wake-west.ru

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Самое вкусное кизиловое варенье получается из садовых сортов, ягоды которых более крупные и сладкие. А чтобы мелкие ягоды не сморщивались при варке и не становились твердыми, помогут маленькие кулинарные хитрости. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из ягод
  6. Варенье из кизила

Секреты удачного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому – чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кизил 44 1 10.5
Сахар 398 99.7
Вино белое 78 0.2 5
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Кардамон 311 10.8 6.7 68.5
Читать еще:  Перга — что это: описание и особенности

Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

Способов сварить варенье из кизила много – у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из кизила без воды 3 ч 256 +24
Варенье из кизила в мультиварке 1 ч 45 мин 227 +14
Варенье из кизила с косточками на зиму 1 д 12 ч 221 +27
Варенье кизиловое с абрикосами без косточек 2 д 196 +17
Варенье из кизила с косточками пятиминутка 2 ч 35 мин 191 +6

Еще один классический способ – варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые – более мясистые.

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Варенье из кизила

Правильно сваренное варенье из кизила не только имеет изумительный вкус, но сохраняет максимум ценных свойств свежих ягод. Имея богатый химический состав, оно обладает рядом полезных качеств.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма. Также в составе кизилового варенья присутствуют витамины А, Е и Р. Кроме железа, калия, серы, кальция, магния, оно содержит дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря этим компонентам варенье оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм, выводит токсины, способствует общему укреплению иммунной системы.

Но при всех ценных качествах существует некоторый вред. Большое содержание сахара способствует закислению организма, сгущению крови. Не рекомендуется употребление при сахарном диабете, при запорах и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Калорийность готового варенья составляет 274 кКал.

Очень вкусное варенье из кизила без косточек – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Из ярких, ароматных и кисленьких ягод кизила получается замечательный конфитюр. Добавив немного корицы, мы получаем необычный и вкусный десерт.

Ингредиенты

  • Кизил: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Вода: 250 мл
  • Корица: 1 ч. л.
  • Ванильный сахар: 10 г

Инструкция приготовления

Отбираем спелые ягоды. Помещаем в дуршлаг. Подставляем его под проточную прохладную воду, чтобы смыть пыль.

Вымыв кизил, помещаем его в кастрюлю с 250 мл воды, накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь. Варим, не допуская сильного кипения. Когда ягоды распарятся и полопаются, снимаем с плиты. Это примерно 10 мин. Отставляем немного остыть, чтобы не обжечь руки при дальнейшей работе.

Берём проваренный и остывший кизил небольшими порциями и отправляем в дуршлаг или ситечко. Убираем косточки, а мякоть перетираем, отделяя от кожицы.

Перетёртое кизиловое пюре получается более нежной консистенции.

Жмых выбрасываем или оставляем на компот, а пюре сливаем в варочную ёмкость.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Немного ожидаем, чтобы кристаллики лучше растворились в жидкости.

Ставим на небольшой огонь. Добавляем 1 ч. л. корицы, варим джем примерно 20 мин. Готовность определяем по капельке, которая не растекается на блюдце.

Теперь добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Провариваем конфитюр из кизила ещё 5 мин.

Осторожно расфасовываем кипящую массу по стерилизованным банкам. Герметично закатав, переворачиваем их вверх дном. Накрываем тёплым пледом.

Ароматный, нежный и вкусный кисло-сладкий конфитюр отлично подойдёт для прослойки бисквита или другой домашней выпечки.

Рецепт варенья с косточками

Не только кизил обладает целебными свойствами, но и его косточки.

В них присутствует большое количество масел, оказывающих противовоспалительное, восстанавливающее, регенерирующее, вяжущее действие. Употребление косточек способствует повышению иммунитета. Также они придают варенью пикантный аромат.

Необходимые составляющие:

  • кизил – 950 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 240 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и испорченные, сухие плоды. Помыть и высушить.
  2. При желании, чтобы убрать вкус терпкости у готового варенья, ягоды бланшировать около 2 минут в кипятке.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. В кипящий сироп высыпать ягоды, прокипятить 2-3 минуты. Снять появившуюся пенку.
  5. После полного остывания через 5-6 часов, когда ягоды полностью пропитаются сиропом, опять довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Этап охлаждения и проваривания повторить еще раз.
  7. В конце закипятить варенье, разлить по емкостям, предварительно простерилизованным и высушенным. Крышки также должны быть простерилизованы. Плотно закрыть и убрать в место хранения.
Читать еще:  Размножение маньчжурского ореха

Рецепт «пятиминутка»

Сокращение времени термической обработки позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Варенье получается нежным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 210 мл.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, сухие испорченные экземпляры, вымыть и высушить.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В кипящий сироп всыпать кизил, прокипятить 5-10 минут, снять образовавшуюся пенку.
  4. Разлить по стерилизованным сухим емкостям. Плотно закрыть. После остывания убрать в темное прохладное место.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье получилось вкусным и сохранило максимум полезных свойств можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Для приготовления варенья нужно брать емкость с толстым дном из нержавеющей стали. Если используется эмалированная посуда, важно, чтобы целостность эмали не была нарушена.
  2. Варить варенье можно в мультиварке, используя соответствующие режимы.
  3. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить. Но при этом стоит учесть, что калорийность готового продукта станет больше.
  4. Чтобы ягоды в варенье не потеряли целостность необходимо поместить их в горячий сироп, чтобы они напитались. После остывания сироп слить, закипятить отдельно и опять залить кизил. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Последний раз проварить все вместе и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вместо воды для сиропа можно использовать вино сухое или полусладкое (белое или красное). Оно придаст варенью неповторимый аромат и пикантный вкус.
  6. Добавление яблок, груш, вишен, сливы, черной смородины, крыжовника и других ягод разнообразит вкус готового десерта.

Вне зависимости от выбора рецепта при соблюдении пропорций ингредиентов и технологии приготовления из кизила получится вкусное и главное полезное варенье. А добавление новых компонентов позволит создать новый шедевр кулинарии.

Варенье из кизила: классический рецепт и обзор полезных свойств

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике Заготовки мы продолжим запасаться простыми рецептами с витаминами, чтобы скрасить холодные суровые будни. Давайте же узнаем, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Вариант, которым мы сегодня воспользуемся – самый проверенный и надежный. Благодаря тому, что ягоды провариваются непродолжительное время, в нем сохраняется множество витаминов и микроэлементов. Однако перед тем как приступить к готовке, не помешает прочитать статью о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.

Чтобы сварить на зиму кизиловое варенье, возьмем крепкие зрелые ягоды. Такие же твердые ягоды отлично подойдут для освежающего компота из кизила. А если вы хотите сварить джем из кизила, то подойдут мягкие перезревшие плоды без косточек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
  2. Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
  3. При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
  4. Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.

Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.

Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.

5 оригинальных вариантов

  • С корицей и бадьяном

Звездочки бадьяна и палочки корицы награждают это блюдо восточными нотками. Можно добавить также кардамон и ваниль. Как ни странно, но пряности очень органично вписываются в композицию ягодного сиропа. Добавляют их обычно при последней варке, а перед закаткой вытаскивают. Попробуйте сварить такой вариант и погрузиться вместе с нами в мир восточных пряностей.

Для тех, кто не желает варить кизил с косточкой, может сделать из рубиновых ягод варенье-пятиминутку. Для этого нужно взять ягоды без косточек, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они дали сок. Потом довести массу до кипения, проварить 5 минут и сразу же закрутить. Желеобразное варенье, похожее на мармелад, порадует вас, а особенно ваших малышей, когда вы будете начинять им выпечку или просто подадите к обычным оладьям или блинам.

Читать еще:  Подготовка спаржи к зимовке

  • С яблоком

Хотя ягоды кизила кисло-сладкие и вяжущие, они легко перенимают аромат и вкус любых дополнительных ингредиентов. А яблоки – универсальные фрукты, и подходят к любым ягодам, из которых вы хотите сварить варенье. Кроме того, содержащийся в них пектин сделает консистенцию десерта более насыщенной и желейной.

Если объем вашего холодильника позволяет, попробуйте приготовить пару баночек сырого варенья. Сахара, конечно, желательно класть немного больше – 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Но результат превзойдет все ожидания. Этот мощный иммуномодулятор во время холодных дождей и промокших ног поднимает на ноги буквально с первой ложки.

  • С вином

При варке сиропа стакан воды можно заменить таким же количеством красного сухого вина или вермута, при этом алкоголь выпарится, но придаст варенью незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить десерт с этим необычным ингредиентом. Уверяю вас, истинные гурманы будут приятно удивлены!

Заключение

Попробуйте полить мороженое или творог сиропом кизилового варенья, можно также пропитать им торт из бисквита, пироги. Мне больше всего нравится смаковать его самостоятельно как десерт к чаю или кофе. А вам нравятся подобные полезные заготовки? Буду искренне рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Кизиловое варенье без косточек

Кизил – красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит). Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.

Ингредиенты для «Кизиловое варенье без косточек»:

  • Кизил (спелый) — 1,2 кг
  • Сахар (из расчета на 1л протертого кизила) — 0,7-1 кг
  • Ванилин (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
440 ккал
белки
10 г
жиры
0 г
углеводы
105 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Кизиловое варенье без косточек»:

Нам понадобится спелый и хорошо промытый кизил.

Засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла плоды примерно на палец. Закрываем крышкой и варим их 30-40 минут на медленном огне до размягчения.

Процеживаем получившийся отвар, даем остыть ягодам. Дальше начинается самое интересное: протираем ягоды через сито. Сразу предупрежу, что процесс этот достаточно трудоемок. Сито должно быть с крупными ячейками (чтобы меньше забивались шкурками). По завершении, довольные и измазанные в кизиле)), замеряем количество получившегося пюре+отвар и добавляем сахар из расчета 1:1 или поменьше, на литр – 700гр, только учитывайте, что ягода кислая и терпкая. Поэтому, чтобы выбрать оптимальную пропорцию, можно пробовать на сахар по вкусу.
Кстати, если протираете не до фанатизма, и на косточках все же остается какое-то количество мякоти, можете использовать их для приготовления компота или киселя, добавив любых других фруктов. Я добавляла жмых от облепихи и горсть слив.

Ставим на медленный огонь и варим, помешивая и снимая образующуюся пену, до уменьшения объема жидкости на 2/3. Добавляем щепотку ванилина (необязательно).

В предварительно простерилизованные банки заливаем горячее варенье и закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Я стерилизую банки в микроволновке на полной мощности 5 минут, залив в них воду на 1см. Из микроволновки банки достаем через 5 минут после отключения, сливая оставшуюся воду. Крышки кипятим отдельно в кастрюльке 2-5 минут.
У меня из 1,2кг сырого кизила получились 4 пол-литровые банки.

. А зимой достанем баночку с красивым ярко-красным вареньем и скажем себе спасибо за то, что не поленились и сделали для себя, любимых, полезную заготовочку).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье из кизила

  • 31
  • 124
  • 78437

Кизиловое варенье без косточек

  • 12
  • 67
  • 41684

Похожие рецепты

Варенье из ревеня

  • 50
  • 192
  • 125756

Джем из черешни в мультиварке

  • 130
  • 250
  • 10686

Лимонно-малиновый джем

  • 11
  • 19
  • 4312

Яблочно-мятный конфитюр

  • 23
  • 290
  • 2887

Яблочки “Неженка”

  • 51
  • 242
  • 23050

Ананасы в желе из белой смородины

  • 1
  • 20
  • 710

Апельсиновый джем в мультиварке

  • 123
  • 381
  • 19991

Вишневый джем

  • 14
  • 309
  • 3467

Яблочно-сливовый джем

  • 46
  • 245
  • 5685

Комментарии и отзывы

17 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)

4 сентября 2011 года Жанночкин # (модератор)

4 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года ирина66 #

1 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)

31 августа 2011 года Katatsuburi #

31 августа 2011 года zarya # (автор рецепта)

31 августа 2011 года мисс #

31 августа 2011 года zarya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector