wake-west.ru

В Украине завершился Национальный конкурс мёда

Судьба украинского меда на внешних рынках может разрешиться в феврале

В этом году пасечники, переработчики и экспортеры снова заговорили о проблемах украинского рынка меда-снижении экспорта, гибели пчел, отсутствии скоординированной политики всех заинтересованных сторон. Директор ООО «Украинский Центр Меда» Владимир Очколас рассказал iAgro , почему за стол переговоров нужно приглашать не только крупные агрохолдинги, но и фермеров, а также описал ситуацию на украинском рынке меда, и объяснил, почему февраль-2019 может оказаться решающим для участников рынка.

Всего лишь за половину января Украина исчерпала квоты на поставку меда в Европейский Союз. Но они не такие уж и большие: 5 тыс. тонн — основная, и еще 2,5 тыс. тонн — дополнительная. А всего за 2018 год Украина экспортировала 49 тыс. тонн меда. Так что гораздо важнее говорить о экспорт украинского меда в целом, тем более, что он снижается. Для сравнения, в 2017 году Украина экспортировала 68 тыс. тонн этого продукта.

Снижение экспорта украинского меда произошло на фоне увеличения его производства в последние 2-3 года во Вьетнаме и Индии. И если Вьетнам нам не конкурент, то Индия производит полифлерный мед (собранный из разных типов цветов. — ред.) и конкурирует с нами. У нас же, в Украине, в это время идет конфликт между пчеловодами и экспортерами.

Начнем с того, какой мед мы производим. Соотношение глюкозы и фруктозы такое, что он быстро застывает. Поэтому украинский мед, к сожалению, под переработку и пастеризацию не попадает — как его не перерабатывай и не пастеризуй, он через 6-8 месяцев снова сахарится и становится твердым. В то же время за рубежом любят потреблять жидкий мед, и наш твердый мед там спроса не имеет. Он пользуется спросом в пищевой промышленности – для производства пива, кондитерских изделий, и т. д. И это — одна из причин конфликта: пасечники хотят продавать дорого — по 40-45 гривен за 1 кг, тогда как цена на наш мед исходя из его качеств — в среднем от 0,9 до 1,25 доллара (25-35 гривен) за 1 кг.

На сегодня в Украине остались большие переходящие запасы меда, и иностранцы об этом знают. И они не хотят потерять такой шанс — купить украинский мед дешево, ведь каждый воюет за свою прибыль. Поэтому здесь столкнулись интересы иностранного покупателя и украинского производителя, а у нас это — целая цепочка: пасечник, затем посредник, который скупает мед у производителей, есть еще переработчики меда и потом — экспортеры. Исходя из того, что эта цепочка не оптимизирован и мы все не можем договориться, возникают дополнительные расходы, и мы не можем найти себестоимость нашего меда. Без этого сложно его продать. Через это страдают все — и пасечник, который получает меньше денег, и экспортер, который не может реализовать продукцию. И объемы экспорта снижаются.

Эту ситуацию мы породили сами — своей ненормальной политикой, которую экспортеры вели последние три года. Ассоциация экспортеров не советовалась с пасечниками, экспортеры сами определяли, по какой цене продавать. Через такую нескоординированность действий мы получили дисбаланс, который сейчас негативно сказывается на рынке.

На сегодня у пчеловодов осталось 40 тыс. тонн переходных остатков меда, и они ждут большие деньги за него. Но прогноз на первое полугодие неутешительный. Через пару недель завершится сезон сбора меда в Аргентине, и если эта страна подтвердит свои объемы производства, то наши продажи снизятся, потому что все будут брать аргентинский продукт — в нем больше емкость травяных медов, что дает такое соотношение фруктозы и глюкозы, при котором мед хуже застывает, он более текуч, и, следовательно, более привлекательный для фасовки в розницу. В связи с этим мы с трепетом ждем, какие данные по меду опубликует Аргентина в период с 1 по 10 февраля.

Читать еще:  В чём лучше всего мариновать баранину: 3 вкусных способа

А к 15-20 февраля прогноз производства меда опубликует Индия, и если там будет хороший урожай, то она будет готова продавать в Европу мед по 1,55 евро за 1 кг. А это значит, что мы должны продавать дешевле: цена у наших пчеловодов в таком случае должна быть 35, в лучшем случае — 36 гривен за 1 кг.

Хотят — пусть продают, хотят — не продают. Но все должны понимать одно: если сегодня мед не реализовать, до следующего сезона в нем несколько показателей изменятся в худшую сторону, и мы можем остаться с продуктом, но с плохими показателями. И его все равно нужно будет куда-то продавать. А для этого ему нужно будет придать товарный вид, а это — дополнительные расходы.

Поэтому первое глобальный вопрос — нужно садиться за круглый стол, на который должны прийти пасечники из всех регионов, посредники по сбору меда, переработчики и экспортеры. Все мы должны искать выход из сложившейся ситуации, потому что, если мы не договоримся, наша перспектива — снижение экспорта меда в первом полугодии 2019 года. Как будет во втором полугодии — будем смотреть по урожаю.

Второй глобальный вопрос – у нас в последнее время ухудшились показатели меда. В сельском хозяйстве применяются пестициды и гербициды, и это приводит к попаданию вредных веществ в продуктах пчеловодства. Европа будет «гонять» Украину за этими показателями, потому что она хочет покупать чистый мед. И поэтому за круглый стол нужно сажать и крупные агрохолдинги, и мелких фермеров, привлекать местную власть — ведь бездумное употребление «химии» отравляет пчел и наносит колоссальный вред продукта.

Мировой рынок меда развивается семимильными шагами — если в 2015 году его объем составил 400-440 тыс. тонн, то сейчас уже говорим о цифре в 640 тыс. тонн. И применение меда все больше расширяется. Например, в Нигерии запрещено изготовление пива не на меду. Потому что пиво, приготовленное на меду, регулирует потоотделение и лучше влияет на организм человека при высоких температурах.

Мед — это продукт, который используется во многих направлениях, даже при изготовлении зубной пасты и кремов. Возьмите Южную Корею — она мировой лидер по производству крема для лица. Поэтому рынки сбыта для украинского меда есть, нужно только изучать его особенности и потребности.

Достижения украинского пчеловодства

Производство меда в Украине в последние годы составляет 70-90 тыс. тонн в год. Мелкие частные пасеки производят более 90% от этого количества. Доля коммерческого или промышленного пчеловодства в официальных сводках не упоминается, хотя признается, что этот сектор играет все более важную роль в украинском пчеловодстве.

Считается, что численность пчеловодов в настоящее время превышает 400 тыс., а в общей сложности в пчеловодстве занято до 700 тыс. человек. Но это лишь оценочные данные. Последняя перепись пчеловодов проводилась в конце прошлого века, и тогда их насчитывалось 320 тыс.

48% пчеловодов имеет высшее и 37% – среднее образование. Доля женщин среди пчеловодов составляет 5%. В пчеловодных объединениях разного уровня состоит 31% пчеловодов. Ключевое пчеловодное объединение – Союз пасечников Украины (Спілка пасічників України) был создан в 2016 году.

Пчеловоды в Украине значительно моложе, чем во многих других странах Европы. К возрастной группе 18-40 лет относят 29% пчеловодов, к группе 40-50 лет – 20% и группе старше 50 лет – 44%.

Интернетом и смартфоном для получения информации о пчеловодстве пользуется 61% пчеловодов.

Чтобы официально стать пчеловодом, нужно провести ветеринарную проверку пасеки, получить санитарный паспорт пасеки и зарегистрировать пасеку по месту проживания физлица или по месту нахождения юридического лица в местной администрации. Однако большинство украинских пчеловодов уклоняется от регистрации, рассматривая ее как уловку властей в целях обложения пчеловодов налогами. По неофициальным оценкам, в настоящее время число зарегистрированных пчеловодов не превышает 25% от их общей численности, а паспорт пасеки имеют не более 50% пчеловодов.

Читать еще:  Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

80% пчеловодов сбывают мед своим постоянным покупателям.

Украина входит в первую пятерку стран-экспортеров меда. Экспортом меда занимаются около 60 частных компаний, большинство из которых сами мед не производят, а закупают его у пчеловодов. По данным biz.censor.net.ua,в Украине насчитывается более 60 компаний-экспортеров меда. Некоторые из них являются смешанными предприятиями с участием иностранного капитала.

ТОП-10 экспортеров украинского меда в 2018 году:

Экспорт меда тыс. тонн

Юкрейниан Би, Бартник

Входит в группу «Аскания», объединяющую 12 компаний

Принадлежит литовской «Медаус Пиркляй», украинский совладелец которой является также соучредителем украино-польской компании “Евромед”

Владелец – гражданин Турции

40% акций – у нидерландской «Хани Интернэшнл Б.В.»

В 2018 году Украина экспортировала 49,4 тыс. тонн меда на 98 млн долл. (в 2017 году -67,7 тыс. на 133,6 млн долл.). Главными покупателями меда были ЕС, США и Турция. Среди стран ЕС лидерами в этой области были Германия, Польша и Бельгия. Квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2018 году составляла 7,9 тыс. тонн и была выбрана в первой половине января. Аналогичная ситуация имела место и в 2019 году.

Доля отдельных стран ЕС в закупках украинского меда в 2018 году:

За 5 месяцев 2019 года экспорт украинского меда в 27 стран мира составил 40,7 млн долл. Главными его покупателями оставались ЕС, США и Турция.

В 2019 году наметилась тенденция возрастания доли США в закупках украинского меда. Средняя экспортная цена меда, поставленного в США в январе-августе 2019 года, составила 1 868,4 долл. за тонну.

Структура экспорта меда в США за 8 месяцев 2019 года (округлено):

Объем экспорта (тонн)

Стоимость (тыс.долл. США)

Сотовый и фасованный

Созданный в 2017 году форум «Украина медовая и мир» стал коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных проблем производства и сбыта меда и других пчелопродуктов, налаживания взаимодействия с представителями власти и сотрудничества между участниками рынка, производителями и экспортерами меда и между украинскими и зарубежными экспертами. Третий по счету форум состоялся в Киеве 17 октября 2019 года.

При участии инвесторов из Германии в Украине в 2019 году начал функционировать интернет-ресурс «Медовая биржа», целью которого является установление прямых связей между пчеловодами, экспортерами меда и оптовиками. К октябрю 2019 года на этом ресурсе было размещено 224 лота на 536 тонн мёда. В 2020 году предполагается создать аналог этого ресурса в Европе и соединить обе биржи в интересах расширения прямых связей между украинскими и зарубежными игроками медового рынка.

В 2019 году начала функционировать Система мониторинга внесения пестицидов «Гранд Эксперт», в которой к концу года приняли участие 2000 пользователей. Основная цель этого проекта – налаживание взаимоотношений между аграриями и пчеловодами для предотвращения отравления пчел пестицидами. Система представляет собой интернет-ресурс, куда аграрии будут направлять информацию о расположении своих полей и предстоящей обработке посевов пестицидами, а пчеловоды – информацию о размещении пасек. Оповещения об обработке посевов будут заблаговременно направляться пчеловодам на адрес электронной почты или на мобильный телефон. На создание Системы «Гранд Эксперт» были получены гранты от канадского проекта UHBDP и Агентства США по международному развитию (USAID).

В октябре 2019 года Союз пасечников Украины подписал меморандум с Союзом «Украинской контроль аграрной защиты» о противодействии ввозу контрабандных СЗР, проведении просветительской работы в деле использования пестицидов, взаимодействии с контролирующими органами в целях привлечения нарушителей к ответственности. Меморандум также предусматривает сотрудничество в популяризации программы «Гранд Эксперт»

Читать еще:  Отравление шампиньонами: симптомы

Кинофестиваль “Молодость” объявил список конкурсантов, которые поборются за денежный приз

Мероприятие пройдет в Киеве с 25 мая по 2 июня

Кинофестиваль “Молодость”, который пройдет в Киеве с 25 мая по 2 июня, объявил полный список фильмов и режиссеров, которые будут соревноваться за денежный приз в этом году.

В рамках мероприятия – фильмы самых престижных мировых кинофестивалей, детская программа, украинские премьеры, мастер-классы, питчинг, выставка и самое главное – определение лучших среди участников Международного и Национального конкурсов.

Международная конкурсная программа включает в себя конкурс полнометражных дебютных фильмов, а также короткометражных и студенческих лент. Всего в программу вошло более сорока фильмов.

В перечень фильмов Национального конкурса вошли 24 картины. Среди них – бывшие номинанты и лауреаты “Молодости”, лента-участник короткометражного конкурса Каннского кинофестиваля (“Анна”, создан в копродукции Украины, Израиля и Великобритании), лауреат “Золотой Дзиги” Mia Donna Павла Острикова и лучшая короткометражная работа 9-го ОМКФ – “В радости и только в радости” Марины Рощиной.

Победитель получит 10 тысяч долларов США и статуэтку “Скифский олень” за лучший фильм Международного конкурса.

Авторы лучшего короткометражного, студенческого и полнометражного фильмов получат “Скифского оленя” и денежное вознаграждение в размере 2 тысячи долларов. Лауреат национального конкурса кроме награды получит 50 тысяч гривен.

Полная программа кинофестиваля “Молодость-2019”:

Международный конкурс

Студенческий конкурс

  • Так и на земле / As It Is on Earth, Пьер Лоренцо Пизано, Италия
  • Юпитер! / Jupiter!, Карлос Абаскаль Пейро, Франция
  • Боль моя / Pain is Mine, Фаршид Ахлаги, Австралия
  • Прованс / Provence, Като Де Бук, Бельгия
  • Святой Мигель / San Miguel, Крис Грис, США, Мексика
  • Резиновый дельфин / Rubber Dolphin, Ори Аарон Израиль
  • Сестры Харариха / The Jarariju Sisters, Хорхе Кадена, Швейцария
  • Сахар и соль / Sugar and Salt, Адам Мартинек, Чехия
  • Серый бетон. Абстракция / Concrete Grey Abstract, Энрике Гризи, Бразилия
  • Парень делает предложение девушке на горе / Guy Proposes to His Girlfriend on a Mountain, Бернхард Венгер, Австрия, Германия
  • Как запустить воздушного змея? / How to Fly a Kite?, Лоранд Габор, Румыния
  • Лето электрического льва / The Summer of the Electric Lion, Диего Сепеда, Чили
  • Сбитые на дороге / Roadkill, Лешек Мозга, Великобритания
  • Человек с фотоаппаратом / Man with a Photo Camera, Виталий Кикоть, Украина
  • Квадратура круга / Squaring The Circle, Каролина Спехт, Польша

Короткометражный конкурс

  • В пламени / Catching Fire, Микаэль Суаэ, Франция
  • Миссия Прогулка Джейн / Operation Jane Walk, Робин Кленгель, Леонард Мюллнер, Австрия
  • Отрезать тень / Shadow Cut, Люси Сюесс, Новая Зеландия
  • Подруги / Girlfriends, Мари Давиньон, Канада
  • Дорога к ней / Road to Her, Чо Джихун, Южная Корея
  • Люсия на распутье / Lucia in Limbo, Валентина Морель, Бельгия, Франция
  • Круговорот / Circuit, Делия Гесс, Швейцария
  • Лауретта / Lauretta, Мате Браунер, Венгрия
  • Лето и все остальное / The Summer and All the Rest, Свен Брессер, Нидерланды
  • 023_ГРЕТА_С / 023_GRETA_S, Анника Биргель, Германия
  • Холодная летняя ночь / A Cold Summer Night, Яш Савант, Индия
  • Свободолюбивая Клод / Claude on the Run, Тома Бюиссон, Франция
  • Вечность / Eternity, Анна Соболевская, Украина

Полнометражный конкурс

  • Ее работа / Her Job, Никос Лабо, Греция, Франция, Сербия
  • Нина / Nina, Мариа Винтер Олсен, Дания, Фарерские острова
  • Маленький товарищ / Little Comrade, Моника Симец, Эстония
  • На следующий день как меня не станет / The Day After I’m Gone, Нимрод Эльдар, Израиль, Франция
  • Разрушительница системы / System Crasher, Нора Финшайт, Германия
  • Дикий / Savage, Камий Видаль-Наке, Франция
  • Колибри / House of Hummingbird, Ким Бо-Ра, Южная Корея
  • Путешествие в материнской комнаты / Journey to a Mother’s Room, Селия Рико Клавельино, Испания
  • Соседи / Neighbors, Гигиша Абашидзе, Грузия
  • Julia Blue / Julia Blue, Рокси Топорович, США, Украина
  • За что нам все это? / What Have We Done to Deserve This?, Ева Шпрайцгофер, Австрия
  • Грета / Greta, Арманду Праса, Бразилия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector