wake-west.ru

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Фермерское хозяйство

Для тех, кто понимает

Шелковица какая на вкус

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Тутовое, или шелковичное, дерево (Morus) является листопадным растением и принадлежит к семейству тутовых. Оно имеет множество народных названий: шелковица, тутовник или тютина. Плоды культуры богаты витаминами и минералами, съедобны, а также, в зависимости от сорта, окрашены в белый, розовый или тёмно-фиолетовый цвет. Стоит познакомиться с растением поближе и узнать, существуют ли отличия между вкусом светлых и тёмных ягод.

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена. Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки. Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются. Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму. Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется. У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть.

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

На что похож вкус шелковицы

На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.

Знаете ли вы? У большинства восточных народностей шелковичное дерево считается священным, его кору используют для изготовления амулетов, защищающих владельцев от злых чар. Некоторые ценители культуры утверждают, что плоды чёрного тутовника оставляют во рту послевкусие, напоминающее грейпфрут, а другие сравнивают его с синими сортами дикого винограда. Вкус белой шелковицы благодаря обильному содержанию сахара и отсутствию кислинки имеет некоторое сходство с не слишком сладкой дынной мякотью.

Читать еще:  Разновидности препаратов для пчёл и их применение

Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.

Ягода шелковица (тутовник): фото, польза и вред

Полезные свойства шелковицы были выявлены еще в далекие времена, что не осталось незамеченным врачами и народными лекарями и в наши дни. Плоды, листья и даже корни шелковичного дерева с успехом применяются не только при лечении множества заболеваний, но и для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Как правильно – тутовник или шелковица

Тутовое (или шелковичное) дерево является долгожителем, способным расти на одном месте до 250 лет. Рассматривая научную классификацию растений, можно увидеть, что дерево относится к семейству тутовых и роду шелковицы. Исходя из этого описания, можно с уверенностью утверждать, что правильными будут оба названия – и шелковица, и тутовник.

Иногда, в просторечье, можно услышать и слегка видоизмененные названия дерева, например, на Дону больше распространено название «тютина», а жители Средней Азии называют дерево «тут».

Несмотря на различные названия дерева, шелковица не теряет своих лечебных свойств, но о них знают немногие.

Шелковица – это ягода или фрукт

По научной классификации плоды шелковицы относятся к категории сложных ягодных плодов. В период вегетации цветы миниатюрных размеров, расположенных отдельно друг от друга, скапливаются в одном месте и срастаются в ягоду.

Исходя из описания, можно с уверенностью утверждать, что плод шелковичного дерева является ягодой, а не фруктом.

Описать вкус шелковицы довольно трудно, особенно для тех, кто никогда в своей жизни не пробовал эти плоды. Его нельзя сравнить ни с какими другими ягодами, фруктами или овощами.

В большей степени популярными являются деревья шелковицы с белыми или черными ягодами, вкусовые качества которых немного отличаются друг от друга:

  • у черных ягод преобладает сладость с четко выраженной кислинкой;
  • у белых – ярко выраженный карамельно-медовый привкус.

Важно! Многие дегустаторы схожи во мнениях, что в большей степени у спелых ягод шелковицы преобладает слегка травяной, деликатный вкус.

Химический состав шелковицы

По своему химическому составу шелковица отличается от большинства известных ягод своими целебными свойствами:

  • витамина С больше на 86%;
  • кальция больше на 61%;
  • клетчатки больше на 60%;
  • железа больше на 60%;
  • альфа-каротина больше на 58%.

Поскольку у шелковичного дерева используются не только плоды, но и веточки с листвой, и кора с корнями, то следует рассмотреть содержание полезных веществ в каждой его части.

Ягоды

Для лучшего понимания, почему ягоды шелковицы настолько популярны в традиционной и народной медицине, а также среди специалистов-диетологов, следует рассмотреть состав БЖУ в 100 г плодов:

  1. Белки – 1,44 г.
  2. Насыщенные жиры – 0,027 г.
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,041 г.
  4. Полиненасыщенные жиры – 0,207 г.
  5. Углеводы – 9,8 г. В это количество входит 8,1 г сахаров (в виде фруктозы и глюкозы) и 1,7 г пищевых волокон.

О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • пектина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • ресвератрола.

Но это далеко не все макро- и микроэлементы, которыми богата ягода шелковицы. Приведенные в таблице данные соответствуют содержанию веществ в 100 г спелых ягод:

Шелковица белая и чёрная: раздвоение вкуса?

«Ах, невесомый дивный шёлк. » — могли бы воскликнуть древние обитательницы Поднебесной империи. Ведь это именно там, в Китае, впервые начали производить дорогую и прочную шёлковую ткань, привлекая к делу маленьких трудолюбивых личинок шелковичного червя. На самом деле, никакой он не червяк, а личинка бабочки — тутового шелкопряда. Попросту говоря, гусеница, юное создание…

Читать еще:  Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

И, хотя в наш высокотехнологичный век место природного шёлка в массовом сознании давно занято искусственной тканью, нет-нет да и примерит состоятельная красавица (не только в Поднебесной, а и на модном Западе) нежное одеяние, созданное из нитей хитиновых тружеников. Которые не требуют зарплаты — зато любят плотно покушать…

Понятно, что речь пойдёт о шелковице. Точнее, о двух шелковицах. Но сперва чуть-чуть истории…

Шелковица считается одним из наиболее древних культивируемых растений, и судьба её тесно переплетена с историей и судьбой человечества и с разведением шелковичного червя.

Вслед за Китаем культура шелковицы прочно вошла в жизнь многих народов Азии — иранцев, узбеков, туркменов, арабов, афганцев, жителей Закавказья и Северной Индии…

Доказательства? Извольте: слово «тут» или «тута», которым называют шелковицу на фарси, арабском, туркменском, узбекском и многих других тюркских языках. А санскритское название «тула», в конце концов, сводится к тому же короткому корню. И ещё: считается, что чем короче слово, тем чаще (в значительном историческом диапазоне) оно употребляется в данном языке, у конкретного народа. Именно такими родными словами являются — «мама», «дом», «путь» и «хлеб».

Ещё в 19 веке Декандоль (один из пионеров исторической географии растений и учения о происхождении культурных растений) высказал предположение, что на территории Южной Европы и Западной Турции шелковица могла натурализоваться после доставки монахами шелковичного «червя» в Константинополь в 6 веке, при Юстиниане. И уже оттуда шелководство вместе с шелковицей постепенно стало распространяться далее на запад. Возможно, с 12 века темпы её распространения увеличились. Впрочем, во Франции шелковица появилась лишь «на излёте» 15 века, в Германии — ещё позже (начало 17 века).

В Древней Руси (как, собственно, и в остальных древних государствах Европы) шелковицы, по всей видимости, не было. Но шёлк-то был! Русь получала шёлк (ткани) сперва через христианскую Византию, а затем, после «братской поножовщины», учинённой католиками-крестоносцами, которая упростила и ускорила её падение под турецкими саблями, уже из Закавказья — по Каспию и по Волге-матушке…

Впервые в Москву тутовые деревца были привезены во второй половине 17 века и посажены в Измайлове. За вырубку шелковицы, между прочим, грозила смертная казнь (может, пора и сегодня «слегка ужесточить» природоохранное законодательство?)

Аналогичной информации относительно Киева и Минска, увы, не имеем.

Шелковица белая, тут (Morus alba L.), семейство Тутовые (Moraceae) — дерево высотой до 20 м и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями, имеющими зубчатый край и прилистники. Мелкие цветки собраны в цилиндрические соцветия-серёжки. Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным, как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым и сочным.

Родина шелковицы белой — довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи). Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала и в Австралию, Америку, Африку. Впрочем, в Северной Америке есть свой вид шелковицы — красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Поскольку речь зашла о родственных растениях, надо бы сказать два слова о чёрной шелковице, родиной которой является, вероятно, Иран и Афганистан. Её сегодня выращивают в качестве плодового растения (шёлк, получаемый от шелковичных червей, питающихся её листьями, отличается низким качеством — зато весьма твёрдая древесина применяется в столярном и токарном деле); сладковато-кислые, приятные на вкус плоды употребляются в пищу — как правило, свежими, а соком подкрашивают светлые вина.

Особо следует подчеркнуть, что плоды шелковицы несколько снижают артериальное давление и полезны в первую очередь гипертоникам.

Поиск «исторической родины» шелковицы долгое время натыкался на препятствие в виде одичавших экземпляров, которые в литературе отмечались как дикорастущие.

Читать еще:  Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Декандоль считал, что в Иране, Армении, Малой Азии белая шелковица натурализовалась в очень давнюю эпоху. Он признавал дикорастущими деревья белой шелковицы в горных лесах северной Индии и найденные во Внутренней Монголии. Он предположил, что белая шелковица предпочитает горные страны, умеренный климат, из чего заключил, что «некогда она была перенесена с севера Китая в долины юга».

Подытожить всё вышесказанное можно следующим образом.

В незапамятные времена белая шелковица входила в состав великого пояса широколиственных третичных горных лесов. Во время ледникового периода часть этих лесов вымерла. В Гималаях и Японии, куда оледенение не дошло, древние леса, естественно, сохранились, а шелковица постепенно распалась на дюжину самостоятельных видов, причём культурная белая шелковица значительно отошла от своих сородичей. Здесь мы имеем типичный случай видообразования по дарвиновской схеме расхождения признаков. А человек внёс свой вклад в естественный процесс, прибегая к гибридизации, и получил полиплоидные сорта…

В шелковице всё полезно: и листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.

При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита). Плоды рекомендовалось съедать в больших количествах — чтобы «глаза уже не могли её видеть» — при анемии, вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Этот же способ лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от дисбактериоза.

Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки». Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые — напротив, слабят, и полезны при хронических запорах; спелые плоды — хорошее мочегонное и отхаркивающее средство. Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного) происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.

В свете всего вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: 1 кг плодов следует растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3−4 раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.

Подобно всякому другому культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях форм и сортов, в том числе бессемянных.

В приторно-сладких плодах содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало сахарозы.

В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце, а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя такой напиток «ардаб» — нечто, подобное известному по восточным сказкам щербету. Смешивая муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки, а совсем не та халва, к которой мы привыкли.

Теперь можем перейти к рецептам откровенно кулинарным.

Варенье из шелковицы

Для его приготовления нам понадобится 1,5 кг плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона.

Плоды следует пересыпать сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место. Варить на слабом огне около 10 минут. На следующий день можно варить чуть дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово.

Шелковичное желе

Стакан плодов шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 2,5 стакана воды, сок одного лимона.

Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и протереть через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и перемешанный в небольшом количестве холодной воды. Затем уже поместить в кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая — желе должно получиться равномерным, без комков. Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая, сок лимона.

В принципе, больше ничего делать не надо — охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector