wake-west.ru

В Нигерии огромный дефицит цитрусовых соков

Фрукты Помело – отзыв

Самый огромный цитрус, какой ты? Тот случай когда большой размер не всегда хорошо))

Приветик всем. Принёс нам под ёлочку Дед Мороз немного экзотики в виде фруктов. Сын заказывал, хотел попробовать что то новое. Но вот увы нового ничего на рынке и в супермаркете не нашлось. Всё мы уже пробовали. А заказать через интернет у меня не хватило времени. Ведь такой товар не долгосрочный, заранее не закажешь. А потом уже в суете не успели.

Купила то что было. Об авокадо уже писала здесь:

Помело брала с десяток раз в жизни. Это не диковинка, помню брала и в студенческие годы, это лет 10 назад. Всегда у меня они полностью одинаковые на вкус, цвет, аромат. Сын пробовал раньше, но не ел. Решила взять снова, может понравится, подрос уже и не помнит вкус.

Помело продаются у нас зимой. Появляются перед Новым годом и на протяжении всей зимы. Это огромных размеров цитрус. Для сравнения рядом с мандаринкой.

В интернете нашла что его вес достигает до 10 кг. (!) Но мой плод весом в 1,5 кг. Хотя там где я брала его, были и немного крупнее, думаю до 2 кг. спокойно.

Разберём подробнее

Помело продаётся всегда запаяно в плотной плёнке, без единой дырочки. Даже интересно как этот процесс происходит. Потом сверху ещё в сеточке. Других видов упаковки я за свою жизнь не встречала.

Цена у нас сейчас 45 грн за 1 кг. (чуть меньше 2 доллара)

Освободив фрукт от плёнки улавливается лёгкий аромат цитруса, чем то похож на лайм. Цвет фрукта светлый, бледный желтоватый.

Почистить руками мне не удаётся без помощи ножа, кожа не реально толстая. Сама цедра тоненькая, а вот белой части очень много. Она мягкая, похожа на упругую вату. Кожуры наверное грамм 200 будет.

Для сравнения я положила рядом с мандариной и почищен фрукт.

Аромат и вкус не такой яркий и насыщенный как у остальных цитрусовых. Дольки просто огромные, почти как моя не очень худая ладонь.

Плёнка у них имеет горечь и очень плотные. Эти плёнки есть не советую, горькие и прожевать очень трудно. Но зато они снимаются просто одним движением и без проблем. Вот такая пленка.

Крупинки в дольке тоже крупнее чем у других цитрусовых. Они легко ломаются на части, сок не течёт, его очень мало.

Всё бы ничего. Мне даже нравится такой размер долек, то что не течёт сок. Руки остаются полностью сухими. Но вот самое главное, вкус. Он меня совершенно не впечатляет. Слабенький такой. Очень легко уловимая сладость, горьковатое послевкусие, слабо выражен аромат если сравнивать с привычными апельсинами. Как по мне, то лучше на эти деньги купить пакет мандарин. Попробовали и хватит. Есть регулярно помело мы не будем. Как и раньше, раз в 1-2 года можно купить. Витамины? Однозначно они там есть, но есть и другие цитрусовые с ними.

Читать еще:  Строение куста чёрной смородины

В итоге сын помело не ел, а я одна, вот уже 2 дня его пытаюсь осилить. За один раз больше 2-3 дольки не съем.

Мой вывод.

Это самый крупный цитрус, самая толстая кожура, самые жёсткие перепонки-пленочки , самые большие дольки, самые крупные гранулки, самый НЕ сочный и не ароматный цитрус. Не вкусно мне!

10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Обычно на полках супермаркетов можно найти одни и те же виды цитрусовых, которые известны каждому: апельсин, мандарин и лимон.

Как выглядят апельсины, лимоны, мандарины и каковы они на вкус, знает каждый из нас. Однако род цитрусовых насчитывает множество растений, плоды которых мы даже в глаза не видели, не говоря уже о вкусе. Сегодня мы расскажем вам о десяти цитрусах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

Цитрон пальчатый. Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.

Хассаку. Плод, похожий одновременно на грейпфрут, мандарин и апельсин, обладает сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. Произрастает в Японии. Чтобы насладиться сладким вкусом хассаку, плод нужно 1-2 месяца подержать в тёмном месте (лучше в песке или земле) и только потом его можно есть.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека, обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Эремооранж. Предки эремооранжа – апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад.

Пальчиковый лайм. Благодаря разноцветной мякоти, напоминающей икру, плоды этого растения иногда называют цитрусовой икрой. Сами плоды похожи на разноцветные огурцы. Пальчиковые лаймы особенно популярны у австралийских поваров, активно использующих их в кулинарии (добавляют в супы, салаты, подают в виде гарнира).

Читать еще:  Борьба с клевером на газоне

Юдзу. Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.

Оранжекват. Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например, оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Такле. Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду.

Биржевые цены на апельсиновый сок выросли на 67% за год

Стоимость фьючерсов апельсинового сока на Нью-Йоркской бирже увеличилась на 67% за год, сообщает агентство Bloomberg. Причиной столь резкого увеличения цен стала болезнь цитрусовых деревьев в Бразилии. По сравнению с прошлым годом объем апельсинов на экспорт из Бразилии сократился на 21%. Ситуацию усугубило то, что в этом году на страну обрушились ранние засухи.

Еда растет как на дрожжах

Показатели урожая крупнейшего экспортера апельсинов стали худшими за последние двадцать лет. Цены на апельсиновый сок ожидаемо увеличиваются: около 60% апельсинов, идущих на производство сока в Европе, поставляются из Бразилии.

Та же проблема коснулась и штата Флорида в США, крупного поставщика апельсинов на американский рынок. Болезни цитрусовых и ураганы, уничтожающие апельсиновые деревья, привели к сокращению урожая. Ранний сбор, который производят с октября по январь, оказался почти вдвое меньше, чем в прошлом году, подсчитали в департаменте статистики сельского хозяйства США. По сравнению с прошлым годом объем продукции сократится примерно на 14%.

«Болезнь распространилась вместе с ураганами, и теперь она стала совершенно неуправляема. Фермеры сдаются и переходят на другие культуры либо переделывают свои хозяйства в жилье», — цитирует the Guardian Джутит Гейнс, президента консалтинговой компании J Ganes Consulting.

Читать еще:  Особенности выращивания нарциссов

По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в течение года урожай апельсинов во Флориде упадет с 81,6 млн до 70 млн ящиков, в каждом из которых по 41 кг цитрусовых, то есть с 3,35 млн до 2,87 млн тонн.

Чтобы не шокировать потребителей ценами, производители планируют выпускать больше напитков, в которых апельсиновый сок смешан с соками других фруктов.

На бирже ICE Futures U.S фьючерсы апельсинового сока с поставкой в январе достигли четырехлетнего максимума в $2,2365 за фунт ($4,92/кг). Предыдущим рекордом была отметка в $2,2695 ($5/кг), зафиксированная 23 января 2012 года.

Засуха бьет по арабике

«Мир столкнется с дефицитом в этом году, — цитирует Bloomberg Томаса Сприна, почетного профессора экономики сельского хозяйства Института питания и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. — Для этого рынка скорее ожидается рост цен, чем их снижение».

России, по мнению экспертов, также грозит дефицит цитрусовых. По данным Росстата, цены на апельсины в сентябре 2016 года уже выросли на 15,7%.

Сейчас в России возобновляются поставки цитрусовых из Турции — крупнейшего российского поставщика апельсинов за 2015 год, который экспортировал в страну 35% всех цитрусовых. Однако после введения санкций в 2016 году поставки сократились на 8%, составив в денежном выражении $584,4 млн, в натуральном — 754,2 тыс. тонн.

Лидирующие позиции тогда достались Египту, который, по данным Плодоовощного союза, к июню 2015 года экспортировал уже 37,1% всех апельсинов. Но к египетской продукции было много претензий, и в сентябре 2016 года Россельхознадзор потребовал временно запретить импорт из-за нарушения санитарных норм.

Запрет на импорт турецких фруктов был снят 9 октября 2016 года специальным распоряжением правительства. Об этом стало известно после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 10 октября в Стамбуле. Турция может снова экспортировать апельсины и мандарины, а также косточковые фрукты.

Россия давит Египту на апельсины

Спрос на турецкую продукцию ожидаемо будет самым высоким: она значительно дешевле цитрусовых из других стран. По мнению экспертов, с возобновлением поставок цены на цитрусовые смогут снизиться примерно на 10–15%.

«Есть ключевые факторы, работающие на турок: логистические издержки минимальные, турецкие производители сами активно желают вернуть свою продукцию на российский рынок, поэтому могут предложить достаточно привлекательную цену. Если сейчас апельсины на полке стоят 110 руб. за килограмм, то массовый завоз турецких фруктов снизит цену до 70–75 руб. за килограмм», — сообщил RNS Андрей Масолов, директор по коммуникациям Евразийского делового союза.

Еще один крупный экспортер цитрусовых в Россию — Южно-Африканская Республика, которая поставляет примерно 10% продукции. Но в ЮАР в этом году тоже есть проблемы с урожаем, сезон там закончился раньше на целый месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector