wake-west.ru

Томаты для выращивания в космосе создали учёные из США

Космические помидоры для полета на Марс

В Германии готовится к полету космическая оранжерея. Через год-полтора в ней должен вырасти урожай помидоров, предназначенных для полета на Марс.

Пройдет всего несколько лет, и миссия, казавшаяся еще недавно фантастикой, – полет на Марс – станет реальностью. Практическая подготовка к этой миссии уже идет, и в ней, среди прочих, принимает участие бременское подразделение Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR). Одна из серьезных проблем: чем будут питаться астронавты? Полет на Марс продлится 7-8 месяцев, еще столько же обратно, плюс пребывание на “красной планете”. Одной космической едой из тюбиков тут не обойтись, да и не запасешься продовольствием на все время миссии: на это потребовалось бы слишком много места. Кроме того, надо думать и о снабжении продовольствием долговременных обитателей научно-исследовательской станции на Марсе. Посылать им продукты с Земли нереально.

Ротация для гравитации

Выход есть: самим выращивать овощи, салат, зелень прямо на борту космического корабля и позже – на Марсе. Такой космический огород много места не займет. Это уже показал на практике проект DLR в Антарктиде. Рядом с немецкой полярной станцией Neumayer III находится оранжерея, где без почвы, по технологии, которая называется аэропоникой, растут зеленый салат, редиска, огурцы, кольраби. Недавно собрали первый урожай. Овощи оказались почти такими же вкусными, как и выращенные в обычных условиях. По крайней мере, так утверждают полярники, на несколько месяцев оторванные от остального мира – и от свежих овощей в том числе.

Инженеры Немецкого центра аэрокосмических исследований в Бремене проверяют готовность спутника Eu:CROPIS

Другая, уже не опытная антарктическая, а настоящая космическая оранжерея будет выведена на орбиту ракетой Falcon 9 еще в 2018 году. Сейчас приготовления к этому идут в Бремене полным ходом. Готовится к полету Eu:CROPIS – небольшой европейский спутник, на борту которого будет расти помидорная рассада. В течение года спутник будет на высоте 600 километров вращаться вокруг Земли. И вокруг своей оси: первые полгода – 20 оборотов в минуту, чтобы симулировать гравитацию на Луне, а последующие шесть месяцев – 32 оборота в минуту, симулируя гравитацию уже на Марсе.

Читать еще:  Мясоперерабатывающие предприятия

Контекст

Полет на Марс начинается в пустыне Омана

Марс – следующая цель космических полетов. Какие опасности поджидают там астронавтов? Испытания, которые начинаются сейчас, снизят риск. (15.01.2018)

США намерены отправить человека на Марс к 2030 году

Тесное сотрудничество между NASA и частными компаниями даст американским астронавтам возможности для длительных космических экспедиций, считает президент США Барак Обама. (11.10.2016)

Можно ли есть марсианский салат

Что будут есть люди на Красной планете? Ученые разрабатывают технологии выращивания овощных культур для будущих покорителей дальнего космоса. (19.10.2016)

“Это первый космический аппарат, который использует ротацию, чтобы создать нужные гравитационные условия”, – подчеркивает Хартмут Мюллер из DLR. Еще одна новинка: защиту спутника, а следовательно, и выращенных на нем помидоров, от космической пыли будет обеспечивать тончайшее покрытие из углеродного (карбонизированного) волокна. Оно существенней легче, чем титан и алюминий, хотя и не так прочно.

Замкнутая экосистема

Десять лет назад ботаники из Ганновера впервые исследовали, как пускают корни растения в условиях невесомости: специальная компостерная “стена” была установлена тогда на Международной космической станции. В 2016 году американское космическое агентство NASA успешно испытало уже настоящую космическую “клумбу”. Правда, распустившиеся тогда цветки циннии экипаж МКС есть не мог, зато было на практике проверено, что выращенные в невесомости растения действительно могут цвести. А томаты, как известно, тоже должны цвести, прежде чем появятся плоды.

Биолог Михаэль Леберт (Michael Lebert) рассказал информационному агентству dpa, что для выращивания помидоров и других “растительных витаминов” в космосе, на Луне и на Марсе нужно создать замкнутую экосистему. Со светом (томатам нужно много света) проблем не будет, а вот как быть с кислородом и питательными веществами? За выработку кислорода должны “отвечать” особые бактерии, а удобрения на космическом корабле будут получать при помощи специальных фильтров из. мочи астронавтов. Звучит, возможно, не слишком аппетитно, но других вариантов нет. Зато экипаж сможет обогатить свое меню свежими помидорами.

Читать еще:  Как лечить микоплазмоз у кур

Смотрите также:
Что мы будем есть через несколько лет

Что мы будем есть через несколько лет

Грибы из 3D-принтера

Каркас с семенами, спорами и дрожжами отпечатывается при помощи 3D-принтера. В течение пяти дней грибы и зелень вырастают, у “блюда” появляются вкус и запах. Такая еда решает многие проблемы, но пока разработка под названием Edible Growth существует только в виде проекта.

Что мы будем есть через несколько лет

Пластиковые продукты

Проект Bioplastic Fantastic был придуман дизайнером из Берлина Йоханной Шмеер (Johanna Schmeer). Она убеждена, что человечество должно открыть альтернативные источники питания. Возможно, будущее за продуктами, которые будут созданы при помощи био- и нанотехнологий.

Что мы будем есть через несколько лет

Маленькие порции и большие объемы

Нидерландская художница Марие Фогельцанг уверена: если визуально увеличить объем пищи при помощи искусственных материалов, человек, обманутый внешним видом продуктов, сможет наедаться и маленькими порциями.

Что мы будем есть через несколько лет

Кухня будущего

Неаппетитно? Зато продуктивно. Так, по мнению итальянца Маурицио Монтальти, будет выглядеть кухня будущего. Она, как и другие проекты фуд-дизайнеров, представлена на выставке “Food Revolution 5.0”, которая сейчас проходит в Берлине.

Что мы будем есть через несколько лет

Водоросли через трубочку

Изобретение лондонского дуэта Burtonnitta изменит представление о приеме пищи. В маске из трубок дыхание человека будет способствовать росту особых водорослей, которые можно будет есть, не снимая эту конструкцию.

Что мы будем есть через несколько лет

Шоколадное дерево

А это – печенья с шоколадом. Сложены в виде дерева – чтобы приблизить человека к природе. Так, во всяком случае, объясняет свою идею немец Клаус Пихлер.

Читать еще:  Сбор гречихи с полей

Что мы будем есть через несколько лет

Фальшивый заяц

В отличие от жителей Азии большинство европейцев не воспринимают насекомых как съедобный источник белка. Каролин Шульце (Carolin Schulze) нашла выход: она измельчила личинки мучного хрущака и напечатала на 3D-принтере из этой массы блюдо в форме зайца.

Что мы будем есть через несколько лет

Виртуальная реальность для одиноких кур

Американская разработчица Остин Стюарт придумала, как развлечь одиноких кур, чтобы увеличить их яйценоскость. При помощи таких очков виртуальной реальности птицы будут думать, что они находятся в курятнике.

Что мы будем есть через несколько лет

Корова с моторчиком

А тайваньский дизайнер Пол Гонг предлагает заодно решать и энергетические проблемы: “вживить” корове маленькую турбину. За счет кровообращения животного будет производиться электроэнергия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector