wake-west.ru

Строительство каменной беседки своими руками

Беседки из камня: 16 фотографий потрясающих идей

Каменные беседки — одни из самых элитных и дорогих дачных сооружений среди подобных архитектурных сооружений. Постройки из камня редко делают маленьких размеров, обычно это массивные и большие по площади навесы или полноценные домики.

Дорого, но эстетично. Проекты из камня изготавливаются под индивидуальный заказ.

В магазинах редко можно увидеть готовые варианты из этого строительного материала.

Поэтому мы рекомендуем вам изучить различные варианты, определиться с выбором и уже потом искать строительную фирму, готовую реализовать вашу идею.

Ниже будут представлены фотографии беседок разного типа, но сделанных с использованием одного материала — натурального, искусственного или дагестанского камня.

Идеи каменных беседок

Застекленные

Для закрытых домиков камень может использоваться в качестве обшивочного материала, который кладется поверх кирпичной кладки.

Подобные сооружения могут использоваться в качестве летней кухни или теплой беседки, в которой можно отдыхать даже при холодных осенних температурах.

Открытые конструкции

Просторные навесы выглядят наиболее интересно, по моему субъективному мнению. Для их строительства не нужно большого количество материала, но в то же время выглядят они очень стильно и дорого.

Навес в большинстве случаев подразумевает наличие свободной территории, поэтому владельцы маленьких дачных участков могут просто не уместить подобный проект на своей территории.

Совет дизайнера: любую беседку можно пропорционально уменьшить со всех сторон, подогнав под размеры доступной площади.

Поэтому если вам какая-либо идея кажется большой, то смело представляйте её в полтора-два раза меньше. Если она по-прежнему будет выглядеть интересно и устраивать вас по квадратным метрам, тогда можете начинать готовить собственный проект.

С деревом

Интересным тандемом является камень и дерево.

Из бруса или брёвен можно сделать опорные столбы (это выйдет гораздо дешевле, чем выкладывать их из каменного материала), а стены и перегородки для перил можно уже реализовать из камня.

Это не только уменьшит стоимость постройки, но и сделает вашу беседку более разнообразной.



С кирпичом

Довольно часто кирпичная кладка просто обшивается камнем для эстетики. Многие принимают такую постройку за цельную каменную постройку, но это не так.

Облицовочный камень обойдётся вам значительно дешевле, нежели красивая отделка из красного кирпича. Поэтому как идею этот момент вполне можно реализовать.

С металлом

В данном случае под металлом подразумевается декоративные элементы из кованой стали.

Существует огромное количество идей украшения беседки подобным металлом. Начиная от опорных стоек и заканчивая декоративными металлическими фигурками и утончёнными фонарями. Вообще идею для оформления из стали найти очень просто, правда, красота будет прямо пропорционально цене .

С мангалом

Обязательным атрибутом дачных посиделок является мангал. Для элитных построек чаще всего изготавливают специальные печные комплексы, которые позволяют готовить пищу в разных форматах — мясо на барбекю, выпекание хлеба в печи, варка плова в казане и прочее.

Изначально его строят из кирпича, но раз уж зашла речь о камне, то имеются варианты отделки именно этим материалом. Подобную идею реализовал Николай Тарасов для своей закрытой беседки с печным комплексом.

Использование камня для строительства

Столбы

Мне понравились несколько вариантов использования камня для возведения опорных столбов:

  • Обшивка во всю длину.
  • Небольшая обшивка снизу.

Причём второй вариант выглядит ничем не хуже первого, а в некоторых случаях даже лучше. Беседка приобретает эстетику от разных материалов и в итоге вся «композиция» получается очень красивой. Хотя за такие деньги построить что-либо некрасиво довольно сложно.

Настил пола

С помощью камня можно создать прекрасный настил пола, который прослужит вам верой и правдой долгие годы. Кладется он поверх бетонной стяжки на клеевую основу. Внешний вид материала очень сильно отличается, поэтому выбрать подходящий вариант будет несложно.

Стены

Интересно смотрится не только полная облицовка стен, но и частичная. Например, в некоторых беседках камне выкладывается лишь нижняя часть конструкции вплоть до фундамента (в отдельных случаях это может быть полоска около 15 см).

Беседка из камня своими руками: особенности и монтаж

В лучах знойного полуденного солнца каменная беседка в саду будет выглядеть как спасительный оазис, помогающий набраться сил, отдохнуть и насладиться красотой природы в прохладе и комфорте. Даже с минимальными навыками в сфере строительства ее можно возвести своими руками, если воспользоваться рекомендациями, приведенными в данном обзоре.

Проект и подготовка материалов

Чтобы спланировать хороший проект беседки из дикого камня различных пород, нужно ответственно подойти к процессу и проанализировать ряд факторов:

— определить бюджет проекта;

— выбрать место для размещения строения в саду или во дворе дома;

— изучить грунты на нем;

— соотнести размер свободной территории с желаемой площадью строения;

— подобрать оптимальные материалы для крыши и обшивки стен в беседке, созданной из камня.

Согласовав проект, и определив длину, высоту и форму беседки, застройщики берут чертеж и рассчитывают нужное количество сырья для его реализации. Затем они отправляются в строительный магазин с составленным списком материалов, среди которых:

— камень (гранит, травертин, доломит, мрамор, песчаник, известняк и пр.);

— ингредиенты для приготовления бетонной смеси (гравий, цемент, песок, наполнители и добавки);

— настил для пола;

— крепежные элементы и пр.,

и осуществляют закупку.

Песчаник для строительства и отделки

Наибольший удельный вес затрат в чеке, пробитом на кассе строительного склада, придется на натуральный камень. Этот материал сложно добывать и транспортировать, и даже сотрудничество с поставщиком, проявляющим демократичность в вопросах ценообразования, не решит проблему больших затрат. Поэтому при желании сэкономить, застройщик может прибегнуть к альтернативе и вместо дорогостоящего мрамора или глыб гранита использовать для возведения стен недорогие аналоги – композитные материалы, искусственный камень и пр. Они не проигрывают по показателям эстетичности и прочности, однако продаются в более доступном стоимостном диапазоне. Советуем прочитать статью о том, как построить беседку за 8 часов.

Вводная информация перед началом работ

Освещенная далее в обзоре информация, предназначена для новичков, заинтересованных в собственноручном строительстве простых каменных беседок в саду. Согласно рассмотренному примеру, стены и опоры в беседке будут вымощены из камней или кирпича. Использование других материалов – опционально. Так, для обшивки стен и уменьшения веса конструкции может использоваться имитация бруса или поликарбонат, а для настила крыши – листовой металл, шифер, черепица, любой другой традиционный или альтернативный кровельный материал.

Чтобы все работы прошли с минимальными затратами времени и сил, но при этом имели отличный результат, нужно позаботиться о подготовке плотницкого и малярного инструмента, а также аксессуаром для выполнения каменной кладки своими руками. Это:

— строительный уровень и отвес;

— емкость для раствора и сыпучих материалов;

Читать еще:  Какой поводок выбрать для ловли сазана

— лопата;- измерительная лента и прямоугольник для контроля перпендикулярности углов;

— режущий и сверлящий инструмент и пр.

Купить этот инвентарь можно в магазинах по благоустройству дома. Также застройщик может использовать имеющийся в собственности или позаимствованный у друзей инструмент, не тратя деньги на его приобретение, ведь используется оборудование от силы две-три недели. Именно такой отрезок времени нужно выделить на то, чтобы построить беседку из камня на участке с готовым фундаментом. Если же основания нет, то потребуется еще около полутора месяцев для его сооружения и высыхания бетона.

Беседка из камня: первый шаг к мечте

Начальным этапом работ на участке станет подготовка места. Она предполагает расчистку территории и обозначение периметра беседку путем разметки веревкой и колышками. Убедившись с помощью измерительной ленты в том, что работы по разметке выполнены грамотно, застройщик должен снять верхний слой грунта и утрамбовать почву в полученном котловане. Далее нужно соорудить траншеи для заливки фундамента. Поскольку камень имеет достаточно тяжелый вес, конструкции нужен прочный монолитный фундамент, который равномерно распределит нагрузку и обеспечит устойчивое положение беседки на протяжении всего срока эксплуатации. Его строят в следующей последовательности:

1. Подготовка траншей
2. Насыпь в них подушки из щебня и песка
3. Сооружение опалубки и каркаса основания фундамента
4. Проведение работ по бетонированию
5. Соблюдение срока полного высыхания фундамента (обычно этот период составляет около месяца).

Устройство ленточного фундамента к содержанию ↑

Тонкости возведения стен и опор для беседок из камня

Чтобы каменные беседки были безопасными в эксплуатации, прочными и устойчивыми, стены из камня мостят с соблюдением определенных правил. Они могут разниться для разных пород материала. Так, бутовый камень цементируют в опалубке, известняк и глыбовый мрамор по рядам укладывают в ровные аккуратные линии и пр. Поэтому перед началом работ по стеновому строительству, важно ознакомиться со всеми технологическими нюансами.

Опалубка под камни

Аналогичное правило касается и сооружения каменных опор, функциональное назначение которых – это поддержание крыши и верхнего яруса обвязки. Стойки должны быть прочными и устойчивыми, чтобы застройщик без проблем закрепил на них понравившийся кровельный материал и построил красивую и надежную крышу.

Видео: как ложить камень

Чем покрыть крышу?

Каменную беседку нужно оснастить надежной и долговечной кровлей, которая в любую погоду обеспечит в строении комфортный микроклимат и защитит его от зноя, дождя, града и порывов ветра. Поэтому в качестве настила, целесообразно применять материалы с экономичным расходом, которые имеют долгий срок службы и гарантируют минимальную трудоемкость и временные затраты в процессе монтажа. Это может быть шифер, ондулин, металлочерепица, поликарбонат, листовой металл и пр.

Натуральная черепица нашла широкое применение благодаря эстетичному виду

Закрепляют листовой настил поверх слоя гидроизоляционной мембраны на сооруженной заранее обрешетке стропильной системы. Она изготавливается из имеющихся в распоряжении пиломатериалов – бруса, реек и досок, и скрепляется саморезами, скобами или гвоздями, вбитыми в направляющие отверстия. Профессионалы рекомендуют посекционно собирать элементы стропильной системы на полу, а затем поднимать их на крышу и соединять воедино.

Это решение позволит соорудить крышу без применения спецтехники, предназначенной для высотных работ, и сэкономит застройщику деньги и время. Все что понадобится ему в работе — это обычная лестница-стремянка, которая имеется практически в каждом дворе.

Требования к оформлению экстерьера и интерьера каменной беседки

Камень обладает очень яркой структурой и один лишь факт использования данного материала в процессе возведения стен делает беседку необычайно выразительной и фактурной. Однако добиться максимальной гармонии между интерьером и экстерьером строения застройщик может путем облагораживания ландшафта и использования со вкусом подобранным предметов меблировки.

Так, украсят подходные пути к строению узкие гравийные дорожки, а сделают территорию вокруг него зеленой и свежей высаженные по периметру можжевельники и сосны. Внутри беседки из камня хорошо будет смотреться мебель из натурального сырья – грубой, нарочито состаренной древесины, ротанга из пальмовой лозы и прочих материалов, вид которых вписывается в концепцию выбранного стиля.

Проекты каменных беседок и технология строительства своими руками

Садовые домики из искусственного и натурального камня строятся реже, чем из любых других строительных материалов. Такая ситуация сложилась из-за того, что многим работа с бутом кажется трудной, требующей каких-то специальных навыков. Это не совсем так.

Беседку из камня своими руками возвести не сложнее, чем из кирпича. В этом вы сможете убедиться по прочтении этой статьи. Здесь даны инструкции по строительству, начиная с проектирования и заканчивая монтажом каменной кладки.

Проект беседки из камня

Первым шагом в проектировании беседки будет выезд/выход на садовый участок, где вы:

  • Определите расположение будущей беседки.
  • Выясните особенности формы строительной площадки и особенности ее рельефа.
  • Установите максимально возможные размеры постройки.

Обратите внимание: на основе полученных данных вы сможете определиться с оптимальной формой и размерами беседки из бута. Так, на следующем фото хорошо видно, как расположение деревьев на участке повлияло на выбор формы постройки.

Каменные беседки с барбекю: фото закрытой постройки

Далее либо рисуем эскиз постройки от руки, либо ищем подходящий вариант на фото из интернета. И уже на основе эскиза или фото создаем предварительный чертеж. Он должен отражать конструктивные особенности и основные размеры вашей беседки из природного камня. Как правило, это две-три проекции, охватывающие всю постройку, от фундамента до крыши, как на рисунке внизу. Сам чертеж может быть не масштабированным, но размеры выставляются точные, так как на основе их будут производиться расчеты для рабочего чертежа.

Беседка с барбекю, из камня. Предварительный чертеж

Следующий этап – рабочий чертеж. Здесь уже каждый элемент отрисовывается в масштабе, очень подробно. Беседка как бы разбирается на слои, причем каждая деталь чертится отдельно. Здесь же выставляются виды и количество строительных материалов, идущих на создание каждого элемента. Внизу приведен пример такого чертежа, на примере ростверка беседки.

Обратите внимание: описанные выше этапы проектирования могут вам показаться ненужным усложнением задачи. Однако на практике всегда оказывается, что усилия, затраченные на составления проекта «по всем правилам», с лихвой окупаются во время строительства. Работу не придется прерывать на устранение нестыковок в чертежах или на покупку внезапно закончившихся материалов.

Беседка из камня и дерева: рабочий чертеж

Готовим фундамент для каменной беседки

Здесь лучше всего использовать ленточный фундамент, так как каменная кладка весит довольно много. Работы по созданию основы для постройки начинаются с расчистки рабочего поля. Далее по шнурку намечаем расположение траншей, в которые будет заливаться фундамент. Сами траншеи откапываем на глубину 50 см, и освобождаем от дерна землю на 20 см в стороны. По краям вдоль траншей сооружаем опалубку, высота которой должна быть на 5 см больше, чем высота будущего фундамента.

Читать еще:  После каких культур лучше сажать картофель?

Теперь нужно уложить в фундаментные канавы армирование. Для этого из арматуры вяжем каркасы: поперечный пруток 5 – 8 мм в диаметре, а продольный 10 – 16 мм. Далее траншеи выстилаем гидроизоляцией, на дне насыпаем и трамбуем песчано-гравийную подушку. И уже на нее выкладываем арматурные каркасы. Также на этом этапе в траншеи устанавливаем столбы из профилированных труб, если они предусмотрены проектом.

Каменная беседка с мангалом или грилем требует монтажа ленточного фундамента

Как создать практичную беседку из камня самостоятельно

Строитель 6 разряда

Разновидности

Беседки из камня могут быть открытого или закрытого типа. По желанию хозяина в качестве декоративных элементов могут использоваться кариатиды или колонны, которые будут поддерживать купольный свод. Стоит отметить и многообразие стилистических направлений. При желании можно обратиться к архитекторам и дизайнерам, которые помогут создать не просто каменную беседку, а настоящее произведение искусства.

Беседка из камня способна стать украшением вашей усадьбы

К числу самых популярных разновидностей относятся каменные беседки с мангалом, в которых можно не только отдохнуть, но и приготовить разные блюда. В данном случае используются материалы, которые не горят и не нагреваются от открытого огня.

Если планируется частое приготовление еды на свежем воздухе, то можно дополнительной сделать каменную печь, в которой блюда будут готовиться на дровах или углях.

Видео: «Красивая беседка из дерева и камня»

Из этого видео вы узнаете, как сделать красивую беседку из дерева и камня.

Примечательно ещё то, что монтаж несущих столбов из камня совсем не сложен и легко выполняется собственноручно.

Готовая конструкция из бутового камня

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами по рассматриваемой теме. Будьте внимательны, запаситесь терпением, и у вас всё получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector