wake-west.ru

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению

О пользе кизила известно давно, однако найти свежие ягоды можно только по сезону, поэтому многие любители часто заготавливают его впрок самостоятельно, засушивая. Оно и не удивительно, ведь сушеный кизил сохраняет полезные свойства (впрочем, как и противопоказания) в максимальном объеме, к тому же его вкус от этого становится только лучше, ведь из него почти исчезает кислинка, да и сама мякоть получает более мягкую структуру.

Если в вашем саду растет этот уникальный кустарник, обязательно попробуйте сделать себе витаминные запасы на зиму. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь домашние заготовки всегда качественные, натуральные и безвредные, чего нельзя утверждать о покупных продуктах. В чем же заключаются полезные свойства сушеного кизила, и какие у него есть противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

В чем польза кизила сушеного?

Как уже говорилось, в сушеном виде кизил сохраняет все свои полезные свойства и не теряет лечебного эффекта. Почему это происходит? Все дело в том, что сушатся ягоды при невысокой температуре, исключая термообработку, а значит, и потерю витаминов. Маленькие сморщенные ягодки оказывают организму просто огромную помощь, помогая ему бороться с различными заболеваниями, а также служат профилактикой их появления.

Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:

  • укреплять иммунитет;
  • повышать аппетит;
  • облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;
  • выводить токсины при отравлениях;
  • предупреждать возникновение анемии;
  • убирать изжогу;
  • восполнять недостаток калия и других микроэлементов;
  • укреплять сосуды и нормализировать давление.

Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.

Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.

Особенности калорийности свежих и сушеных ягод

Несомненно, кизил является полезным диетическим продуктом, так как абсолютно не содержит жиров. Однако стоит обратить внимание, что калорийность сушеного кизила в несколько раз выше, чем у свежих ягод. Впрочем, это не играет особой роли, поскольку показатели у него все равно незначительные «для фигуры», а именно: чуть больше 200 кКал у вяленого кизила против 44 кКал у свежих плодов (на 100 г веса).

А вот диабетикам стоит ограничить употребление вяленого кизила, несмотря на его пользу, ведь в 100 г сушеных ягод содержится почти 50 г углеводов, тогда как свежие имеют всего 10 г. Соотношение белков же существенно не меняется: около 5 г против 1 г.

Когда не стоит употреблять кизил?

Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:

  • в области желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • склонность к запорам;
  • обострение хронических почечных заболеваний.

При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.

С осторожностью нужно давать вяленый кизил и маленьким детям. Годовалым малышам достаточно и пары ягодок, а дошкольникам (при отсутствии негативной реакции) хватит и 200 г.

Как заготовить кизил?

Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.

Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).

Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.

Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).

Необходимо попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее пополам: если внутри косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там мелкие семечки – это черри.

Как употреблять сушеный кизил?

Сушеный кизил, представленный на фото, хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо же готовить витаминные отвары, залив 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.

Читать еще:  Брусничные настойки

Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:

  • 500 г вяленых ягодок;
  • 1,5 л воды:
  • 100 г сахара.

Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания – добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.

Сушеный кизил, с полезными свойствами и противопоказаниями которого мы ознакомились, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные и даже детям они понравятся. Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!

Сушка кизила — видео

Кизил сушеный

Такой продукт, как сушеный кизил обладает большим количеством полезных свойств. При этом практически пропадает кислинка, присущая свежей ягоде, а мякоть становится мягче. Сушеный и вяленый продукт можно как заготовить самому, так и купить уже в готовом виде в магазине.

Описание сушеного кизила с фото

Ягоды кизила имеют продолговатую форму и яркий, насыщенный красный цвет. Собирают плоды в конце лета, после сушки они не меняют свой цвет, из них уходит жидкость, и ягода сморщивается, уменьшаясь примерно на треть.

Сушеная ягода кизила имеет сладковатый вкус без характерной кислинки. Используется для приготовления варенья, компотов, соусов, а также для употребления в свежем виде.

Кизил сушеный на фото выглядит вполне аппетитно, но пользы в нем еще больше, чем вкуса.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил — небольшая продолговатая ягода красного цвета. Правильный сушеный или вяленый экземпляр не должен иметь темных вкраплений, пятен плесени и неприятного запаха. У ягоды большой срок хранения, если она лежит в герметичной посуде без доступа влаги. Важно понимать, что вяленый и сушеный продукт сохраняют не только все полезные свойства свежей ягоды, но и имеющиеся у данного вида противопоказания.

Калорийность кизила сушеного

Калорийность сушеного продукта по подсчетам диетологов составляет 44 калории. При этом сушеный продукт имеет 1 грамм белка и 12 грамм углеводов. По сравнению со свежим на 100 грамм ягоды все показатели увеличиваются в несколько раз.

Калорийность кизила вяленого

Вяленый кизил — это цукат. Его питательные параметры таковы:

  • калорийность — 40 калорий;
  • белки — 1 г;
  • углеводы — 11 г.

Жиры отсутствуют и в сушеном, и в вяленом продукте. Благодаря низкой калорийности и отсутствию жиров, кизил полезен для здоровья и не испортит фигуру. Калорийность кизила сушеного на 100 грамм в любом случае выше, чем у свежих экземпляров.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Часто на рынках недобросовестные продавцы пытаются продать под видом кизила сушеного или вяленого совсем другие продукты. Есть случаи, когда продают в сушеном виде подслащенные маленькие помидоры черри.

Для того чтобы отличить кизил от сушеного помидора, прежде всего, необходимо попросить у продавца одну ягоду на пробу. Кизил, если его разломать, имеет одну косточку, в то время как помидоры будут иметь несколько мелких семян. При этом важно понимать, что никаких сортов и влияния климата на количество семян не существует. Оригинальный продукт имеет одну косточку небольшого размера.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил — это цукаты, содержащие огромное количество пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины и оксалаты. А также цукаты кизила содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает данные ягоды полезными для лечения и профилактики простуды и бронхолегочных заболеваний.

Кроме того, входящие в состав ягоды компоненты придают ему ряд положительных свойств:

  1. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  2. Оказывают антибактериальное действие.
  3. Укрепляют иммунитет и борются с инфекцией.
  4. Нормализуют жировой обмен, что способствует снижению веса.
  5. Благотворно влияют на состав крови.

Благотворное влияние на организм в результате употребления сухофрукта помогает укрепить иммунитет, при болезни придает силы, позволяет организму мобилизоваться и купировать инфекцию. Значительно сокращает время выздоровления при простуде.

Полезные свойства сушеного кизила

Сушеный кизил содержит огромное количество витамина С. Это практически рекордсмен по содержанию данного витамина, даже по сравнению с рябиной и лимоном.

Помимо витамина С, множество полезных веществ в ягоде придают следующие полезные свойства:

  1. Отхаркивающее.
  2. Мочегонное.
  3. Потогонное.
  4. Укрепляющее иммунитет.
  5. Желчегонное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Тонизирующее.

Организм, благодаря этим ягодам, при регулярном употреблении очищается, сахар снижается, облегчается протекание простудных заболеваний.

Сухофрукты из этих ягод отлично помогают переварить кишечнику вредную, острую, копченую пищу. При употреблении компотов из сушеных плодов наблюдается:

  • повышение аппетита;
  • тонизирование организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов из организма.

Отлично помогает употребление продукта при болях в спине и коленных суставах, а также при частых головокружениях и шуме в ушах.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сухофрукты кизил отлично помогают женщинам поднять либидо. Поэтому женщины, у которых есть проблемы с сексуальным желанием или влечением к противоположному полу, должны регулярно употреблять кизил вяленый и сушеный.

Кроме того, сушеные ягоды обладают противоспазматическим свойством. Это важно для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдаются ярко выраженные боли вовремя менструаций.

Кроме того, сухофрукты помогают вывести токсины из организма, очистить кишечник от шлаков и укрепить иммунитет.

При употреблении отваров из сушеной ягоды снижается количество специфических женских выделений.

Можно ли есть кизил при беременности

Недостаток железа — очень большая проблема для беременных женщин. Если гемоглобин на протяжении всей беременности низкий, то у ребенка есть высокий риск заработать анемию.

Кроме того, сухофрукты способны снизить токсикоз, а также нормализовать количество калия. При регулярном употреблении значительно снижается изжога, которая часто мучает беременных женщин на последних месяцах вынашивания ребенка.

Все общеукрепляющие свойства ягоды также полезны беременным, поскольку помогут предотвратить инфекционные и вирусные заболевания, которые могут отрицательно сказаться на ребенке.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Если представители сильного пола будут ежедневно употреблять в пищу сушеный продукт, то им будет проще восстанавливать организм после физических нагрузок. А также употребление ягоды способствует смягчению последствия постоянного стресса. Все это укрепляет организм и в итоге мужчина становится крепче и сильнее, что положительно сказывается и на сексуальных возможностях.

Поскольку ягода обладает мочегонным эффектом, то для мужской мочеполовой системы они очень полезны. При регулярном применении мужчина может избежать воспалительных процессов в мочеполовых путях, цистита, а также простатита.

Кизил в народной медицине

Народная медицина богата рецептами, в которых в качестве ингредиента используются плоды кизила.

Он используется при повышенном артериальном давлении, укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет, обладает желчегонным эффектом, а также способствует улучшению пищеварения. В народной медицине употребляется в виде настоек и отваров:

  1. Отвар. Нужно взять сухие ягоды. Отвар делается из расчета 1 ложка ягод на 1 стакан воды. Отвар нужно кипятить в течение минуты. Затем настоять в течение двух часов. Принимать по полстакана трижды в сутки.
  2. Спиртовая настойка. Килограмм сухих ягод на 1 литр спирта и 150 грамм сахара. Ягоды необходимо вымыть и уложить на дно тары. Залить спиртом и поставить настаиваться в течение месяца. Затем процедить смесь и добавить необходимое количество сахара. Затем оставить настойку в темном месте еще на неделю. Употребление такой настойки в небольших количествах помогает при болях в пояснице, подагре, а также способствует выведению солей из организма. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Продолжительность лечения — месяц.
  3. Настой от геморроя. Необходимо измельчить косточки сушеных или свежих плодов. Измельченные косточки залить кипятком. Через 12 часов можно использовать средство. Для этого берут тампон с настоем и вводят его в анальное отверстие на ночь.

Это лишь немногие рецепты, которые помогут человеку в различных заболеваниях. Но употребление сушеного кизила в ежедневном рационе также поможет от многих проблем со здоровьем.

Ограничение и противопоказания к приему сушеного кизила

Как и любой продукт, кизил имеет свои противопоказания. При некоторых проблемах со здоровьем или наличии хронических заболеваниях употреблять цукаты и сухофрукты необходимо только после консультации с врачом и в строго определенных количествах. К болезням, которые являются противопоказаниями для употребления данного лакомства, относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • бессонница и постоянные проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.
Читать еще:  Готовим риет из горбуши дома

Если есть похожие проблемы, то консультация с врачом обязательна, а количество ягоды каждый день должно не превышать пары-тройки штук.

Заключение

Сухофрукты кизил не только красиво выглядят, но и обладают огромной пользой для здоровья как мужчин, так и женщин. Важно не перепутать при покупке и не дать себя обмануть. Тогда употребление сушеного кизила доставит и удовольствие, и большую пользу.

Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
Читать еще:  Как правильно хранить пчелиную пергу?

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Кизил в зависимости от места произрастания вырастает кустарником или высоким деревом до 10 метров. Растение начинает цвести рано весной, а плоды созревают глубокой осенью.

Ягоды кизила бордового или красного цвета, терпкие, кисловатого или сладкого вкуса, продолговатого вида, с косточкой внутри. Не надо путать полезный кизил с ямайским кизилом, который может вызвать отравление.

Кизил: состав

Растение на 85% состоят из воды, поэтому ягоды сочные. Большое количество в ягодах кизила занимает аскорбиновая кислота, больше, чем в чёрной смородине. Достаточно в ягодах витаминов, дубильных и минеральных вещества и пектина.

Из микроэлементов содержатся в кизиловых ягодах кальций, магний, натрий, фосфор и калий. Из макро-элементов в ягодах обнаружено железо, соли и цинк. Есть в ягодах растительные волокна, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.

Сколько калорий в кизиле свежем и сушеном?

Калорийность плодов свежих кизила низкая, в 100 гр. она составляет только 44 калории. А вот сушеные (вяленые) плоды уже гораздо калорийней – около 200 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько кизила можно съесть в день ?

Если вы следите за своим здоровьем, то по рекомендации врачей норма в день ягод кизила для взрослого человека считается около 200 гр. свежих плодов, до 100 гр. сушеных. Маленьким детям сушеные плоды до трех лет лучше не давать вообще. А детям постарше по нескольку штучек в день.

На заметку! Кизил переваривается в организме чуть более трех часов.

Кизил: полезные свойства

1. Плоды применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, обезболивающего и вяжущего действия.

2. Их употребление улучшает микрофлору кишечника, оздоравливает верхний слой эпидермиса, очищают организм от токсических веществ.

3. Плоды губительно действуют на дизентерийные и инфекционные микробы.

4. Частое употребление ягод усиливает аппетит, стабилизирует обмен веществ, повышает количество гемоглобина . Ранней весной ягоды предотвращают развитие авитаминоза.

5. Варенье из кизила помогает снизить высокую температуру при простудном заболевании.

Рекомендую попробовать приготовить:

6. Больным сахарным диабетом полезно съесть 50 гр. ягод перед трапезой, это понизит количество сахара в крови. Постепенно количество ягод следует повысить до 200 гр.

7. Препараты из плодов используются для остановки маточного и желудочного кровотечения.

8. Настоем из корней уменьшают ревматические боли. Его применяют при подагре , артрите, лихорадке.

9. Настой из косточек устраняет диарею.

10. Препараты кизила нейтрализуют вредное действие от аллергенов, канцерогенов и токсинов.

11. Восточные мужчины считают, что употребление плодов кизила перед свиданием с женщиной повышает потенцию.

Кизил: лечебные свойства

Кизил: лечебные свойства

1. Отвар для укрепления организма. Необходимо 2 большие ложки плодов замочить в стакане воды и варить треть часа при минимальной температуре. Через 8 часов лекарство можно пить.

2. Для укрепления нервной системы, необходимо к 2 частям сухих ягод кизила прибавить 1 часть плодов шиповника . Смесь насыпать в ёмкость и залить полулитром воды. Варить необходимо полчаса при минимальной температуре. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл. 3 раза ежедневно, можно подсластить напиток мёдом.

3. Для устранения поноса придётся горсть ягод кизила замочить в стакане кипятка. После остывания настоя, его выпить в течение часа.

4. Отвар корня. Потребуется измельчить 2 шепотки корня кизила и кипятить в стакане кипятка примерно полчаса. Приготовленным лекарством натирают больные места при заболевание артритом, подагрой и ревматизмом.

При добавление к отвару ржаной муки и чуточку мёда , получится средство для лечения фурункулов и гнойных ран. Смесь следует прикладывать к поражённому участку эпидермиса.

5. Из свежих листьев кизила выжимают сок и смазывают глаза при заболевание конъюнктивитом. Достаточно закапать по 2 капли в каждый глаз.

6. Косточки из плодов не наносят вреда организму человека и полностью перевариваются. В них содержится жирное масло и другие полезные ингредиенты. Их измельчают молотком и заваривают в стакане кипятка. Отвар успокаивает нервы при стрессовой ситуации.

7. Для остановки кровотечения от геморроя , уменьшения геморроидальных шишек и устранения боли помогут ягоды кизила. Не задолго перед трапезой их следует съедать по 7-10 плодов. Зимой свежие плоды заменяют кизиловым вареньем.

Чем полезен кизил для женщин?

Из плодов кизила можно приготовлять маски для ухода за кожей лица.

1. Для этого придётся измельчить ягоды кизила до консистенции пюре и смазать лицо. Смесь насыщает витаминами кожу и устраняет жирный блеск.

2. Для очищения загрязненных пор и устранения чёрных точек на лице поможет пюре из ягод без косточек. К пюре нужно добавить взбитый яичный белок и крахмал. Смесь наносят на лицо на полчаса и смыть тёплой водой.

Можно ли кизил беременным?

Можно ли кизил беременным?

1. Употребление ягод, снизит риск заболеть будущей мамы простудным заболеванием.

2. Ягоды усиливают иммунитет и убивают патогенные вирусы.

3. Благодаря содержанию железо, ягоды предотвращают малокровие.

4. Употребление кизиловых ягод очищает организм от токсинов, свободных радикалов.

Можно ли кизил детям?

Кизил, благодаря содержанию полезных веществ, благоприятно влияет на развитие малыша.

1. Они предотвращают развитие заболевание сердца, сосудов и онкологию.

2. Ягоды помогают функционированию органов пищеварения и усиливают аппетит.

3. Кизил очищает организм от токсинов и вредных веществ. Это весьма важно при ухудшающей экологической обстановке и употребление продуктов питания, содержащих красители, усилители вкуса и другие химические добавки.

Однако много лакомиться ягодами кизила не следует. Витамины и полезные вещества сразу не усвоятся, избыток почки выведут наружу. Кроме того, большое количество ягод вызовут брожение в кишечнике или понос. Переизбыток витамина С может спровоцировать заболевание нефропатию, которая в свою очередь вызовет отложение камней в почках.

Плоды придётся давать детям только после тепловой обработки. Их следует хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Малыша до года можно угостить сначала 1-2 ягодки. Постепенно суточную дозу увеличить до 50 гр.

Норму употребления кизила малышу от 1 до 2 лет увеличивают до 100 гр. После 2-х лет до 3-х разрешено норму повысить до 150 гр. После 3-х лет пищеварительная система малыша справиться и 200 гр. В любом случае нужно посоветоваться с педиатром.

Кизил сушёный

Кизил сушёный: полезные свойства и противопоказания

1. В сухих плодах кизила значительное количество витамина С.

2. Употребление ягод способствует работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системе.

3. Они снижают риск появления склероза.

4. Кизил тонизирует и укрепляет организм, помогает справиться с сахарным диабетом и с простудными заболеваниями.

5. Сухие плоды кизила помогают перевариванию кислой, солёной и жареной пищи.

6. Кизил стабилизирует жировой обмен, это препятствует ожирению и анемии.

7. Употребление сухих ягод кизила помогает устранить угри и другие проблемы кожи.

8. Если человек страдает бессонницей, дуоденитом, язвой желудка, гастритом от лакомства сухим кизилом придётся отказаться.

9. Повышенная кислотность желудка и частые запоры также являются препятствием для лакомства сухими ягодами кизила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector