wake-west.ru

В США изобрели вакцину от АЧС

Новое в блогах

В США заявили об изобретении вакцины от АЧС

Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Ростовской области

Свинство спасено человечеством

Газета “Коммерсантъ” №17 от 31.01.2020, стр. 2

Минсельхоз США заявил об изобретении вакцины от африканской чумы свиней (АЧС), которая эффективна в 100% случаев. Разработкой занимались ученые из нескольких университетов США под эгидой ведомства. Статья с результатами исследования опубликована в свежем номере журнала вирусологии Американского общества микробиологии. Впрочем, до появления на рынке коммерческой вакцины от вируса, уничтожившего в 2019 году до четверти мирового поголовья свиней, может пройти еще немало времени.

Вакцина была получена за счет генетической модификации предыдущих штаммов вируса: спустя 28 дней после прививки (как высокой, так и низкой дозой вакцины) свиньи демонстрировали устойчивость к заболеванию. «Эта экспериментальная вакцина от АЧС подает большие надежды и способна обеспечить полную защиту от текущего штамма, который стал причиной нынешней вспышки в Восточной Европе и Азии»,— заявил ответственный исполнитель министерства Дуглас Гладью.

Вирус АЧС открыт более 100 лет назад, но до сегодняшнего дня ни одной коммерческой вакцины от него не существовало.

По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, АЧС — это проблема номер один для мирового животноводства, а возможно, и мирового сельского хозяйства вообще. Смертельный для домашних свиней и диких кабанов вирус неопасен для человека, однако люди могут быть его механическими переносчиками. «Вирус имеет огромный срок выживания без носителей, не боится ни высоких, ни низких температур, имеет множество путей распространения. В России вирус существует более десяти лет, с ним не может справиться ЕС, в Китае с конца 2018 года погибло и было уничтожено, по разным оценкам, 40–50% всех свиней — это около 150–200 млн голов»,— отмечает господин Сизов.

Читать еще:  Размножение шиповника

Активное распространение АЧС началось со вспышек в Восточной Европе в 2014 году и в Китае в 2018 году.

На сегодняшний день вирус присутствует в 50 европейских и азиатских странах (включая Россию) — на них, по данным Всемирной организации здоровья животных, приходится 75% мирового производства свинины. В октябре голландский Rabobank заявил, что поголовье свиней в Китае (на который приходится около половины мирового производства) за восемь месяцев сократилось на 50%: часть животных погибли от вируса, другие были забиты в рамках карантинных мероприятий, чтобы остановить его распространение, а по итогам года потери достигнут 55%. Оценки ФАО немногим скромнее: по ним с августа 2018-го по август 2019 года Китай потерял 39% поголовья. Импорт свинины в страну (КНР — ее крупнейший производитель и потребитель в мире) в 2019 году вырос на 75%. При этом показатели сектора, по прогнозу Минсельхоза США, пессимистичны: мировое производство свинины в 2020 году снизится на 9%.

Попытки разработки вакцины предпринимаются уже 50 лет, и нынешние результаты, подтвержденные серьезными исследованиями,— это огромный прорыв, говорит Андрей Сизов. «Впрочем, впереди еще дополнительные тесты и ожидание допуска регулятора. Процесс создания коммерческой вакцины может занять месяцы, год или даже больше. Вопросы, какова будет ее эффективность, кому будут принадлежать права на нее и по какой цене она будет продаваться, пока остаются открытыми»,— указывает он. Впрочем, американский рынок отреагировал на новость довольно резко: вчера стоимость фьючерсов на поставку живых свиней на Чикагской торговой бирже упала до самых низких отметок с осени прошлого года.

Оценки ущерба от АЧС для российского животноводства также разнятся. По данным Минсельхоза, только в 2018 году прямой экономический ущерб составил 1,1 млрд руб. В 2017 году в Россельхознадзоре заявляли, что потери аграриев от АЧС за девять лет составили 75 млрд руб. По оценке Национального союза агростраховщиков, за последние десять лет ущерб превысил сопоставимые $1 млрд. Впрочем, для российского рынка свинины основной проблемой пока остается не АЧС, а кризис перепроизводства, «в который он сам себя загнал», полагает господин Сизов. Однако само по себе наличие вируса в стране — это огромная проблема, в том числе экспортная. Одной из причин недопуска российской свинины на китайский рынок была именно АЧС, говорит эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector