wake-west.ru

Ставропольские овцеводы наращивают темпы производства

Ставропольские овцеводы обсудили с Дмитрием Медведевым перспективы развития отрасли

10 апреля в министерстве сельского хозяйства РФ прошло совещание, где обсудили прошедшую встречу министра Александра Ткачёва с представителями отрасли.

В ней поучаствовал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Ставрополье на встрече представил глава СПК племзавода «Восток» Степновского района Пётр Лобанов.

Руководитель сельхозорганизации отметил, что наиболее актуальным вопросом овцеводческой деятельности сейчас является реализация разводимых животных за пределы края в условиях новых правил регионализации, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

Племенная база овцеводства на Ставрополье представлена 19 хозяйствами, в том числе 3 селекционно-генетическими центрами, в которых разводят 8 пород овец. Краевыми сельхозпредприятиями может быть реализовано 66,6 тыс. голов (37 тыс. голов баранов и 29 тыс. ярок), а также более 3 тыс. голов племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.

— Ранее наше хозяйство имело возможность реализовывать племенных животных в 36 регионов страны: от Брянска до Читы. Сейчас ограничили вывоз животных, вакцинированных от ящура, за пределы края, и мы не можем продавать свой скот в большинстве субъектов России. Мы потеряли рынок сбыта, ведь в крае нет достаточного количества покупателей. Без поддержки министерства этот вопрос невозможно решить, — сообщил Петр Лобанов.

Владимир Ситников заверил агрария, что министерство примет меры для выхода из сложившейся ситуации. Одним из путей решения может быть отказ племзавода от вакцинации животных и получение им благоприятного статуса, вне зависимости от положения региона.

Другие вопросы отрасли были обсуждены на еженедельной планёрке министерства сельского хозяйства. Владимир Ситников поделился основными моментами прошедшего заседания коллегии в Минсельхозе РФ.

По словам министра, Александр Ткачёв высоко оценил положительную динамику развития аграрного сектора Ставрополья по многим показателям. Это и темпы роста, и рентабельность производства, а также увеличивающиеся с каждым годом высокие урожаи.

Первый заместитель министра Роман Коврыга сообщил о ходе полевых работ в регионе.

— На сегодняшнюю дату сельхозтоваропроизводителями края выполнен сев яровых культур на 343,2 тысячи гектаров, а это 36 процентов к плану, сахарной свеклы — на 28,4 тысячи гектаров, то есть 83 процента, кукурузы — на 4,5 тысячи гектаров или 2 процента, картофеля — на 1110 ггектаров — 26 процентов, овощей открытого грунта — на 1600 гектаров или 29 процентов, — отметил Роман Коврыга.

Начальник отдела технического обеспечения минсельхоза края Евгений Трухачёв сообщил об итогах выставки «Агроуниверсал-2017».

— В этом году поменялся формат мероприятия с исключительно экспозиционного в сторону информационно-прикладного, на котором теперь можно не только приобрести сельхозтехнику на выгодных условиях, но и обсудить самые волнующие вопросы за одним столом с представителями профильных структур и науки. Выставка стала профессиональной дискуссионной площадкой для представителей аграрного сектора. В течение трёх дней её посетили порядка 4 тысяч человек. За время работы «Агроуниверсала» подписаны договоры на реализацию и поставку ставропольским сельхозтоваропроизводителям свыше 70 единиц техники, представленной в экспозиции, на общую сумму около 114 миллионов рублей, — отметил Евгений Трухачев.

Завершая совещание, глава ведомства сообщил коллегам, что регион в ближайшее время посетит первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

— В связи с этим необходимо максимально подготовиться. Для эффективного диалога с федеральным аграрным центром мы должны чётко и объективно представить картину отрасли на сегодняшний день и внести свои предложения, в части которых нам необходима поддержка Минсельхоза РФ, — подчеркнул Владимир Ситников.

Российское овцеводство – современные реалии

Интервью с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ

Читать еще:  Как засолить рыжики холодным способом

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.х. наук, профессор, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.


– Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли овцеводства в России?

– Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».
Целями программы являются развитие овцеводства и козоводства России, возрождение социальной инфраструктуры на селе путём увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году до 28 млн. гол. в 2020 г., коз с 2,2 млн. гол. до 2,6 млн. гол. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т.

Кроме того, сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии совместно с сотрудниками кафедры овцеводства Московской ветеринарной академии разработана Программа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

В Программе дано обоснование проблемы создания новой скороспелой мясной породы овец, описаны отечественные и импортные породы длинношерстных и короткошерстных мясных овец, участвующих в создании новой породы, их характеристика, зоны выведения, требования к животным созданного желательного типа. Разработана методика, согласно которой работа по выведению новой породы осуществляется в три основных этапа: 1-й этап- получение и всестороннее изучение двух, а затем и многопородных помесей; 2-й этап – разведение «в себе» помесей желательного типа; 3-й этап – консолидация и размножение помесей желательного типа. Поставлены четкие цели и задачи племенной работы с новой породой овец, раскрыты основные селекционируемые признаки, структура создаваемой породы, организация кормовой базы в хозяйствах с мясным овцеводством. Показаны хозяйства-оригинаторы создаваемой породы и массив мясных овец.

Программа по созданию новой скороспелой мясной породы является научным руководством для практической деятельности по решению приоритетной задачи Агропромышленного комплекса в обеспечении независимости от импорта в снабжении населения в полной потребности высококачественной бараниной отечественного производства, на выполнение которой направлена деятельность Министерства.

– В каком состоянии сейчас находится овцеводство в нашей стране?

– Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов. В настоящее время наметился некоторый рост поголовья (около 24 млн. голов). Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец – это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.

Поголовье тонкорунных пород овец продолжает сокращаться. Это связано с низкой ценой на шерсть. Были годы, когда 1 кг тонкой однородной шерсти стоил около 30 рублей. Сейчас цена повысилась до 80-110 рублей за 1 кг. Но это также недостаточная цена. 1 кг живой массы овец, убиваемых на мясо стоит 150-180 рублей за 1 кг. А чтобы произвести 1 кг шерсти нужно затратить в 6 раз больше кормов по сравнению с производством 1 кг живой массы овец. Таким образом, 1 кг шерсти должен стоить 900-1000 рублей за 1 кг. Тогда это будет справедливо, и будут разводить овец с тонкой шерстью. В настоящее же время ставка производителей на мясных и мясосальных овец, их продукция востребована и высоко ценится.

Читать еще:  Какие витамины есть в дыне

– Где расположены основные центры разведения овец в нашей стране?

– Поголовье овец и коз в Росси в разные годы составляло (млн. голов): 1915 год -47; 1962 год-69,2; 1990 год-58,2; 1999 год -14,8; 2011 год -22,9. Максимум поголовья приходится на 1962 год, минимум – на 1999 год. В 2011 году поголовье овец и коз в РФ составило 22,9 млн. голов или на 54,7 % больше по сравнению с 1999 годом.

Основными центрами разведения овец в РФ являются Северо-Кавказский ФО – 8934400 гол., в т.ч. Республика Дагестан – 4631800 гол., Ставропольский край – 2284900 гол., Карачаево-Черкесская Республика – 1239300 гол.; Южный ФО – 5686000 гол., в т.ч. Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская обл. – 1454400 гол., Ростовская обл. – 996000 гол., Сибирский ФО – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия. В других регионах в основном сосредоточено мясосальное овцеводство.

– Какие регионы наиболее перспективны для развития овец?

– Перспективными регионами развития овцеводства в нашей стране являются Республика Тыва, Калмыкия, Все республики Северного Кавказа, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье и Ростовская область. В этих регионах имеется много пастбищ, таких которые могут использовать только овцы (это горные пастбища, а также сухие степи и полупустыни). Кроме того, это регионы, где население занято только этим видом деятельности. Другой работы там нет. То есть за счет овцеводства в этих регионах население выживает.


– Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

– В ближайшее будущее в овцеводстве России будут идти процессы сокращения поголовья тонкорунных овец и увеличения численности мясосальных и мясных овец. Поголовье овец будет сосредотачиваться в частных и фермерских хозяйствах, а это приводит к бессистемному ведению овцеводства, снижению продуктивности и племенных качеств овец. Науке нужно разработать новые формы ведения племенной работы в малочисленных стадах овец. Особое внимание нужно обратить на качество баранов-производителей работающих в стадах, систематизировать эту работу.

– Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

– Современные исследования в овцеводстве направлены на создание мясного овцеводства России, а также сохранение романовского овцеводства, которое за последние годы резко сократилось. Были годы, когда поголовье романовских овец с 500 тысяч голов сократилось до критического – 19 тыс. голов.

За последние 5 лет на базе мясной породы овец тексель у нас созданы две мясные породы – это ташлинская и южная мясная. В Ставропольском крае, с использованием баранов австралийского мясного мериноса, в тонкорунном овцеводстве создается массив тонкорунных овец с повышенными мясными качествами и супертонкой шерстью.

В ООО «Октябрьское» Рязанской области сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии на основе мясошерстных овец в типе ромни марш и баранов романовской породы создан новый мясо-шубный тип овец с повышенной жизнеспособностью и улучшенными мясными качествами, с сохранение многоплодия, полиэстричности и высокими шубными качествами, присущими овцам романовской породы.

В ООО «Айтакс-Молоко», Волгоградской области на базе овец волгоградской породы и мясных баранов породы суффолк начата работа по созданию в породе мясного типа с повышенной скороспелостью и мясными качествами.

Сотрудники лаборатории также ведут работу по разработке норм кормления молодняка овец романовской и мясосальных пород для интенсивного выращивания и откорма и последующей разработки системы кормления этой половозрастной группы овец.

Читать еще:  Темпы роста ели

Мы принимаем активное участие в проводимых ежегодных выставках по овцеводству в г. Элисте, Республика Калмыкия и в г. Москве на выставке «Золотая осень».

Перспектива овцеводства: наращивать экспорт баранины

На прошлой неделе район вновь встречал гостей. На сей раз съехались сельхозпроизводители заволжских районов. Они стали участниками совещания по развитию овцеводства и козоводства в регионе, организатором которого стал комитет сельского хозяйства Волгоградской области. В работе совещания приняли участие ученые, ветслужба.

Быковский район был выбран местом встречи не случайно. Овцеводство было и остается традиционным видом трудовой деятельности населения. В настоящее время район занимает по Заволжью второе место (после соседнего Палласовского) по производству овцы. Фермерские хозяйтсва продолжают наращивать овцепоголовье. В последние годы территория района стала точкой роста по племенному делу по эдильбаевской породе овец. Плембараны ООО «Волгоград-Эдильбай» завоевывают золотые награды самых престижных выставок сельхозживотных.

Открыл выездное совещание глава Быковского муниципального района Александр Рычагов. Он пожелал его участникам плодотворной работы, конструктивных предложений для решения вопросов овцеводческой отрасли.

Заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Андрей Максимов в своем выступлении отметил, что сегодня сложилась необходимость проработать программу развития животноводческой (овцеводческой) отрасли до 2025 года. Для этого важно услышать предложения руководителей овцеводческих хозяйств, представителей научных учреждений, организаций, заинтересованных в развитии отрасли.

Начальник отдела животноводства облкомсельхоза Сауле Курмашева выступила с анализом положения в отрасли овцеводства. Она отметила, что по поручению губернатора Андрея Бочарова проводится большая работа по развитию агропромышленного комплекса, в том числе, и по наращиванию темпов животноводческой отрасли в регионе.

Наша область входит в десятку передовых регионов по овцеводству. Она самообеспечена этой продукцией. Теперь ставится задача организации экспорта. Для наращивания производства вводятся новые виды господдержки. К примеру, возмещение части затрат на приобретение племенного овцепоголовья.

Тормозом в развитии является и недостаток в мощностях для переработки мяса овцы на крупных мясокомбинатах. Как правило, нагрузка падает на местные убойные пункты, через которые проходит до пяти тонн продукции в сутки.

Была озвучена и еще одна из проблем отрасли: не каждое хозяйство располагает полноценной кормовой базой. Создается необходимость создания специальных откормочных площадок. Декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ Сергей Николаев поддержал инициативу создания таких площадок и предложил помощь по разработке рациона с применением питательных добавок.

Выступление директора ООО «Волгоград-Эдильбай» Ерагый Гишларкаева было эмоционально насыщенным. Он говорил от имени руководителей селекционных и племенных предприятий, которые работают «прозрачно», с соблюдением всех современных требований. Каждое племенное животное проходит научную экспертизу. Это подтвердила присутствующая на совещании директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Марина Сложенкина.

Ерагый Исаевич сопоставил стоимость научной экспертизы и размер субсидии. В итоге, средства господдержки покрывают лишь расходы на экспертизу. Кроме того, финансирование племенного предприятия предполагает расходы на зарплату ряду квалифицированных специалистов, содержание животных в соответствие с современными требованиями ветеринарии.

Рядовые овцеводы не отягощены этими составляющими. Они выращивают животных, а затем продают, получая чистую прибыль. Создается ситуация, когда племенные производители проигрывают на рынке сбыта рядовым овцеводам.

– Племенное животноводство характерно тем, что даже при падении рыночной цены на данную породу мы обязаны сохранить ее и поддерживать репродукцию. Считаю, селекционные, племенные предприятия должны рассчитывать на дополнительную господдержку, чтобы продолжать свою работу, – высказал свое мнение директор ООО «Волгоград-Эдильбай».

Руководители племенных, овцеводческих хозяйств области также выступили и внесли свои предложения для разработки программы по развитию отрасли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector