wake-west.ru

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.

Требования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Удобрения

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].

Подготовка семян к посеву

При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим [Протравливатели] или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи – широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения – на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.

Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки [Жатки валковые], и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Технология выращивания гречихи

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала – 70%, жира – 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, – гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения – плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 – 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи – кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах – чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Читать еще:  Чем отличается самка утки от самца

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Первый прием весенней обработки почвы – раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева – предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным – с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным – свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи – 4,0 – 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной – при рядовом – 4,0, широкорядном – 2,5 – 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах – средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиваторами. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8. 10 см, вторую – в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление – составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 – 35%, а зерна – до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

Технология выращивания гречихи

Выращивание гречихи возможно практически в любой климатической зоне территории РФ, кроме южных, юго-восточных областей: здесь растения подвержены засухам. По урожайности культура уступает всем зерновым. Средний показатель урожайности – более 8 центнеров с гектара.
Гречиха культурная подразделяется на два вида: гречиха обыкновенная (выращиваемая как медонос и крупяная культура) и гречиха многолистная (хорошо облиственная и высокорослая, возделываемая на Дальнем Востоке).
Растение хорошо затеняет почву, быстро отрастает, подавляет сорную растительность, за счет чего для многих культур является хорошим предшественником.

Требования к влаге
Растение особенно чувствительно к недостатку влаги при цветении и образовании плодов. В период набухания семена поглощают влагу до 50 % от массы сухого зерна. Требовательность растений к увлажненности почвы и количеству потребляемой воды различаются по фазам развития. В период прорастание-цветение, растение потребляет 10-11%, в период цветения-созревания – 85-90%. Транспирационный коэффициент равен 490-600 единиц.

Требования к теплу
Гречиха – теплолюбивая культура непродолжительного вегетационного периода. Прорастание семян происходит при 7-8°C тепла. Наибольший урожай формируется при влажной (относительная влажность свыше 50 %) и теплой (16 . 22°C) погоде.
Цветению и формированию плодов мешают заморозки, продолжительные дожди, туманы, сильные ветра, так как препятствуют нормальным процессам опыления, оплодотворения и формирования семян. Гречиха довольно устойчива к жаре. Но при прогревании воздуха свыше 30°C резко ухудшаются опыление и оплодотворение.

Требования к свету
На выращивание гречихи влияет продолжительность светового дня. Гречиха – растение короткого светового дня. Высокие требования к освещенности предъявляется на этапе формирования плодов. Эта особенность должна учитываться при расчете необходимых азотных удобрений для семян и их посевных норм.
В зависимости от сорта гречихи, вегетационный период может варьироваться в пределах 70-85 суток.

Требования к почве
Выращивание гречихи производят на плодородных, глубоко проницаемых, хорошо прогреваемых, рыхлых почвах. Высокие урожаи растение формирует на черноземах, слабокислых, серых лесных почвах, окультуренных и осушенных торфяниках (рН 5-6). Гречиху не рекомендуется высаживать на переудобренных навозом, тучных, увлажненных почвах.

Предшественники
Для выращивания гречихи подходят поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошими предшественниками считаются лен, сахарная свекла.
Не рекомендуется размещать гречиху по просу, овсу, ячменю, картофелю, пораженному нематодой, – резко снижается ее урожайность.

Удобрение
Слабая корневая система обуславливает малое потребление элементов питания. Вносить удобрения под вспашку рекомендуется в следующем количестве: 50 кг фосфорных (Р), 40-50 кг – калийных (К) и 45 кг азотных компонентов (N). В период бутонизации PKN по 15 кг, 10-20 кг – при массовом цветении. Соблюдая технологию выращивания, урожай гречихи достигает 21 ц/га.
Осенний внос органических удобрений на серые лесные и дерново-подзолистые почвы проводится в дозе 15-20 тонн на гектар. Почвы с недостаточным содержанием бора лучше удобрять боратом магния или боризированным суперфосфатом. Песчаные и малоплодородные почвы эффективнее обрабатывать сидератами. Выращивание гречихи на черноземах не требует внесения органических удобрений. Внесение хлора и калийных хлорсодержащих удобрений должно быть заблаговременным, что обеспечивает вымывание хлорсодержащих компонентов за границы корнеобитаемого слоя.

Посев
Подготовку почвы к гречихе начинают после уборки предшественников. Обработка предполагает лущение стерни дисковыми лущильниками и вспашку.
Для посева следует использовать два сорта гречихи с разными вегетационными периодами.
Как правило, гречиху высевают двумя способами: рядовым (15 см между рядами) или широкорядным (45-60 см между рядами). Широкорядный посев эффективнее на плодородных и засоренных почвах с более ранними посевными сроками, при выращивании поздне- и среднеспелых сортов. Преимущества широкорядного варианта –большая площадь питания и возможность посева гречихи на степных территориях в засушливые годы. Рядовой вариант подходит для легких почв, при посеве раннеспелых сортов с поздними посевными сроками и на менее засоренных территориях.

Таблица 1. Нормы высева семян

Для тяжелых влажных почв глубина заделки семян не превышает 4-5 см, для окультуренных – 5-6 см. В случае пересыхания верхнего почвенного слоя, семена нужно заглублять не белее 8 см.

Уход за посевами
Чтобы устранить сорняки, сохранить влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы, требуется до и после первых всходов бороновать и проводить междурядные обработки. В качестве дополнительного агротехнического приема борьбы с сорняками используется химическая прополка. Обработка почвы гербицидом выполняется за 2-3 суток до всходов. При массовом размножении лугового мотылька, блошек, совок, выращивание гречихи не обходится без обработки посевов инсектицидами.
В сухую погоду, после посева, либо вместе с посевом, при помощи кольчато-зубчатых или кольчато-шпоровых катков проводят прикатывание почвы.
Для получения высокой урожайности важно опыление пчелами. За 2-3 суток до первого цветения устанавливаются улеи – порядка 2-3 полноценных пчелосемей на площадь в 1 гектар посева. Расстояние между группами ульев должно составлять 300-500 метров.

Читать еще:  Всё о гортензии Саммер Сноу

Уборка
Для уборки гречихи используют раздельный способ при побурении плодов на 67-75 %. Скашивание культуры в валки начинают в утреннее время при влажности не менее 55%.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРЕЧИХУ

Вы здесь

Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.

Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.

Растения на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Существенный прирост урожайности обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру.

На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.

При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10оС появление всходов наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20оС– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.

Оптимальные сроки посева наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10оС с учетом других агрометеорологических показателей.

Норма высева в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.

При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.

Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.

Убирать урожай начинают , когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.

Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Выращивание, свойства и переработка гречихи

Гречиха является не только одной из важнейших зерновых культур, а и выступает в качестве сидерата

Это однолетнее растение, достигает полтора метра в высоту, с крупными листьями и множественными мелкими цветками белого цвета. Её корневая система слабая, и достаточно легко удаляется из грунта. Гречиха является одним из лучших медоносов. Практически возле каждого поля, засеянного этой культурой, во время цветения можно встретить выездную пасеку. Собирая один из наиболее ценных сортов меда — гречишный — пчелы в свою очередь увеличивают урожайность посевов за счет хорошего опыления растений.
Ценность гречихи заключается в высоком содержании железа, фолиевой кислоты и калия, а также других полезных веществ. Выращивается гречиха практически по всей территории России, кроме северных областей. Самые распространенные сорта:

Помимо этого, есть некоторые сорта гречихи, которые называют кормовыми. Их предназначение — корм для животных и птиц. Живность, выращенная на гречихе, набирает хорошую массу, обладает высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Область применения гречихи

Выращивание гречихи дает общеизвестную гречневую крупу. Гречка — очень вкусная, и полезна для человеческого организма. Особенно её употребление актуально пожилыми людьми, беременными, кормящими женщинами и детьми. Высокое содержание железа помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Также из гречихи изготавливают гречневую муку, из которой, в свою очередь — печенье, детские каши. Гречневая мука применяется в народной медицине, из неё делают мази для заживления ран. Настойка из цветков эффективна для лечения желудочно-кишечного тракта. Свежие листья гречихи помогают бороться с гнойными ранами. Гречишный мёд — это вообще витаминная бомба, он поможет справиться с простудой, упадком сил и авитаминозом.
Химический состав гречихи с расчетом на 100 грамм:

Гречка также содержит витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества. Ценность гречневой крупы состоит прежде всего в отсутствии холестерина, высоком содержании клетчатки и магния, а также в низком содержании натрия и практически полном отсутствии сахаров. Это делает гречневую крупу незаменимой при болезнях связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете, и ценным продуктом при диетическом питании.
Применение нашла и гречишная шелуха, получаемая в процессе очистки зерна. Ее употребляют для набивки подушек. Такие изделия отличаются гипоаллергенностью и способностью принимать анатомически правильную форму при использовании.

Подготовка к посевным работам

Подготовка к посеву гречихи включает в себя осеннюю очистку грунта от сорняков и предшественников, внесение удобрения, вспашку грунта. Для выращивания гречихи подойдут любые типы грунтов, кроме глинистых и осушенных торфянистых. Также она любит умеренно влажную почву. Самыми лучшими предшественниками являются зернобобовые, пропашные, озимые зерновые культуры, а вот после овса и картофеля сеять гречиху нежелательно. Удобрять почву навозом под посев данной культуры нельзя. Под действием высокой температуры он начинает быстро разлагаться, способствуя усиленному росту вегетативных органов, а это приносит ущерб плодоношению. Лучшие удобрения для гречихи — минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
После стерневых и пропашных предшественников вспашка грунта выполняется на глубине 25–28 см. Семена, предназначенные для посева, подвергаются калибровке и обработке протравителями, от грибка и других болезней. Очень важно уделить достаточно внимания борьбе с сорняками, так как они являются серьезным врагом гречихи — они её заглушают, препятствуя нормальному росту и развитию. Поэтому целесообразным является боронирование и обработка почвы гербицидами.

Технология и сроки посева гречихи

Посев гречихи начинается с середины мая, когда температура грунта на глубине 10 см достигла +10–12°С. Начало посева так же может отодвигаться на начало июня, если есть риск весенних заморозков, при которых гречиха может быстро погибнуть. Поэтому целесообразным будет изучить климатические способности региона, результаты выращивания и объемы собранного урожая в предыдущих годах.
Посев может выполняться двумя способами — рядовым и широкорядным. При широкорядном ширина междурядий должна быть 45–60 см, рядовом — 15 см. Посев осуществляется с помощью специальных сеялок, на глубину 4–6 см, при условиях пересыхания грунта этот показатель увеличивается до 6–8 см. После посева ряды заделывают небольшим слоем почвы и разглаживают засеянную территорию с помощью катков, чтобы сохранить влажность.

рядовой способ — 2,5–4,5 млн. семян на 1 гектар;
широкорядный — 1,5–3,5 млн. семян на 1 гектар.

Эти показатели рассчитываются в зависимости от типа грунта — на почвах с высоким уровнем увлажненности сеется больше семян, а при слабом и недостаточном увлажнении, соответственно меньше.
Уход за посевами

Довсходовое боронирование помогает бороться с проросшими сорняками, которые находятся в фазе белой ниточки. При этом не исключается повреждение небольшого процента посевов гречихи. Первые всходы начинаются уже через 5–6 дней. После дружных всходов необходимо вспушить междурядья. Второй раз вспушивание проводят в фазе бутонизации, а заодно и подкормку. Для увеличения количества урожая, на поле завозят пасеку. Размещают ульи за 300–500 метров от поля. Пчелы, опыляющие цветки гречихи, выполняют сразу две важные миссии — способствуют большему количеству завязи, и собирают ценный, полезный нектар. При отсутствии достаточного уровня опыления даже хорошо уродившая гречиха может принести довольно скудный урожай.
К сожалению, посевы гречихи нередко подвергаются заболеваниям. Это обусловливается неблагоприятными погодными изменениями, неправильной обработке почвы, использование в посеве непротравленных семян.
Самые частые заболевания гречихи:

  • мозаика;
  • филлостиктоз;
  • бактериоз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса, ложная мучнистая роса;
  • серая гниль.
Читать еще:  Выбор и приготовление каши для рыбалки на карася

Выходом из положения является посев устойчивых к болезням гибридов, опрыскивание специальными препаратами до периода цветения, борьба с вредителями, которые тоже являются переносчиками этих болезней. При едва заметном изменении структуры, цвета стеблей или листьев гречихи, скручивании, усыхании необходимо принимать меры, так как данные заболевания очень быстро поражают и другие, здоровые растения.
Насекомые, вредящие посевам гречихи:

  • гречишные листоед;
  • блошка, листоблошка;
  • пальцекрылка;
  • майский жук;
  • стеблевая нематода;
  • капустная совка;
  • шеститочечная цикадка;
  • покосовая огневка.

Перечень вредоносных насекомых, которые любят полакомиться сочными молодыми растениями огромный, и часто большой объем урожая теряется именно из-за них. При недостаточном внимании со стороны агропромышленных предприятий потери урожая достигают больше 40%. Чтобы этого не допустить, нужно тщательно перепахивать грунт, не допускать застойной влажности и гниения, выбирать правильное соседство для гречихи. Но если уж такая неприятность произошла, без применения специальных препаратов не обойтись.

Уборка и хранение урожая

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.

Технология переработки

На данный момент существует несколько методов переработки зерна гречихи в гречневую крупу. Независимо от выбранной технологии зерно проходит последовательные стадии очистки от примесей и сора. В дальнейшем, традиционно, очищенное и откалиброванное с помощью ряда сит зерно отправляется для обработки паром под давлением. В результате получается наиболее привычная нам крупа-ядрица, имеющая цвет от бежевого до коричневого.
На данный момент все большую популярность приобретает так называемая «зеленая гречка», появляясь на прилавках наших магазинов. По сути — это то же самое зерно, однако в процессе обработки его не подвергают термическим воздействиям. Считается, что зеленая гречка содержит больше витаминов и полезных веществ, именно потому, что не подвергается действию высоких температур в при очистке.
Вопрос, конечно спорный, поскольку употреблять гречневую крупу в сыром виде вряд ли кто-нибудь станет, а в процессе приготовления пищи ее все равно придется подвергать достаточно длительной термической обработке.

Технология выращивания гречихи

В Костанайском НИИ СХ гречиху выращивают, проводят агротехнические опыты и делятся своими знаниями с читателями «АгроИнфо».

Место на поле и в севообороте

Лучшие почвы для гречихи среднесуглинистые, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Не следует сеять гречиху на тяжелосуглинистых и песчаных почвах. Несмотря на высокую усвояющую способность корневой системы, гречиха отзывчива на удобрение, тщательную и глубокую обработку почвы, хороший уход. Однако, опыты, проведённые в Костанайском НИИСХ, свидетельствуют о том, что на легкосуглинистых южных чернозёмах с хорошими водно-физическими свойствами гречиху с успехом можно возделывать и при нулевой технологии обработки почвы.

Лучшими предшественниками для гречихи, в первой почвенно-климатической зоне области на обыкновенных чернозёмах, является яровая пшеница, идущая по пару, вико-овсяная смесь на сено и кукуруза. Не следует размещать гречиху по овсу, просу, а также по самой гречихе.

При выборе участков для посева необходимо учитывать, что гречиха не переносит воздушную засуху (суховеи), поэтому её следует размещать вблизи лесополос или лесных колков, а также естественных водоёмов, где создаются более благоприятные условия для выращивания.
В степной зоне Костанайской области, на южных чернозёмах, лучше размещать гречиху по парам или второй культурой после пара.

Важно правильно посеять

Важно!
Гречиха – перекрестно-опыляемое растение, опыляется частично ветром, но главным образом насекомыми, а именно пчелами. Поэтому для лучшего и более полного опыления во время цветения на посевы нужно подвозить пасеки из расчета 2-4 пчелосемьи на гектар. Следует помнить, что пчелы обеспечивают 70% производства семян гречихи. В Костанайской области районированы сорта: «Богатырь» и «Сумчанка». Мы в Костанайском НИИСХ высеваем сорт гречихи «Богатырь». Семена гречихи должны отвечать требованиям 1-2 классов посевного стандарта. Семена гречихи до посева подвергают воздушно-тепловому обогреву, в результате чего семенная оболочка становиться пористой, что способствует лучшему доступу воздуха к зародышу. Благодаря этому, повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила первоначального роста, что позволяет получать дружные всходы. В целях уничтожения возбудителей болезней семена гречихи могут быть обработаны протравителем ТМТД, 80% с.п. (Тирам, 800 г/кг, Волжский завод «Оргсинтез», Россия) с дозировкой 2,0 кг/т.

На предприятиях по переработке гречихи на крупу за сезон работы накапливается 20-30 % (от массы переработанного зерна) лузги, которую, как правило, сжигают. Зола из лузги гречихи может быть использована как удобрение. Она содержит калий, магний, цинк, марганец, железо, фосфор. Установлено, что обработка семян гречихи золой из лузги гречихи (10 кг/ц) даёт прибавку урожая 2,2 ц/га.

Важным мероприятием является определение времени посева гречихи, чтобы всходы появились после весенних заморозков. В связи с этим лучшим сроком сева этой культуры будет тот момент, когда почва прогреется до 15-17 0 С на глубине 10-12 см. Календарно это приходится на первую пятидневку июня.

Предпосевную подготовку почвы под гречиху лучше проводить гербицидами. Это позволит сохранить влагу в почве и хорошо побороться с сорняками, которые к этому времени уже взойдут в большей своей массе.

Гречиха в отличие от других зерновых культур требует большой площади питания, поэтому часто её сеют широкорядным или ленточным способом. Однако опыты, проведённые Карабалыкской ОС и Костанайским НИИСХ, свидетельствуют о том, что гречиху можно сеять и рядовым способом с междурядьем 23 см, обычными стерневыми сеялками (типа СКП-2,1). Поэтому на чистых от сорняков землях, обеспеченных влагой, гречиху лучше сеять сплошным рядовым способом.

Глубина заделки семян на структурных чернозёмах и лёгких почвах – 5-7 см, на тяжелых глинистых – 4-5 см. Во всех случаях семена должны быть заделаны во влажный слой почвы.
Для широкорядных посевов лучшая норма высева – 2-2,5 млн/га всх. зёрен (40-45 кг). Для сплошных рядовых – 3,0 млн/га всх. зёрен (75-80 кг/га). Весовая норма высева зависит от массы 1000 семян, чем она выше, тем больше килограммов семян расходуется на посев одного гектара.

В Костанайском НИИСХ гречиху возделывают без применения пестицидов, за исключением предпосевной гербицидной обработки поля.

Не спешим с уборкой

Созревание зерна у гречихи происходит неодновременно и продолжается около месяца. Поэтому с уборкой не следует спешить. Уборку гречихи проводят раздельным способом, с последующим подбором валков. Скашивание гречихи жатками при побурении 2/3 зёрен на растении. Высота среза при этом должна быть 15-20 см.

Во избежание дробления и обрушивания зерна следует уменьшить скорость вращения барабана комбайна до 500-600 об/мин.

Семена гречихи из-под комбайна должны быть сразу же очищены от сорняков и других примесей.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный» .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector