wake-west.ru

Украине не хватает фуражной пшеницы

Фуражную пшеницу, или пшеницу 5-го и 6-го классов относят к разряду кормовых зерновых культур. Животноводческая сфера активно развивается, а вместе с ней увеличиваются и объемы производства кормов для скота. Согласно данным официальной статистики примерно половина готового урожая зерна используется в кормовых целях.

Фуражная пшеница – пшеница низкого качества, которая не прошла контроль по показателям установленным для продовольственного зерна. Фураж получают не только из пшеницы, но и из других злаковых культур. Такое зерно не может использоваться в пищу человеком, однако отлично подходит для питания животных. Несмотря на сниженное количество белка и клетчатки в пшеничном фураже, углеводов в нем содержится больше, больше чем в продовольственном, а значит изготовленный из него корм будет иметь высокую энергетическую ценность.

В классификации пшеницы зерно 1-4 классов относят к продовольственному, а 5-6 к фуражному.

Злак должен соответствовать определенным нормам:

  • Влажность до 12%;
  • зерновые примеси в составе – до 15%;
  • Наличие витаминов В и Е;
  • Содержание протеина в пределах 10-16%.

Фуражную пшеницу твердых сортов используют для крупного рогатого скота, а мягких – для рыбы, птицы и свиней.

Государственная стандартизация

Качественные показатели фуражного зерна регламентированы определенным стандартами ГОСТ, согласно которым зерно не должно быть поражено опасными для жизнедеятельности человека и животных бактериальными и грибковыми микроорганизмами и иметь постороннего запаха. Этими нормами также установлен внешний вид, цвет, форма, прозрачность и глянцевый блеск зерна.

Основными показателям качества фуражной пшеницы согласно ГОСТ являются:

  • наличие сорных примесей (шелуха, остатки листьев, стеблей и почвы, семена сорных культур, испорченные зерна, сорняки, зерно иных культур) не более 5%;
  • наличие минеральный примесей менее 1%;
  • содержание зерновых примесей менее 15%;
  • цвет и состояние зерна в норме, свойственной пшенице более высоких классов;
  • нормальный аромат без оттенков солода, гнилостных или плесневых процессов, затхлости;
  • поражение зерна фузариозом – менее 1%;
  • содержание сухого вещества – 87% и более;
    количество зерна пораженного грибковой головней до 8%.

К зерновым примесям относят зерно, не соответствующее установленным нормам, а именно:

  • раздавленное;
  • битое и изъедененое (до 50% от общей массы);
  • проросшее;
  • сморщенное и деформированное;
  • незрелое.

При определении показателей качества учитывают не только на внешнее состояние, но и состав зерна – количественное содержание сырого протеина, углеводов, сухого вещества и сухой клетчатки. В классификации также участвуют следующие показатели:

  • степень поражения вредителями;
  • общее количество примесей;
  • содержание в зерне белка и клейковины;
  • уровень влажности.

Проверка зерна перед продажей

Стоит отметить, что специально фуражное зерно не выращивают, так как оно не подходит для посева, – его берут из не прошедшего контроль качества зерна пшеницы, выращенной для пищевой промышленности.

При продаже фуражного зерна каждая его партия должна сопровождаться пакетом документов, подтверждающих качество. При больших объемах отгрузки пробы зерна отбирают из нескольких случайных мешков и отправляют на лабораторное исследование, чтобы получить заключение о его качестве.

Результаты анализа, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов и другие показатели указываются в сертификате качества и должны соответствовать ГОСТ, иначе партия не будет принята к продаже.

Продавать такое зерно можно как на внутреннем, так и на внешних рынках. На экспорт отгружается фуражная пшеница в портах Украины – АмбарЭкспорт станет вашим надежным партнером на всех этапах сотрудничества.

На конечную стоимость продукции влияет сразу несколько показателей:

  • Спрос на товар;
  • Сортовая группа;
  • Заполненность рынка аналогичным товаром;
  • Вид зерна.

И. Томич: «Хлеб для украинцев пекут из кормовой, непродовольственной пшеницы»

Осень больно ударит по кошелькам украинцев, уверяют эксперты. По сравнению с предыдущим годом, цены на продукты росли у нас постепенно, не достигая критических отметок, внезапных скачков не наблюдалось. Однако ситуация изменится с приходом холодов. В первую очередь значительно подорожают овощи, цены на которые начнут достигать пика ближе к зиме. На стоимость продуктов существенно повлияет девальвация гривны, поэтому, начиная с сентября, продукты могут подорожать до15%. О прогнозах относительно ценовой динамики на овощную корзину, а также о причинах плохого качества украинского хлеба корреспонденту ГолосUA рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

– Иван Федорович, каков ваш прогноз по ценам на овощи осенью и зимой?

– В общем и целом вся овощная корзина будет дорожать, кроме фруктов. Фрукты будут оставаться дешевыми в течение этого года. Большой перечень у нас есть, безусловно, овощных культур. Наибольшего подорожания можно ожидать с октября месяца борщевого набора – в общем, рост цен возможен в пределах 15%, поэтапно овощи будут дорожать до Нового года, а также зимой и до весны.

Будут ли доступны украинцам огурцы, помидоры и перец?

– Что касается других овощных культур, кроме борщевого набора – огурцов, помидоров, перца, то их удорожание начнется в конце октября – начале ноября, по-разному. Здесь складывается такая ситуация, что наших отечественных овощей с открытого грунта будет уже мало, в ноябре пойдет закрытый грунт. У нас есть хранилища для овощей, но их недостаточно. Также на прилавки будет поступать и часть импорта. Здесь, безусловно, будет влиять курс доллара и колебания валютного курса, которые будут происходить. Овощи будут сильно дорожать – на 15-20%. С поля овощи самые дешевые – такие овощи бывают только в августе и сентябре месяце. Октябрь – это уже начало хранения овощей, первые морозы, и цены на овощи начинают расти, как минимум, на 10-15% сразу. Если будут курсовые колебания, то рост цен на такие овощные культуры, как огурцы, помидоры и перец, будет большим.

Читать еще:  Обрезка гортензии в разное время

– Сколько будет стоить картошка?

– Картофель будет на втором месте в системе координат цен после хлеба, которые занимает первое место. Мой прогноз от урожая до урожая роста цен в среднем составит 30% – и на хлеб, а на картошку. Подорожание картофеля следует ожидать уже в конце октября, поэтапно, частично цена на картошку будет колебаться в сторону увеличения и расти до самой весны.

Ситуация с урожаем картошки следующая – на юге Украины засуха привела к небольшому урожаю картофеля или к утрате урожая, на севере и на западе страны, где производится большое количество картошки, погодные условия (дожди) привели к уменьшению производства этого овоща, в средней полосе Украины более-менее все нормально с урожаем. В целом мы будем иметь меньше урожая картофеля по сравнению с прошлым годом. Учитывая цены на хлеб, учитывая всю ценовую гонку, вполне понятно, что рост цены на картошку в динамике – от осени до осени – будет выше по сравнению с 2017 годом.

– К росту цены на хлеб привел неурожай зерновых?

– Безусловно. У нас есть нехватка урожая пшеницы 2-го и 3-го класса. К уменьшению урожая зерновых в этом году привела как засуха, так и продолжительные, затяжные дожди. С конца июня до августа 52 дня продолжались дожди, что привело к уменьшению урожая. Это и болезни, и вымывание клейковины, поэтому из категории качественной пшеница была переведена в категорию некачественной, непродовольственной пшеницы. Ситуация очень простая – собрано в этом году в Украине 24 млн тонн пшеницы (это вал) – на 20% меньше, чем в прошлом году. Это средний урожай. При этом продовольственной пшеницы собрали только половину – 12 млн тонн. Хочу отметить, что количество непродовольственной пшеницы за последние 5 лет у нас было самым высоким. Мука и зерно уже определено по цене. Пять лет у нас была очень низкая цена на зерно, в отличие от нынешнего года. В 2018-ом стоимость зерна будет на 30% выше, чем в прошлом году. А половину стоимости хлеба составляет стоимость пшеницы. Поэтому цена на хлеб в Украине до Нового года подпрыгнет до 30%. Это будет удар по бюджету украинцев, ведь хлеб – это локомотив гонки цен в других сферах.

– Почему в Украине такое низкое качество хлеба?

– Качество хлеба у нас низкое. Уже на третий день хлеб рассыпается или плесневеет. Производители берут кормовую пшеницу и делают добавки, разумеется, из непродовольственной пшеницы качественный хлеб испечь невозможно. Дорогой хлеб у нас могут позволить себе купить состоятельные люди. А бедняки у нас доведены властью до такого состояния, что не могут покупать хороший хлеб. Пока не изменится социальная аграрная политика в Украине, до тех пор все украинцы будут платить дорого за продукты низкого качества.

-Будет ли дорожать в Украине сахар?

– Как известно, Верховная Рада отменила минимальную цену на сахар. Хоть что-то сделали хорошее. Учитывая эту отмену и то, что сейчас будет предложение от перерабатывающих предприятий по пиковой цене, то сахар не подорожает в ближайшее время. Прогнозировать окончательно, что будет весной и в мае 2019 года, тяжело. Будем окончательно видеть, сколько будет произведено и переработано сахара в этом году. Ситуация на продовольственном рынке у нас преимущественно монопольная. Каким будет поведение монополистов, прогнозировать трудно. Поэтому я не берусь говорить, что будет с ценами весной. Но в ближайшее время сахар не будет расти в цене однозначно.

К слову, цена на яблоки у нас будет падать. Радости нет у тех, кто вырастил большой урожай яблок, и это проблема, которая отзовется в наступающем году. Скорее всего, мелкие фермерские хозяйства (да и средние тоже) не будут иметь возможности обеспечить технологию и уход за садом. В следующем году возможна ситуация, когда снова яблоки будут дорогими. И эти фрукты будут не только украинскими, скорее всего, мы яблоки еще будем импортировать из Польши и других стран.

СОБРАННОЙ НА УКРАИНЕ ПШЕНИЦЫ НЕ ХВАТИТ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Несмотря на заявления официальных лиц о том, что продовольственный рынок в этом году будет полностью обеспечен продовольственной пшеницей, на рынке начинают проявляться явления ее дефицита.

Основным аргументом официальных лиц в пользу достаточности предложения продовольственной пшеницы в текущем сезоне является факт снижения объемов экспорта. В 1999/2000 МГ экспорт пшеницы (всей) из Украины составил около 2 млн. т, в нынешнем, 2000/01 МГ пшеница отгружалась в незначительных объемах по причине недостаточного предложения, относительно высоких внутренних цен и ограничений на экспорт. Однако, при этом не учитывается, что в 2000 г. примерно на те же 2 млн. т пшеницы было собрано меньше (11 млн. т в 2000 г. против 13,6 млн. т в 1999 г.), а в прошлом сезоне экспортировалась, в основном, фуражная пшеница. Кроме того, как мы писали, доля продовольственной пшеницы во всей собранной пшенице резко снизилась. По нашему мнению, валовой сбор пшеницы 3 и 4 кл. в Украине в 2000 г. не превысил 3 млн. т при минимальном внутреннем потреблении в 6 млн. т.

Читать еще:  Описание, характеристики и ловля серебряного карася

Добавим, что запасы продовольственной пшеницы на конец сезона в Украине с каждым годом снижаются. В нынешний сезон Украина вошла практически с нулевыми запасами пшеницы, чего нельзя сказать о предыдущем сезоне.

Таким образом, мы уверены, что собранной продовольственной пшеницы не хватит для потребностей внутреннего рынка. Даже с учетом выполнения на практике Распоряжения КМ от 31.08.2000 г. N340-р “Об использовании мягкой пшеницы 5 и 6 классов урожая 2000 г. на продовольственные цели” это существенно не снижает потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне. Подобное распоряжение издавалось и в прошлом году, однако, это нисколько не снизило остроты дефицита продовольственного зерна в Украине. К тому же, с коммерческой точки зрения перерабатывающие предприятия все равно будут стремиться использовать максимальное количество пшеницы 3 и 4 кл. при производстве муки – потребители муки, особенно промышленные, вряд ли согласятся покупать менее качественную муку. Поэтому потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице не снизится.

Сам факт использования на продовольственные цели фуражного зерна говорит не в пользу достаточности внутреннего предложения продовольственной пшеницы в стране.

В прошлом сезоне дефицит продовольственной пшеницы частично был покрыт за счет ее импорта. Так, за январь-август 2000 г. в Украину было ввезено более 700 тыс. т зерновых, преимущественно пшеницы. В нынешнем году мы прогнозируем обострение дефицита продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украины, а значит, увеличение потребности в импортном зерне и рост объемов его импорта (в случае открытия новой квоты), а в ближайшей перспективе – рост внутренних цен на продовольственную пшеницу до уровня цен на импортную пшеницу.

В настоящее время в Украине наблюдаются четкие локальные явления дефицита продовольственной пшеницы, связанные с крайне низким ее производством в отдельных регионах страны. Кроме того, в целом отсутствуют предложения партий продовольственной пшеницы объемом свыше 200 т, да и те, как правило, 4 кл. Тем не менее, перерабатывающие предприятия (кроме ряда регионов) пока не испытывают серьезного недостатка в сырье по ряду причин:

1. Во многих регионах Украины движение зерна, его контрактация перерабатывающими предприятиями регулируются властями. Это обеспечивает более-менее стабильную поставку сырья, по крайней мере, на крупные предприятия. Кроме того, достаточно высокую долю переработки обеспечивают давальческие контракты, что сокращает необходимость в собственных закупках зерна и обеспечивает стабильную работу предприятия, особенно в условиях нехватки собственных оборотных средств.

2. Мелкие перарабатывающие предприятия довольствуются небольшими партиями зерна (5-20 т), которые в настоящее время еще можно найти на внутреннем рынке.

3. Внутреннее предложение обеспечено импортными поставками, которые не прекращались даже в период поступления на внутренний рынок украинской пшеницы нового урожая и, по некоторым данным, продолжаются и теперь.

4. Официальные лица заявляют о полном обеспечении внутреннего рынка продовольственной пшеницей, что сдерживает закупку сырья предприятиями на перспективу.

Однако, в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться, что выразится, прежде всего, в резком росте цен. Мы считаем, что скрытый (или медленный) рост средних по Украине цен наблюдается в настоящее время в виде роста цен в отдельных регионах (особенно в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях), подорожания произведенной муки, ухудшения качества перерабатываемого зерна, в увеличении спроса на пшеницу 4 кл. как менее дорогую и более доступную, а также в “подтягивании” цен в соседних регионах к ценам в тех областях, где наблюдается дефицит пшеницы. Очевидно, в ближайшее время начнется более активный рост цен на продовольственную пшеницу по Украине в целом.

Способствовать росту цен будет также и замедление реализации продовольственной пшеницы производителями, как в надежде на рост цен, так и по причине завершения посевной кампании, для получения средств под которую реализация обычно увеличивается; запреты властей на вывоз пшеницы из регионов; а также резкое обострение ситуации с обеспечением продовольственной пшеницей в ряде восточных и западных регионов. Последний фактор может иметь негативные последствия для всей Украины, так как будет служить неоправданным ценовым индикатором для внутреннего рынка в целом.

По имеющейся у нас информации, открытие новой квоты на импорт продовольственного зерна в Украину возможно не ранее чем в декабре. Поэтому до этого периода внутренние цены на пшеницу будут расти пропорционально сокращению предложения. Однако, рост внутренних цен не безграничен: вероятно, цены, например, на пшеницу 3 кл. в 2000/01 МГ не превысят таковые в 1999/2000 МГ, т. е. в среднем будут не более 980-1050 грн./т с НДС, EXW.

В настоящее время, по данным собственного ценового мониторинга, внутренние закупочные цены на пшеницу 3 кл. в среднем по Украине составляют: 750-800 (до 820) грн./т с НДС, EXW при покупке крупными предприятиями, обладающими своими средствами; до 850 грн./т СРТ в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и ряде других областей; 760-780 грн./т EXW при покупке мелкими мельницами или давальческими структурами, партиями от нескольких тонн.

Информационная служба компании «Олимпэкс Лтд»

В России возник дефицит качественной пшеницы для производства хлеба

России может не хватить собственной пшеницы для производства хлеба. Как говорится в материалах к совещанию в Совете Федерации по вопросам использования зерна, из-за высокого урожая Россия столкнулась с дефицитом качественного зерна, в частности пшеницы 3-го класса. Этот вид пшеницы в основном используется для производства хлеба в России.

Читать еще:  Фото и описание ливанского кедра

Российская пшеница потеснит американскую

Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5% (или около 16 млн т), причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт.

При этом увеличивается доля производства менее качественного фуражного зерна: доля непродовольственной пшеницы 5-го класса выросла до 21 млн т. Доля менее качественной пшеницы 4-го класса увеличилась до 32 млн т (перед использованием в хлебопечении ее необходимо разбавлять более качественной).

«Мы должны обратить внимание, констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на совещании в Совете Федерации. По его словам, наибольшей популярностью у фермеров пользуется пшеница 4-го класса, которая хорошо продается на экспорт.

Хлебопекари дефицита не видят

У хлебопекарей, впрочем, другие данные: по оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), дефицита пшеницы для производства хлеба как по всей России, так и в отдельных ее субъектах нет.

В гильдии также прокомментировали опасения того, что из-за нехватки качественной пшеницы на российском рынке участились случаи использования фальсификата при производстве хлеба. «Мы считаем, что на российском рынке фальсификат как массовое явление отсутствует», — отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон в разговоре с «Газетой.Ru».

Опасаться скачка цен на хлеб не стоит, считают в РОСПиК. Оптовые цены на пшеничную муку за последний год возросли на 1,5%, а доля пшеницы (зерна) в себестоимости производства хлеба составляет менее 10%.

Урожай не в кассу

«Доля пшеницы 3-го класса действительно низкая, но не стоит слишком сгущать краски и драматизировать ситуацию. Дефицита хлеба нет и не может быть. Нехватка пшеницы 3-го класса в каком-то случае корректируется тем, что используется мука более низких сортов, иногда используются улучшители (например, клейковина)», — прокомментировал Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон». По его словам, даже если возникнет дефицит, его можно будет покрыть за счет импорта пшеницы из Казахстана. «Везти оттуда не сильно дороже, чем из Сибири. С учетом близости России это будет выгодно и самому Казахстану», — добавил он.

Россия теряет лидерство

В текущем сельхозгоду Россия получит рекордный в новейшей истории урожай зерновых. По прогнозу Минсельхоза, будет отправлено на экспорт 37–37,5 млн т зерна.

Урожай зерна, по данным Росстата, в 2016 году составил 119,1 млн т. Это самый высокий показатель за всю постсоветскую историю. При этом в 2017 году урожай снизится в лучшем случае до 107 млн т зерновых и зернобобовых культур, а в 2018 году — до 106 млн т.

С начала сезона по 8 февраля сельскохозяйственного 2016/17 года (завершается в июне) Россия, по данным Федеральной таможенной службы, экспортировала 23,1 млн т зерна. 17,94 млн т из этого объема пришлось на пшеницу. Экспорт зерновых демонстрирует более слабые темпы, чем в прошлом году, хоть и ускорился в декабре и январе. Темпы экспорта на отчетную дату были на 0,1% ниже прошлогодних, говорится в сообщении Минсельхоза. Низкий темп обеспечен в основном снижением объемов экспорта ячменя (на 42,3% ниже 2015/16 сельхозгода). По пшенице отгрузка выросла на 4,5% год к году.

Экспортные цены на российскую пшеницу по FOB Черное море (стоимость продукции, включая погрузку на борт судна) за последнюю неделю увеличились до рекордных отметок с лета 2016 года. Экспортная цена на пшеницу с содержанием протеина 12,5% (в основном пшеница 4-го класса) в южных портах России составляет $188–189 за тонну, по данным «СовЭкона».

Родине не хватает закромов

Россия может уже в 2017 году потерять завоеванное в прошлом году звание крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Согласно отчету американского USDA, опубликованному 10 февраля, прогноз по объему экспорта пшеницы из России в 2016/17 году был понижен до 28,5 млн т, тогда как ожидания по экспорту из США, наоборот, были увеличены до 27,5 млн т.

Причиной снижения экспорта из России может стать укрепление рубля до самого высокого с середины 2015 года уровня. Из-за этого цены на российскую пшеницу могут подняться и потерять конкурентоспособность на ближневосточных рынках.

«У США есть реальный шанс вернуться на первое место в этом году», — заявил Чарльз Клак, аналитик лондонского отделения Rabobank International, в разговоре с Bloomberg.

По данным USDA, к началу февраля Россия экспортировала около 60% пшеницы от общего ожидаемого уровня за целый 2016/17 сельхозгод. Для сравнения: другой крупный производитель зерна — Украина к началу февраля реализовала на экспорт 80% от общего прогнозируемого объема.

Основным импортером российского зерна в мире являются страны Ближнего Востока. По оценке «Русагротранса», 34% от общего объема экспорта пришлось на страны этого региона, в том числе 4,3 млн т пшеницы (26% от общего объема экспорта). Крупнейшими покупателями остаются Египет и Турция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector