wake-west.ru

Термокамера для обработки пчёл своими руками

Как сделать термокамеру своими руками

Осень для пасечников — важный период подготовки пчел к зимовке. Наряду с утеплением ульев предстоит позаботиться и о здоровье насекомых. Термокамера и химические средства позволят защитить пчел от паразитов. После окончания сезона медосбора все пчелы должны пройти специальную обработку, чтобы избавиться от клещей Варроа. Более безопасным считается способ термической обработки. Готовый термошкаф можно приобрести в специализированных магазинах, но многие пчеловоды предпочитают изготовить его собственноручно.

Термокамера и химические средства позволят защитить пчел от паразитов

Для тех, кто немного знаком со столярными работами, соорудить термошкаф своими руками не составит труда. Но и любители успешно справятся с этой работой, если будут опираться на чертежи и советы специалистов.

Подготовка к работе

Для выполнения работы потребуются следующие инструменты:

  • рулетка;
  • линейка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Термокамера для обработки конструируется в зависимости от размеров рамок ульев

Строительные материалы и оборудование:

  • пиломатериалы — бруски 3×3 см;
  • фанера толщиной от 0,6 до 1 см;
  • саморезы, гвозди;
  • лампочки;
  • электрокабель;
  • стабилизатор напряжения;
  • терморегулятор или ртутные термометры с делениями от 0,1 до 0,2°С;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • щетка с мягким ворсом;
  • мелкоячеистые сетчатые кассеты;
  • гладкостенная воронка для сбора пчел;
  • подставка, позволяющая вращать кассету во время термообработки.

Лечение пчелосемей (видео)

Последовательность сборки

Термокамера для обработки конструируется в зависимости от размеров рамок ульев.

  1. Нарезка бруса для каркаса в соответствии с заданными размерами.
  2. Сборка каркаса.
  3. Крой фанеры.
  4. Обшивка каркаса. Стенки — тонкой фанерой, дно — толстой.
  5. Просверливание отверстий в верхней и нижней частях камеры для наблюдения за пчелами, количеством клещей, а также температурным режимом.
  6. Монтирование ламп накаливания как нагревательных элементов в верхних углах ящика. Электропроводка прокладывается по наружной поверхности термоящика.
  7. Установка маломощного вентилятора для циркуляции воздуха.
  8. Установка термометов или подключение терморегуляторов. Чаще всего пасечники устанавливают в термокамерах обычные термометры, однако при этом существует риск перегрева воздуха. Использование терморегулятора позволяет поддерживать заданную температуру в камере посредством установки датчика в середине шкафа.

Сегодня существует множество видов конструкций термокамер, отличающихся объемами, количеством кассет, типами строительных материалов, способами нагрева и вентилирования. Каждый пчеловод имеет возможность выбора более подходящей модели для своих пчел.

Сегодня существует множество видов конструкций термокамер

Термообработка семей пчел

Температура воздуха окружающей среды от 0 до +8°С считается оптимальной для процедуры оздоровления питомцев.

Этапы термической обработки пчел:

  1. Подача 10-ти клубов дыма в нижний леток с пчелами, подготовленными к обработке, на 5 минут. Пчелы набирают в зоб мед, брюхо увеличивается в размерах и клещи падают из мест между брюшными кольцами. Закрытые летки перемещают в какое-либо место с более высокой температурой воздуха, но не превышающей +12°С.
  2. Стряхивание особей с рамок в кассету через воронку. После 15 минут нахождения пчел и паразитов в закрытых кассетах можно начинать их обработку в камерах.
  3. Размещение кассет в камеру, прогретую до температуры +46…+48°С. Осторожно поворачивая и встряхивая кассету, выдержать ее нужное время. Для удобства сбора выпавших паразитов под кассетой расстилают бумагу, которую сжигают вместе с клещами после окончания работ.
  4. Определение температуры внутри камеры осуществляется на основании показаний 2-х термометров.
  5. Равномерное распределение семей на кассетах во избежание образования клубков.
  6. Выдержка обработанных пчел в помещении с нормальной температурой в течение 15 минут при красном свете.
  7. Возвращение пчел в ульи. Ответственный момент, травмоопасный. Как только особи успокоятся, улей выносят на свежий воздух. Для проветривания приоткрывают нижний леток на 5-7 см примерно на час.

Для пчел эта процедура совершенно безопасна, однако при повышении температуры до +50°С есть риск потери семейства.

Равномерный нагрев можно обеспечить вращающейся конструкцией. Это важно, так как даже несколько оставшихся зараженных пчел могут привести к повторному заражению всей семьи. Кроме того, широко применяется принудительная подача воздуха, что ускоряет процесс обработки и увеличивает его эффективность.

Читать еще:  Как приготовить перловку для ловли леща

Термообработка пчел (видео)

Требования к безопасности

За день до обработки следует изолировать матку от семьи, так как ее присутствие в кассетах побуждает семью создавать вокруг нее клубки, в результате чего примерно 10% особей остаются зараженными. Кроме того, нужно соблюдать следующие условия:

  1. В случае весенней обработки или затяжных похолоданий в осенний период пчелам с переполненным задним отделом кишечника необходимо облететься.
  2. Термообработка противопоказана трутням.
  3. Термошкаф должен находиться в чистом состоянии, без обломков древесины, а также без посторонних запахов.
  4. Необходимо поддерживать одинаковую температуру с точностью до ±0,5°С, чтобы все семьи получили равную степень обработки.
  5. Время гибели паразитов — 12 минут при +47°С, 18 минут — при +46°С и 26 минут — при 45°С.

Клещи Варроа гибнут, так как у них затрудняется дыхание, происходит обезвоживание, и, как следствие, ослабевают присоски на лапках. Обездвиженные клещи падают на специальную подстилку.

Термообработка не только позволяет освободиться от паразитов, но и увеличивает сопротивляемость семей к инфекционным заболеваниям. Обрабатывать пчел таким образом можно не только перед началом зимы, но и весной.

Самостоятельное изготовление термокамеры для обработки пчел от клеща

Зачастую начинающие пчеловоды не подозревают о возможности заражения пчел паразитами. Когда возникает такая проблема, пасечники задаются вопросом, где продается или как изготавливается термокамера для обработки пчел своими руками. Это приспособление поможет быстро и просто осуществлять надлежащий уход за пчелосемьями и уликами по окончании сезона медосбора.

Практический опыт подсказывает, что именно паразитарные заболевания способны нанести существенный ущерб пасеке и свести прибыль к нолю. Главная защитная профилактическая процедура – это термическая обработка пчел, направленная на избавление от клеща Варроа.

Что представляет собой термокамера?

Каждую осень пчеловоды сталкиваются с катастрофической нехваткой времени, потому что полноценный качественный уход за ульями – процесс небыстрый. От качества подготовки к продолжительному холодному периоду напрямую зависит зимняя выживаемость семей.

В отличие от обработки химическими препаратами, термокамера для пчел – самый щадящий способ профилактики заражения вредителями. Самостоятельное изготовление такого приспособления потребует не только минимум вложений и материалов, но и довольно небольшое количество времени. Но перед тем как перейти к конструированию, нужно разобраться в принципе работы прибора и знать ситуации, в которых его применяют.

Метод избавления пчел от варроатоза (поражения клещами) под воздействием повышенной температуры основывается на следующем:

  1. Воздух в камере прогревается до 48°С.
  2. Насекомые задерживаются в камере на 18 минут.
Читать еще:  Описание и свойства зимних опят

Воздействия такой температуры на протяжении этого времени достаточно для гибели клещей от потери влаги. Сами же насекомые такие температуры переносят легко. Этот способ принято считать наиболее эффективным и 100% экологичным. К контролю нагрева камеры стоит подойти максимально ответственно, потому что, на первый взгляд, незначительное превышение требуемых значений может привести к нежелательным последствиям.

В ходе процедуры, для обеспечения равномерности прогревания пчел, может применяться вращающаяся конструкция с рамкой. Это необходимо для того, чтобы полностью очистить пчелосемьи от паразитарного заражения, потому что каждая зараженная пчела может стать причиной повторного массового заражения.

Организация принудительной циркуляции воздуха повышает эффективность процедуры в несколько раз и сокращает длительность обработки каждой группы до 12 минут.

Самостоятельное изготовление

Обыкновенная термокамера для пчел своими руками собирается довольно просто. В этом деле можно обойтись минимальным набором инструментов, но обязательно понадобится ножовка и шуруповерт. Кроме того, следует подготовить чертежи конструкции и просчитать количество необходимых материалов, которые без проблем можно купить в любом строительном магазине. Понадобятся:

  • деревянные бруски сечением 30 × 30 мм;
  • два вида фанеры – 6 и 10 мм;
  • саморезы для работы по дереву;
  • лампочки накаливания 60 Вт;
  • электрический кабель;
  • блок питания или стабилизатор напряжения;
  • термометр или терморегулятор.

Подготовив все материалы можно переходить к сбору конструкции. Последовательность действий должна быть следующая:

  1. Для изготовления каркаса термокамеры брус обрезается до нужных размеров.
  2. Фанерой толщиной 6мм обшиваются стенки будущей камеры, а 10 мм листом – дно.
  3. Желательно заранее предусмотреть несколько смотровых отверстий, чтобы была возможность проследить за поведением пчел при нагреве. Оптимальным расположением считается верхняя и нижняя части ящика. Смотровые окошки позволят также постоянно следить за температурой внутри камеры и контролировать количество погибших паразитов.
  4. О важности равномерного прогрева рамок и правильного распределения подогретого воздуха по камере уже известно. Чтобы обеспечить выполнение этих условий понадобится дооснастить устройство небольшим вентилятором, достаточным будет даже обычный кулер из компьютера, бесперебойно выполняющий свою работу. Его нужно разместить ниже нагревательного элемента так, чтобы он не оказался ловушкой для насекомых.
  5. В качестве нагревательных элементов обычно выступают обыкновенные лампы накаливания мощностью не более 60 Вт. Они монтируются в верхних углах термокамеры, подключаются к электричеству проводом, проложенным по внешней стороне конструкции.
  6. На сегодняшний момент наиболее популярным вариантом контроля температуры для обработки пчел считается обыкновенный термометр, но это вариант недостаточно безопасен. Более надежный вариант – установка в камеру терморегулятора. На нем есть возможность запрограммировать максимально допустимое значение температуры, достигнув которое подогрев самостоятельно отключится. Такой регулятор подключается просто в розетку, а от него датчик размещается внутри камеры как можно ближе к середине.

Как показывает опыт использования самодельных термокамер, на регуляторе верхним значением должно быть выставлено 46,5-47°C, потому что нагреватели (лампы накаливания) после отключения продолжают излучать тепло еще некоторое время.

Бесспорно, покупка готовой термокамеры – наиболее простой вариант, но он не всегда подходит пасечникам. Часто есть необходимость в устройстве, совместимом с рамками нестандартного размера. Самодельные устройства обычно оказываются более удобными и надежными, потому что каждый пчеловод для себя старается изготовить качественное и долговечное изделие, которое поможет вылечить множество пчелосемей.

Читать еще:  Употребление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности

Это не единственный способ изготовить термокамеру своими силами. Широко применяется и другой вариант, совмещенный с ульем, он будет состоять из:

  • Корпуса, например, обрезанного алюминиевого бачка с 12 см высотой и 12 см радиусом.
  • Картонного основания, закрепленного рейками из дерева. Его периметр должен полностью соответствовать внутренним размерам стенок ульев.
  • Металлической трубки диаметром 45 мм, встроенной в одну из стенок и в крышку конструкции.
  • Нагревательных элементов мощностью не более 500 Вт и вентилятора с 8-ю лопастями, встроенных в подготовленные отверстия в днище корпуса.

Внутри термокамеры нужно разместить 4 термометра, на стенках необходимо предусмотреть смотровые лючки и внутри установить лампочку для освещения. Также на основании корпуса следует закрепить пульт для управления всеми приборами, химическую капсулу и моторчик вентилятора.

В ее дне отверстия должны совпасть с дырами в основании конструкции, благодаря этому нагретый воздух равномерно распределится по улику. Именно так организовывается замкнутая циркуляция воздушных потоков между термокамерой и ульями.

На рамках должны лежать деревянные рейки 15 × 15 мм, на которых будет располагаться металлическая сетка с прикрепленной трубкой для вентиляции. Важно ее закрыть сеткой так, чтобы пчелы не имели возможности проникнуть в тепловую камеру. Сама термокамера должна стоять на таких же реечках, лежащих на сетке.

Перед обработкой пчелосемей нужно не забыть закрыть летки. Благодаря равномерному и быстрому прогреванию можно избежать возникновения перепадов температур в разных зонах улья. А отдельные выключатели на каждом из нагревательных приборов позволяют в случае необходимости контролировать и быстро регулировать степень нагрева воздуха. Трубка в крышке камеры предназначена для регулировки влажности внутри уликов.

Конструкция такого типа полностью исключает запаривание насекомых благодаря высокой скорости движения воздушных потоков. Перед началом термообработки стоит раздвинуть рамки с пчелами на 50 мм для способствования свободному обдуванию.

Видео: термообработка пчел от клеща Варроа.

Тонкости термического способа профилактики и лечения от клеща Варроа у пчел

  1. Как показывает многолетний опыт, обработка пчелосемей проходит лучше отдельно от матки. Если пчелы соберутся вокруг нее в плотный клуб, процедура теряет в эффективности примерно на 10%. А сама пчеломатка крайне редко бывает поражена паразитами, поэтому может вполне обойтись без обработки, без риска возникновения вторичного заражения насекомых.
  2. Увеличение времени пребывания пчел с 12 до 18 минут в условиях повышенной температуры несет опасность для пчел с полным кишечником и для голодных насекомых. Поэтому нужно или строго соблюдать временной интервал, или с помощью дыма вынудить пчел набрать в зоб корма, или дать возможность им облететься и опорожнить кишечник.
  3. Поздней осенью, когда температура снаружи становится менее 11°C, клещ впадает практически в состояние анабиоза. Для восстановления его уязвимости к термообработке, непосредственно перед началом процедуры кассета с пчелами должна разогреться до температуры не ниже 18°С.

Щавелевая или муравьиная кислота, применяемая в случае химического способа, может быть опасной и для пасечника, и для его пчел. Кроме того, нельзя исключить вероятность воздействия химических веществ на продукцию пчеловодства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector