wake-west.ru

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Чертим эскизный план

Эскизный план – предпоследний этап проектирования – аккумулирует всю информацию предыдущих планов: геоподосновы и анализа ландшафта, функционального плана и перечня предложений и пожеланий. В основе эскизного плана лежат принципы создания проекта сада – функционального и доставляющего эстетическое наслаждение.

Как подготовиться к выполнению эскиза

Помните, что точный план – это не только отражение ваших замыслов, он пригодится и для составления дальнейшей сметы, и для подсчета количества строительного и посадочного материала. Важно начертить план так, чтобы его можно было сфотографировать или скопировать. Его оригинал вряд ли доживет до завершения садового строительства, особенно если им регулярно пользоваться на улице.

Подготовка плана сада потребует определенного времени, в зависимости от его сложности, размеров и предполагаемых в нем объектов. Поэтому вам понадобится рабочее место – либо чертежная доска, либо просто лист фанеры.

Обозначения

План сада будет выразительнее, если обозначить его элементы. Конечно, вы выработаете свою графическую систему обозначений, но на начальном этапе вам помогут примеры, представленные ниже. Для наибольшей выразительности оживите графику, например, цветом.

Стандартные обозначения деревьев на плане

Рис. 27. Реалистичные обозначения деревьев

Добавляем детали

Для достижения наибольшей точности обозначьте на плане уже существующие кустарники или деревья в масштабе, указав границы их кроны, что очень пригодится, если вы захотите посадить под ними другие растения. Обозначения планируемых деревьев дают тоже в масштабе с учетом границ кроны и максимальных размеров в зрелом возрасте, скажем, через 5 или 10 лет.

Не забудьте про кустарники и травянистые растения. Новые посадки обозначайте простыми символами, чтобы только показать их местоположение и границы. Позднее, когда вы решите, что, сколько и где сажать, уже зная, каких размеров растения достигнут во взрослом состоянии и какое им потребуется пространство, вы сможете дорисовать именные обозначения, подробно указав каждую группу растений или отдельные деревья.

Делайте то же самое и при обозначении строительных деталей: покажите особенности вертикальных конструкций и материал покрытия в масштабе, чтобы точно представить их предполагаемые размеры.

Изобретая собственные символы, представьте объект с высоты птичьего полета и постарайтесь его упростить.

Обозначения различных покрытий (на плане)

Рис. 28

Примеры обозначений на плане

Рис. 29

На рис. 31 представлен примерный эскизный план, показывающий, как можно создать гармоничный проект, следуя предложенным здесь рекомендациям.

Сад перед домом

Существующую подъездную дорогу нужно удлинить и заменить дорожное покрытие, желательно, чтобы используемый для этого материал гармонировал с домом. Слева от этой дороги, перед гаражом, планируется газон произвольной формы, с которого легко попасть на дорожку за гаражом, но в то же время оставлено место для кустарников и деревьев, которые закроют некрасивую стену гаража. В правой части сада предполагается разбить традиционный розарий и посадить плакучее дерево, крона которого смягчит прямоугольную форму дома.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧЕРТЕЖНОЙ ДОСКОЙ (КУЛЬМАНОМ)

Рис. 30. Кульман обычно регулируют так, как удобно чертежнику. Можно также чертить на досках – настольных или укрепленных вертикально на произвольной высоте. Если чертежная доска лежит на столе, под ее верхний край подкладывают брусок, чтобы обеспечить нужный наклон. Специальные чертежные доски оборудованы параллельными передвижными линейками, а для горизонтально лежащей доски достаточно и рейсшины. Для самых маленьких садов не понадобятся ни миллиметровка, ни рейсшина.

Читать еще:  Способы приготовления варенья из смородины

Дорожки и уход за ними

Невысокие изгороди (не создающие большую тень) обрамляют дорожку справа от дома, на которую выходит дверь кухни, здесь же разбит огород. Нашлось подходящее место с легким затенением и для теплицы, которой не годится ни солнцепек, ни постоянная тень. К теплице и сараю рядом с ней можно пройти по дорожке и через арку, увитую плетистыми розами. За ней дорожка поворачивает налево и подводит через кусты и деревья к замаскированному люку септика, к которому есть подход с подъездной дороги. К нему ведет чуть извилистая или угловатая дорожка, скрывающая вкупе с растениями вид на неприглядный люк.


Рис. 31. Эскизный план

Зоны отдыха

Дорожка приведет к тенистой зоне, где планируется второе место для отдыха по соседству с небольшим летним домиком. За ним будут посажены крупномерные деревья, для того чтобы скрыть соседские постройки и пригасить яркость этого домика. Недалеко от них скрывается полянка, образующая уютный уголок с простой скамейкой.

За поляной дорожка разделяется. Основная дорожка приводит к скамейке, спланированной как еще один акцент. А другая, более узкая дорожка, поворачивающая направо, приводит в «лес» с разнообразными растениями и кустарниками, приспособленными к одинаковым условиям – влажности и тени.

Забота о дикой природе

Пруд произвольной формы, близкой к естественной, отражает общую тему сада. Его спланировали рядом с естественной насыпью. Здесь также предлагается соорудить сухую каменную стену (без раствора) или горку, поддерживающую стену, и обсадить ее папоротниками и другими теневыносливыми растениями. Это позволит прервать плоскую поверхность таким образом, чтобы дорожка могла обогнуть пруд. Искусственный родник с журчащей водой создаст ощущение динамики и звучания этого уголка.

Дом и сад

Левая часть сада показалась дизайнеру идеальной для сооружения слегка изогнутой перголы в деревенском стиле, которая прекрасно сюда вписывается. Минуя перголу, дорожка вновь возвращается к входной двери через покрытый гравием участок, предназначенный для таких тенелюбивых растений, как папоротники, морозники и хосты.

Терраса имеет правильные формы, но некоторая традиционность около дома не нарушит единство сада в естественном стиле. В проекте нет острых углов, контуры террасы кажутся сглаженными.

Деревья занимают все свободное пространство, но посажены они не хаотично. Если взглянуть на них с разных точек, особенно из дома, то окажется, что они обрамляют различные садовые «картинки».

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Условные обозначения, принятые для проектов озеленения

Хвойные деревья

Лиственные кустарники

Куртины и массивы

продолжение приложения А

продолжение приложения А

продолжение приложения А

Живые изгороди из кустарников

продолжение приложения А

окончание приложения А

Ограждения, откосы, перголы, садовые скамейки, лестницы и пр.

Количество однолетников, высаживаемых в цветниках на единицу площади, зависит от их размера и типа цветника. Правильно рассчитать число растений, необходимое на ту или иную площадь, очень важно, поскольку при слишком редкой посадке цветник будет выглядеть пусто и некрасиво, а при слишком густой растениям будет некомфортно: в загущенных посадках они вытягиваются, слабее цветут и сильнее поражаются болезнями. Все просто при расчете количества исходят из размера самого растения во взрослом состоянии, таким образом все однолетники делят на высокие, низкие и среднерослые.

Читать еще:  Продолжительность жизни утки

Такие однолетники как львиный зев, цинния, лаватера, астра относят к среднерослым цветам и высаживают в клумбах, рабатках, смешанных бордюрах (миксбордерах) из расчета 9 – 16 шт на 1м2 или 25 – 35 см между растениями в зависимости от формы кустика.

Низкорослые летники, такие как бегония всегдацветущая, лобелия, петуния, портулак (коврик), гвоздика, низкорослые сорта агератума, бархатцев из расчета 20-40 шт на 1 м2 или 15-25 см друг от друга.

Высокие летники, такие как кохия, клещевина, декоративный подсолнечник, табак высаживают массивами на газоне или возле зданий из расчета 4-6 шт на 1м2 или 40-50 см между растениями.

У многолетних растений немного другая специфика. При посадке необходимо учитывать не только их размер, но и характер роста. По этому признаку многолетники делятся на плотнокустовые, рыхлокустовые и корневищные (самые агрессивные). Плотнокустовые, например эхинацея, мискантус китайский образуют плотный, медленно разрастающийся куст. На 1м2 можно высаживать от 4-10 шт растений. Рыхлокустовые, к примеру флоксы, лилейники, образуют рыхлый, широкий, но не сильно «расползающийся» куст. Этих многолетников можно высаживать от 1 до 4 шт на 1 м2. Еще одна разновидность многолетников — подушковидные или почвопокровные растения, такие как флокс шиловидный, очитки, живучки, камнеломки. Для того, чтобы быстро создать эффект «коврика», растения высаживают кучками или на профессиональном языке куртинами от 16 до 25 шт на 1 м2. В альпинариях их можно высаживать по 1-2 шт возле красивых валунов или рядком у основания подпорной стенки либо на вершине.

Приобретать или выращивать посадочный материал для цветников следует с небольшим запасом – обычно на 10 -15 % больше требуемого количества рассады, учитывая возможный отпад при транспортировке или в процессе приживаемости.

Особенности и правила составления дендроплана для вашего участка

Будущий образ земельного участка невозможно представить без тщательной планировки задуманных посадок деревьев, кустарников и цветов. Именно для этого в ландшафтном дизайне разрабатывают дендроплан территории. Он помогает увидеть образец создаваемого участка.

Дендрологический план – это чертёж, на который наносят все зелёные насаждения, помещения и дорожки, находящиеся на участке. Это требуется для того, чтобы привязать растения к границам и постройкам участка. Каждое растение на дендрологическом плане имеет условное обозначение и собственный номер в соответствии с перечётной ведомостью.

Для чего нужно составлять дендроплан

Тщательное планирование территории помогает её эффектному ландшафтному озеленению. Кроме того, важно, чтобы зелёные насаждения не мешали друг другу в росте и развитии. Необходимо знать правильное расположение деревьев, ведь от этого полностью зависит конечный эффект озеленения. Именно поэтому составление дендроплана можно доверить только грамотному специалисту.

Дендроплан и перечётная ведомость показывают расположение всех зелёных насаждений, находящихся на участке. Каждое условное обозначение деревьев и кустарников обозначается порядковым числом и заносится в посадочную ведомость.

В перечётной ведомости содержится список всех растений. В данном документе можно найти такие сведения, как свойства и качественные характеристики зелёных насаждений. В соответствии с этими сведениями, растению даётся оценка, которая потом пересчитывается в компенсационную стоимость.

Когда нужен дендрологический план

Составление дендропроекта требуется в следующих случаях:

Читать еще:  Пчелиный яд и способы его применения

  • Когда нужно пересадить или вырубить деревья. Готовый дендрологический план участка вместе с перечётной ведомостью предоставляют в Департамент природопользования, который выдаёт порубочный билет и заключение. В соответствии с данными документами производят вырубку или пересадку зелёных насаждений. Если при проведении строительных работ дерево будет повреждено или уничтожено, то застройщик должен оплатить его стоимость или произвести озеленение;
  • Проведение озеленительных работ;
  • Проведение геологических изыскательных работ. С помощью дендрологического плана удаётся соблюдать нормативное расстояние между растениями.

Качественное составление посадочного плана поможет избежать дополнительных затрат при озеленении и благоустройстве территории.

Правила составления

Для составления правильного дендрологического плана необходимо придерживаться определённых правил. Рассмотрим основные критерии, необходимые для качественного дендроплана.

  1. Качественные характеристики. Красота будущего сада во многом зависит от правильного выбора посадочного материала. Особое внимание обращается уходу за зелёными насаждениями, ведь они нуждаются в постоянном увлажнении и тепле. Кроме того, важное значение имеет рельеф территории, где планируется садовый участок.
  2. Сочетаемость. Для красивого цветущего участка сочетание растений между собой имеет огромное значение. Они должны вписываться в окружающую среду и соответствовать постройкам, стоящим на территории.
  3. Совместимость. В природе существуют свои правила совместимости растений, не принимать их во внимание нельзя ни в коем случае. При посадке растения дополняют друг друга. В качестве примера по соседству с сосной можно посадить дуб.
  4. Доступность. Для дальнейшего ухода за растениями необходимо обеспечить полноценный доступ к ним.
  5. Сезонность. Для того, чтобы сад был цветущим каждое время года необходимо высаживать растения с различными периодами цветения. За счёт этого привлекательный внешний вид участка можно гарантировать в течение продолжительного времени.
  6. Стоимость озеленительных работ. Имеющийся бюджет озеленительных работ оказывает влияние на составление дендроплана.

Ассортиментная ведомость растений

Обязательным приложением к дендрологическому плану выступает ассортиментная ведомость. В данном сопроводительном документе содержится информация о тех растениях, которые планируется высадить на участке. С её помощью можно сориентироваться в стоимости посадочного материала и необходимых озеленительных работ.

Растения, указанные в ассортиментной ведомости, делятся на следующие группы:

  • Хвойные деревья и кустарники;
  • Лиственные деревья и кустарники;
  • Плодовые деревья и кустарники;
  • Лианы

В свою очередь, каждая из указанных групп делится на определённый вид и сорт. Все зелёные насаждения указываются в ассортиментной ведомости. При этом каждое растение имеет свой порядковый номер. Кроме того, в документе прописывается название посадки и её качественные характеристики, а зелёные насаждения имеют принятые условные обозначения в ландшафтном дизайне.

Перечётная ведомость зелёных насаждений

При осуществлении нового строительства к посадочному плану необходимо дополнительно приложить перечётную ведомость. Она представляет собой таблицу, в которой описаны деревья и кустарники, находящиеся на территории.

Как правило, в перечётной ведомости деревьев можно найти следующую информацию:

  1. Номер насаждения;
  2. Наименование растения;
  3. Количество;
  4. Размеры зелёного насаждения;
  5. Текущее состояние растения;
  6. Дальнейшие действия касаемо растения;
  7. В случае вырубки указывается компенсационная стоимость, выплачиваемая застройщиком.

При создании дендроплана ландшафтный дизайнер показывает то, как будет выглядеть участок через несколько лет, в тот момент, когда все растения полностью приживутся и проявят свои декоративные свойства.

Качественно выполненный дендрологический план учитывает характеристики каждого растения. С его помощью можно организовать эффектный внешний вид вашему садовому участку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector