wake-west.ru

Употребление черники во время беременности

Черника при беременности: можно или нет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение. Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

[1]

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

[2]

Польза черники при беременности

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Читать еще:  Сбор гречихи с полей

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники при беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Черника при беременности: полезные свойства лесной ягоды

Рацион беременной женщины должен содержать все необходимые питательные вещества — это способствует нормальному развитию ребенка. Будущим мамам рекомендуется употреблять овощи, постное мясо, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, сезонные местные фрукты и ягоды. Очень полезна черника при беременности.

Существует множество продуктов, которые необходимо исключить или ограничить в рационе беременных. Это связано с различными причинами – высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, наличием в составе компонентов со специфическим действием, повышенным содержанием жира или сахара, опасностью потенциальной аллергической реакции. Черника практически лишена этих недостатков, а за счет приятного вкуса вполне может заменить десерт.

Польза и вред черники

Диетологи ценят эту ягоду прежде всего за сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности. Черника – диетический продукт, содержит всего около 40-50 ккал на 100 гр свежих ягод.

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка. Также в составе ягод находятся дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая).

Черника обладает рядом полезных свойств:

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям — антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать сахарный диабет 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения диареи, так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от запоров и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений. Однако справедливости ради стоит сказать, что каких-либо научных исследований о последствиях передозировки черники не проводилось.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при низком гемоглобине;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.

Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать вес выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Способы употребления

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.
Читать еще:  Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Черника во время беременности: польза и вред от ягоды для организма

Когда у женщины наступает период беременности, ей приходится особенно внимательно относиться к своему рациону, ведь теперь нужно обеспечивать питание не одному организму, а двум. Потребность в питательных веществах, витаминах и минеральных элементах многократно возрастает, особенно большое значение имеют редкие микро- и макроэлементы.

Обычно эти редкие элементы нужны в минимальных количествах, но их расход резко возрастает, когда ребенок растет и развивается в материнской утробе.

Основным источником витаминов и минеральных веществ в рационе беременной женщины выступает растительная пища, ведь растения берут их напрямую из почвы.

Овощи и фрукты во время беременности нужно употреблять как можно чаще, и как можно более разнообразные.

Особенное внимание следует уделять местным овощам и фруктам, потому что они генетически совместимы с людьми, которые проживают на этих территориях, редко вызывают аллергические реакции.

В летний период времени на российских просторах доступны многие полезные ягоды. Одна из них – черника. Прежде чем включать ее в рацион, женщине необходимо знать, какую пользу несет, и не может ли навредить черника во время беременности.

Характеристика черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарник, относится к семейству Вересковые. Ягоды хорошо усваиваются человеком, вместе с листьями они используются для заготовок лекарственного сырья.

Растение «Черника обыкновенная»

Название «черника» появилось из-за того, что при употреблении этих ягод их сок окрашивает руки и ротовую полость человека в черный цвет.

Ягоды этого растения имеют черно-синий или черный цвет. Растет черника в лесистой местности (особенно в сосновых лесах) и на болотах.

Созревает она к концу июля, и доступна для собирания вплоть до начала сентября. Черника при беременности выступает источником витамина A, C, витаминов группы B, флавоноидов, в ней много магния, марганца и кальция.

Какие полезные вещества есть в составе ягоды

Черника обладает невысоким уровнем энергетической ценности – 44 килокалории на 100 граммов продукта.

Полезные вещества в составе черники

В составе ягоды присутствуют следующие вещества:

  • белковые соединения – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • волокна пищевые – 3,1 г;
  • кислоты органические – 1,2 г;
  • вода – 86 г;
  • витамины (бета каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • алюминий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • ванадий;
  • фтор;
  • йод;
  • рубидий;
  • кобальт;
  • селен;
  • литий;
  • марганец;
  • молибден;
  • и другие.

Употребление черники в период беременности

Польза черники при беременности заключается в следующем:

  1. профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина;
  2. предотвращение болезней органов зрения;
  3. защищает зубы, волосы и ногти от разрушения;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. препятствует набору избыточной массы тела;
  6. улучшает аппетит;
  7. защищает от варикозного расширения венозных сосудов;
  8. помогает бороться с изжогой;
  9. нормализация свертываемости крови;
  10. антиоксидантное действие;
  11. стабилизация работы желудочно-кишечного тракта (предотвращает диарею, метеоризм, вздутие);
  12. улучшение работы иммунной системы, повышение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  13. нормализация водно-солевого обмена;
  14. предотвращение отеков;
  15. улучшение проводимости нервных импульсов в ЦНС;
  16. противовоспалительное действие;
  17. улучшение работы сердца и органов сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего употреблять чернику в свежем виде, термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Допускается замораживать ягоду, можно ее сушить.

Сок из черники для употребления при беременности

Варианты употребления черничных ягод:

  • свежеотжатый сок;
  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • джем;
  • чай или отвар;
  • с йогуртом;
  • в виде смузи;
  • вместе с кашей.

Полезные качества ягоды

Беременным женщинам черника особенно полезна, потому что оказывает много положительных эффектов:

  1. снижение уровня сахара в крови (это особенно актуально при наличии сахарного диабета);
  2. предотвращение патологических состояний в костной системе плода;
  3. защита сосудов от травм и кровотечений (особенно актуально при формировании плаценты и необходимо для ее нормального функционирования);
  4. устранение симптомов токсикоза (в этом особая польза черники при беременности на ранних сроках);
  5. защита от диареи и предотвращение запоров (поэтому особо полезна черника при беременности в третьем триместре);
  6. защищает организм женщины от инфекционных возбудителей за счет бактерицидного действия и укрепления иммунной системы;
  7. имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект, что помогает во время простудных заболеваний.

Потенциальный вред

Противопоказаний для беременных у черники немного:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • воспаление желчного пузыря;
  • следует ограничивать количество потребляемой черники, чтобы не возник запор.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо проверять, чтобы ягоды прошли радиационный контроль, потому что они способны накапливать радиацию, если поблизости есть источники радиационного излучения.

Запрет на употребление черники при мочекаменной болезни

Срок хранения свежесобранной ягоды не должен превышать пять суток. Количество потребляемого ягодного продукта не должно превышать 100 граммов в сутки.

Заключение

Черника – натуральная лесная ягода, которая хорошо усваивается и приносит много пользы беременным женщинам.

Она обеспечивает потребность женского организма и развивающегося ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу пищеварительной, кровеносной, иммунной системы, положительно влияет на органы зрения, избавляет от неприятных проявлений токсикоза, выступает в качестве антиоксиданта.

Видео: Черника – польза и вред для организма. Кому нельзя есть чернику?

Черника при беременности и в период кормления грудью

Когда наступает беременность или период кормления грудью, женщина старается употреблять в пищу только очень полезные продукты богатые разнообразными витаминами. Заботясь о здоровье малыша, мама употребляет большое количество овощей, фруктов и ягод. Но всегда ли это полезно. В данной статье попробуем разобрать пользу и вред черники, выявим основные противопоказания. Какое количество можно съедать и как эта ягода влияет на качество грудного молока.

Как черника влияет на организм

Польза от употребления черники известна с давних времён. Она очень богата витаминами С и В, содержит щавелевую, яблочную и молочную кислоту. В ягоде найдены пектины и дубильные вещества. Черника является лесной ягодой и в основном произрастает в диких условиях.

Издавна эту ягоду использовали, как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при проблемах с кишечником, при лечении остроты зрения и нервных расстройств. При диабете ягоды и листья понижают уровень сахара, а при мочекаменной болезни способны влиять на работу почек и разрушать камни.

Черника во время беременности

При употреблении черники во время беременности, ягода оказывает в основном положительное действие на организм.

Еженедельное употребление свежей ягоды снабжает женщину и её развивающегося ребёнка необходимой нормой витаминов.

Основная польза для беременной женщины в том, что ягода помогает бороться с запорами, которые нередко возникают в этот период. Черника хорошо нормализует обмен веществ и выводит токсические вещества из клеток. Хороший обмен служит профилактикой возникновения гистоза и не позволяет женщине набирать лишний вес, который может негативно сказаться на процессе родов. Если беременная женщина страдает нарушением зрения, то черника рекомендуется как профилактическое и поддерживающее средство на всём сроке.

Известны также факты нормализации артериального давления при регулярном употреблении ягод. Для женщины в положении ровное давление является важным фактором. Во всём многообразии полезных свойств нужно всё же опасаться побочных реакций.

Читать еще:  Российские мясники хвастают своей продукцией в ОАЭ

Черника может вызывать у беременной женщины аллергические реакции. Перед тем как начать ежедневное употребление в пищу такой ягоды, нужно съесть небольшую порцию и проследить за реакцией организма. Стоить помнить, что при больших дозах употребления ягоды можно спровоцировать запор. Также черника не рекомендуется беременным с нарушениями работы поджелудочной железы.

Действие черники на грудное молоко

Почти все вещества, съедаемые кормящей мамой, попадают в грудное молоко. Лактация важный момент жизни, в который рекомендуется избирательно подходить к выбору продуктов. Если рассматривать влияние на грудное молоко черники, то можно выделить и полезные и вредные моменты. Как было сказано ранее черника обогащает организм женщины, а значит делает кормление грудью более полезным, обогащённым микроэлементами и витаминами.

По мнению педиатров, Черника является гипоаллергенной ягодой и не запрещена при грудном вскармливании. Но как известно бывают случаи индивидуальной непереносимости, при которых случаются аллергические реакции.

Есть мнение, что черника способна накапливать радиоактивные вещества и это действительно правда. Заражённая ягода противопоказана для употребления кормящим матерям.

Для того чтобы исключить этот факт, стоит приобретать проверенную ягоду в фирменных упаковках или проверять рыночную ягоду прибором. Не стоит отказываться от употребления этой ягоды во время грудного вскармливания из-за противопоказания и боязни побочных реакций. Употребление ягод нужно начать с малых доз и постепенно довести до ежедневной нормы. Черника окажет неоценимый вклад здоровью матери и её малыша.

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах, усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника во время беременности

Польза

Употребление черники во время беременности способствует:

  • эластичности сосудов;
  • улучшению пищеварения и обменных процессов;
  • стабилизации зрения;
  • насыщению организма необходимыми витаминами;
  • уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета;
  • укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

Возможно ли и в чем состоит лечение неразвивающейся беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тонкостях и сложностях планирования беременности расскажет наш раздел.

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

  • возможные аллергические реакции;
  • появление диареи или запоров.

Показания

Показаниями к применению выступают:

  • острые нарушения пищеварения;
  • язвенные колиты;
  • диабет;
  • цистит и болезни почек;
  • гастриты и язва желудка;
  • стоматит;
  • ангина и ОРЗ;
  • понос;
  • геморрой и его профилактика;
  • авитаминоз;
  • ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Не стоит забывать, что черника сильный аллерген. Перед применением ее в качестве лекарственного средства, беременной женщине нужно съесть пару ягод и оценить реакцию организма, а для страдающих аллергическими реакциями обязательна консультация со специалистом.

Помните, стоит воздерживаться от черники в период лактации, это может негативно сказаться на малыше, вызвав колики или спазмы.

Способы употребления

Черника употребляется в пищу практически в любом виде: сыром, сушеном, мороженом, в виде отваров и настоев, из нее пекут пироги и кексы, используют для начинки вареников и блинов, добавляют в салаты и при приготовлении мяса, делают наливку и многое другое. Конечно же, наиболее полезны свежесобранные ягоды.

Для лечения ангины, стоматита и катара верхних дыхательных путей. 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 15 мин или 3 ч. л. – стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов. Способ применения: полоскание или прием 1/3 стакана 4 раза в сутки.

Чтобы избавиться от цистита, уретрита, мочекаменной или желчнокаменной болезней, гастралгии, пьют настой из листьев черники.

Будущее мамы в качестве профилактики геморроя могут пить черничный сок. Для его лечения – использовать клизмы с настоем, а от молочницы поможет спринцевание.

При начальных формах сахарного диабета рекомендуется настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев заливается 2 стаканами кипятка. Употреблять после охлаждения трижды в день по 0,5 стакана.

В составе сборов листья назначают при сахарном диабете, плоды – при метеоризме.

При наличии свежих ягод, из них выдавливается сок (2 ст. л. на стакан теплой воды), применяется аналогично настою. Также беременные могут пить чай из листьев в качестве жаропонижающего средства. Тем у кого язва желудка, рекомендуется съедать до 50 гр ягод перед едой.

Отвар из черники: 200 гр ягод на 1 литр воды, довести до кипения, снять с огня когда объем уменьшится вдвое. Компрессы из отвара меняются не менее трех раз в течение суток.

Напар из листьев (30 гр на пол-литра кипятка) используется в клизмах при геморроидальных кровотечениях.

От диареи беременная женщина легко избавится, съев сушеные ягоды или выпив кисель из черники.

Разработана даже специальная «черничная диета». Секрет которой в том, что она ощутимо снижает количество сахара в крови, ощущение голода отсутствует из-за употребления ягод совместно с кисломолочными продуктами.

Эта диета поможет убрать избыточный вес и насытит организм витаминами. Применение этой диеты возможно только после консультации с врачом.

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О препарате Биопарокс во время беременности можно узнать из этой статьи.

Меры предосторожности

Черника очень полезна, но только если соблюдены все меры предосторожности.

Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать. Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию.

Если Вы не можете делать это сами, то, приобретая ягоды на рынке, отнеситесь к выбору очень внимательно. Плоды должны быть крупными и все одного цвета.

Обнаружив сизый налет, не пугайтесь, они не испорчены, это наоборот, свидетельствует о том, что их недавно сорвали. Поверхность ягод должна быть сухая и ровная. Не покупайте свежую чернику зимой, в этот период лучше полакомиться вареньем.

Не стоит употреблять большое количество ягод или свежевыжатого сока во избежание возникновения аллергии.

Для длительного хранения чернику нужно пересыпать сахаром, сварить варенье, засушить или заморозить, другие способы не рекомендуются.

Итак, наши предки не ошибались, когда считали чернику одной из самых полезных ягод на Руси. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в период беременности.

Плоды и листья станут прекрасной альтернативой дорогим импортным витаминам и лекарственным препаратам для будущих мам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector