wake-west.ru

В Украине сокращается поголовье свиней

Маржинальный продукт. Будет ли сало на вес золота

Поголовье свиней в Украине стремительно сокращается. Цены на свинину с начала года выросли на 40%. Что дальше?

На украинском рынке производства свинины работают более 50 хозяйств. Лидеры рынка по количеству голов – АПК-Инвест Бориса Колесникова, Агропродсервис Ивана Чакйковского, украинско-голландский холдинг Даноша. Также в десятке крупнейших свиноводов – Глобинский свинокомплекс, Нива Переяславщины, Бахмутский аграрный союз, Галичина Захид, Рантье, Барком и Золотоношский бекон. По данным ФАО, один украинец потребляет в среднем 18 кг свинины в год.

Президент ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза призывает не драматизировать ситуацию. “Говорить о том, что в этом году мы имеем наименьшее поголовье на новейшую историю неправильно. Например, в 2005 году оно составляло менее 6,5 млн голов. В 2009 году количество свиней едва превысило 6,5 млн. Такое падение и рост иногда повторяются”, – говорит он.

С начала года поголовье действительно немного выросло, отмечает Панкратов. Но из-за сезонных колебаний сравнивать его имеет смысл только с соответствующим месяцем прошлого года. И здесь отставание от прошлогодних показателей на 1 октября достигло уже 5,8% (6,76 млн голов против 7,45 млн голов). На 1 января разница достигала 10% (6,67 млн голов на 1 января 2017 года против 7,08 млн голов в начале 2016-го). С начала 2017 года до октября поголовье выросло на 1% – с 6,67 до 6,76 млн голов.

Самое сильное сокращение – в категории сельхозпредприятий, свидетельствует Госстат. На 1 октября поголовье на фермах снизилось на 10,1% к октябрю прошлого года – 3,427 млн голов против 3,814. Хотя на начало года отставание было меньшим – 3,7%. В частных домохозяйствах поголовье также сокращается. На 1 октября разница с предыдущим годом составляла 8,4% (3,334 млн голов против 3,639), а на 1 января она была не намного меньше – 8,1%. Это самый низкий показатель на годы независимости, говорит Артур Лоза.

Что же происходит с украинскими свиноводами?

Не только африканская чума

Многие эксперты сходу называют причиной сокращения количества свиней в Украине бушующую уже несколько лет эпидемию африканской чумы свиней. Действительно, только с начала 2017 года, по данным Госпродпотребслужбы, из-за АЧС уничтожено 26 500 свиней. По данным свиноводческой ассоциации Украины, некоторые предприниматели приостановили производство свинины, многие просто вырезали свиней или вовсе вышли из бизнеса.

“Очевидно, что в ближайшей перспективе АЧС в Украине не смогут преодолеть, и это будет сдерживать рост поголовья у небольших хозяйств. В то же время, большие мощные игроки начинают привыкать жить с постоянной угрозой АЧС, инвестируя в биобезопасность”, – говорит исполнительный директор крупного свинокомплекса Галичина-Захід Андрей Талама.

Но факторов негативной динамики больше. “Это и низкая доходность в прошлом году, и достаточно высокие цены на живой вес, которые способствовали реализации именно в таком виде, и ремонт мощностей и обновление поголовья сразу на нескольких крупных предприятиях”, – говорит Панкратов.

По словам Артура Лозы, основным фактором сокращения поголовья является нестабильная экономическая ситуация в Украине. “Факторы, которые формируют экономическую ситуацию в стране: падение потребления свинины на внутреннем рынке, эмбарго на экспорт со стороны России, повышение цен на свинину на мировом рынке”, – говорит Лоза.

В то же время Талама уверен, что основная часть крупных производителей будет не уменьшать поголовье, а наоборот постепенно увеличивать его. “Этому будет способствовать и нынешняя благоприятная ценовая конъюнктура”, – говорит он.

Пока свиноводы думают, как спасать отрасль, на столичных рынках сало продают по 120-180 грн за кг. Будет ли дальнейший рост?

“В этом году мы достигли рекордных показателей по цене, учитывая дефицит, который сложился на рынке”, – считает Лоза.

Свинина за год подорожала на 40%, признает глава Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко. Виноват в этом рост цен на курятину, считает эксперт. “Мало кто помнит, но рост потребительских цен на свинину начался еще марте. Удорожание других видов мяса породило спрос на курятину. Когда он достиг определенного уровня, оказалось, что объемы производства не в состоянии его удовлетворить”, – говорит Карпенко.

Читать еще:  Как засолить рыжики холодным способом

Сейчас рост потребительского спроса приостановился – цены на прилавках для многих украинцев стали неподъемными. “В предновогодний период будет происходить привычное оживление, но мы не ожидаем существенного роста, считает Лоза. – Возможно, цены несколько возрастут, но они не превысят максимальных отметок этого года”.

Более категоричен эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. “Мы ожидаем продолжения роста цен на мясную продукцию. У нас достаточно серьезно сокращается поголовье свиней, возникает дефицит”, – говорит он.

Дефицит будет ощущаться полгода – год, подтверждает Лоза. Однако, по его словам, уже через год ситуация пойдет на поправку, ведь снижение объемов производства свинины в годовом исчислении незначительное – 1-2%.

“Поскольку отрасль свиноводства инерционная, результат действий, направленных на наращивание производства свинины мы почувствуем только через год”, – говорит Лоза.

Панкратов надеется, что профессиональный свиноводческий сектор покажет рост поголовья и уменьшит отставание от прошлого года уже в ближайшие месяцы – доходность бизнеса значительно улучшилась и сейчас является самой высокой за последние три года.

Госстат опубликует свои данные за этот год лишь в начале следующего. По оценкам свиноводческий ассоциации, маржинальность производства свинины в текущем году превышает 13%.

Фермеры режут скот, чтобы выжить. Украина избавляется от животноводства

Судя по последним данным, и на сельское хозяйство, на которое делало ставку украинское правительство при потере промышленности, надежды нет. В Украине стремительно сокращается поголовье скота. Девальвация гривны и сокращение государственной поддержки села вынудили украинских фермеров вырезать поголовье скота. Цифра уже достигла исторического минимума.

В начале марта 2015 года украинская статистика зафиксировала существенное сокращение поголовья скота. Так, по состоянию на 1 марта поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине составило 4,115 млн голов, что на 9,8% меньше, чем на аналогичную дату 2014 года.

Из общего числа поголовья КРС, количество коров за этот период сократилось на 6,8% и составило 2,263 млн. голов. Поголовье свиней сократилось на 4,6% до 7,368 млн. голов, овец и коз — на 9%, до 1,499 млн. голов. Отрицательная динамика наблюдается и в птицеводстве. Поголовье птицы в стране по сравнению с 1 марта 2014 года сократилось на 8,3%, составив 199,037 млн голов.

Конечно же, в сфере животноводства имеют место сезонные колебания показателей поголовья, однако если взглянуть на данные статистики за последние 14 лет, то оказывается поголовье крупного рогатого скота достигло рекордного минимума. На 1 марта 2015 года, относительно 1 марта 2001 года – оно сократилось более, чем вдвое. Несколько лучше обстоит ситуация в свиноводстве. Количество свиней за последнее десятилетие с лишним колебалось в пределах 6-8 млн.

Глобальные причины негативных сдвигов в животноводстве вызваны разрывом кооперационных связей с другими советскими республиками после развала СССР, которые являлись основными потребителями украинской сельхозпродукции, а также поставщиками различной продукции для нужд агропрома. В последние два десятилетия на отрасли сказывалось отсутствие продуманной государственной политики – скромная господдержка, отсутствие доступных кредитов и т.п.

Эти процессы усугублялись тем, что государство допускало неуправляемую либерализацию внутреннего рынка для иностранных поставщиков. Дешевый европейский продовольственный импорт в двухтысячные годы активно вытеснял местных производителей, хотя, казалось бы, украинские сельхозпродукты вполне могли конкурировать по качеству. Однако не по объему государственных субсидий…

Если на Украине в лучшие годы уровень дотаций, направляемых на поддержку сельского хозяйства, составлял несколько миллиардов гривен или порядка 300 млн. евро, то, например, аналогичный показатель в Евросоюзе достигал 48-49 млрд. евро. Даже если учесть, что Украина – это десятая часть ЕС,то по европейским меркам уровень поддержки должен был составлять несколько миллиардов евро ежегодно.

Некоторое оживление сельского хозяйства на Украине произошло при Викторе Януковиче. Статистика говорит о том, что ситуация с поголовьем скота в годы его правления улучшилась. Правительству Николая Азарова удалось переломить опасные тенденции в сфере животноводства через внедрение дополнительных мер господдержки.

Читать еще:  Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Например, в 2011 году Кабмин утвердил бюджетную дотацию за прирост поголовья коров молочного и комбинированного направления в размере до 5000 гривен за одну голову. Кроме того, была утверждена надбавка в 750 грн. за 1 тонну экологически чистого молока, проданную молокоперерабатывающим предприятиям для изготовления продуктов детского питания.

В результате принятия этих мер темпы сокращения поголовья коров начали замедляться. Эти надбавки позволили фермерам компенсировать часть издержек на содержание коров с целью производства молока, вместо массового убоя скота на мясо. После прихода к власти в феврале 2014 года оппозиции, даже эти успехи прежнего Кабмина были сведены на нет. На Востоке разгорелся военно-политический конфликт, который нарушил хрупкое равновесие в экономике страны. Более того, Киев втянулся в переговорный процесс с Международным валютным фондом, в результате которого Украина обязалась осуществлять политику жесткой экономии бюджетных средств.

В части сельского хозяйства Киев планировал уйти от упрощенного налогообложения и льгот по возмещению НДС для аграриев, а также отменить субсидии для производителей свинины и курятины. Согласно госбюджету текущего года, на расходы Минагрополитики предусмотрена сумма в размере 1,67 млрд. грн. В то время как в прошлом году аналогичная статья расходов была запланирована в объеме 6,66 млрд. гривен. А в 2013 году фактические госрасходы на сельское хозяйство составили 7,2 млрд. гривен.

В начале 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя эти шаги заявлял: «Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора». Но как выяснилось впоследствии, выбор был. Киев потратил на рефинансирование банков около 220 млрд. гривен, при том, что некоторые банки, получившие рефинанс, все равно оказались банкротами – а это миллиарды гривен, потраченных впустую. Или, например, военные расходы. Как известно, в текущем году расходы государственного бюджета Украины на оборону и безопасность страны увеличились до 63 млрд. гривен с 45,3 млрд. в 2013 году. Однако единственный «результат» большого армейского бюджета – братские могилы в очередном «котле» и массовая гибель жителей Донбасса.

В текущем году Кабмин отказался продлевать законопроект, регулирующий политику в части бюджетных дотаций мясо-молочного производства. Это значит, что производители мяса и молока теряют всякую господдержку в принципе. На фоне девальвации гривны и падения покупательной способности населения, мелкое и среднее фермерство становится попросту нерентабельным.

Падение гривны уже привело к тому, что стоимость импорта в аграрном производстве – корма, добавки, топливо, техника и оборудование – является запретительной. То есть уже сегодня торговля многими агропродуктами ведется в убыток производителям. Причем компенсировать потери аграриев на внутреннем рынке за счет экспорта на европейский рынок – невозможно, учитывая перепроизводство данной продукции в самом Евросоюзе. Впрочем, украинские предприниматели нашли выход: экспортировать мясо на территорию Таможенного союза. По данным таможенной статистики в январе-сентябре 2014 года импорт украинской говядины вырос аж на 55%. Причем 57% удельного веса пришлось на российский рынок, несмотря на действовавшие запреты.

Но как видно, радоваться здесь нечему. Увеличение объемов экспорта при резком сокращении поголовья означает, что фермеры режут скотину, потому что содержать ее в текущих условиях невозможно. Хозяйства с поголовьем скота менее 500 голов – убыточны. При сохранении текущего расклада мелкое и среднее фермерство, кое-как выживавшее до настоящего времени, погибнет окончательно. В целом сложившаяся ситуация и предшествовавшие ей события прошлого года ведут отрасль к разорению.

Так, согласно последним данным, которые озвучила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, 2014 год стал рекордным по объемам оттока иностранных инвестиций из аграрного сектора. По оценкам чиновника сумма оттока достигла 496 млн долларов. Однако помимо разорения украинского фермерства, речь идет о куда более серьезных последствиях. Повальное сокращение поголовья скота может привести к нехватке продовольствия собственного производства и, не ровен час, Киев будет обращаться к Евросоюзу и США не за летальным оружием, а за гуманитарной помощью, в прямом смысле слова.

Читать еще:  Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

На Украине ощутимо сократилось поголовье крупного скота

В частности, поголовье коров составило 1,79 миллиона голов, что на 6,4% меньше, чем на 1 февраля прошлого года.

Поголовье свиней сократилось на 5,2% и на отчетную дату составило 5,6 миллиона голов, поголовье овец и коз уменьшилось на 5,7% и составило 1,19 миллиона голов.

Поголовье птицы увеличилось на 1,9% – до 211,5 миллиона голов.

Как сообщал УНИАН, за 2018 год на Украине сократилось на 4,3% и составило 3,3 миллиона голов, при этом поголовье коров снизилось на 2,5% – до 1,9 миллиона голов. Поголовье свиней сократилось на 2% – до 5,9 миллиона голов, поголовье овец и коз сократилось на 3,1% – до 1,2 миллиона голов, а поголовье птицы увеличилось на 2,9% – до 210,78 миллиона голов.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector