wake-west.ru

В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Индустрия пальмового масла Индонезии

Индонезия – страна с открытой экономикой, ориентированной на внешнюю торговлю. В мировой экономике развивающиеся страны, такие как Индонезия, должны иметь возможность использовать свои природные ресурсы так же, как это делают богатые страны, либо получать компенсацию за отвод земель под борьбу с изменениями климата на благо всего человечества.

В настоящее время леса занимают 51% территории Индонезии. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет около 35%, в США – 33%, в Австралии – 19%, а в Великобритании – 12%. На площадь плантаций масличных пальм во всем мире приходится 17,32 млн га (6% от общей площади земель, используемых для производства растительных масел в мире), в то время как производство пальмового масла составляет 56,65 млн т (40% от общего производства в мире).

Плантации масличных пальм выращиваются в тропиках на высоте до 500 м над уровнем моря; годовой объем выпадения осадков – от 1700 до 2500 мм в год.

Индустрия пальмового масла Индонезии

Пальмовое масло – второй по объемам производства сельскохозяйственный продукт в Индонезии после риса.

Средний в мировых масштабах удельный объем производства пальмового масла (включая пальмоядровое масло) составляет немногим больше 4 т с гектара. Выращивание более урожайных сортов масличной пальмы и переход на более эффективные технологии культивации могут увеличить эту цифру более чем вдвое.

Благодаря столь высокой урожайности пальмовое масло отлично подходит для удовлетворения растущей потребности человечества в продовольствии и энергии. На пищевую промышленность приходится 90% мирового потребления пальмового масла. В качестве растительных масел и пищевых жиров (твердых при комнатной температуре и делающих кондитерские изделия рассыпчатыми), а также заменителей сливочного масла, сливок, мороженого и других продуктов используются разные виды (или фракции) пальмового масла.

В общей сложности пальмовое масло используется приблизительно в половине продуктов питания, которые сегодня можно найти на прилавках супермаркетов. Почему же в последнее время идет «черный пиар» пальмового масла?

Рассмотрим ситуацию, которая сегодня сложилась на мировом рынке. Пальмовое масло и продукция из него занимают доминирующие позиции на глобальном рынке. Они значительно укрепились по сравнению с 1995–1996 гг., когда доля пальмового масла была около 16,7%. Сегодня она составляет 29,4%.

При этом производительность масличной продукции на один гектар в год очень высока по сравнению с другими видами растительных масел, доходя до 3,5 млн т в год. Ближайший конкурент пальмовому маслу – масло соевое (на его долю приходится 24,8%).

В соответствии с прогнозами потребность в растительных маслах в мире к 2025 году составит 226,7 млн т. Таким образом, необходимы дополнительные поставки 51 млн т, или 5 млн т в год.

Читать еще:  Варенье и заготовка из чёрной смородины с апельсином

Вопрос: кто будет производить такое огромное количество масла?

Если рассматривать только пальмовое масло, то потребуется 12,9 млн га новых земель для производства 51 млн т растительного масла. При этом производство с 1 га составит около 3,96 т. В то время как для производства такого же количества соевого масла необходимо 97,8 млн га новых земель при производстве около 0,52 т с 1 га. Для рапсового масла нужно 51,6 млн га – 0,99 т с 1 га, а подсолнечного – 72 млн га при производстве 0,71 млн т с га.

Таким образом, можно сделать вывод, что пальмовое масло является самым эффективным с точки зрения использования земель.

За последние годы возрос экспорт индонезийского пальмового масла. Если в 2012 году он составлял около 30 млн т, то уже в 2015 году эта цифра выросла почти до 35 млн т. Но нам необходимо прилагать усилия для увеличения экспорта продукта в другие страны, поскольку внутренний рынок не может потребить столь большое количество пальмового масла.

Поскольку пальмовое масло – второй по объему производства сельхозпродукт Индонезии, оно играет важнуюроль в экономике государства. Так, на плантациях масличных пальм трудятся 4 млн человек, еще 12 млн работают в смежных отраслях. При этом 40% площадей занимают фермерские хозяйства, 53% занимают частные компании, и 7% – это государственные компании.

Индустрия пальмового масла помогает правительству в развитии регионов и сокращении бедности. В последние 5–10 лет начался процесс индустриализации производства в Индонезии. Сегодня особенно развивается производство продукции на основе рафинированного пальмового масла, составляя 58% от общего производства.

На долю нерафинированного пальмового масла приходится 20%, на продукцию, содержащую лауриновую кислоту, 13%, на биодизель – 5%, на олеохимию 4%. И в структуре экспорта 64% приходится на рафинированное пальмовое масло.

Если в 2012–2014 гг. торговый баланс Индонезии демонстрировал дефицит, что было вызвано резким падением мировых цен в нефтегазовой сфере, то в 2015 году снова продемонстрировал активное сальдо, поддержанное не нефтегазовыми отраслями.

Пальмовое масло стало крупнейшим экспортным продуктом в сфере, не затрагивающей нефтегазовую отрасль. Доходы от экспорта продукции пальмового масла составляют около 20 млрд долларов каждый год. Это поддерживает положительный торговый баланс Индонезии (активное сальдо).

Автор: Кани Лакшми Сидарта, глава казначейства Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии

ИСТОЧНИК: Журнал “Кондитерская сфера” №4 (66) 2016 стр.8-9.

Предлагаю Вашему вниманию интересную статью о Индонезии и пальмовом масле. Внимания заслуживает концовка статьи, о потребностях в масле и о положительном торговом балансе Индонезии после 2014 года связанного с развитием НЕ нефтегазового сектора Индонезии.

Читать еще:  Особенности отвара из петрушки для месячных при задержке

В этой связи “черный пиар” вокруг масличных культур и “независимая” политика некоторых стран региона приобретает новые грани. Ведь сегодня львиная доля производства пальмового масла приходится на Индонезию, Малайзию, Филиппины.

Политика это продолжение экономики

Обновление:

Источник: тот же

Прогноз на 2016 год:

Пальмоядровое масло и его производные рост на 7,9% (до 30,0- 34,5 млн.т.)

Пальмовое масло и его производные падение на 4,2% (до 590,5 -599,5 млн.т)

Индонезия рассчитывает увеличить экспорт пальмового масла в 2018 году, несмотря на ослабление спроса

Экспорт пальмового масла и его фракций за период с января по сентябрь 2018 года увеличился на 4% – до 25 млн тонн, свидетельствуют данные Индонезийской ассоциации производителей пальмового масла (GAPKI). В четвертом квартале этого года темпы роста могут достичь 7%, прогнозирует председатель GAPKI Джоко Суприоно.

Для сравнения: в 2017 году экспорт пальмового масла из Индонезии повысился на 21% и составил 32,184 млн тонн.

“Рост экспорта в 2018 году будет достигнут, как за счет диверсификации направлений поставок, выхода на новые рынки, так и за счет наращивания присутствия на некоторых из основных для нас рынках”, – заявил Дж.Суприоно в ходе прошедшей в начале ноября Международной конференции по рынку пальмового масла (International Palm Oil Conference, IPOC) на острове Бали.

На той же конференции президент Индонезии Джоко Видодо назвал поиск новых экспортных рынков одним из приоритетов развития отрасли, отметив в качестве возможных направлений поставок Иран, страны Африки и Южной Азии.

Крупнейшими импортерами индонезийского пальмового масла традиционно являются Индия, Евросоюз и Китай, они лидируют по объемам закупок и в текущем году.

Тем не менее, например, в Индии, рост спроса сдерживается высокими пошлинами на импорт пальмового масла: страна резко увеличила ввозные тарифы в августе прошлого года, чтобы поддержать местных производителей.

Давление на рынок также оказывает замедление темпов экономического подъема в emerging markets: перспективы экономики Китая вызывают все больше вопросов из-за торговой войны между США и КНР, что сказывается и на других странах региона.

В Индонезии, однако, видят возможности для увеличения экспорта пальмового масла в Китай, так как этой стране необходимо замещать сокращающийся импорт соя-бобов из США. Кроме того, Пекин наращивает использование биотоплива и в июне 2018 года начал импортировать индонезийский биодизель, производимый из пальмового масла.

Читать еще:  Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Несмотря на рост использования пальмового масла в производстве биотоплива, а также в косметической промышленности и олеохимии, главной областью его применения остается пищевая промышленность.

Пальмовое масло обладает сбалансированным составом жирных кислот (мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты), не содержит холестерина и трансизомеров жирных кислот, отмечают эксперты Юго-восточного азиатского продовольственного и сельскохозяйственного научно-технического центра (SEAFAST Center) при Богорском сельскохозяйственном университете.

Такой состав обусловливает ряд свойств, дающих широкие возможности для использования “пальмы” в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, продукции быстрого приготовления и других сегментах пищевой промышленности, пояснили “Интерфаксу” в SEAFAST Center.

“Благодаря тому, что пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию при комнатной температуре, оно может применяться в натуральном виде там, где другим растительным маслам требуется гидрогенизация, являющаяся причиной образования трансжиров”, – отмечает Пол Уоссер, руководитель R&D отдела Musim Mas Group, одного из крупнейших в Индонезии производителей пальмового масла.

Среди международных компаний, являющихся крупными потребителями пальмового масла, – Nestle, Ferrero, Hershey, McDonald’s, Burger King, Unilever, Colgate-Palmolive, Henkel и другие.

Согласно данным European Palm Oil Alliance (EPOA), пальмовое масло содержится более чем в половине товаров, продаваемых в европейских супермаркетах.

“Не бывает пищевого или технического пальмового масла, на начальном этапе – это один и тот же натуральный продукт, а как он будет использован, зависит от покупателя”, – говорит старший менеджер по корпоративным отношениям Musim Mas Group Тогар Ситангганг, также являющийся вице-председателем GAPKI.

В России пальмовое масло используется исключительно в пищевой промышленности и является B2B-продуктом. По данным Масложирового союза РФ, порядка 30% импортируемых страной пальмовых жиров используется в производстве мучных и сахаристых кондитерских изделий, 15% – в производстве хлебобулочных изделий, 13% – в производстве молокосодержащей продукции, 3% – в производстве потребительских маргаринов и спредов для внутреннего рынка.

В 2017 году пищевое потребление пальмового масла в России составило 775 тыс. тонн. Для сравнения: в Евросоюзе этот показатель за прошлый год достиг 3,6 млн тонн.

Среди крупнейших потребителей пальмового масла в ЕС – Нидерланды, где пищевое потребление составляет 38,8 кг на душу населения, Бельгия (30,3 кг), Дания (15,4 кг), Швеция (11,8 кг), Испания (7 кг). В России потребление пальмового масла в пищевых целях в прошлом году составило 5,3 кг на душу населения.

Индонезия является крупнейшим мировым производителем и экспортером пальмового масла и основным поставщиком для России. Согласно официальным данным, объем индонезийского экспорта пальмового масла в стоимостном выражении в 2017 году составил $21,2 млрд, что соответствует 12,6% всей экспортной выручки страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector