wake-west.ru

В чём разница между кабачком и патиссоном?

Разница между патиссоном и кабачком

Многие начинающие огородники весьма придирчиво подходят к выбору овощей, которые стоит высадить на своем участке. Картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы неизменно входят в список обязательных наименований. А вот баклажаны, болгарский перец, тыкву и кабачки встретишь далеко не на каждых земельных угодьях. Равно как и патиссон, о существовании которого одни наши соотечественники попросту не знают, тогда как другие банально забывают. Нередко этот диковинный овощ путают с кабачком. И зря, ведь он обладает рядом неповторимых особенностей. Расскажем подробнее, чем отличается патиссон от кабачка.

Определения

Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.

Патиссон

Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.

Кабачок к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см. Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны. Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см. Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты. Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д. Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.

Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.

Отличия кабачка от патиссона

Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.

Отличия кабачка от патиссона

Внешний вид

Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.

Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.

Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.

Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.

Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.

Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).

С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.

У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки

Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.

Агротехника

В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.

Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.

При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.

Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.

Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.

Хранение

В замороженном виде можно хранить овощи до весны

Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.

Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.

Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.

В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.

Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.

Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.

Калорийность и полезные свойства

Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.

  • В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
  • В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.
Читать еще:  Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:

Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.

Чем патиссон отличается от кабачка?

Кабачок и патиссон относятся к овощным разновидностям тыквы, которые используют в пищу в недоспевшем виде. Они в большинстве случаев не имеют длинного стебля, в основном растут кустом. Их можно готовить в любом виде и практически с любыми продуктами. Овощи фаршируют, жарят, тушат, список блюд просто огромен. Они гипоаллергенные, потому именно с них начинают прикорм детям. Родиной кабачков и патиссонов считают Америку, так как там были найдены семена, которым больше 5 тыс.лет.

Полезные качества кабачка и патиссона

По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.

Что вкуснее?

Многие обожают жаренные и маринованные патиссоны. Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.

Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.

Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.

Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.

С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.

Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.

Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.

Как вырастить овощи?

Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.

В завершение

Для употребления полезны и кабачки, и патиссоны, ведь это братья из семейства тыквенных. И в том, и в другом овоще есть большое количество микроэлементов и витаминов. Не вызывают в организме аллергии или других негативных реакций, наоборот, выводят из организма соли, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Патиссон в этом раунде победил, ведь в его составе все-таки больше полезных веществ.

Следующий раунд – урожайность, в нем побеждает кабачок. Он еще и доспевает быстрее. Мякоть у кабачка нежнее, патиссон более плотный. Первый можно употреблять в сыром виде, второй – только после термической обработки. Ну и конечно же форма. Кабачок, как кабачок,- продолговатый овощ цилиндрической формы. А патиссон и кушать приятнее, и вкус особенный. Эти маленькие цветочки в любом виде выглядят красиво и аппетитно.

Основные отличия кабачка от патиссона

Многие огородники любят высаживать у себя на участках кабачки, потому что они неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Патиссоны не настолько популярны, хотя тоже относятся к семейству тыквенных. Во многом эти культуры похожи, но между ними существует разница. Изучив особенности каждого овоща, можно понять, в чем отличие кабачка от патиссона.

Основные отличия кабачка от патиссона

Общая информация

Кабачок – растение из семейства тыквенных, однолетнее. Имеет удлиненные плоды желтого, зеленого или бледно-желтого цвета. Первые упоминания об этой культуре относят к 3000 г. до н. э., когда питались только семенами этой культуры.

В Европе в XVI в. этот овощ воспринимался как экзотическое растение, его разводили только в ботанических садах. И только через 2 столетия итальянцы распознали вкусовые качества плодов. В настоящее время кабачок популярен среди огородников.

Патиссон также относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с плодами необычной формы. Их сравнивают с «летающими тарелками», с цветками, со звездами. Цвет также необычен – от нежно- до ярко-желтого, от бледно- до насыщенно-зеленого. Патиссоны могут быть в крапинку, в полоску.

Выведены они были в Южной Америке (по некоторым сведениям, их родина – Древний Египет).

Внешние признаки

Их семена сложно отличить друг от друга. Если рассматривать их отдельно, то довольно непросто определить, какое это семя. Из-за этого можно легко ошибиться при выборе посадочного материала и посадить вместо кабачка патиссон. При сравнении видно, что семя кабачка удлиненное, а у патиссона – более округлой формы.

Кусты различить просто. Листья кабачков остроконечные, более темного цвета, с белесыми прожилками. Листья патиссона более округлые, и цвет немного светлее, они не имеют прожилок.

Читать еще:  Обрезка красной смородины осенью

Отличия плодов можно увидеть в таблице.

Наименование овоща Патиссон Кабачок
Форма В виде тарелки, цветка, звезды. Удлиненная.
Размер Диаметр – от 8 до 12 см. Длина – до 50 см.
Хранение Нельзя есть переспелые плоды. Можно хранить даже зимой.
Мякоть Плотная. Нежная и сочная.
Обработка Обязательна тепловая обработка. Допустимо употребление в сыром виде.
Особенности употребления в пищу Жарят и консервируют. Применяют в сыром виде, жарят и консервируют.

Вкусовые качества

Кабачки из-за их нейтрального вкуса могут служить как дополнением, так и основой любого блюда, даже сладкого (варенья, компота). Мякоть молодых плодов едят в свежем виде в салатах. Можно кабачки и мариновать, по вкусу они напоминают огурцы. Кулинары используют даже поджаренные цветы этого растения в блюдах.

Плоды пригодны для зимнего хранения. Перед этим нужно:

  • отобрать овощи с неповрежденной толстой кожурой;
  • оставить 5 см стебля;
  • не мыть, а лишь протереть их, убрав грязь;
  • просушить на солнце (5-10 ч).

Оба овоща пригодны для маринования

Патиссоны в отличие от кабачков имеют специфический вкус, который не теряется при приготовлении блюд. Ярко выраженным становится вкус при жарке или мариновании овощей.

И еще одно важное отличие: патиссоны едят только после тепловой обработки. Если плоды находятся на кусте более 2 недель, в них накапливаются токсины. Употребление таких овощей в пищу может привести к отравлению.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить оладьи, икру, каши, фаршированные мясные и овощные блюда, их маринуют, жарят, тушат.

Условия выращивания

Особых трудностей при выращивании этих растений не возникает. Они любят солнце, влагу, плодородную землю. Но есть некоторые нюансы:

  • при рассадном способе на наделю раньше получают зрелые плоды;
  • в северных регионах желательно прищипывать культуры, оставляя одну плеть;
  • растения не любят кислые почвы. Для нейтрализации кислотности их следует обработать доломитовой мукой;
  • при поливе под каждый куст нужно вносить до 20-30 л воды в специальный ров около стебля;
  • подкармливать их стоит органикой;
  • при загущении куста рекомендуют обрывать верхние листья для нормального развития плодов;
  • растения боятся заморозков, при низкой температуре они останавливаются в росте;
  • кабачки и патиссоны выращивать нужно в разных местах, чтобы они не переопылялись.

Хранение

Для хранения в свежем виде отбирают крепкие и дозревшие кабачки. Кладут их в коробку и держат в подвале при температуре от 5 до 10 °C. Для заморозки их нарезают кубиками и помещают в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке – до 12 месяцев, в холодильнике – до 3 недель.

Патиссоны хранят в вяленом и замороженном виде. Чтобы сохранить их на зиму, овощи нужно мелко нарезать, обработать солью и высушить на солнце или в специальной сушилке при температуре 50 °. Вяленые патиссоны хранятся до 5 месяцев. Молодые плоды рекомендуют заморозить. Хранятся они в морозилке до 12 месяцев.

Калорийность

Эта характеристика овощей зависит от способа их приготовления.

Только что снятые с грядки плоды содержат от 20 до 25 ккал. При варке калорийность остается практически на прежнем уровне – 20-24 ккал. При запекании она увеличивается до 35 ккал.

И самая высокая калорийность у овощей в жареном виде – от 90 до 120 ккал.

Полезные свойства

Кабачок и патиссон считаются диетическими продуктами. Они нормализуют работу организма. Оба овоща богаты витаминами, минеральными веществами, такими как железо, цинк, натрий, фосфор и т. д.

Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому они полезны для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Но овощи также отличаются по этому критерию.

Кабачок – гипоаллергенный овощ, поэтому его рекомендуют использовать для первого прикорма ребенка. Патиссон же является аллергенным продуктом, и он противопоказан беременным и кормящим матерям и детям до 10 лет.

Кабачок нормализует работу кишечника, а патиссон нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ.

Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

Семейство тыквенных отличает наличие в нем сразу трех, похожих по своему вкусу и минеральному составу овощей — цукини, кабачка и патиссона. Профессиональные повара любят эти плоды даже не за вкус и пользу, которые они приносят организму.

Привязанность обусловлена другим качеством: все три «товарища» замечательно впитывают в себя ароматы ингредиентов и приправ, с которыми готовятся.

Несмотря на то, что эти плоды тыквенного семейства взаимозаменяемы, каждый из них индивидуален. Одни требуют бережного хранения, другие раньше созревают, ну а третьи отличаются высокой урожайностью.

Патиссоны

Или иначе говоря, тарельчатые тыквы сложно спутать с другими овощами. Их форма, больше похожая на комическую тарелку отличает эти плоды от прочих тыквенных собратьев.

Патиссоны подлежат более длительному хранению, чем цукини или кабачки, но вместе с тем являются весьма теплолюбивым растением, не приученным к заморозкам. По этой причине выращивание патиссонов в северных районах невозможно. На грядках этот овощ выглядит как кустовая трава с крупными плотными листьями и одиночными цветками.

Кабачки

Плодовое растение с мягкими колючими листьями и ветвящимся стеблем. Кусты довольно большие, на грядке занимают много места. Цукини же более компактны по сравнению с товарищами, в одном кусте намного больше женских цветков, поэтому урожайность этих овощей всегда высока.

В среднем один куст цукини дает около 20 плодов, в то время как одно растение кабачка дает порядка 10 плодов. Их собрат патиссон в этом плане здорово уступает, к тому же не является скороспелым растением.

Ранние кабачки

Овощи с тонкой нежной кожицей, которая грубеет со временем. Семена довольно жесткие, особенно у крупных плодов. Многие неопытные садоводы стремятся вырастить овощ огромных размеров и долго не снимают его с куста, но это грубая ошибка.

Чем больших размеров достигает плод, тем больше и крупнее его семена и жестче корка. Соответственно после удаления всех отходов, вкусной мякоти остается совсем немного.

Цукини

С этой точки зрения выгоднее: его тонкая кожица на протяжении длительного времени остается в первозданном виде, а семенная камера менее выражена. Из-за таких особенностей молодые плоды цукини можно употреблять в пищу в сыром неочищенном виде, добавляя их в салаты и холодные закуски.

Патиссоны несколько отличаются от тыквенных родственников меньшим количеством семян и плотной упругой мякотью. Согласно мнению большинства, эти плоды обладают потрясающими вкусовыми качествами, которые в значительной степени превосходят вкус цукини и кабачков. Такая особенность и принесла популярность маленьким «летающим тарелкам»: их маринуют, потому как по вкусу они больше похожи на грибы, нежели на тыкву.

Кабачки, цукини и патиссоны имеют идентичный химический состав и содержат приблизительно одинаковое количество полезных веществ. Все три разновидности на 93% состоят из воды и на 4,9% из глюкозы.

При этом в составе отмечается наличие множества микроэлементов: каротин, витамины группы B, PP, C. Кроме того, присутствуют органические кислоты, клетчатка, зола и минеральные элементы: калий, кальций, фосфор.

Это общий состав тыквенных, но каждый из них содержит разное количество этих веществ. Так, кабачок является незаменимым источником меди, а патиссон — рекордсмен среди братьев по количеству витамина C. Цукини отличает повышенное содержание каротина, который при созревании только увеличивается.

В поздних плодах этого необходимого для организма вещества содержится даже больше чем в непосредственном его источнике — моркови.

Благодаря такому составу, употребление этих плодов в пищу является хорошей профилактикой против множества заболеваний. Кроме того, кабачки, цукини и патиссоны способствуют расщеплению и выводу из организма холестерина и солей, являясь природным мочегонным средством.

Читать еще:  Сколько дней утка высиживает яйца

Это полезно и для сердечно-сосудистой системы и позволяет стабилизировать работу сердечной мышцы. Нельзя не отметить тот факт, что все три товарища — диетические продукты, каждый из которых содержит не более 30 ккал в 100 граммах. Это является причиной включения плодов в ежедневный рацион людей, придерживающихся правильного питания.

Наиболее привычны глазу кабачки светлого зеленого оттенка, цукини насыщенного изумрудного цвета и классические белые патиссоны. Однако профессионалы значительно расширили цветовую палитру и выели новые сорта, что повлияло на вкус и структуру мякоти овощей.

Кабачки

Разновидностей кабачков сегодня выведено очень много, наиболее оригинальными являются следующие сорта:
Спагетти. Название разновидность получила благодаря структуре мякоти: после короткой термической обработки визуально мякоть напоминает отваренную лапшу. Очень удобно при приготовлении различных закусок.

Двухцветное чудо

Уникальный сорт кабачка, выведенный селекционерами из США. Отличительная черта — наличие четкой полосы, разделяющей кабачок на два цвета: зеленый и насыщенный желтый. Можно употреблять в сыром виде молодые плоды, мякоть сочная и нежная на вкус.

Удивительный великан

Данный сорт имеет уникальные плоды поистине гигантских размеров: до 1 метра в длину при массе до 10 кг. Растут быстро, срок хранения достигает до 2 лет.

Существуют и другие интересные разновидности, среди которых присутствуют скороспелые и долго созревающие плоды.

Цукини

Этот овощ будучи разновидностью классического кабачка, был завезен из Италии около 20 лет назад. Среди российских дачников пользуются популярностью такие сорта:

Цукеша

Самый известный и востребованный сорт для открытого грунта, что и принесло разновидности популярность. Плоды раннеспелого сорта отлично подходят для консервирования и употребления в пищу без предварительной термической обработки

Зебра

Высокоурожайный сорт с ровными удлиненными плодами. Отличаются нежной, почти белой мякотью со сладковатым вкусом.

Желтоплодный цукини

Сорт, известный не каждому дачнику, что удивительно. Данная разновидность крайне неприхотлива в уходе, при этом обладает выраженными вкусовыми качествами и может храниться на протяжении длительного времени.

Цукини отличается от классического кабачка только формой: все плоды имеют удлиненную овальную форму, в то время как кабачки могут быть самой причудливой и странной формы.

Патиссоны

Все сорта этого брата тыквы отличаются по окрасу, размерам, форме и срокам созревания. Между тем существует несколько любимых дачниками сортов:

Оранжевый НЛО. Раннеспелый сорт, подходящий для консервирования. Мякоть сочная, ярко выраженного желтого цвета.

Чебурашка

Быстро созревающий сорт, выращиваемый повсеместно. Белые плоды в форме тарелки с такого же цвета сочной мякотью. Данная разновидность рекомендована к выращиванию в северных регионах страны из-за холодоустойчивости.

Зонтик

Сорт отличает повышенное содержание глюкозы. Белые плоды в форме колокольчика и насыщенным сладким вкусом.

Сказать какой овощ из всего семейства тыквенных лучше невозможно. Каждый из братьев обладает своими особенностями, за счет чего и полюбился ценителям овощей. Кабачки являются самым распространенным и недорогим представителем. Наверное, за счет этого и пользуется огромной популярностью.

Однако вкусовые качества и состав его товарищей позволяют использовать их в различных кулинарных направлениях, чего не скажешь о кабачках.

Отличия кабачка от патиссона

Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.

Отличия кабачка от патиссона

Внешний вид

Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.

Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.

Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.

Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.

Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.

Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).

С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.

У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки

Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.

Агротехника

В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.

Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.

При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.

Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.

Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.

Хранение

В замороженном виде можно хранить овощи до весны

Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.

Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.

Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.

В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.

Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.

Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.

Калорийность и полезные свойства

Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.

  • В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
  • В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.

Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:

Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector