wake-west.ru

Строение куста чёрной смородины

Обрезка кустов смородины: основные принципы и тонкости

Вкусная и невероятно полезная смородина заслуженно любима многими садоводами. Ее кусты относятся к долго плодоносящим ягодным растениям. Они способны радовать владельцев участков обильными урожаями на протяжении 15-20 лет. Однако для этого недостаточно просто выбрать и посадить оптимальные сорта любимой ягоды. Как и любое плодоносящее растение, смородиновый куст нуждается в уходе и внимании садовода. Грамотная обрезка смородины позволяет максимально улучшить «самочувствие» плодоносящих кустов и получить богатый урожай превосходных ягод.

Цели и основные способы обрезки

Для любого садовода важно понимать то, как правильно делать обрезку смородины и какие способы для этого существуют. Ведь, в разные периоды своего развития этот куст требует обязательного соблюдения отдельных правил по качественному уходу за ним. Исходя из возраста, периода проведения и преследуемых задач, принято различать несколько целевых способов осуществления обрезки.

В обобщенном виде выделяют три способа обрезки:

  1. Обрезка санитарная. Предусматривает прореживание слишком густой кроны и удаление веток, которые поражены вредителями и болезнями. Ведь, излишне густые кроны особо подвержены воздействию вредителей, грибков и лишайников. Далее будет рассмотрено: когда производить обрезку смородины с этой целью. В ходе мероприятия значительно улучшается доступ естественных солнечных лучей к побегам и плодам. Избавление от заболевших веток не дает болезни распространяться на другие участки.
  2. Обрезка формовочная. Предполагает создание определенной внешней формы кроны, а также необходимое улучшение ее строения. В ходе многолетнего процесса, формируется кустообразное растение с ветками различного возраста. По мнению специалистов, оптимальной формой правильно сформированного смородинового куста является чаша с открытой центральной частью.
  3. Обрезка омолаживающая. Предусматривает избавление от не плодоносящих плодоносящих ветвей. Важно понимать, что ветви смородинового куста плодоносят в периоде 5 лет. Далее, они только отнимают питание и силы у перспективных молодых отростков. Старые ветки необходимо убрать. Своевременная обрезка смородины после плодоношения максимально омолаживает растение и стимулирует рост новых побегов. Также на это позитивно влияет прищипка верхушки молодого побега. После созревания и сбора ягод подобное прищипывание обеспечивает доступ солнечных лучей.

Оптимальные сроки обрезки смородины: лето, осень, весна

Летом наблюдается интенсивный рост и развитие кустарника. В этот период появляется большое количество молодых побегов. Они могут быть, как полезными и успешно плодоносящими в будущем, так и лишними. Важно это учитывать, потому что излишние побеги будут мешать дальнейшему развитию кустарника. По этой причине обрезка смородины после сбора урожая особенно важна. Она позволит кустарнику:

  • легче перенести холода поздней осени и зиму;
  • тратить меньшее количество питательных веществ на восстановление весной

Кроме того, садоводом должно быть выделено время обрезки смородины и в осенний период. Это следует сделать после опадения листьев и на границе наступления отрезка устойчивых холодов. Отдельные специалисты считают, что можно перенести это мероприятие на весну.

Однако лучше повторную обрезку не откладывать на следующий год. Это объясняется тем, что желательно завершить цикл ухода за кустарником до момента активного движения соков. Если проводить основательную обрезку проснувшегося весной растения, то циркуляция уже начнется. Куст будет истекать, и этот процесс сложно остановить. Повышается восприимчивость кустарника к заболеваниям.

Кроме того, весной может не хватить времени для осуществления этих работ. Таким образом, финальная, в рамках текущего года, обрезка смородины и крыжовника должна проводиться в ноябре. В начале этого месяца сад уже полностью отдыхает, но период зимней спячки еще не наступил. Что касается весны, то в этот период также необходимо уделить внимание кустарнику. Если были осуществлены работы осенью, то это не отнимет много времени весной. Достаточно просто осмотреть смородиновые кусты и удалить часть веток и кончиков побегов, не сумевших благополучно перезимовать.

Общее строение смородинового куста

Многих начинающих садоводов волнует вопрос: как формировать смородину — правильно производить обрезку, прищипывание и прочие нюансы. Для этого важно знать общее строение этого кустарника, а также отдельные особенности процесса развития и созревания плодов. Обладая этой информацией, уход за растением не вызовет каких-либо сложностей. Обеспечить его сможет даже начинающий садовод.

Общая схема обрезки смородины легко сформируется в голове начинающего садовода, если понимать строение куста. Он состоит из:

  1. скелетных ветвей многолетнего возраста;
  2. прикорневых веток однолетнего возраста;
  3. однолетних почковых веточек.

Остальные ветви следует считать обрастающими. Каждый год они образуются на «скелете» кустарника. Подлежат обрезке. Здоровый и полезный кустарник включает крепкие и ровные ветки. Их возраст не должен превышать 5-6 лет. В летний период в предусмотренных пазухах смородиновых листьев будут заложены плодовые почки. Весной они дадут необходимую цветочную кисть, из которой начнется развитие долгожданных плодов.

Красная смородина: особенности процесса обрезки


Следует отметить, что обрезка смородины и малины отличается по видам и сортам этих ягод. К примеру, для красной смородины характерен особый подход к процессу обрезки. Это же касается и белой ягоды. Различие с черной смородиной обусловлено несколько иным строением куста и периодами плодоношения. Старение и снижение урожайности здесь наблюдается на ветвях более позднего возраста: 7-9 лет. Исходя из этого, не следует удалять здоровые ветки до этого периода.

Осенняя обрезка кустов смородины с красными и белыми ягодами сводится к очистке от всего заболевшего и устаревшего. В отличие от черной смородины, здесь не нужно прищипывать приросты прошлогоднего периода. Также не следует укорачивать побеги позапрошлого года. Продуктивные ветви необходимо уменьшать до места хорошо просматривающегося разветвления. Это стимулирует развитие новых побегов и повышает срок жизни кустарника. Оптимально сформированный куст красной смородины состоит из 15-25 веток. Их возраст должен составлять от 1 до 8 лет.

Инструмент для работ

Качественная обрезка кустов смородины и крыжовника предусматривает наличие инструмента соответствующего качества. Необходимо, чтобы он был острым. Ведь, срез на растении должен быть ровным и чистым. Будут нужны:

  • садовые ножницы для обрезания тонких не жестких побегов;
  • сучкорез с удлиненной рукояткой позволит обрезать растущие внутри кустарника и удаленные ветки;
  • пила для удаления толстых ветвей.
Читать еще:  Как правильно обрезать японскую айву

Все устаревшие ветки необходимо удалять по линии почвы и не оставлять пеньков. Они подвержены процессу гниения и могут стать очагом развития различных заболеваний всего кустарника. Кроме того, уход и обрезка смородины после сбора урожая предполагают необходимость понимания еще одного важного момента. Места сделанного среза также считаются особо подверженными заболеваниям. Поэтому обязательно необходимо использовать, так называемый, садовый вар.

Ошибки садоводов-любителей

Зная строение куста, сроки плодовитости и информацию о том, когда делать обрезку смородины и крыжовника, этот процесс не станет трудной задачей для садовода.

Остается только не делать основные ошибки, которые были замечены на протяжении длительной практики. К их числу относят:

  1. Обрезку только верхней части ветвей. Это никогда не будет способствовать формированию правильной формы куста. Только спровоцирует загущение, которое будет мешать развитию плодов.
  2. Боязнь удалить старые ветки. Ошибочное мнение о том, что они еще продуктивны. Если сроки плодоношения завершены или ветки подвержены заболеванию, то они должны быть обязательно удалены.

Таким образом, правильная обрезка смородины справедливо считается важнейшей частью общего ухода за кустарником. Потраченные усилия принесут неоспоримую пользу смородиновому кусту, а садовод будет вознагражден обильным урожаем.

Обрезка черной смородины

Смородина это популярное ягодное растение, растущее почти во всех садах. Особенностью смородины является ее относительная неприхотливость к условиям произрастания, легкость размножения и ухода. Иногда садоводы вообще не ухаживают за кустами, предоставляя им возможность развиваться самостоятельно. Однако со временем кусты стареют, приносят все меньше ягод и постепенно могут засохнуть совсем. Чаще всего старение куста и снижение его продуктивности – это результат неправильного ухода за ним, а именно неправильной или несвоевременной обрезки. Многие садоводы даже раскорчевывают старые кусты и высаживают новые на тоже место, так как считают, что куст умер по естественным причинам.

При регулярной и правильной обрезке куст черной смородины может расти и плодоносить очень долго. Чтобы правильно ее выполнить необходимо знать строение куста.

Как устроен куст черной смородины

Смородина – это многолетний кустарник высотой 1,5-1,8 м, диаметром 2-2,5 м, в зависимости от условий произрастания.

Корневая система куста состоит из скелетных (более толстых) и активных (белого цвета) корней. Активная часть корневой системы расположена в основном на обрастающих корнях и покрыта корневыми волосками. Развитие корневой системы зависит от почвенных условий. На богатых питательными веществами почвах она развивается сильнее, на бедных – слабее. Скелетные корни смородины могут достигать в глубину1,5 м, но главная масса корней располагается на глубину 10-60 см. В горизонтальном направлении корни располагаются от основания куста на 2-2,5 м.

Надземная часть куста смородины состоит из разновозрастных веток. Они менее долговечны, чем корневая система. Из почек, находящихся в основании куста, образуются прикорневые однолетние побеги, которые называют нулевыми, или побегами восстановления куста. При хорошем уходе нулевые побеги достигают высоты более одного метра. На таком побеге в пазухах листьев закладываются почки, из которых на следующий год образуются приросты первого порядка ветвления. Ветвь с приростами первого порядка ветвления называют двухлетней.

С каждым годом увеличивается порядок ветвления и возраст ветви. Приросты становятся короче и несут меньшее количество почек. На шестилетних ветвях приросты уменьшаются до5 см, и такие ветви начинают усыхать с вершины, а плодушки (плодовые почки с зачатками цветков) усыхают на них от основания кверху. В результате плодоношение переносится на периферию куста. Отмирание частей куста приводит к перераспределению питательных веществ в надземной части куста к резервным почкам. Из резервных (спящих) почек образуются сильные вегетативные побеги (условно их называют волчковыми). Обычно пяти – шестилетние ветви отмирают, а на смену им в кусте ежегодно вырастают новые прикорневые побеги, они являются основой будущих ветвей. Благодаря им возможна замена слабо плодоносящих старых ветвей новыми. Таким образом, куст состоит из ветвей разного возраста, отличающихся по силе плодоношения.

Обрезка

Основная цель обрезки черной смородины – это стимуляция образования новых приростов, как нулевых, так и первого, второго и третьего порядков. При формировании куста необходимо иметь в равном количестве ветви всех возрастов, самые старые из которых не будут старше пяти лет.

Обрезку лучше всего выполнять весной, с началом распускания почек. В первую очередь следует вырезать до самого основания все старые ветви (пяти-, шестилетнего возраста), имеющие слабую продуктивность. Эти ветви отличаются большей, по сравнению с остальными, толщиной и обычно отогнуты к периферии куста (к поверхности почвы). Если их оставить, то они будут продолжать жить в течение одного-двух вегетационных периодов, оттягивая на себя часть элементов питания и препятствуя появлению новых нулевых побегов. К тому же, удаляя старые ветви, вы улучшаете условия освещения в кусте, что дает возможность для роста молодых побегов.

Во вторую очередь обратите внимание на старые ветви, из средней части которых или из их основания растут новые длинные побеги. Удалять такие ветви полностью не следует. Нужно лишь провести обрезку на боковое ответвление, оставив молодой побег (конкурент) и удалив старую часть.

В третью очередь удалите все побеги, пораженные гусеницей смородиновой стеклянницы и почковым клещом, так как они не только не принесут качественного урожая, но и не будут способствовать появлению новых нулевых побегов.

При правильном уходе (обрезке и удобрении) куст черной смородины может радовать вас хорошими урожаями в течение 20 и более лет.

Читать еще:  Прибыльное свиноводство 2020

Биологические особенности черной смородины

Смородина – типичный многолетний кустарник, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста, высотой 1-2,5м. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Сорта черной смородины европейского типа имеют, как правило, компактные кусты, сибирские сорта и гибриды, полученные с их участием, — раскидистую форму, что является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями.

Продолжительность жизни кустов смородины – 10-20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. В современных интенсивных посадках насаждения содержат 8-10 лет.

Характерной особенностью черной смородины является отсутствие почек на корнях. При ее посадке по корневую шейку (место, где начинаются корни) формируются только штамбовые кусты. Они недолговечны и малопродуктивны, поэтому корневую шейку надо заглублять до 10см и более, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек.

Кусты смородины формируются из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Такие побеги называются нулевыми или побегами замещения. На следующий год осенью из них разовьются двухлетние ветки, через год – трехлетние и т.д. При сравнительно продолжительной жизни кустов продуктивный возраст ветвей относительно короткий. Поэтому необходимо, чтобы куст ежегодно пополнялся прикорневыми побегами, так как это является основой будущего урожая. Благодаря им возможна замена слабых и старых ветвей.

У смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений на осевых ветках одного итого же возраста неодинаково и зависит от сортовых особенностей, развития, расположения на кусте и уровня агротехники. На освещенных ветвях больше разветвлений, чем на затененных, поэтому они урожайнее и долговечнее. В зависимости от сорта на кусте образуется различное количество прикорневых побегов. С возрастом побеговосстановительная способность резко сокращается.

Для кустов черной смородины характерен интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов, особенно в год их появления. На 3-4-й год жизни поступательный рост главного стебля проходит значительно слабее, а в последующие затухает.

Рост прикорневых побегов и разветвлений более интенсивно идет в мае-июне. В это время следует создавать им благоприятные условия. Однако западно-европейские сорта отличаются затяжным ростом, их верхушки не всегда успевают вызревать и часто подмерзают.

В год появления прикорневые побеги, как правило, не ветвятся. Однако при обильном питании у молодых кустов черной смородины в 1-й год одновременно с ростом прикорневого побега образуются преждевременные боковые ответвления первого порядка, которые могут быть короткими, до 3см, или длинными, более 25см. На следующий год они дают урожай.

Прикорневые побеги обычно начинают ветвиться на 2-й год. Боковые ответвления по силе роста и свойствам неравноценны. По способности образовывать нулевые и боковые побеги сорта смородины неодинаковы и делятся на три группы: высокую, среднюю и низкую.

Возраст ветвей смородины определяют по ежегодным приростам. Прирост предыдущего года как бы отделен кольцами (зарубками). Различаются они и по окраске коры. Однолетние приросты более светлой окраски.

Долговечность ответвлений прикорневых побегов различна. Процесс отмирания ветвей начинается в 3-5-летнем возрасте с небольших ответвлений и протекает интенсивнее от верхушки к основанию, хотя одновременно отмирают плодовые веточки от основания ветки к верхушке. У основных сортов интенсивного типа продуктивность ветвей меньше и отмирают они раньше. Поэтому, как только приросты на ветвях станут меньше 15см, их надо вырезать, так как урожайность на них снижается.

Корни смородины залегают преимущественно в верхних слоях почвы на глубине до 60см, и лишь небольшая их часть уходит на глубину до 1,5м.Обильнее всего насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы (до 20см).При ее мульчировании перегноем или торфом образуется много новых корней из стеблевых частей, соприкасающихся с почвой. До 4-летнего возраста у этой культуры очень энергично образуются придаточные корни, если куст хорошо окучен. С возрастом энергия роста корней в этом слое снижается, и они начинают разрастаться в глубину и ширину. Корневая система, как правило не выходит за пределы куста. Более половины корней находится в почвенном слое до 10см, значительное количество – в слое 10-40см, и совсем мало их на глубине 40-60см. Масса корней в этом слое в зависимости от возраста составляет 3,8-7,2%.

Цветки смородины правильной формы, обоеполые, с пятираздельной чашечкой, пятью лепестками, пятью тычинками и пестиками. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы из лопнувших пыльников на рыльце пестика. От нормального процесса опыления зависит урожайность. Однако даже после обильного цветения смородина не всегда дает урожай, так как оплодотворенные цветки некоторых сортов от самоопыления не завязывают ягод. Ягоды завязываются в том случае, если рядом посажены другие сорта-опылители.

Большинство исследователей считает, что 60-90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую погоду.

Очень важно иметь в насаждениях самоплодные сорта. От самобесплодных они отличаются способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

В настоящее время выведена большая группа самоплодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются.

Самоплодность сорта не исключает перекрестного опыления, при котором размер ягод крупнее, урожай выше. Поэтому возможность перекрестного опыления следует использовать как можно шире.

Презентация на тему: “Особенности строения куста черной смородины”

Описание презентации по отдельным слайдам:

Особенности строения куста черной смородины Задачи урока: Вы узнаете: 1Основыне органы растения черной смородины 2. Строение куста черной смородины Научитесь: 1 Различать цветковые почки от ростовых 2. Определять границу распространения корней ягодных кустарников

Отгадайте загадки Покраснел зеленый сад Капли красные висят. Всем знакомы капли эти: Их и взрослые и дети С удовольствием едят Только косточки летят Что за дивная картина: Предо мной чудесный куст. Листьев нет, но весь усыпан Россыпями жёлтых бус. Низок да колюч, Сладок да пахуч, Ягоды сорвешь – Всю руку обдерешь. Эта ягода лесная Нам лекарство заменяет – Если Вы больны ангиной, Пейте на ночь чай с . Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая — чернеет.

Читать еще:  Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Допишите предложения – Многолетние растения, имеющие несколько ветвей, отходящих от земли, и дающие сочные плоды называются ……. – Плоды ягодных кустарников содержат в большом количестве …….

Определите каким ягодным кустарникам принадлежат побеги и стебли 1 _______________ 2________________ 3________________ 4________________

Особенности черной смородины Смородина черная (Ribes nigrum L.) Семейство камнеломковые – Saxifragaceae. Кустарник высотой до 2 м с опушенными желтовато-серыми побегами. Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятилопастные, снизу усаженные золотистыми железками. Край листа крупноострозубчатый. Цветки белые, мелкие, в рыхлых поникающих кистях. Плод – многосемянная черная душистая ягода. Цветет в мае-июне. Плодоносит в июле-августе. В медицине используют плоды, реже листья черной смородины. Ягоды богаты витамином С, содержат сахара, органические кислоты, пектин, гликозиды, дубильные вещества, витамины группы В и микроэлементы. В листьях обнаружены дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Наличие в ягодах пектинов обеспечивает связывание токсических веществ в организме и солей тяжелых металлов; витамины и микроэлементы оказывают положительный эффект при авитаминозах и истощении организма вследствие болезни; настой почек и листьев – жаропонижающее, мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство. Ягоды входят в состав витаминных сборов. Зрелые плоды смородины рекомендуют собирать в сухую погоду, а листья заготовляют с середины веток во время цветения растения.

Особенности строения смородины 1. Листья простые, имеют три лопасти, отличаются сильным специфическим запахом 2. Цветки мелкие, собраны в кисть 3.Ягоды черные, блестящие, внутри имеются мелкие семена

Строение куста чёрной, красной и белой смородины 1. Многолетние ветви 2. Однолетние ветви 3. Обрастающие ветви Цветы и ягоды образуются на обрастающих ветвях Высота куста 1,5-2 метра

1. Ростовая почка Ростовые почки более тонкие их верхушка немного заострена Из ростовых почек весной появляются розетки листьев и побеги (однолетние приросты) 2 . Цветковая почка Цветковые почки более толстые и округлые. Из цветковых почек образуются цветы и плоды На однолетних побегах есть только ростовые почки На многолетних ростовые и цветковые почки

Как правильно делать обрезку красной смородине

Про красную смородину можно смело сказать, что это исконно русская ягода. Родиной как красной, так кстати, и белой смородины является Сибирь, поэтому не страшны ей холодные зимы. И совершенно непонятно, почему садоводы не так часто выращивают эти виды в своих садах, ведь пользы от них немногим меньше, чем от черной смородины, а урожай они дают отменный.

Строение куста красной смородины аналогично строению куста черной смородины, однако плодоносящие побеги практически вдвое долговечнее, поэтому обрезка красной смородины имеет свою специфику. Так, плодовые почки у нее образуются по большей части на верхушках годовых побегов, а также на плодушках. которые размещены на верхушках многолетних ветвей

Отсюда вытекают и первые различия в обрезке. Во-первых, поскольку плодоношенне на ветвях более продолжительное, то и такую частую омолаживающую обрезку, как у черной смородины, можно не проводить. И во-вторых, при обрезке нельзя укорачивать верхушки ветвей, поскольку на них формируется значительная часть урожая.

Формирование куста начинают сразу после посадки. Ранней весной или поздней осенью. когда растение находится в состоянии покоя, побеги саженца необходимо обрезать на половину длины на наружную почку На следующий год все ветви следует обрезать также на половину длины на внешнюю почку, чтобы получился компактный шаровидный куст. Его можно сформировать на низком штамбе, для чего корневые побеги и нижние побеги на штамбе удаляют, или оставить кустом.

Нужно сказать, что красная смородина очень требовательна к освещенности, а потому при загущении куста резко теряет урожайность. По этой причине кусты формируют не более чем из 15-20 (в зависимости от сорта) ветвей различного порядка.

Картофельный хлеб: простой рецепт и восхитительный вкус

В дальнейшем (примерно с 7—8-го года) каждый год помимо обязательной санитарной обрезки нужно будет удалять отплодоносившие ветви и регулировать количество нулевых побегов. Из них на возобновление оставляют самые сильные и удачно расположенные, т. е. те. что находятся рядом с кустом, не пересекаются с другими ветками и не лежат на земле. Оставленные побеги укорачивают на половину их длины. Обратите внимание на то чтобы срез был сделан правильно: обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх. Плодоношение кустов красной и белой смородины остается на хорошем уровне в течение 25 лет.

В последние годы многие садоводы начали выращивать на своих участках красную смородину в штамбовой форме, формируя с помощью обрезки оригинальные деревца. Нельзя сказать, чтобы такая формовка давала прирост урожайности куста, но смотрится деревце весьма эффектно.

В первый год после посадки нужно выбрать самый сильный побег, а остальные удалить. Поскольку основная задача состоит в том. чтобы получить за сезон высокий саженец, необходимо хорошо за ним ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить почву вокруг. Весной следующего года обрезают все боковые ветки, оставляя штамб высотой примерно 50-60 см. Верхние побеги укорачивают на 3-4 почки для лучшего ветвления, также вырезают все корневые побеги. В следующем году верхние побеги еще раз обрезают на 3-4 почки, направленные наружу. К осени деревце может считаться сформированным, и на следующий год даст первый урожай. В дальнейшем проводят санитарную обрезку и удаляют корневые побеги. Деревце, сформированное из куста красной смородины, усыпанное кистями ярко-красных ягод, будет прекрасно смотреться на зеленом газоне.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector