирования обножки из пыльцы и называется корзиночкой. На средней паре ножек имеются шпоры, при помощи которых пчела снимает обножку с корзиночек в ячейки сотов. Передняя пара ножек выполняет дополнительную функцию, очищая усики при помощи специального отростка и выемки для них. Для очистки тела на лапках имеются щеточки — ряды волосков.

Строение пчелы

АГРОНОВОСТИ

В январе сельхозпроизводство выросло на 2,9%

​Минсельхоз США ожидает дальнейшего роста долгов фермеров и падения цен на сельхозпродукцию

В январе 2020 года производство крупного рогатого скота на убой в РФ увеличилось на 7%

Китай достал из запасов 20 тыс. тонн замороженной свинины для внутреннего рынка

Завод по переработке кукурузы за 12,8 млрд руб запустят в Волгоградской области в апреле — власти

Считается, что пчелы появились в то же время, что и цветы. Так это или нет, мы не беремся судить, рассмотрим сегодня некоторые особенности этих трудолюбивых насекомых, в том числе и строение тела пчелы.

Пчелы все время в заботах, они выращивают потомство, делают запасы на зиму, объединяются в семьи. Благодаря такому способу организации, холодный период медоносной пчеле не страшен, она не впадает в спячку, а продолжает оставаться активной, только чуть меньше.

Особенности медоносной пчелы

В природе медоносные пчелы обустраивают себе домики сами, ведь если поблизости нет человека, то и улья нет. Функции улья выполняет, выдолбленное в дереве дятлом, дупло. В нем насекомым комфортно, так как они могут спрятаться от дождя, ветра и холода, но лучшим местом зимовки является все-таки улей.

Каждый пасечник заботиться о том, чтобы внутри улья были рамки, в соты которых пчелы закладывают пыльцу и воск, а стены конструкции были герметичны.

Жизнь улья – это особый мир, скрытый от посторонних глаз. У всех обитателей улья есть свои обязанности, они подчиняются четкой иерархии, наблюдать за проявлением которой можно часами.

Кроме медоносной пчелы в семье есть матка и трутень. Жизнь трутней очень коротка – это весна и лето. В конце лета, когда все молодые самки оплодотворены, трутни будут уничтожены самочками и выброшены за стены улья. Основные обязанности медоносной пчелы – собирать пыльцу и транспортировать ее в улей, после чего перерабатывать ее в мед. Благодаря ей люди пользуются пчелиным ядом, воском и другими продуктами пчеловодства. Кроме этого пчелы строят гнездо, следят за потомством, убирают, обороняются, поддерживают влажность в улье, храня воду в зобиках, смачивая ею соты в случае необходимости, т.д. Основная функция матки – выносить потомство, она является в улье главной, а трутня – оплодотворение матки.

С этими обитателями улья все понятно, а вот пчелка – труженица заслуживает особого внимания. Свою главную работу она выполняет в период максимальной активности, она энергична сама и выделяет много энергии, поэтому в гнезде всегда тепло, в месте расплода температура держится около 35С, но в улье не душно, благодаря пчелам-«вентиляторам», движение крыльев которых приводит в движение воздух. Основной вид ее жизнедеятельности – сбор пыльцы с растений, поэтому тело настраивается на это инстинктивно.

Читать еще:  Как ловить голавля на донную и фидерную снасти

По внешним признакам пчела – красавица. Кажется, что талантливый художник потрудился над каждым насекомым и не пожалел ярких красок. У пчел, проживающих на разных территориях и представителей разных пород, окраска отличается. Насекомые, живущие в низменных областях и на территории южных широт светлее, чем обитатели высокогорий и северных районов.

Внутреннее строение медоносной пчелы

Тело насекомого устроено сложно, оно состоит из головы, грудного отдела, брюшка и других органов. Кстати, тело матки тоже состоит из трех частей.

Голова пчелы состоит из:

  • двух сложных глаз побольше и трех простых глаз, поменьше;
  • обеспечивающих обонятельную и осязательную функцию антенн;
  • желез, вырабатывающих феромоны;
  • подтягивающегося и скручивающегося хоботка;
  • разминающей и формирующей воск мощной челюсти.

У ротового аппарата есть особенность – он грызущего типа. Он является основоположником лижущего, сосущего и других типов ротового аппарата. Верхней частью пчела как бы грызет, а нижней – хоботком, всасывает жидкость. Такое строение ротового аппарата уникально и встречается только у пчел.

У матки строение ротового аппарата немного отличается, это облегчает ее выход из маточника.

  • две пары крыльев, разных по величине крепятся на брюшке, маленькие крючочки, соединяющие и фиксирующие крылья, расположенные спереди и сзади. Благодаря такой сложной конструкции скорость полета труженицы бывает до 25 км/ч.
  • к грудному отделу относятся 6 ножек.

Жилки крыльев, состоящие из хитина, обеспечивают прочность и легкость всего летательного аппарата. Крылья без мышечной ткани, как у птиц, а принцип движения тот же, что и у лодочного весла. На территории улья пчела проводит 900 часов из тысячи, а всего 100 часов – в полете, но, несмотря на это, нежные и хрупкие крылья пчел рвутся и часто травмируются. И это не удивительно, ведь насекомое отлетает от своего улья на 2 километра и больше.

Медовый зобик, ядовитая железа в жалящем аппарате, железы и другие органы находятся на брюшке.

Пчелы дышат кислородом, их система кровообращения незамкнутая. Кислород поступает в так называемые, дыхальцы, которые есть на груди и на брюшке. Основное питание – мед и перга, содержащихся в них полезных веществ достаточно для здоровья главной труженицы улья.

Всех жителей улья пчела обеспечивает запасами на зиму. В теплое время года они без устали собирают нектар, укладывая его в специальные ячеечки. Часть его, в пути, остается в средней кишке пчелы, весь кишечник имеет сложное строение и состоит из нескольких частей, принимающих участие в процессе переработки нектара. Функции почек выполняют сосудики, которые называются мальпигиевые.

Внешнее строение пчелы

От нежелательного внешнего воздействия (врагов, травм и температуры воздуха) насекомое защищено покровом нежных ворсинок. Природа продумала и снабдила пчелу всеми необходимыми приспособлениями для сбора пыльцы. Гребешки, щетки и корзинки на ножках им очень кстати. Нектар она собирает хоботком, из которого тот попадает в медовый зобик. Две пары крыльев легко переносят ее с цветка на цветок в нужном направлении. На груди, голове и теле есть, так называемые, воздушные мешочки, наполняемые воздухом, они держат насекомое и не дают ему упасть с высоты.

Пчела достойна уважения

У пчелы есть и другие особенности, к примеру, превосходное обоняние. Аромат нектара она чувствует, даже если растение далеко. Она отличается от матки еще и хорошим нюхом и зрением, но ее глаза различают не все цвета цветовой палитры. Основным ее ориентиром служит солнце.

Еще очень важные особенности пчелы – она различает форму листьев и лепестков, но это скорее на инстинктивном уровне, а вот как объяснить ее умение спасаться от опасности и вернуться опять к тому же цветку, с которого она собирала нектар накануне? Возможно, это происходит благодаря условным рефлексам, по крайней мере, так считают ученые.

Книга природы с удовольствием дает возможность каждому желающему полистать ее страницы и прикоснуться к тайнам, одной из которых является сложная, и не до конца понятная жизнь пчелиного улья. Медоносная пчела заставляет удивляться ее работоспособности, пунктуальности и выносливости, это, пожалуй, самый главный член семьи, от которого зависит здоровье и благополучие всего улья и у нее есть чему поучиться и нам с вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector