wake-west.ru

Тернопольские улитководы объединяются для развития бизнеса

На Ставрополье впервые начали промышленную уборку улиток

Цикл роста улитки из Предгорного района – восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. На зиму улиточное поголовье, не достигшее нужных размеров, отправляется спать. “Собираем всю улитку перед зимой, будем укладывать ее спать. При температуре 3-5 градусов она впадает в анабиоз, покрывается корочкой. Подходящую улитку весом более 15 г отправляем на переработку, та улитка, которая не доросла, снова будет высажена на ферму и будет продолжать цикл роста”, – рассказал Храмов.

На территории фермы есть еще одна теплица – ее планируют задействовать в 2020 году для выращивания маточного поголовья, завезенного из Ливана. Эти улитки за шесть месяцев достигают веса в 10 г, они уже знакомы европейским гурманам и могут поставляться на зарубежные рынки. Пока Храмовы ориентируются на рынок внутренний.

Эскарго и патчи

Улитководы и ученые отмечают, что улитка – существо универсальное, одно из самых очевидных применений – кулинария. “Мы изучали рынок улитки, увидели, что достаточно большая потребность в странах Европы – 120 тыс. тонн улитки, а спрос удовлетворяется только на 60-70%. В России у нас мало кто этим занимается, учимся, нарабатываем опыт, думаю, что можем выращивать самую лучшую улитку”, – пояснил фермер.

В “Снейл гарден” улитку не только выращивают на сырье, но и сразу направляют на переработку. Производственный цех находится в соседнем Пятигорске. Пока в меню филе улитки в овощном бульоне и эскарго (блюдо из улиток). “В дальнейшем с помощью нашего партнера, шеф-повара из Москвы Луиджи Росси, мы планируем делать новые блюда – в начале 2020 года будем пробовать паштет из улитки, разные вариации эскарго, улитку овощном бульоне с овощами”, – отметил фермер Храмов, добавив, что поставки пока идут в рестораны и торговые сети Москвы.

Читать еще:  Жители Херсонской области жалуются на овцеферму посреди села

Еще одно отдельное направление работы с улиткой – ее слизь, которая может содержать муцин (основной компонент слизистых секретов). Он используется в разных косметических масках, патчах, гелях. Самый простой способ получить его – потревожить улитку, пощекотав ее, и она начинает выпускать муцин. “Когда она просто ползет по доске, в этой слизи его нет. Будем изучать совместно с учеными наиболее оптимальные способы получения муцина”, – пояснил фермер.

Направление косметологии фермеры планируют развивать совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института. “Мы ожидаем, что муцин улиток, которые выращиваются в Предгорном районе, может быть, лучше по содержанию биологически активных веществ, чем западные аналоги. Здесь особенные климатические условия, перепады температур, они потенциально могут подстегивать защитные функции этого организма, доля биологически активных веществ может быть выше”, – рассказал журналистам доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Дмитрий Компанцев.

Пятикурсница института Тамара Мурсалова разработала проект, который получил федеральный грант. Теперь совместно с фермерами ученые будут искать наиболее эффективные способы получения муцина и его использования. “Множество патентов есть в США, Китае и Корее, где производство муцина занимает огромную долю, но наша специфика и экологическая ситуация не дают возможность полностью их экстраполировать. Будем адаптировать, искать собственные пути. Есть целый ряд вопросов, связанных с воздействием стресса на улиток, чтобы она выделяла муцин. Конечно, все опыты будут построены на принципах гуманистического отношения”, – пояснил Компанцев.

В общей массе моллюсков

Фермер Артем Храмов считает, что выращивание улиток – выгодный бизнес. По предварительным расчетам, рентабельность может достигать 200%. Глава краснодарской компании “Азов Трейд” Олег Рева также отмечает, что этот рынок может активно развиваться. “Я работаю с большими крупными сетями. Под санкции мы не попали. Я завозил с 2005 года маточное поголовье из Франции, Италии, сейчас у меня производство больше уже настроено на готовую продукцию”, – сказал ТАСС Рева.

Читать еще:  Какой поводок выбрать для ловли сазана

Проблемой развития этого направления была его неопределенность. “Когда мы начали изучать вопрос, готовили документацию, сертификаты, трудно было понять, куда улитка относится, не было определенного кода, куда ее относили. Сейчас мы в общей массе моллюсков”, – пояснил Храмов.

Присоединение к сельскохозяйственной отрасли позволит таким хозяйствам развиваться. “Это значит, что в дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты. Развитие этого направления будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка”, – рассказал журналистам первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Талалаев.

Внимание к отрасли на федеральном уровне также сможет повысить популярность этой продукции, отмечают производители. “Как у сельхозтоваропроизводителя, у меня будет больше шансов продать свое сырье. Ждем, что после упоминания президентом вообще вырастет поток продаж, потому что сейчас у нас в России это малознакомый продукт. Мало кто о нем знает сейчас”, – пояснила заводчик улиток из Ленинградского района Краснодарского края Елена Меняйленко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector