wake-west.ru

Турецких фермеров обучат «шпинату»

Как выращивать шпинат Утеуша?

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для салатов и зеленого борща.

Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а не совсем щавель. Ведь это совершенно два разных растения.Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники – гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша(Uteusha Rumeks), хотя в названии есть приставка – Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1.

Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо – щавелевое пюре и др.

Шпинат Утеуша – очень популярное у наших огородников растение, особенно у тех, кто имеет приусадебное хозяйство и домашнюю живность. Всем известно, что весной нам грозит авитаминоз, а по­тому раннее поступление зелени на стол имеет огромное значение.

И вы абсолютно правы, что шпинат Утеуша как долгожданный гость всегда радует первыми зелеными листочками. Если вы­пустите на прогулку птицу, она первым делом проведает зеленую грядку и изрядно ее пощипает. Но не жалейте: листочки быстро отрастут снова, а птички поправят свое здоровье.

Как вырастить шпинат Утеуша

Шпинат Утеуша сеют осенью, а к середине апреля на грядке уже будет стоять настоящая стена высотой порядка двух метров! Очень уж быстро растет. Особенно если в начале отрастания листьев вы порыхлите междурядья, подкормите шпинат органикой или хотя бы аммиачной селитрой (15-20 г на кв. м) с неглубоким заделыванием в почву.

Его не испугают ни весенние заморозки, ни даже длительное похолодание. Вот только сухости не любит, требует своев­ременного полива, иначе листочки станут жесткими, могут приключиться и бо­лезни, которые, кстати, шпинату Утеуша вообще не свойственны при хорошем уходе.

Высевают шпинат Утеуша в октябре – ноябре сухими семенами, но в хорошо подготовленную почву на глубину 1,5- 2 см. Междурядья для удобства собственного и для простора растениям стоит делать в 40-50 см, а между растениями оставлять после прорывки 12-15 см.

Конечно, можно сеять шпинат и ранней весной, но тогда теряется самое главное – раннее поступление продукции. Норма высева семян на 1 га 4-5 кг, на сотку 1 ст.ложка. При достаточном количестве влаги и пригодности семян всходы появляются на 6-7 день.

В первый год жизни скашивать нельзя. Это приведет к плохой перезимовки и истощению. Уход в этот период сводится к мульчированию и удалению лишних сорняков. Начиная со второго и в последующие годы жизни весной, одновременно с таянием снега, прикорневая розетка листьев начинает очень энергично расти и из почек на корневой шейке развивается 4-6 генеративных побегов на которых формируются соцветия.

В зеленой массе на листья приходится 37-45%. Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты. А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков. Посадите у себя это растение, ведь в нём масса плюсов да и только.))

Используем в кулинарии шпинат Утеуша

Листья шпината Утеуша содержат каротин, витамины, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа и др. Это открывает большие возможности использования его в кулинарии. Из листьев шпината готовят борщи, супы, щи, салаты, используют для приготовления вторых блюд.

Шпинат Утеуша очень хорош для самых первых весенних салатов. Его листья в это время весьма нежные. Что же у нас находится обычно в тарелках с такими весенними салатами? Можно положить туда одуванчик, листья катрана. Но листья одуванчика имеют немного хинный вкус, катран больше похож на хрен. А вот шпинат может придать салату совершенно другой вкус. Уже через несколько дней листья шпината Утеуша потеряют свою нежность, но пока он самое то, что нужно. Потом появятся редис, салат-латук, обычный шпинат. Но шпинат Утеуша – он самый первый.

Поленые свойства шпината

Когда собирать семена шпината

Так как семена шпината Утеуша поспевают в конце весны-начале лета, надо не пропустить этот момент. Если наступает пора заменить старые растения на новые, соберите горстью семена и, не шелуша, рассыпьте их по полоске земли. Этим вы обеспечите смену растений.

У шпината Утеуша есть еще одно важное для огородника свойство – он может остановить разрастание малины. Выделения корней шпината губительны для корневых отпрысков малины и она не выйдет за пределы границы, вдоль которой растет шпинат.

Шпинат. Рекомендации по технологии выращивания

Как вырастить эту перспективную культуру? В этой статье Вы узнаете об этом на примере выращивания шпината фирмы Rijk Zwaan.

Рекомендации по технологии выращивания шпината

селекции «Рийк Цваан»

Шпинат – однолетнее растение, высотой 30-60 см. Ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов С, В1, В2, РР, Е, А, К, Д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. Питательная ценность шпината определяется также содержанием в нем жиров и углеводов. Благодаря содержанию всех этих веществ, шпинат является ценным продуктом детского питания. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -6°С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4°С, наиболее благоприятная температура для роста растений +15°С. Среди всех овощных культур шпинат первым дает товарную продукцию с открытого грунта. В пищу используют розетки листьев шпината в свежем или вареном (тушеном) виде. Из него готовят овощные салаты, борщи, супы и другие блюда.

Читать еще:  Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Особенности технологии выращивания

Шпинат селекции «Рийк Цваан» Чита (Cheetah RZ) и Боа (Boa RZ) – имеет способность к быстрому росту, устойчив к стрелкованию. Благодаря приятным, аппетитным прямостоящим листьям ярко-зеленого цвета отлично зарекомендовал себя на рынке свежих овощей и перерабатывающей промышленности. Прекрасно подходит для высева от конца февраля до средины мая, а также летом: с конца июля до средины августа.

Шпинат размещают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Он чувствителен к переувлажнению, кислой реакции почвы и недостатку влаги. В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают.

В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и как повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада. Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свекла), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы. Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течении года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени.

Шпинат предпочитает почву с нейтральной (до слабощелочной) реакцией и хорошо переносит известкование, даже за 4 недели до посева. Под зяблевую вспашку вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, 1-1,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры.

В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней с конца апреля до середины августа. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтоб до морозов растения образовали небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению. Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков). Весной урожай от подзимних посевов поступает на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35х75 см, 32х76 см. На тяжелых суглинках шпинат под зиму высевают на грядах по схеме 30х80 см, 32х76 см. Норма высева 25-40 кг/га. (2-4 млн. семян на 1 га). До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки 2-3 см. Уход состоит в прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазу двух настоящих листьев, подкормках аммиачной селитрой (1-2,5 ц/га), междурядных обработках, прополке и поливе по мере необходимости. Для рыхления почвы и борьбы с сорняками после укоренения растений проводят боронование (сетчатой бороной) и культивации.

В засушливые периоды необходимо орошение. Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги в фазе прорастания семян и после отрастания большого количества листьев. Кроме того, орошение замедляет стрелкование. При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой – листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи. Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев. Шпинат может поражаться также свекольной нематодой, причем благодаря короткому периоду вегетации он страдает от нее меньше, чем следующая за ним в севообороте свекла.

Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка на 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Для реализации на рынке свежей продукции можно срезать и совсем мелкие растения. Убирают его рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья, затем укладывают в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев. В теплое время года период уборки сокращается.

Средняя урожайность шпината предназначенного для рынка свежей продукции, составляет 200-300 ц/га, для промышленной переработки – 250-300 ц/га.

Урожай, убранный в утренние часы (по росе), дольше сохраняет товарный вид. Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0+1°С и относительной влажности воздуха 95%. Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой. При температуре 0°С и по возможности высокой влажности воздуха (95-100%) она может храниться до 14 дней.

Возделывание в защищенном грунте.

Время посева – с сентября до февраля. Чтобы листья во время вегетации оставались сухими перед посевом проводят основательный полив. Семена (25-50 г/м2, или 250-500 кг/га ) высевают вручную вразброс. В Голландии семена предварительно замачивают для ускорения прорастания. После появления всходов оптимальная температура зимой 10-15°С, для снижения себестоимости продукции сооружения защищенного грунта предохраняют только от морозов. Осенью проветривают при температуре 18°С, весной при более низкой. Молодые растения переносят легкие заморозки. В зимний период можно убирать сравнительно небольшие растения, урожайность 1,3-2,5 кг/м2 (130-250 ц/га).

Предоставил ,,Рийк Зваан Украина”, Роман Азаров, г. Киев.

Феноменальный шпинат – 5 причин выращивать этот суперпродукт в своем огороде

В преддверии нового сезона давайте вспомним о такой замечательной культуре, как шпинат. Посадив эту овощную зелень один раз для раннего урожая, вы сможете затем наладить круглогодичное производство настоящего суперпродукта

Итак, почему шпинат должен оказаться в вашем саду?

1. Шпинат (Spinacia oleracea) называют суперпродуктом по причине богатого содержания в его листьях витаминов и минералов, полезных для организма человека. Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С.

Приготовление шпината также не представляет проблем. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, по отдельности, обжаривать, готовить на пару, добавлять в омлет и практически во все блюда. Одним из лучших рецептов для стимулирования мозговой деятельности диетологи считают употребление свежего шпината с дольками апельсинов.

2. Шпинат – самая ранняя витаминная зелень. Весенняя посадка должна быть произведена таким образом, чтобы дать шпинату 6 недель прохладной погоды от посева до сбора урожая.

Для самой ранней посадки грядку надо готовить с осени, обогатив почву навозом. Тогда вы сможете посеять семена на открытом воздухе ранней весной, как только земля оттает.

В отличие от многих других растений, шпинат не размножается черенками, так как листья и стебли не образуют новых корней, а только при помощи семян.

Читать еще:  Признаки половой охоты и особенности процесса случки свиней

Семена шпината можно хранить в течение нескольких лет в обычных условиях, но они довольно быстро теряют жизнеспособность. Если новые семена прорастают на 95%, то уже двухлетние – только на 50%.

Во время посадки заделывайте семена неглубоко – примерно на 1 см и на 2,5 см друг от друга, слегка присыпая почвой. Когда рассада прорастет до 3 см, проредите растения на расстоянии 7-10 см. Прореживание очень важно, иначе у вас будет перегруженный ряд растений, которые не увеличиваются в размерах.

3. Выращивать шпинат – это просто!

Поскольку это аккуратное маленькое растение, вы можете посадить шпинат практически в любом уголке своего двора, так как он хорошо растет, как на солнце, так и в тени.

Но следует помнить, что шпинат, также как свекла, предпочитает нейтральную щелочную почву (pH 7,0 или выше). Если почва в вашем огороде песчаная и кислая, проведите известкование на основе анализа почвы. В случае с тяжелыми и глинистыми почвами рекомендуется сделать приподнятую грядку для лучшего дренажа.

Если почва бедна и содержит мало питательных веществ, внесите перепревший компост в посадочную лунку вместе с семенами, а затем применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом со стадии формирования четырех листьев.

Для шпината не хватает места в огороде и не хочется возиться с обустройством приподнятых грядок? Выход есть! Вы вполне можете посадить шпинат в садовые контейнеры…вместе с цветами прохладного сезона, такими как анютины глазки.

Растения-компаньоны для шпината: кинза, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, клубника, капуста.

4. Уход за шпинатом – главное, защита от жары и достаточное количество азота.

Поскольку растения шпината процветают в прохладную погоду и плохо переносят летнюю жару и засуху, регулярно поливайте шпинат, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой и сырой.

Убедитесь, что растения расположены на достаточном расстоянии друг от друга, иначе они дадут слишком мелкие листья, и не бойтесь применять каждые две недели жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом, чтобы стимулировать непрерывное производство листьев. На дефицит азота укажет пожелтение листовой пластины растений.

Собирайте несколько листьев за подход с каждого растения, чтобы побуждать шпинат к дальнейшей вегетации. Для этого подождите, пока не сформируется розетка, по крайней мере, из пяти-шести листьев, а затем приступайте к обрезке.

Возможно, вы сможете продлить сезон выращивания шпината на пару недель, нанеся слой мульчи глубиной от 7 до 7 см вокруг растений. Это сохраняет почву прохладной и предотвращает рост сорняков, облегчая уход.

Обычный шпинат не сможет расти в середине лета. Жаркая погода быстро заставит большинство растений перейти на производство семян, что снижает качество листьев для употребления в пищу.

Поэтому максимизируйте свое огородное пространство путем последовательной посадки – после сбора урожая удалите растения шпината и замените их другими любимыми теплолюбивыми культурами.

Как вариант, выберите для лета термоустойчивые разновидности, которые медленно растут и способны переносить чрезмерное для этой культуры тепло.

5. Шпинат круглый год – такое возможно!

После того, как вы посеяли шпинат за пару недель до последней ожидаемой даты заморозков в вашем районе весной, повторную посадку на открытом воздухе можно сделать в середине-конце августа и собрать урожай в сентябре.

Можно посеять шпинат и под зиму: прикройте грядку толстым слоем мульчи, а весной следующего года уберите защиту и хорошенько полейте грядку.

Выращивать эту зелень зимой хорошо и на подоконнике в широких цветочных горшках. Используйте качественную почвосмесь с рассыпчатой текстурой. Хорошо дренируемая почва является наиболее важным фактором для оптимального роста шпината в контейнерах. PH почвы должен быть нейтральным.

При выращивании шпината в контейнерах избегайте застоя воды, так как это приведет к развитию гнили и различных грибовых болезней, таких как ложная мучнистая роса. При поливе избегайте смачивания листвы.

Растение будет готово к сбору урожая через 37-50 дней после прорастания в зависимости от условий выращивания и сорта. Не ждите слишком долго – большие листья горчат.

При хранении в холодильнике листья шпината очень чувствительны к газообразному этилену, выделяемому многими фруктами, поэтому шпинат должен избегать соседства с яблоками, томатами и дынями.

Волшебная сила шпината

Уникальные свойства этого овощного растения стоит рассмотреть «под микроскопом»! В наших краях шпинат появился около 200 лет назад. И хотя первым фаворитом огорода, как, например, в США или во Франции, растение не стало, апологеты здорового питания оценили его по достоинству. Свою роль сыграла также удачная «рекламная кампания» из популярного мультипликационного фильма: моряк Папай всегда имел под рукой баночку волшебного шпината, который дарил ему недюжинную силу. И Папаю стоит верить! Шпинат действительно очень полезен — благодаря сбалансированному сочетанию огромного количества важнейших для организма веществ. В его листьях содержатся продлевающие молодость антиоксиданты, белок (почти столько же, сколько и в фасоли) и при этом совсем мало калорий. Настоящая поливитаминная диетическая бомба!


В смешанной культуре шпинат – идеальный сосед для садовой земляники, лука, кольраби, кочанной капусты и фасоли. А вот мангольду, красной свекле и прочим представителям семейства Амарантовые такое соседство противопоказано

Шпинат — достаточно холодостойкая (выдерживает заморозки до -6°С) и скороспелая культура: собирать его можно уже через 30–45 дней с момента появления всходов.


Собирая урожай, корни лучше оставлять в земле. Они быстро разлагаются, обогащая грядки питательными веществами

При выборе сорта в первую очередь нужно решить, когда именно вы планируете сеять растение. Для посева ранней весной подходят холодостойкие сортовые растения, например ‘Исполинский’. А вот летом стоит высевать более теплолюбивые, устойчивые к стрелкованию новинки селекции, к примеру ‘Стоик’ и ‘Red Cardinal’ с декоративными красными черешками.

Это интересно

Шпинат — двудомный летник. «Женские» растения образуют больше листьев и зацветают позже мужских. У представителей «сильного пола», склонных к раннему стрелкованию, цветки крупнее, а листья, напротив, мелкие, да и полезных веществ в них меньше. Именно поэтому при сборе шпината в первую очередь нужно снимать мужские растения. Уже выведены двуполые сорта с цветками обоего пола, например ‘Emilia F1’, ‘Monza F1’ или ‘Toscane F1’. Такой шпинат считается особенно устойчивыми к стрелкованию, его можно сеять даже в жару.

Читать еще:  Характеристики и особенности выращивания сосны кедровой

Выбрать семена шпината вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.

Сеять шпинат можно в несколько этапов, начиная с конца апреля и до июня, а потом в августе. Важно: в июле, в период, когда чаще всего наступает пик жары, этого делать не рекомендуется, поскольку в этом случае растение быстро зацветает и его листья становятся малопригодными в пищу.

Семена сеют в бороздки с расстоянием в 35 см между ними. Потом только знай себе рыхли междурядья и поливай (при недостатке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро стрелкуются). Что касается питания, то еще до посева достаточно внести в почву компост. Позже подкармливать шпинат, особенно минеральными удобрениями, не стоит, иначе в листьях возрастет количество нитратов.

У шпината появилось 5–6 листьев? Значит, он достиг потребительской зрелости! Растение можно срезать, выдергивать с корнем или обрывать внешние листья розетки по мере надобности. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку листья быстро становятся жесткими и невкусными.

Вкусная альтернатива листовому шпинату

Краснолистная лебеда садовая (Atriplex hortensis) ‘Rubra’ — отрада и для глаз, и для желудка. Это растение можно высевать раз в месяц с апреля по август. В первый раз лебеду срезают, когда она достигнет высоты в 20–25 см.


Лебеда садовая Rubra

Базелла белая (Basella alba), или малабарский шпинат – неприхотливое вьющееся растение с мясистыми, изобилующими минералами листьями.

Краснолистную базеллу белую (Basella alba var. rubra) называют цейлонским шпинатом.

Тетрагония тетрагониевая (Tetragonia tetragonioides), более известная под названием новозеландский шпинат, хорошо растет даже в жару. Высевать можно с июня.


Слева: базелла белая. Справа: тетрагония тетрагониевая

Марь многолистная (Blitum foliosum), или земляничный шпинат, дает урожай уже через 6–8 недель после посева. Если растение не срезать, на стеблях образуются похожие на землянику плоды с ароматом красной свеклы, малосъедобные, со множеством семян.

Марь гигантская (Chenopodium giganteum), или шпинатное дерево, вырастает до 2 м в высоту, имеет многочисленные нежные листья.


Слева: марь многолистная. Справа: марь гигантская

Кухня без импорта. Не шпыняйте шпинат – научитесь его готовить.

Если щавель едят все поголовно (кроме, конечно, трезвенников и язвенников – ха-ха!), то к шпинату отношение не столь благосклонное. Не потому что он чем-то нехорош – просто не все знают, как правильно его подготовить перед использованием. А уж потом и начинка в пироги, и запеканка, и теплый салат, и гарнир, и пикантная добавка к мясу.

А готовить шпинат перед использованием в самых разных блюдах следует так. У листьев обломать хвостики, промыть в нескольких водах, а в финале – под проточной холодной, затем сварить. Варить нужно в большом количестве подсоленной воды (1 часть шпината, 3 части воды) при открытой крышке в течение 5 минут. Дать стечь воде, отжать, затем нарезать или измельчить в блендере, если нужно пюре. В некоторых случаях используют свежий шпинат без предварительной подготовки. После этого просто нужно выбрать блюдо, которое будете готовить.

Например, новомодный теплый салат. Для его приготовления понадобится 250 г шпината, 6 шампиньонов, 2 вареных яйца, 150 г бекона, 1 красная луковица, 0,5 ч. л дижонской горчицы, 3 ст. л винного уксуса, 2 ст. л растительного масла, соль.

Грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца и бекон нарезать пластинками, бекон обжарить на другой сковороде минут 5-7 и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. В сковороду с «беконным» жиром выложить горчицу, уксус и соль, перемешать. Затем добавить грибы, лук и нарезанный шпинат (без хвостиков). Хорошо перемешать, украсить беконом и яйцами, подавать прямо со сковороды в тарелки.

В качестве основного блюда можно подать рыбу или мясо, опять же со шпинатом. Рыба подойдет любая морская – белая или красная, примерно 500 г, шпинат – 250 г, цедра 1 лимона, 1 луковица, 3 ст. л оливкового масла, молотый белый перец (можно взять готовую лимонную приправу для рыбы или лимонный перец – есть во всех магазинах), соль.

Рыбу вымыть, обсушить, обмазать смесью из 1 ложки масла, лимонной цедры и соли. Выложить в форму и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. Пока рыба запекается, готовим гарнир: лук шинкуем и обжариваем на оставшемся масле, добавляем нарезанный шпинат, солим, перчим, перемешиваем и тушим на медленном огне минут 5. Готово! На тарелку выкладываем шпинат, а сверху рыбку.

Свиная вырезка получится неожиданно пикантной и очень сочной, если мы приготовим ее в шпинатной «шубке». Вырезки возьмем килограмм, шпината – 2-3 пучка (или пару брусочков замороженного полуфабриката), 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яйца, по щепотке сухих тимьяна, розмарина, паприки, соль, растительное масло.

Для начала масло смешиваем с травами, паприкой, солью и натираем мясо, убираем в холодильник минут на 30. Шпинат промываем, обрываем хвостики, бланшируем в кипящей воде пару минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко шинкуем. Затем добавляем к шпинату тертый сыр, панировочные сухари, яйца, соль, все хорошо перемешиваем.

Расстелить фольгу, смазать ее маслом, выложить замаринованную свинину, которую накрыть «шубой» из шпината, завернуть фольгу и отправить все это сооружение в духовку. Запекать 40-50 минут при 200 градусах.

А еще можно испечь оригинальный пирог со шпинатом, сыром и оливками. Понадобится упаковка замороженного слоеного бездрожжевого теста, по 200 г шпината и щавеля, несколько веточек петрушки, 300 г творога, 3 яйца, 100 зеленых оливок без косточек, 100 г твердого сыра, 2 луковицы, немного сливочного масла, соль, перец.

Тесто, само собой, разморозить (лучше с вечера в холодильнике, а потом часок выдержать в тепле перед готовкой). Щавель, шпинат и петрушку мелко нарезать, слегка помять, чтобы выделился сок. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке, оливки нарезать колечками. В миске смешать творог, зелень, лук, оливки, яйца, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Выложить начинку на тесто с бортиками, которое уже в форме, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-35.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector