wake-west.ru

В США разрешён ГМО-лосось

В США разрешили выращивание растущего в два раза быстрее ГМО – лосося.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сняло запрет, который мешал выращиванию генномодифицированной рыбы.

Теперь компания AquaBounty может выращивать лосося с измененным генотипом на предприятии в Индиане, сообщает AP.

Разновидность рыбы, которую назвали AquAdvantage, – это атлантический лосось, модифицированный ДНК других видов рыб для быстрого роста, что, по словам компании, поможет удовлетворить растущий спрос на животный белок и одновременно снизить затраты.

После изменений ДНК рыбы, которые обычно растут только весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На конечные размеры и питательность рыбы эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для разведения. Генетически модифицированный лосось выращивают в аквариумах и стерилизуют самок, чтобы рыбы не попали в дикую природу.

Найдены возможные дубликаты

Круто, технологии идут вперёд)

Очень любопытно наблюдать за развитием генной инженерии.

Думаю, скоро это будет единственный способ кормить людей нормальной едой ,с учётом роста нашей популяции.

О ужас, ГМО)) Оно опасно)))) Сколько дураков ведутся на заявление “Продукт не содержит ГМО”)))

Ну, прелесть, на самом деле, не только в еде.

На декабрь 2018 генная терапия насчитывала почти 3000 клинических испытаний.

Нужно выводить новость в том. Так как в два раза больше рыбы, в два раза меньше времени. Если смотреть по экспоненте то лосось должен быть дешевле в 4-8 раз. Ежегодно.

Ага, а через 50 лет каждый второй будет болен спидораком, а каждый первый падая с табуретки ломать позвоночник и фармацевты возликуют! Те у кого нет денег на лекарства буду отплывать в 20 лет, а те у кого есть доживать до почетных седин, если вдруг не обеднеют. Население проредится и проблема с хавчиком перестанет быть актуальной. Профит!

Когда-то паровые машины ругали, типо засрут всю планету и мы умрём. Потом промышленные станки ругали, типо человеку не будет работы и мы умрём. Потом электричество ругали, типо все умрём от него. Потом автомобили ругали, типо переведём всю нефть и мы умрём. Теперь ГМО ругают, типо мы переедим его и умрём.

Есть какие то подтверждения вашим словам или так, попиздеть присели?

Ой не на ту табуреточку присели, не на ту.

Я немного разверну свою нехитрую мысль.
Во первых, розовые сопли о том что вот мол “ученым удастся накормить человечество которое стремительно растет по численности” это вообще фуфел. Реальную пользу от в быстро растущей рыбки получит владелец рыбной фермы. Если сегодня он производит 1 тонну лосося в сутки, то завтра будет будет производить 5 тонн. Сможет продавать его значительно дешевле, тем самым вытеснив с рынка других производителей и сорта рыбы, которые (еще пока) не модифицированы. Ну то есть произойдт переформатирование рынка с всякими ништяками типа закрытия предприятий, безработными и прочим. Но на это как бы пофиг.
Во вторых. По статистике ООН в мире выкидывается около трети всех купленных продуктов. Не используется. В штатах почти половина. При наличии дешевого и лосося (пока пусть только его) эта цифра вырастет. Будут не “лучше кушать” а больше выбрасывать. Это тоже сложно оспорить.
В третьих. я не адепт “без ГМО”, но рыбка которая в “детском” возрасте весит как “здоровой” мужик мне доверия не внушает. Прогресс бла бла идет, окей пусть себе идет. Но тогда должен быть закон по которому на эту рыбку будет клеится наклейка – “этот адский мутант” (шутка), чтобы я знал что это не просто пойманная в Атлантике семга, а выращенная из всяких генных запчастей хуевина. И лично я конечно ее не куплю. А кто хочет – пожалуйста.
Мы – то, что мы едим. И результаты всяких генетических плясок с едой, могут дать плоды в следующем нашем поколении и нафиг мне оно надо, участвовать в экспериментах, единственная цель которых набить чужой портфель баблом. А других целей у этих экспериментов нет. Статистику по онкозаболеваниям я прицеплю ниже. Это не значит что во всем виновато ГМО, но и исключить влияние модифицированных продуктов нельзя. А с ростом таких продуктов, возможно и их влияние на статистику сильно увеличится.
И несмотря на активное минусование (я знал кстати что так будет но поф), я уверен что множество людей разделяют +- мою точку зрения. Ага, вот сейчас в престижном суши ресторане в Японии японцы начнут жрать этого переростка, ага. Это будет (если будет) еда для . ммм. для тех кому все равно что есть и кто никогда не задумается о том, что возможно, возможно, потребляя эту еду, он ставит под грозу здоровье если не свое, то своих будущих детей. Потому что гарантии безопасности может дать только время, длительная проверка временем. А участвовать добровольно в таких экспериментах – нет уж извините, я лично не буду.

Читать еще:  Как и чем подкармливать шелковицу при цветении

во-первых, недостаточно активно минусуют. во-вторых – на аргумент “миллионы людей не могут ошибаться” рекомендую припомнить 30-е в одной забавной европейской стране. во-вторых – всё, что вы едите и всё, что ели ваши предки и так было, есть и будет ГМО. созданное теми же технологиями, которые используют при разработке коммерческих сортов. и ещё, научитесь разбираться в статистике, а то это же нелепо.

Нелепо что? Может я тогда начну прям запариваться и приведу тебе “настоящий” график и множество статей? Рост онкобольных колоссальный, это просто факт. Причины по которым эти заболевания возникают имеют множество корней, но факт есть факт, онкология на марше. И есть ли связь между “ГМО” и таким взлетом онкологии? Да, я думаю есть. Возможно это не решающий фактор, а может и вовсе не существенный, но ключевая фраза – проверка временем. При том проверка на людях, даже может еще не родившихся. Буду ли я участником такого эксперимента на добровольных началах? Конечно нет. Буду ли я участником эксперимента без своего ведома (маркировка продукта)? Тем более нет. Цель выращивания этих организмов какая? Ответ однозначный, увеличение прибыли, Заинтересован ли я в увеличении прибыли неких людей за свой (возможно) счет или за счет моего потомства? Конечно нет.

Итого. Повлиять на процесс я не могу и это не сильно пока надо. Но как только технология встанет на коммерческие рельсы и семга будет весить 200 кило, я либо проявлю гражданскую позицию хехе и буду требовать маркировки, либо буду вынужден отказаться от продукта а в дальнейшем при негативной динамике “вернусь к истокам”. Уехать в деревню и сам себя обеспечивать едой. И не надо смеяться. Ведь все эти опыты преследуют одну лишь цель – увеличить прибыль. Мишура – “накормить человечество” это для совсем глупеньких.

Генетически модифицированный лосось в Канаде

Базирующаяся в штате Массачусетс компания AquaBounty Technologies объявила, что продала первые 10000 фунтов (4535 кг) генетически модифицированного лосося своим клиентам в Канаде. Цена рыбы составила 5,30 доллара за фунт (0,45 кг).

© Paul Darrow/NYT/Redux/eyevine

Генетически модифицированные лососи были выращены AquaBounty Technologies в рыбоводном хозяйстве на маленьком острове у берегов Панамы. В ближайшем будущем компания планирует расширить производство и создать рыбозавод на острове Принца Эдуарда в Канаде, где уже получено разрешение местных властей на строительство. Также компания приобрела рыбозавод в Олбани (штат Индиана) и ведет переговоры с регулирующими органами США.

Этому событию предшествовала длинная, упорная борьба за признание генномодифицированного лосося регулирующими органами. «Кто-то должен быть первым, и я рад, что это были они, а не я, – признается генетик из Университета Вандербильта в Нэшвилле, который стал соучредителем стартап-компании AgGenetics, работающей с коровами. – Если бы они потерпели неудачу, это могло бы убить инженерную животноводческую отрасль на протяжении целого поколения».

Читать еще:  Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Ученые впервые продемонстрировали генетически модифицированного лосося еще в 1989 годы. В 1990-е для совершенствования этой рыбы и ее коммерческого производства была создана AquaBounty Technologies. Тогда эта компания потратила 60 млн. долларов на внедрение в геном атлантического лосося (Salmo salar) гена чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), ответственный за гормон роста, и генетических регуляторных элементов американской бельдюги (Zoarces americanus). Целью было добиться более быстрого роста рыбы. Модифицированные лососи достигают товарного размера примерно за 16 – 18 месяцев (обычный атлантический лосось – за три года). Полученная разновидность получила название AquAdvantage salmon. Модифицированные лососи триплоидные (их клетки содержат утроенный набор хромосом). Для коммерческого производства выращивают только самок, которые из-за индуцированной триплоидии почти все стерильные (98,9 %), что уменьшает риск скрещивания их с дикими лососями, если вдруг AquAdvantage salmon попадет в дикую природу.

Но фирме пришлось ждать четверть века пока Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) рассматривала более 50 исследований, демонстрирующих, что такой лосось не несет никаких угроз. В сентябре 2010 года консультативная группа FDA указала, что рыба «с очень малой вероятностью может оказать какие-либо значительные воздействия на окружающую среду» и что в качестве пищи она «столь же безопасна, как и обычный атлантический лосось». Тем не менее, в октябре того же года группа законодателей обратилась в FDA с требованием отклонить заявку. Дальнейшие обсуждения и повторные экспертизы растянулись еще на десять лет. 19 ноября 2015 года FDA наконец одобрило рыбу. За время пока тянулось рассмотрение, AquaBounty Technologies успела вырастить десять поколений своих лососей.

Министерство окружающей среды Канады еще в 2013 году одобрило икру модифицированных лососей для продажи на территории страны. В мае 2016 года канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) разрешило продавать и самих рыб.

А вот в США продажа лососей так пока не начата, поскольку закон, определяющий бюджет США на 2017 год, включает пункт с требованием, чтобы FDA запретило продажу генноинженерных лососей, пока не будет разработана программа информирования потребителей об особенностях товара.

Часть американских политиков к лососям от AquaBounty Technologies относится и вовсе неодобрительно. Сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Мурковски назвала такого лосося «поддельной рыбой». Как в США, так и в Канаде ряд активистов требовали пересмотреть решения регулирующих органов и даже подали судебные иски. Одна из таких общественных групп Центр безопасности пищевых продуктов (Center for Food Safety) в Вашингтоне утверждает, что FDA не имеет юридических полномочий для контроля над генетически модифицированными животными и что FDA приняла свое решение без полного учета потенциальных экологических рисков. Ряд торговых сетей США (Whole Foods, Trader Joe’s, Aldi) заявляют, что в их магазинах модифицированный лосось не появится.

Генеральный директор компании Рон Стотиш (Ron Stotish) говорит, что генноинженерные лососи выращиваются в закрытых емкостях, не имеющих связи с океаном. Это защищает лососей от многих патогенов и паразитов, с которыми сталкиваются их сородичи в природной среде. Также Стотиш отмечает, что генетически модифицированные рыбы экономически перспективны не только из-за своего быстрого роста, но и из-за того, что их можно выращивать вблизи больших городов, а не привозить издалека (сейчас большинство лососей, продаваемых в магазинах США, завозится из Норвегии или Чили).

В США разрешили к продаже ГМО лосося

Новость сенсационная. Она вызвала как восторженные отклики, так и резко отрицательные. Речь идет о том, что 19 ноября американское ведомство FDA, контролирующее пищевые продукты и медицинские препараты, разрешило к продаже генетически модифицированного атлантического лосося.

Разработка модифицированного лосося

Особый упор был сделан на то, что «подправленная» учеными рыба растет теперь значительно быстрее. А это может решить проблему обеспечения населения деликатесом.

Специалисты компании «AquaBounty» двадцать лет занимались выведением генномодифицированного лосося. В центре ветеринарии США все это время внимательно следили за экспериментом. Бернадетт Данхэм (директор центра) заявил, что модифицированный на генном уровне лосось безопасен для человека. Но при этом для широкой общественности не раскрывается список организаций и добровольцев, принимавших участие в эксперименте.

Читать еще:  Рододендрон вечнозелёный — описание и выращивание

В принципе, можно сказать, что специалисты «AquaBounty» сделали шаг вперед, поскольку прежде исследования велись только с растительным материалом. Видимо, работу по модифицированию лосося группа американских ученых захочет «предоставить» на нобелевскую премию. Если, конечно, отрицательные какие-то результаты не внесут ложку дегтя в бочку меда. Такое может произойти, поскольку в мире неоднозначное отношение к научным исследованиям по разделу генных модификаций. Но почему? Ведь это очень перспективное направление. Но как именно ГМО продукты скажутся на людях в будущем – никто точно не знает.

Опасность еще и в том, что маркировка на продуктах, содержащих ГМО, – дело абсолютно добровольное для производителей. В США именно так. Совсем недавно газета «Нью-Йорк Таймс» провела опрос, в ходе которого обнаружилось, что свыше 90 процентов респондентов будут настаивать на том, чтобы продукты с ГМО маркировались в обязательном порядке. Соответствующие ведомства США не торопятся это делать.

Сейчас на прилавках магазинов США невозможно отличить обычного лосося от модифицированного. Чем это уже обернулось? А тем, что сразу же после появления в СМИ сообщения о том, что FDA разрешило продавать модифицированную рыбу, на две трети за один день сократилась продажа лосося. Люди просто не желают рисковать своим здоровьем, полагая, что любое вмешательство в природный цикл развития растений или живых организмов опасен непредсказуемыми последствиями.

Ряд ученых (в том числе и американских) обеспокоенны тем, что в случае, если модифицированный лосось (более агрессивный в части питания) попадет в природную среду из бассейнов, где выращивается, то может произойти катастрофа. Он просто вытеснит из ниши обычного лосося. Ситуацию можно сравнить с ситуацией, когда ротан невесть как попал в водоемы России, опустошив их затем своей прожорливостью, не являясь при этом промысловой рыбой.

ГМО лосось – мина замедленного действия

Компания «AquaBounty» сейчас занимается генетической модификацией еще 35 видов рыб. Стоит подчеркнуть так же и то, что в США активно работают над модификацией домашней птицы, мясного и молочного скота. По-прежнему на этом фоне очень остро стоит вопрос: а действительно ли полностью безопасны для человека продукты, содержащие ГМО? В случае с модифицированным лососем на государственном уровне заявляется, что существенных каких-либо различий между природным лососем и модифицированным не обнаружено за два десятка лет контроля. Если это так, почему тогда на упаковках с модифицированным лососем нет маркировки контролирующих органов? Американцы этим возмущены и требует тщательного разбирательства.

Ситуация на самом деле очень сложная. Дело в том, что для США модифицированного лосося выращивают в специальных садках в Канаде и Панаме. При этом в садках только стерилизованные особи женского пола. Иными словами, даже при случайном их попадании в природную среду скрещивание с обычным лососем не произойдет. Столь высокий уровень защиты лишь говорит о том, что опасность неуправляемой биологической связи вполне осознается учеными. Но верх берут экономические аспекты. Природного лосося нынче стало очень мало. Спрос же на него высокий. А модифицированный лосось растет в два раза быстрее обычного.

Во многих магазинах США решили на неопределенный срок отказаться от закупок, как природного, так и модифицированного лосося. По крайней мере до тех пор, пока покупатели не получат возможность выбирать по маркировке, поскольку стоимость природного и модифицированного лосося практически одинаковая, что вводит людей в заблуждение.ГМО лосось

Легко заметить, что сейчас в обсуждении ситуации крен идет в сторону того, что мало исследований о том, как продукты с ГМО воздействуют на человека. А вмешательство на уровне генов может аукнуться будущим поколениям через наследственность. А это – мина замедленного действия, которая неизвестно когда может взорваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector