wake-west.ru

Урожайность кунжута в Украине может достичь 15-20 ц/га

Кунжут

Хозяйственное значение. Семена кунжута содержит 50-65% слабковисихаючои масла (йодное число 103-112), 16-22% белка и 13-19% углеводов. Кунжутное (сезамовым) масло, полученное холодным прессованием, по вкусовым качествам принадлежит к лучшим пищевых масел и приравнивается к прованского. ее используют в питании, кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии, медицине. Масло, полученное горячим прессованием, используется как техническая – в мыловаренной промышленности, как смазка для изготовления копировальной бумаги. При сжигании кунжутное масла образуется сажа, из которой изготавливают высококачественную тушь.

Семена кунжута является сырьем для изготовления тахиновои халвы, кондитерских изделий; поджаристой семенами посыпают хлебные изделия (булки, бублики). Жмых кунжута, которая содержит до 40% белка, используется в кондитерской, хлебопекарной промышленности (при изготовлении халвы, кондитерского муки, конфет), а также для кормления скота. В цветках и вегетативной массе кунжута являются ароматические вещества, которые ценятся в парфюмерии при изготовлении духов.

Кунжут издавна выращивают в Африке, Индии. Теперь он широко культивируется в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии, в Африке, Мексике и на юге Европы. Общая мировая площадь его посевов составляет около 6 млн га. В Украине перспективными для выращиванием кунжута является Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области. Урожайность кунжута составляет 12-15, а при орошении 18-20 ц / га.

Морфобиологические и экологические особенности. Кунжут сезам индийский (Sesamum indicum L.) – однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству кунжутное (Pedaliaceae Lunde) и рода Sesamum L. Высота стебля достигает 150 см и зависит от экологического типа и условий выращивания.

Семена кунжута мелкие, по форме напоминает семена льна. Масса 1000 семян 3-5 г. Наиболее распространенные формы имеют белые семечки.

Вегетационный период в кунжута 90-120 дней. Лестницы в виде двух семядольных листьев появляются при температуре 18-20 ° С на 6-8-й день после посева. В начале вегетации рост растений замедлен. Интенсивный рост стебля начинается через 30-45 дней после всходов и особенно за 12-15 дней до цветения, которое наступает через 50-60 дней после всходов, распространяясь снизу вверх растения. В такой же последовательности созревают коробочки. От оплодотворения до созревания коробочек мешает 30-35 дней.

Кунжут – теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 12 ° С, оптимальная 20-22 ° С. Заморозки до минус 0,5-1 ° С губительны для лестниц. Лучшей температурой для роста вегетативной массы является 22-24 ° С, генеративных органов 25-30 ° С. Осенью заморозки до минус С ° С приводят к гибели растений.

Кунжут очень требователен к влаге воздуха и почвы. Особенно в период до цветения и во время цветения. При выращивании на богарных землях в условиях засухи кунжут резко снижает урожай семян.

Сорта кунжута, рекомендованные для выращивания в Украине: Боярин, Гусар, Илона, Кадет.

Технология выращивания. Кунжут высевают после озимых, выращенных на удобренной пару, или после пропашных культур.

Обработка почвы под его посевы ничем не отличается от обработки под другие технические культуры. При посеве кунжута после удобренных озимых под зяблевую вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60- 90 кг / га д. Г..), А весной под культивацию азотные (Νβο-90) •

Читать еще:  Черенкование грецкого ореха

К севу приступают в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура фунту на глубине 10 см достигнет 15-18 ° С. Предельным сроком сева на юге Украины есть конец первой декады мая. Способ сева широкорядный с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева 6-8 кг / га, глубина заделки семян 2-3 см.

Уход . После сева поле укатывают кольчатыми катками. При образовании фунтовой корки ее уничтожают до появления всходов боронами и ротационными мотыгами. В течение вегетации проводят 2-3 междурядные рыхления на глубину: первое 5-6 см, следующие 6-8 и 8-10 см. Это резко уменьшает физическое испарение влаги с грунта.

В условиях орошения посевы кунжута поливают в критические периоды – после появления полных всходов, в начале бутонизации, в период цветения и в начале созревания. Норма полива 350-400 мЗ / га воды.

Сбор сортов, в которых коробочки розфискуються, проводят раздельным способом. К скашивания приступают при побурения нижних коробочек (до их вскрытия), когда семена в них примет нормальной окраски. Для уборки используют кунжут-уборочную машину, которая срезает растения и связывает их в снопы, которые вручную собирают в суслоны. Сорта, в которых коробочки розфискуються, собирают прямым комбайнированием. Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.

Кунжут может давать урожайность до 20 ц/га

За годы независимости Украины создано и внесено в Реестр сортов растений новые сорта кунжута, адаптированные к условиям Юга. Оригинатором этих сортов является Институт масличных культур НААНУ, об этом сообщает издание “Аграрний тиждень“.

— На полях Асканийской опытной станции начали выращивать кунжут с 2013 года и продолжают исследовать эту культуру до сих пор. За эти годы кунжут зарекомендовал себя как культура, очень требовательна к теплу и солнечному свету. Очень трудно получить полноценные всходы культуры, ибо при недостатке тепла в период прорастания семян кунжута всходы задерживаются в развитии и изреживаются. При температуре ниже +15°С кунжут прекращает рост. Высокие требования к интенсивного солнечного освещения он выдвигает в течение всего вегетационного периода, — Вера Коновалова, младший научный сотрудник Асканийская государственная сельскохозяйственная опытная станция.

Со слов ученых, кунжут очень требователен к влаге, особенно в период всходов, в фазе бутонизации, во время цветения и плодообразования. Однако и высокая относительная влажность воздуха вредна для культуры во все фазы вегетации, потому что вызывает у него болезни. При выращивании на богарных землях, в условиях засухи, кунжут резко снижает урожай семян. Высевать кунжут следует на структурированных почвах, легких по механическому составу.

Лучшим предшественником для кунжута является озимая пшеница, зерновые и бобовые культуры. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 6-7 лет, чтобы максимально обезопаситься от поражения болезнями и повреждения вредителями.

Кунжут высокочувствительный к внесению минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую производительность культуры благодаря увеличению количества коробочек на растении и семян в коробочке, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают маслянистость. Рекомендуемая доза удобрений для Южной Степи N90P90. На почвах с недостаточным содержанием калия вносят К30-40.

Читать еще:  Надо ли срезать ботву у картофеля

Кунжут сеют тогда, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до 16. 18°С, широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: сева с междурядьем 70 см 350-375 тыс./га, с междурядьем 45 см 475-500 тыс./га; на орошении: сева с междурядьем 70 см 475-500 тыс./га, с междурядьем 45 см 625-650 тыс. на гектар. Для получения дружных всходов семена кунжута нужно высеивать в почву на глубину 2-3 см. Глубже заделки приводит к запоздалых всходов и сильной ожижения. Сжиженными будут всходы и в случае высева семян в сухой и некачественно подготовленный грунт. На время посева грунт должен быть влажным, рыхлым и чистым от сорняков. Обязательное мероприятие прикотковування его после сева.

— Кунжут хорошо реагирует на внесение микроудобрений. В результате проведенных исследований нами выявлено, что физиологически активные вещества, к которым относят регуляторы роста растений, микроудобрения и биологические препараты, способные существенно повышать урожаи, улучшая качество кунжута. Кроме того, они повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности повышенных температур, недостатка влаги, фитотоксичного действия пестицидов и поражения болезнями, — говорит Вера Коновалова.

Культуру собирают в фазе физиологической спелости, когда растения желтеют, нижние листья усыхают, семена приобретает типичного окраса. Сорта кунжута с коробочками, растрескиваются, собирают раздельным способом. Скашивают в валки, когда побуреют нижние коробочки. После подсыхания обмолачивают комбайном. Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособление для мелкосемянных культур.

Очищенные семена хранят при влажности не более 9%.
Учитывая современную тенденцию наращивания мощностей масложирового комплекса страны, целесообразно расширять ассортимент выращивание масличных культур посредством использования новых малораспространенных растений. Одной из них является кунжут, биология которого соответствует климатическим условиям зоны Степи Украины, где при благоприятных условиях культура может обеспечить урожай на уровне 15-20 ц/га.

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

Читать еще:  После каких культур лучше сажать картофель?

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
90/60/60 180/12/120
35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector